1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    септик не хорошо периодически затапливать

2. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    а по мне так наоборот, типа обратной промывки! :)Ну поднимется кратковременно вода в фильтрационном колодце весной, ну и что. через крышку не текло, значит УГВ даже весной всё таки ниже земли. Летом, осенью, зимой и поздней весной вообще никаких проблем.
    Вода при копке появлялась на уровне около 2м, а то и ниже. Рядом расположенные колодцы глубиной около 2 м тоже пустые.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Фильтрационные поля которые периодически затапливает долго не живут

4. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну у меня особо вариантов не много. делать надземный фильтрационный колодец почти не вариант, хотя конечно как самый крайний вариант можно и так.
    И ещё момент, я правильно понимаю, что в фильтрационный колодец, который будет расположен выше септика, нужен насос для постоянной перекачки стока из септика в ФК, который будет постоянно работать при сбросе воды в септик. так ведь?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Лучше взять заводской пластиковый септик с насосным отсеком

6. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я правильно понимаю, что Вы предлагаете взять пластиковый септик, с насосным отсеком, после него поставить надземный фильтрационный колодец.
    так?

но ведь септик из колец по любому дешевле?
    В любом случае будет дешевле установить септик из колец, поставить в него насос, который будет качать в надземный фильтрационный колодец, который тоже будет из колец.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Септик из колец будет затоплен, как только уровень грунтовых вод поднимется выше рабочего уровня в септике. Нет работающего способа герметизировать стыки от притока снаружи.
    Ставить насос непосредственно в септик нельзя, потому что работа насоса будет поднимать муть и выносить в грунтовый фильтр. Требуется отдельная камера для насоса, отделённая от септика переливом.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.980

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.980
    Тогда насос будет качать не только очищенные стоки, но и грунтовые воды. В дождь или весной фильтр. кол. не справиться.
    Можно загерметизировать кольца, только стоимость на круг (кольца+копка+герметизация) выйдет не дешевле заводского пластика. Малейшее пучение грунта или подвижка-усадка и теряется герметизация.
    @mechaniker44, по ссылке человек сделал камеру для насоса в кольцах. Дальше есть фото камеры с насосом в кольцах.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26200550/

9. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо, почитал ту тему.
    но там есть ещё один эксперт, у которого с септиком Бобёр своя логика. И она тоже имеет право на жизнь, единственно система с аэрацией требует компрессора, который потом потребует замены, но очистка стоков должна быть явно лучше. и в моём случае зарыть перфорированную трубу метров 35-40 длиной на глубине 30-40 см ниже фильтрационного колодца есть возможность. Туда будет уходит очищенный сток
    В той системе неважно кратковременное поднятие уровня ГВ.
    Короче я опять в раздумьях.
    У меня есть дом под Костромой, там я вообще не заморачивался и поставил один септик и один ФК, и вот уже лет 5 вообще не заглядываю в него. Правда там дом выходного дня, а здесь для постоянного проживания.

Я наверное понимаю, что стоки можно очистить только с активным введением кислорода, но очень не хочется ставить септик с аэрацией, и изза необходимости покупать дорогущий компрессор, и из-за его постоянной работы, его надо куда то поставить, постоянное потребление электроэнергии.
    Хочется просто поставить септик, и жить. хаха.

Коплю деньги. апрель-июнь буду ставить.
    Преимущество септика из колец -это поэтапное строительство, можно пока закопать три кольца септика и три кольца ФК и пожить понаблюдать, а потом если вода будет подниматься, то уже решать дальше. стоимость в данном случае. Кольцо 2500*5 +стакан 5000*1 крышка бетон 2500*2 доставка 4000 +люк 1000*2 +трактор 10000 + работа 15000 = 53-55 тыс руб. заказать в "водоуслугах" примерно такая же стоимость.
    Если вдруг увижу, что такая схема не заработает, тогда вкапываю потом ещё один ФК выше уровня и ставлю насос в первый ФК. это потребует ещё 25-30 тыс. но вторым этапом, а возможно и не нужно будет вообще.
    Пластиковый септик нужно сразу заплатить минимум 100000 тыс и ещё работа 30-35 итого уже 130-140 тыс.

Последнее редактирование: 15.02.23
  10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Так
    Будет подхватывать поверхностную и грунтовую воду и увеличится нагрузка на поле. Что не хорошо. Ну и нормально отсек под насос герметичный в кольцах проблема сделать, а сразу в кольцо насос не повесить, большие порциии на поле качать будет

11. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А я вот размышляю...
    Переливной септик и ЛОС оба в итоге сбрасывают воду в грунт. Колодец там, или фильтрационные поля, не суть. Просто Лос лучше фикалии "расщепляет" и вода на выходе чище. Но ведь заиливание не от фикальных и жировых масс происходит, а в основном из-за мыла (порошки, шампуни и т. п.). Если не об экологии думать, а о будущем геморрое и финансах на рытьё нового дренажного колодца (фильтрационных полей), то разницы между лос и самодельным септиком нет. Оба в итоге замылятся один черт. Верно ли?

12. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Хорошо. если представить, что я иду по пути Пластикового септика, нужен ли мне именно надземный ФК, или достаточно провести трубу на небольшом заглублении за забор и там сливать очищенный сток? у меня участок с уклоном, в принципе если провести трубу в верхний угол и там слить сток за забор. у меня с трёх сторон нет соседей, а с одной (с верхней) стороны вообще пустырь.

Можно ли поставить надземный ФК на некотором удалении от самого септика?
    как далеко можно ставить?
    я правильно понимаю, что ограничение только характеристики насоса?
    как глубоко должна залегать труба?
    необходимый диаметр трубы? ПНД 32?

Можно ли ставить надземный ФК за территорией своего участка. у меня с трёх сторон нет соседей.
    Будет ли запах около ФК?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.980

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.980
    Сливать можно только на своем участке. После септика только в грунт, после АУ на грунт, но в обеих случаях в пределах своего участка.

14. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Понятно, тогда остальные вопросы!

Я правильно понимаю, что ФК это котлован например 2*3 и глубиной 1,6-2 м засыпан до УГВ мелким гравием. фракция гравия 4-20 пойдёт? (у меня есть "халявный" отсев речного песка) Потом ставим пару колец без дна на засыпанный котлован и засыпаем окончательно тем же отсевом установленные кольца до уровня земли. накрываем крышкой- это и есть ФК, будет ли около него запах? можно ли поверх гравия насыпать плодородный слой и засадить травку,

В таком случае покупной пластиковый септик может быть самым недорогим с подходящим объемом? главное, чтобы там было две секции и отсек для насоса? так ведь? Какого диаметра должна быть труба от септика до ФК? ПНД 32мм, глубина залегания трубы? я правильно понимаю, если траба будет с уклоном (а она по любому с уклоном т. к. ФК надземный) то глубина залегания неважна. главное обратный клапан не ставить. тогда сток стечёт обратно в септик после остановки насоса и замерзать нечему.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Все проблемы запаха во всех типах канализации (включая городскую центральную) решаются сквозной вентиляцией. В данном случае приток над ФК (труба чуть выше максимального уровня снега), выпуск, как обычно, над крышей дома. Там эти достаточно безобидные запахи легко рассеиваются, и никого не беспокоят.