1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из покрышек - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novorosskill, 25.11.21.

1. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Вчера писал свой отчет уже поздно ночью. Надеюсь кому-то он будет полезным и поможет с выбором. Начиналось всё в 2019 году, когда задумались о даче. Хотелось проводить выходные на природе с семьей. Сначала приобрели один, потом второй участок по 4 сотки каждый. Я сам имею отношение к закупкам, но многого не учел (метизы, расходники и т. д.). Посчитал укрупненно бюджет, потом уже по ходу решил взять металл для кровли потолще, пленки и утеплитель другой фирмы, взял антисептик с запасом и т. д. К тому же я не знал в точности, сколько возьмут за работу мастера. Вот так по чуть-чуть то там то тут суммы прибавлялись. И ранее подсчитанная сумма оказалась меньше реальной. Потом уже понял - на даче ничего практически не выкидывается. Многие вещи делались из обрезков, остатков от постройки дачи (например наличники, входная лестница на дачу). Какие-то обрезки профлиста, металла - всё шло в работу. Конечно мы всё успели приобрести по ценам 2019/2020 года, когда еще не было скачка цен на стройматериалы. Потом что творилось с ценами - это кошмар какой-то. Многое приобреталось по объявлениям на известных сайтах - люди избавлялись вне сезона от остатков утеплителя, какие-то обрезки досок 100х40 по цене в два/три раза нИже розничных, лаки/антисептики по ценам втрое ниже магазинных и т. д. Но все работы по обустройству фундамента, по возведению дома делались как надо, правильно, аккуратно и четко по правилам. В 2022году планируем остаться с ночевкой в доме. Чтобы не было дико от окружающей темноты на участке ночью на свесы крыши я планирую закрепить Побр. алюминиевые профиля для светодиодной ленты - я делаю их отрезками по 10-15см, внутрь клею свет. ленту IP67 и ставлю рассеиватель и заглушки. Весь профиль для начала прокрашу в цвет шоколад, чтобы не отличался от профлиста. Эти так скажем самодельные светильники-ориентиры прикручу к профлисту и подключу к 12В. Мы получим так скажем мягкую подсветку дома по периметру. Если выйти ночью например в туалет - сам дом будет мягко подсвечен и это будет намного комфортнее.

Последнее редактирование: 04.12.21
  2. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. К сожалению я по образованию не строитель (у меня техническое образование - инженер-электрик). Поэтому многие вещи по постройке дачного дома (брусовый, каркасник и т. п.) брал из интернета, от знакомых. На форуме одни писали, что можно было прямо на землю ставить покрышки, не убирая плодородку, другие советовали всё таки снять плодородный слой, чтобы потом ничего под домом не росло. При планировке участка экскаватор тонул так сказать в земле - от его передвижений в земле были глубокие следы. Земля рыхлая. Можно было конечно не убирать её, но как после зимы, сильных ливней ситауция себя показала бы - никто не сможет однозначно ответить на этот вопрос. Можно, если делать по проекту наверно с анализом грунта и т. д. В конечном итоге если грунт чуть "сыграл" без проблем можно подправить ситуацию (подкладывая дощечки и выравнивая дом). Для меня это танцы с бубном, лишние переживания. Я выбрал второй вариант. Да, я потратил время и денежку на песок (около 24т.руб) для обратной засыпки - в конечном итоге у меня хорошо подготовленная площадка и надеюсь влияние пучинистости будет минимальным в моем случае. По поводу отмостки - отмостка нужна каждому дому. Она и влагу отведет и по ней пройтись приятно, если какие-то работы по дому делаю. Конечно работы своими руками позволили много сэкономить и сделать всё аккуратно. Машина гравия в 7-8тонн обошлась в 7т.руб. Пленку Плантер и геотекстиль я также взял по объявлению по бросовой цене. Вот так потихоньку экономя на материалах мне удалось достаточно бюджетно подготовить и площадку и отмостку для дом.
    Пока выравнивать ничего не пришлось, дом стоит спокойно. Общая масса дома составила примерно 18-20т. У меня 16 точек опор. На каждую приходится примерно около 1.2-1.3 тонны, запас имеется.

3. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    ...и щели появятся местами, окна полопаются, сами стволы криво высохнут и ещё много всяких неприятных приколов.
    Более менее переживает пучение полный монолит.
    Но в любом случае тупо неприятно, когда половина дверей хрен закроешь, другая перед тобой сама захлапывается.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Сырость из покрышек сама выйдет постепенно. Даже если закрыть почти герметично, пролитые водой, это займёт несколько лет. Если под покрышками грунт гулять не будет, то и дому не будет ничего.

5. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. По началу конечно были некоторые сомнения - всё ли делаю правильно и т. п. Ведь дом уходил в первую зимовку без завалинки, без отмостки. По ходу работ, когда для себя выбрал план: планировка участка, застил геотекстилем, песок с трамбовкой. ушли и все сомнения. Зимой 2019-2020года приехав на участок я увидел всюду песок. В те дни был сильный ветер и он выдул песок из-под дома на другие участки (снега почти не было видно, поверх его лежал песок). В некоторых местах песка было мало, будто лопатами счищали с поверхности. Засыпать его обратно я не мог, всё прихватило морозом (на участке у меня еще оставался песок для работ). Весной я лопатами закидал под дом ещё песка. Потом залез под дом и доской, потом граблями, выровнял всю поверхность. В то время, когда доделывал отмостку дождя не было, весь песок под домом у меня сухой так сказать (понятно, что в толще еще есть влага, я ведь его обильно смачивал при трамбовке). Накрывать песок под домом пленкой (для уменьшения подсоса влаги черновым полом) я не стал. Пространство под домом хорошо продувается через установленные решетки и открытое пространство в районе входной лестницы.
    При набивании покрышек песком я в каждую покрышку на дно уложил геотекстиль. Когда набивал верхнюю покрышку утрамбовывая песок, увидел что она уже с нижней как бы не имеет контакта резиной. Она приподнялась, т. к. начал выходить песок снизу (не скажу что безумства бил по песку, но нормально так трамбовал). Поэтому решил на дно уложить отрезок геотекстиля, чтобы песок не выходил снизу из покрышки (у покрышки получилось как бы дно). Потом покрышки лежали плотно, сдвинуть их было тяжело относительно друг друга.

6. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @tihonsv, хорошо получилось:super: и при нынешних ценах на строительные материалы ещё думаю и бюджетно. Будет стоять ваш домик никуда не денется. Не увидел на фото, есть ли у вас гидроизоляционная плёнка в полу?
    Пользуюсь лестницей "гусиный шаг" в жилом доме. При большой крутизне, это хорошее решение, привыкаешь и не замечаешь
    По такому принципу я строил каркасный сарай 3х4. Не стал особо заморачиваться с плотностью трамбовки песка. Трамбовал в ручную. Третий год всё норм.

7. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Как я писал ранее между лагами у уложил утеплитель 100мм толщиной в два слоя (итого в полу 200мм). Поверх я уложил пароизоляционную пленку, потом половую доску. Снизу под утеплителем никакой пленки нет, только сразу идут доски черного пола. По поводу этого много есть и видео и постов. Пленка снизу не нужна, под домом пространство хорошо проветривается, там сухо. Я не стал под утеплитель укладывать ветрозащитную мембрану, просто уложил поверх пароизоляцию.

8. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вам виднее. Но ветрозащита, она же гидроизоляция, стоит копейки, а лишней точно не будет ИМХО

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Просто ремарка для тех, кто захочет повторить: к покрышкам претензий нет, а вот 6Х4 с верандой это дурацкая :nono: затея (сорри).

Нужно было сруб ставить 6Х6 - позже сами поймете, tihonsv, что это было бы правильно.

Тут и места мало, и конструкция работает фигово, и прогрев помещений первого этажа и мансарды бестолковый... сначала надо советоваться:super: с грамотными проектировщиками/строителями, если сами не строитель - затем уже рукам волю давать.

10. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    dom-6-na-6.jpg
    urok, здравствуйте. Эта мое одно из любимых мест в фильме с Владимиром Этушем. Спасибо за советы. Согласен с вами во всем. Идея выбора материала для постройки дачи, потом размеров была очень сложной для меня. Ведь по сути это была постройка дома, пусть и дачного. Размер был изначально 6х4 и только он. По нему и вел подсчет средств. Уже когда сруб был готов ребята предложили вариант с выносом второго мансардного этажа, вместо примыкающей крыши к веранде для варианта дачи размером 6х4м (как на фото). Мы согласились. Мы четко хотели место под веранду, чтобы тут же при доме можно было посидеть, дети могли бы поиграть (не на отдельной стоящей веранде). Да, часть мансардного этажа, выступающая на улицу в более худших условиях по теплу, чем остальная. В полу второго этажа я уложу утеплитель в 200мм. Размер первого этажа в 6х4м нас в принципе устроил по габаритам, как видите я уместил лестницу на второй этаж, будет что-то подобие мини кухни (газ.настольная плитка, стол/столешня для приготовления), вешалка и обувница и сама комната размером около 4х4м. Второй этаж для приезда родителей, старшей дочери с семьей, гостей. Там места побольше. Эти полтора года, что приводим дом в порядок показали - нам комфортно в таких площадях. Дом будет летним, зимой я думаю вряд ли мы будем там (у нас не чистят снег в СНТ и нет пока электричества круглогодичного). Проработка зимнего варианта была такой, если вдруг мы решили бы приехать на дачу, лестничный проем я хочу закрою листами фанеры (конструктив сделаю на подобии экранов под ванну на П-обр.профилях). Тем самым тепло будет всё на первом этаже. До момента стройки я вел переписку на форуме - тут также было несколько вариантов по обустройству покрышечного фундамента, потом уже специалист по срубам дал информацию по правильному выбору материала, на что обратить внимание и т. д. - это был очень напряженный этап для меня. Думаю, что всё будет хорошо. Как-то так. Еще раз отмечу - я благодарен за советы, конструктивную критику - это всё для меня важно и полезно.

Последнее редактирование: 23.12.21
  11. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Инк16, здравствуйте. В данном вопросе также пришлось почитать соответствующие ветки форума, общался со строителями каркасных домов - со стороны черного пола пленку можно, даже нужно не укладывать. Есть видео на каналах, где после вскрытия пленки снизу утеплитель был мокрым. Это и понятно почему - под домом было сыро, влага не уходила сквозь пленку, а конденсировалась в утеплителе. Я всё-таки принял решение пленку снизу не укладывать. Для уменьшения влияния испарений с земли я сделал продухи с необходимым суммарным значением по площади, дом приподнят от земли почти на 60см. Весной 2022г попробую залезть под дом и проверить утеплитель - потом отпишусь. Спасибо.

12. инк16
    Благодарности:
    301

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    301
    @tihonsv, Я чего то не понимаю? Утеплитель защищает пароизоляция от паров воды из тёплого контура, а гидроизоляция от воды и т. д. из вне. Утеплитель не может быть "мокрым" по определению, при правильном пироге.
    Значит там был выполнен монтаж с ошибками. Гидроизоляция - это слово само за себя говорит.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Это нормально и это стандартная для современного застройщика ситуация, когда есть разные варианты конструктивов, материалов и режимов эксплуатации строения.

В позапрошлом веке и ранее в традиционных строениях было все продумано и они были типовыми соответственно.
    Вот собственно и оставил ремарку для желающих повторить схему: 6х4 это все же неудачная площадь даже для маленькой семьи, особенно если есть помещение над первым этажом и особенно если это размер по внешним стенам... частично искупается этот недостаток если режим эксплуатации так сказать не напряженный - тогда ремарка снимается.
    В остальных случаях по хорошему тут надо действовать в формате "займи, но выпей", потом все сами себе спасибо скажут.

Это не столько в качестве критики Вашего выбора, tihonsv, сколько информация для остальных - народу много форум читает.
    А вот это сооружение как раз можно было спокойно отнести на потом, сколхозив эрзац из чего попало по большому счету - хоть из паллет бросовых и пленки.

Для сезонного проживания годик можно было потерпеть такой колхоз, а затем пристроить из бруска и доски на тех же покрышках.
    Это да, кроме того конструктив работает не очень правильно - даже крыша может повреждаться если допустить некоторые ошибки... Вам желаю удачного стечения обстоятельств. :hndshk:

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    инк16, а от какой воды предполагается защищаться?

Гидроизоляция применяться должна там, где может проявляться какая либо вода.
    В рассматриваемом случае вода может быть лишь от конденсата из-за перепадов температур и при запирании пара от собственно проживающих людей - пленка вроде бы может только навредить... возможно ошибаюсь, но хотелось бы понять какое решение предлагается (может быть есть схема?).

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Тоже видел подобное. Суют руку под дом, ножом туда тык! - и вода из утеплителя как из ванны рекой... Это обычное дело, если пароизоляцию кладут снизу, а ветрозащиту сверху, прямо под полом. Хотя надо наоборот, и тогда пар не пойдёт а утеплитель и не будет конденсата. А если что и будет, сквозь пароизоляцию уйдёт.

В классическом мышлении - от прущей из земли влаги. Для этого грунт ровняют, посыпают песком, трамбуют, укрывают плёнкой/банером и засыпают чем-либо чтобы при стройке не разорвать плёнку ногами.