1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Андрей 203, 25.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    1. Проложите лоток так, чтобы лоток потом НЕ мешал стройке жилых помещений на чердаке, т. к. "чердак будет частично жилой". Но вот в местах выхода кабеля из лотка (это наверное у Вас будут отверстия из-под ступенчатого сверла?) закройте острую кромку лотка каким-то образом, чтобы исключить возможность протирания или изоляционного слоя кабеля или самой гофры (если будете гофру заводить в лоток). Все равно микровибрации в доме есть всегда, хлопанье дверей, хождение людей, работающая стиралка, работающий холодильник и т. д. И их (микровибраций) влияние надо 100% исключить.
    2. Понял.
    3. Металлическую гофру тоже придется заземлять. КАЖДЫЙ отвод, если он НЕ будет соединён с заземленным лотком. Так что по мне уж лучше серую, но толстую и тяжелую. В деревне у соседа мыши гуляют внутри стен, но на съеденную серую он вроде не жалуется.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Если делать правильно и недорого, вся проводка по стенам в коробе ПВХ.

3. Работающий
    Благодарности:
    2

Работающий

Участник

Работающий

Участник

Благодарности:
    2
    Или ретро проводом, дороговато только.
    ПУЭ изучил, по чердаку только металлические трубы допускаются, по трудоёмкость и затратам выйдет как ретро по стенам и потолку.

4. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Имеем: 1-к квартира, вводной щиток с автоматами в подъезде. Кабели в квартиру заведены через кабель-каналы (гофра) замурованные в потолок (монолитное строение), новостройка. В квартире натяжные потолки от застройщика. Задача - нужно пробросить дополнительный кабель до щитка в подъезде (2 метра от двери). Вопрос - могу ли я проложить кабель в подъезде до щитка в кабель-канале пластиковом, закрепив его на потолке аккуратно по углу? В квартире кабель пущу за натяжным потолком.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Весь этаж так сделан. Никто не ругается. Ни соседи, ни управляющая компания, ни электросети.
    Но вот за законность не могу ответить :)
    А что в подъезде? Супер ремонт и все по красоте или "насрато" провайдерами инета и телевидения и все в их трубах/кабель каналах?

6. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    Законность не законна скорее всего :) Дом - новостройка, большой коридор на 8 квартир. Ремонт от застройщика. Инет и телевидение сразу заведено от щитков в квартиру (в скрытых кабель-каналах в полах). В подъезде по коридору уже есть кабель-каналы пластиковые по потолку - для пожарных датчиков.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    А сходите по подъезду по другим этажам, там вполне может быть уже сделаны новые кабель каналы при ремонтах. Если так и есть и "ора соседей/УК" не слышно, то я бы проложил по стене в углу с потолком.
    Или, как вариант, на 5-10 см ниже потолка и покрасил с баллона в цвет стен, чтобы в глаза не так бросался.

8. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    В общем вот что начитал...
    Согласно СП256.1325800.2016:
    15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
    При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).

Получается - в стальной трубе с определенной толщиной стенки (в зависимости от сечения кабеля) проложить кабель можно...

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.466

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.466
    Вы не дочитали. Или в этом СП составители не дописали. В аналогичном пункте ПУЭ данное разрешение распространяется на дома этажностью не выше 5

И у вас не замена

И у вас есть возможность

И ваши работы затрагивают общедомовое имущество. Поэтому на них у вас должно быть разрешение от всех жильцов дома (даже не подъезда)

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Да тоже ссылки все ведут на этот документ.
    Учитывая что кабелей у Вас будет 1 шт. - то труба получается металлическая не очень большого диаметра. Не поленитесь, нарежьте резьбы, сделайте уголки/сгоны и т. д. Будет еще и "По Красоте и Феншую" смотреться результат.
    Еще учтите (если есть ДРУГИЕ трубопроводы в подъезде, например газ/вода и т. д.) вот это требование:
    ПУЭ 2.1.57.
    При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
    Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры, либо должны иметь соответствующее исполнение.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.463

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.463
    Вы уверены, что ЩЭ, от которого Вы хотите кинуть дополнительный кабель находится в лестничной клетке?

12. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    В редакции СП256.1325800.2016 - этажность убрали.
    В том то и дело, что возможности нет - существующие кабель-каналы (гофра замурованная в потолке) забиты проложенным кабелем (диаметр гофры не позволяет запихнуть дополнительный кабель).

13. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    "По Красоте и Феншую" - это само собой. ДРУГИх трубопроводов в подъезде, например газ/вода - нет, поэтому про них и не говорил.

14. EAV1976
    Благодарности:
    1

EAV1976

Участник

EAV1976

Участник

Благодарности:
    1
    Ну как таковой лестничной клеткой это не является - это просто коридор подъезда, отделенный как и во всех многоэтажках дверями от лифтовой зоны, а лестница идет отдельным спуском с выходом через общий балкон.

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.209

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Да конечно это не лестница, но я искал и Не нашел в разных нормативных документах определений типа "коридор подъезда" "общая площадка" и т. д. и т. п.
    Если есть такое - @СтранникXXI, ткните ссылкой на нормативный документ?

Наверно при желании УК или энергосбыт или соседи (которым мозолить глаза будут дополнительные 2 метра проводки в кабельканале) смогут подгадить, отнеся коридор к именно "лестничной клетке"?

p. s.
    про трубы понял.

Статус темы:
Закрыта.