1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из покрышек - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novorosskill, 25.11.21.

1. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    если речь про мой сарай то он снизу как раз и подгнил. Короче когда я купил участок этот сарай (3х4) стоял без крыши лет 10-15, т. к. участок был заброшен с недостроенным сараем. В первый год я на нем перекрыл крышу, всяким полугнилым хламом, (который был навален в сарае для его достройки, но тоже подгнил весь) и старым рубероидом. К первой весне заметил что сарай завалился на один бок, когда земля оттаяла то он завалился на другой бок, можно сказать выровнялся. Тогда я изнутри продублировал обвязку столбов (вертикальные столбы, к ним сбоку наколочена обвязка) из досок горбыля и укосины к ним сделал. Последние сезоны 4-5 сарай стоит нормально. Года 3 назад накинул на него еще баннер. По сути нормальный сарай, жду когда он развалится, а ему хоть бы хны.
    в любом случае придется, так как в первом уже тупо места не хватает, плюс я новый же как дровеник буду использовать.
    да я тебя давно же знаю и тему твою читал:hello:
    п. с. кстати 2 года назад записывал ролик и мой сараюх попал в кадр на 3:53, видно через окно, как изнутри беспорядочно наколочены доски для усиления. Сарай по сути под снос, тут не до эстетики.

Последнее редактирование: 12.02.22
  2. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Я на какое-то время подзабил на эту тему, поставил сарай на покрышки на другом участке. Окончательно пришёл к выводу, что если не война или не катастрофа, то строить дом буду явно не на покрышках, явно не каркасник и явно не из древесины, как основного материала. Древесина сейчас почти золотая :mad:
    Так же не изменил своего негативного мнения насчёт бетона в покрышки. Ничего хорошего кроме защиты от муравьёв это не даёт.

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ну я тоже капитальные строения строю не на покрышках, дом на незаглубленной жб ленте-ростверке, которая лежит на хорошей песчаной подушке по геотекстилю. СтОит такой фундамент не дорого, стоИт отлично. Щас под гараж залил аналогичный фундамент. На забитых покрышках стоит поленица, компостер из 3х грузовых. Щас буду сарай с пристройкой делать 8 заливных и 4 забивных покрышки уже подготовлены и расставлены. Бетон в покрышки дело вкуса, потом где то это удобно, по деньгам не дорого, у меня 100р на 1 покрышку уходило. Использую обе технологии, забивки и заливки у обеих есть свое применение.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    @Pyrolyze, не знаю, какой у вас климат и как корячит грунт вокруг дома весной, но у нас незаглублённый фундамент - это только для курятника годится. С солнечной стороны грунт весной прогревается быстро и проседает сантиметров на 10...

5. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    у нас глина с высоким угв, грунт гуляет довольно сильно... если не предпринять никаких мер, но качественная песчаная подушка по геотекстелю и с дренажом решает этот вопрос на ура, как показала практика. Качественную песчаную подушку сделать проще и дешевле раз в 10 чем ленту на глубину промерзания, а подвал у меня так и так не сделать, если только кессон, т. к. вода стоит пол метра-метр от поверхности, а весной или в дожди бывает и колодец из берегов выходит.
    Кирпичный или блочный дом я бы не рискнул ставить на таком фундаменте, но сруб, каркас или опилкобетон будут стоять на ура, хоть 2 этажа.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Основная проблема будет с неравномерным поднятием/опусканием одного или нескольких углов. Если под строением не будет мороза, тогда основное будет - утеплить отмостку и низ стены.

7. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Я, в своё время, сразу это предвидел, как и вопрос как это потом закрыть...
    В итоге задвинул покрыхи под ростверк.

IMG_0973.JPG

Внезапно, ничего плохого не случилось - та постройка уже давно не моя, но стоит до сих пор.

А что нынче не подорожало?
    Да, приходится переходить на казалось бы забытые с 9х годов дендрофекальные технологии:

IMG_20220120_155109.jpg

Но стройка потихоньку движется.

Лично наблюдал и не раз, как замечательно живут мураши в бетонной ленте.
    Тем более, в покрыхи льют как раз подходящий для них бедный бетон.

Тут другой прикол - смысл заливать бублики, если можно отлить ленту - и бетона в худшем случае так же уйдёт, но это будет лента - не нужно выколдовывать потом, как это закрыть, в отличии от покрых.

Я тоже под гараж ленту забабахал.
    Тупо по расчётам выходила не дороже покрых (да, внезапно если нет чем их набить прямо здесь, то привоз материала делает сиё мероприятие затратным), да и для последующих задач было удобнее...

Но есть важное НО - ваять такой фундамент, внезапно, оказалось долго и трудоёмко.
    По итогу всё лето на это ушло.
    Когда как покрышечный получился бы за пару недель.
    И это при том, что я не поклонник перестраховок (а вдруг тут завтра небоскрёб решат построить? делаем фундамент с расчётом на вес небоскрёба), и всё было очень недорого.

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Вот под дом я в 16м году делал фундамент, по тем деньгам он вышел мне на все про все 30к. Это с учетом геотекстиля, 2х самосвалов песка, арматуры, цемента, аренды трамбовки... В итоге на этом фундаменте стоит 2х этажный дачный домик с опилкобетона, в который вбухано уже под пол ляма. Ну делал бы я его на покрышках ну сэкономил бы на цементе и арматуре тыс. 15. И какой в этом смысл хз. С гаражом аналогичная ситуация. Но если взять сарай, который буду строить из баланса, досок подешевле плюс горбыль и бушного шифера, то под него тратить столько времени на земельные работы, потом на ленту... не целесообразно. Т. к. цена этого сарая сравнится с ценой фундамента, а потребительские свойства особо не улучшатся. Вот для него я и залил 10 покрышек, по 100р за штуку вышло.
    Это да, но опять же основное время у меня ушло не на саму ленту, а на песчаную подушку, это вытарфовка, выравнивание, обратная засыпка песком... 4х кубовую ленту под гараж с сестрой мы залили за 2 дня, было тяжело, но реально. А на подготовительные работы ушло несколько месяцев работы по выходным...

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Не получилось бы. Если есть в голове фанатизм по покрышкам, то для опилкобетона на покрышках всё равно пришлось бы делать мощный ростверк с кучей арматуры, либо всё просто разломает пучением. Можно, конечно, выложить поле и застелить в два слоя накрест заводскими плитами со стройки, но если грунт сильно пучинистый, скакать это всё будет эпично.

В геотекстиль? Иначе песок просто разбежится и-под фундамента.

10. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    конечно
    тоже не понимаю таких вещей, если надо выровнять и поднять основание, то это можно сделать с помощью подушки и на нее сразу залить не заглубленный ростверк с арматурой. В моем случае так и сделано, одна сторона основания поднята на 40 см. Чтобы песок не расползался сделана обваловка из глины или можно сделать из земли, которая остается от вытарфовки и выравнивания.

11. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Все течёт, всё меняется...

С нынешними ценами уже под сотку будет такой фундамент из бетона.
    А вот покрыхи как в примерную сотку обходились, так и продолжают...
    Я именно про это речь вёл в предыдущем посте - времена "немного" изменились, и приходится искать другие пути.

Я по этой причине вообще не признаю "обратных засыпок".
    Есть нетронутый материковый грунт, слежавшийся веками.
    На него и ставлю.
    Даже на болоте тупо снял на штык лопаты и водрузил покрыхи.
    А придумывать самому себе трудности - хочется уже построить и жить, а не строить ради стройки.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Дима, хорошо если слежавшийся и если веками. Люди вон часто овраги засыпают и фундаменты льют. А просто слежаться грунту, если не утрамбовывать, несколько десятилетий надо. Иначе выкопаешь заглубление, а борта посыпятся. Погреб так копали в городе под окнами. Дом 1978 года, вокруг, конечно, копано-перекопано. В 1986 году копали, построили стены кирпичные, так один борт осыпался. Хорошо что раствор в стене схватиться успел.

13. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    что хорошо это то что цены на цемент не так опрокидывают как на дерево и металл, видать цемент не так интересен на экспорт, вот и цены не ломят. Можно посчитать, заливал этой весной фундамент под гараж 6х9 с перемычкой по середине. Очень много песка ушло, так как подушка 7х10 толщиной 30см. Это 7х10х0,3=21 куб песка уже в трамбованном виде, плюс песок на пескобетон фундамента. Сам ростверк небольшой 30х40 см незаглубленный, поэтому всего 4 куба бетона.
    Итак на песок ушло примерно 20 тыс., на геотекстиль 8 тыс., на арматуру 4 прутка по периметру 12 мм это 18 тыс., цемента ушло где то 1,7т это примерно 14 тыс. 20+8+18+14=60 тыс. Это при том что подушка в 2 раза больше по площади чем под домом, объем ростверка больше на куб и арматуры с геотекстилем ушло так же почти в 2 раза больше. Заливал вручную пескобетон 1к3, бетономешалка была, трамбовкой не пользовался, т. к. подушка была отсыпана годом ранее и сама за год утрамбовалась. Делал контрольные ямки до геотекстиля (с целью измерения толщины подушки, чтобы не меньше 30см была), реально песок очень плотный был. Доски опалубки не считаю, т. к. они дальше пойдут в дело.

14. tirukaly
    Благодарности:
    12

tirukaly

Живу здесь

tirukaly

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток! Не нашел поиском по старым темам: сколько приблизительно песка нужно на покрышку, например, r15? Вопрос в стоимости: Блоки стоят условно 100 р, их нет. Но и песка тоже нет, тоже везти надо за деньги. И также вопрос, имеет ли смысл набивать покрышку естественным грунтом: глиной, суглинком. Строение не ответственное, хозблок. Если проблемы начнутся, всегда можно поддомкратить и переделать.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Самое удобное - купить грузовичок щебёнки фракции 20-50 мм. Вот просто настоятельнейше рекомендую! Объём покрышки можно посчитать исходя из маркировки, перевести эти XX*YY RZZ в мм диаметра и высоты, либо (проще) воспользоваться калькулятором шин. По личной практике, это обычно несколько ведер или 1.5-2 тачки. Но сильно зависит от номинала покрышки и вместимости тачки.