1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из покрышек - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novorosskill, 25.11.21.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @tihonsv, очень хороший отчёт :super:. Даже настроение поднялось :). Всё сделано вдумчиво и аккуратно :um:. Единственное - это осуждаю вас за устройство веранды за счёт жилой площади :no:. Полностью согласен с @urok, что квадратные метры жилой площади никогда не бывают лишними.
    Воистину, займи, но выпей! :hndshk:

2. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Па 100, Николай, добрый день. Спасибо за теплые слова.
    Да, старался все работы делать качественно, обдуманно. У меня получалось найти некоторые материалы на сайтах авито, юла (утеплители, мембраны, стройматериалы, профлист...). Этот факт позволил сэкономить на материалах. Постройка дома, пусть в формате дачи - работа ответственная и сложная. Поэтому я отнесся к этому со всей серьезностью. Старался делать то, что нужно - например соседи говорили про отмостку, мол зачем нужна и так все будет хорошо. Кто-то сказал, лучше надо было залить вокруг бетоном. По поводу веранды - да, если для постоянного проживания, конечно эти метры, которые как бы ушли в веранду, были бы для меня очень важны. А для дачи, для летних наездов в самый раз, нам как раз и хотелась веранда в доме - для нас это то место, где мы собираемся поужинать всей семьей, наблюдаем закат солнца и т. д. Об отдельной постройке беседки речь тогда не стояла - я к сожалению не потянул бы её по бюджету (ведь в планах был забор из профлиста, потом нужна была вода-колодец, тепличка, грядки...). Опять же если приехать например весной или осенью - хотелось бы небольшую печку. По поводу занять денег под это дело - отвечу так: занимать не хотели. Бюджет этого дома у меня вышел в районе 700т.руб (я вел все расходы на покупку материалов). Потом уже докупали отливы, мелочевку разную. Вы понимаете, не хотелось на года растягивать основную стройку. Пока младшая дочка маленькая нам хотелось максимально быть на даче, на свежем воздухе, на природе, чтобы можно остаться с ночевкой - хочу пользоваться так сказать моментом, дети ведь быстро растут. Да и время быстро прошло с 2019года (с начала постройки). У нас нет к сожалению своей деревни, чтобы вот так уехать на лето или на выходные. Ну а остальные постройки на участке - это дело будущего так сказать. Самое главное это наш дом, он практически готов. Нашей семье формат нашего дачного дома пришелся по душе, места хватает. Чутье меня не обмануло с желанием заняться поиском участка и постройкой дачи в 2019г - мы успели все завершить, пока все мы испытали на себе ограничения, с которыми столкнулся наш мир (Covid). Мои родители также нашли свою отдушину на даче, им удалось вырваться с бетонной квартиры, где пришлось сидеть на изоляции. Отец со мной ездил все, абсолютно все дни и включился в работу. Делал свою несложную на первый взгляд работу - полностью убрал оба участка, навел идеальный порядок, убрал весь мусор. Движение - это жизнь. Все эти положительные эмоции у меня, моей семьи были бы невозможными без вашего участия дорогие форумчане. Кто бы знал, как мне было сложно выбрать тип фундамента, потом материал дома - этот просто был кошмар какой-то. Но все мы преодолели трудности и всё получилось. Всех хочу поблагодарить еще раз. Долго не получалось сесть за отчет (в 2019году форумчанка Екатерина так и написала - что по прошествии времени просила написать как повел себя дом, фундамент и т. д.). Наконец-то я нашел для этого дела время - я понимал, что мой опыт надеюсь кому-то поможет (как и мне в свое время) принять решение, даст ответы на вопросы по строительству дачи, в особенности по покрышечному фундаменту.
    Но кто задумает постройку дома в формате 6х6м или 6х4 с выносом - конечно стоит обратить внимание и учесть все нюансы, как тут писали форумчане.

3. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пока ушли на зимовку, мороз навел красоту на уча IMG_20211230_122530.jpg IMG_20211230_125710.jpg IMG_20211230_122409.jpg стке

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Уважаемый @tihonsv, (простите не знаю как вас зовут) хочу выразить вам своё уважение за ответственный подход к делу, продуманный проект и качественное исполнение работ.
    У меня к вам просьба: выложите в теме Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков свой отчёт. Считаю, что это будет ценным вкладом в копилку опыта бюджетного строительства и окажет существенную помощь дачным застройщикам в выборе проекта и технологии производства работ.
    Я бы предложил составить его из двух - трёх постов (впрочем постов может быть столько, сколько вам потребуется для освещения темы). Напишите имелся ли у вас опыт в строительстве на момент начала осуществления вашего проекта. Укажите район строительства, опишите грунты основания, наличие грунтовых вод. Опишите технологию устройства фундаментов, возведения коробки здания. Ознакомьте с опытом эксплуатации строения. Поделитесь опытом комплектации объекта строительными материалами и полученной экономией. Ознакомьте с краткой сметой расходов. К фотографиям просьба приложить описание.
    С уважением, Николай Константинович Павлов (Па 100) :hndshk:

5. tihonsv
    Благодарности:
    68

tihonsv

Живу здесь

tihonsv

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Николай Константинович, добрый день. Меня зовут Тихонов Сергей (г.Чебоксары Чувашская Республика). Хорошо, я подготовлю отчет и выложу его в указанную вами тему.

6. ivanovap
    Благодарности:
    9

ivanovap

Живу здесь

ivanovap

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте!
    Многотомную тему не читал, в поиске не появилось, может плохо искал.
    Может кто так делал?
    Планирую пристрой из бруса к дому примерно 6х6.
    Под домом бутобетонный фундамент, бюджет очень скудный, привозить бут и укладывать его, а также копать траншею до точки промерзания, а у нас это 1.8 метра безумная идея и сразу отпадает.
    УГВ у нас на уровне 2х метров. 30 см чернозем, дальше серая плотная земля около 20 см, затем плавно переходит в плотную жесткую глину, примерно через 1.5 метра начинается глина с песком.
    Сначала была мысль сделать ленточный, прокопать траншею до жесткой глины, уложить подушку, и залить до нужной высоты.
    А теперь пришла мысль, а что если сначала выложить фундамент из покрышек до уровня земли, это примерно 4 ряда, набить их крупным песком или гравием, а сверху залить с армированнием с учетом нагрузки от стен и крыши?
    Веранда стоит без фундамента, пучит хорошо, двери перекашивает. И в доме один угол гуляет похоже, в туалете дверь зажимает немного, но это не критично, возможно бутовый фундамент не сильно глубокий.
    Интересно почитать опыт тех, кто так делал.
    Спасибо!

7. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Оно конечно реально, но не упахаетесь набивать такое количество покрых?

Тем более:

Под срубы и им подобные обычно хватает тумбочек из тех же покрых через пару метров.

8. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго всем дня!
    Очень надеюсь, что кто-то из коллег нашёл изящное и простое решение такого вопроса:
    Проблема присутствует в наибольшей степени на угловой покрышке (хотя и на других покрышках тоже имеется). На углу, указанном стрелкой, поверх покрышки скапливается снег, туда капают капли во время дождя. Предвижу, что в будущем возможно подгнивание ростверка от постоянной влажности. По периметру дома я планировал сделать широкие отливы, закрывающие покрышки (не меньше 35 сантиметров получается, так как покрышки у меня от внедорожников). Они бы и спасли от снега и дождя. Но на тех покрышках, которые под верандой эти огромные отливы просто не смотрятся. Вокруг дома это вполне аккуратно выглядит, а вот веранду это, на мой взгляд, не украшает. Вот и задумался, что бы сделать?

Вложения:

• Домик.jpg
  9. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Верхнюю покрышку надо было набивать так туго что бы борт был конусом. и вода бы от туда сама стекала
    upload_2022-2-8_13-43-23.png

10. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Snowbarsik, со временем ростверк немного продавливает покрышку, рядом с ним возможно чуть-чуть будет оставаться воды. Кроме того, для снега уклон, который Вы изобразили мал. Снег лежит на нем шапкой. Вот я и засомневался.

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Верх проблемных покрышек закрыть разрезанными вдоль авто-камерами. Один разрез выполнить поперёк камеры. Верх камеры крепить на нижнюю обвязку под обшивку или под небольшой металлический отлив, чтобы вода стекала по камере и не попадала внутрь. Низ камеры закроет верхнюю покрышку. Как бы задрапирует её. Насколько получится эстетично сказать трудно.
    Это идея. Над конкретными решениями придётся поработать.
    Вопрос в том: возможно ли в настоящее время найти на шиномонтажах камеры? Теперь ведь в обороте бескамерные покрышки.
    Если раздобыть камеры не удастся, то как вариант: закрыть верх проблемных покрышек линолеумом или подобным материалом. Тут придётся крепко подумать, чтобы выполнить правильные выкройки. Придётся поэкспериментировать с картонными выкройками.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @ThinkerOleg, резина и пластик со временем разрушаются под действием ультрафиолетового, инфракрасного и ещё Бог знает какого солнечного излучения. Окраска этих материалов защитит их от солнца.

13. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Покрасить не проблема. Я больше беспокоюсь не за резину, а за деревянный ростверк. Резина меня беспокоит в меньшей степени в связи с тем, что покрышки я не набивал песком а заполнял на 85 процентов песчано-цементным раствором с низким содержанием цемента, а верхние 15 процентов стандартным цементно-песчаным раствором. Так что даже при разрушении покрышки внутренний цилиндр останется целым (я так надеюсь). (кстати по поводу набивки покрышки: я пробовал и набивать песком, но для меня самым простым способом показался такой - закладываю покрышки слабым цементно-песчаным раствором с горкой, сую в центр булаву вибратора и раствор равномерно заполняет всю покрышку. Затем верхний слой накидываю цементно-песчаным раствором с бОльшим содержанием цемента (примерно 1 к 3) и снова вибрирую, поднимая одной рукой борта покрышки. Я подбирал такое соотношение цемента, песка и воды, что пока идёт вибрация раствор кажется жидким, его можно загнать во все уголки, легко погрузить в него руку как в сметану, а после извлечения булавы раствор сразу становится очень твёрдым, продавить его рукой не получается. В результате после извлечения булавы вибратора покрышка становится туго набитой и борта раздуваются лучше, чем при набивке песком. В этом случае нам необходим вибратор и желательно наличие бетономешалки, но, на мой взгляд, намного меньше тратится труда и времени. Самый простой вибратор для бетона стоит не дорого или его можно взять в аренду. Набив таким образом за световой день несколько покрышек я дожидался темноты, включал лазерный уровень и выводил верхнюю плоскость раствора во всех набитых покрышках в уровень. Мне этот способ понравился, советую попробовать.)
    А вот гниение ростверка - это уже может стать проблемой. Кроме того, я сейчас думаю и о эстетической составляющей. После взвешивания всех за и против, я остановился на том, что внешние стены обошью еще одним слоем осб с вентзазором и закрою хауберком. В этом случае почти по всему периметру ростверк будет отделён от внешнего воздействия дождя и снега вензазором, осб и хаубергом. Но в том месте, где у меня веранда (на рисунке видно), ростверк ничем не защищен. Я думаю, что снег, талые воды, дождь, будут капать на покрышки, подмачивать ростверк. Делать по всему периметру отливы и закрывать цокольную часть, как это сделали Вы, Николай, вроде не хочется - слишком большие, на мой взгляд, затраты труда и денег. Вот и ищу выход.
    Я пока не определился с полом веранды. Либо сделаю простой доской с пропиткой с щелями между досок для того, чтобы вода стекала. Либо, если найду финансы (что вряд-ли), лиственницей. Другой вариант такой: сделать цельное покрытие пола веранды из двух слоёв ЦСП. В таком случае пол из цсп можно сделать с выпуском по периметру и этот выпуск частично защитит ростверк. Но я не знаю, можно ли так делать. Поиск по словосочетанию "пол веранды или террасы из цсп" не дал никакой практической информации.

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    тоже считаю что слишком трудозатратно. Я бы выбрал слой чернозема 30см, в ямку (диаметр больше покрышки) постелил геотекстиль и засыпал песком с проливкой до уровня земли, дальше на песок покрышку с забивкой или заливкой, если высоты не хватает, то 2 друг на друга. Чтобы минимизировать пучение так же можно сделать дренаж вокруг постройки, чтобы в этих ямках с песком не стояла вода.
    Я под свой сарай вообще никакую подушку не делал, лень было да и денег стоит, просто выровнял поверхность земли и выложил залитые блины покрышки, пучить будет по минимуму, думаю для сарая не критично. У меня есть полугнилой старый сарай (купил вместе с участком) дак он стоит по такому же принципу только на плоских камнях, раньше он гулял от пучения из стороны в сторону, потом я его усилил изнутри дополнительными раскосами, гулеж прекратился, дверь открывается нормально, а что еще надо. Главное сделать новый сарай жестким и небольшое пучение он переживет.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Если старый сарай снизу не сгнил, пробить изнутри укосинами в одну сторону, снаружи в другую, поднять домкратом да подсунуть стопочки из 2 покрышек. Небольшие 13 покрышки будет почти не напряжно подсунуть, только двигать вместе с подкладкой, на которой набивались. Можно и по 1 покрышке, если лениво или некогда, или просто не хочется. И, может быть, не очень и надо будет новый сарай строить... У меня дачный домик в горах на склоне с одной стороны по 1 покрышке, с другой от 6 до 8, а так же сарайка, но там склон не примечательный. Есть ссылки в моих темах.