1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из покрышек - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Novorosskill, 25.11.21.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Да. Я грунтом набивал покрышки под душевой павильон. Грунт в покрышках защищён от намокания и сверху и снизу. Уже семь лет никаких подвижек строения не наблюдается.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Я тоже грунтом набивал, просто землёй, даже корни не очень выбирал. Под покрышку листок рубероида, сверху ещё листок, наверх деревянный сбитый щит, который распределяет нагрузку по площади. Но минусы у этого есть. Рубероид разрушается от контакта с землёй в клочья за 2-3 года, как под покрышками, так и сверху, если внутри замля (и влага). Так что, я считаю, лучше внутрь сыпать мелкую щебёнку. Приподнять борт покрышки, небольшим совочком позакидать под борта, попинать ногой, поударять лопатой или кувалдой, чтобы камни разошлись и сориентровались в наиболее устойчивое положение, если надо - подкинуть ещё, и всё, собственно! Это сложнее теоретически представить, чем сделать руками. В случае мелкой сыпучей чистой щебёнки это легко, технологично и удобно, легко сделать при маленьком зазоре между покрышкой и обвязкой, если строение сверху уже стоит. Короче, тут не чего много обсуждать. Я бы нарисовал оптимальную (на мой взгляд) обрешётку под это дело. Если кому надо, нарисую. Желательно сделать обрешётку так, чтобы спрятать покрышки полностью под строение, чтобы не прятать потом эту сумасшедшую красоту :)
    Как у меня сделано на даче, я снял видео несколько лет назад. Под готовым строением делать всегда сложнее и меньше возможность манёвра, особенно на крутом склоне как у меня. Если строения ещё нет, можно подумать и сделать оптимально.

3. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    если есть булыжники или бой любой фракции (лишь бы влез в покрышку), то можно набивать ими. Смысл какой, в покрышку лучше постелить что нибудь, потом руками раскладывается (если крупный) или насыпается в покрышку бой или камни. Так докладываем сколько влезет. Затем сверху насыпаем ведро песка, разравниваем его немного и обильно проливаем водой, либо из шланга если есть, либо из лейки без разбрызгивателя, т. е. мощной струей. В итоге песок проливается во все щели. Затем так следующее ведро, сколько влезет. Потом останется добить борта в покрышке песком, как при обычной забивке. Таким образом покрышка забивается до состояния камня без больших усилий, метод посмотрел на ютубе. Я у себя так делал с боем, можно хорошо сэкономить на песке и утилизировать ненужный бой или камни, если они есть.

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я заметил, что разрушения рубероида происходят в основном на участках, подверженных солнечному облучению.
    Чтобы продлить жизнь горизонтальной гидроизоляции её можно выполнить из б/у резиновых автокамер или линолеума, может ещё из чего-то похожего. А для защиты мест, выглядывающих на солнце, покрасить их (чем лучше не скажу, нужны эксперименты)

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение. У меня рубероид разваливался в клочья пролежав просто в виде набросанной со старой крыши кучи. Берёшь кусок, он рвётся как попало, причем кусок не самый верхний, на который светило солнце, а и из глубины кучи - то же самое.

По линолеуму наблюдения есть. Линолеум был обычный полукоммерческий без мягкой подложки или утеплителя, вероятно, хлорвиниловый с покрытием из толстого полиэтилена. Как мне показалось, внешний полиэтилен замечательно пропускает солнечный свет, при этом, под его лучами, становится ломким, а хлорвинил в прилегающем к полиэтилену слое разрушается, вследствие чего ломкий полиэтилен отстаёт от хлорвинила довольно жёсткими кусками разного размера и формы, особенно при попытке изгибания. То есть как УФ-защита он пригоден, но только очень короткое время, и при этом быстро и безвозвратно деградирует, превращаясь в сильно мусорящий отброс, подлежащий утилизации.

Зато я скажу. Фасадной краской, которая не склонна шелушиться.

ЗЫ. Кто использовал современный рубероид для покрытия чего-либо под открытым солнцем - опишите его стойкость к УФ. У меня крыша была покрыта старым советским рубероидом и простояла со второй половины 80-х и до середины 0-х, уже изрядно деградировав и начав протекать.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Не рекомендовал бы кирпичный бой, он со временем раскрошится и покрышка потеряет в объёме, особенно в сейсморайонах. Колотый гравий - хороший вариант, при встряске и под нагрузкой отдельности взаимно ориентируются так, что промежутки между ними уменьшаются и получается практически монолит, так же как и не крупная щебёнка.

7. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Значит срок годности его истёк. Этот картон, пропитанный битумом, кроме солнца ещё боится температурных перепадов (нагрев - остывание). Влаги по идее он бояться не должен, он же используется для гидроизоляции. Но, если после игры температур на нём появились трещины и туда попала вода, которая замёрзнет-оттает, тогда мы и получаем труху.
    Срок службы рубероида не сильно долог (5- 10 лет, может чуть больше, смотря в каких условиях работал). Он далеко не долгожитель. К с. ж. :nono:

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    согласен что кирпичный бой и бой штукатурки крошатся, но не совсем понял почему покрышка потеряет в объеме. Даже если штукатурка или кирпич раскрошатся в песок, то песок то никуда не денется, значит объем не изменится. Исключение это пористые бетоны, типа газобетона. Их то конечно не стоит использовать в покрышках, разве что на отсыпке ямок.

9. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Есть ли наблюдения, сколько времени она продержалась до начала деградации?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Сложно разбить кирпич или штукатурку в пыль, значит будет полно пустот. Когда структура набивки будет разрушена, эти пустоты сожмутся, а воздух из пустот выйдет.

Точных данных нет, но между землёй и покрышкой (в котоой тоже земля) через два года прочность нового современного "тонкого" рубероида уже призрачная.

11. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Формулы для вычисления объема цилиндра
    $ V = \pi r^2 h$ где: π - число пи (3.1415); h - высота цилиндра; r - радиус основания.

Навскидку 50-100 литров в зависимости от размера покрыхи (речь про легковые).

...песочка, цемента и замесить нормальный фундамент :aga:

Вся суть покрышечного фундамента - использование подножного материала.
    Когда приходится что то покупать, а тем более на всю работу...
    То тут уже не всё так радужно - покрышка в таком случае не самая экономичная опалубка получается.

У меня так сделано - внизу камеры, сверху куски линолеума.
    т. к. по итогу всё закрывается, разрушений от солнца не наблюдается.
    Да сосбно откуда им взяться - тогда бы линолиум и в квартирах трескался со временем.

А вот рубероид, особенно нынешний, я бы применять не стал - он не очень переносит контакт с набивкой покрыхи.

12. jerry68
    Благодарности:
    158

jerry68

Живу здесь

jerry68

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У меня есть опыт по грузовым: Зилок песка, самый короткий, хватило на 9 грузовых от фур, широких, не от КАМАЗа. Ещё осталось, на одну бы точно хватило. Фбс-ки на порядок дороже. Керамзитобетонные блочки, на мой взгляд, менее долговечные чем покрышки и площадь отдельно взятого блочка заметно меньше даже легковых покрышек, соответственно, нужно будет собирать "тумбочки", и здесь опять нужен песок (хотя конечно и намного меньше) и цемент. Мне было проще/быстрее/дешевле привезти покрышки и песок.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Песок разный бывает. Нужен, как минимум, крупный, а пылеватый или с примесью глины и вовсе не желательно применять, если нет желания бороться с пучением внутри покрышек.

14. tirukaly
    Благодарности:
    12

tirukaly

Живу здесь

tirukaly

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну привозить песок конкретно сейчас, и куда-то в снег его скидывать, меня не прельщает. Есть еще вариант с кирпичными столбиками. Какое-то количество кирпича старого у меня есть, ЦПС только купить надо. Либо попробовать все-таки набить покрышки чем-то подножным, типа суглинка.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Если поверх мёрзлого грунта, то вообще не вариант. Заглублять в любом случае тяжело будет, так же как и колупать замороженный суглинок. Так что покрышки с сыпучим заполнением - самое то :super: