1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.191

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.191
    Сооружение фильтрации должно полностью утилизировать весь сток.
    Поэтому если строить два фильтрующих сооружения на низкий УГВ и высокий УГВ, то стоимость будет почти в два раза больше, нежели построить одно сооружение рассчитанное на высокий УГВ.

Можно поступить так.

2. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо, так пока и делаю,

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.972

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.972
    ФК на песке иногда не справляются, а на суглинке подавно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31472865/
    Площадь дна всего 0,785 кв. м., ну пусть 1 кв. м.
    Со всеми коэффициентами, в базарный день, изначально колодец впитает 100-150 л. в сутки. С каждым днем все меньше и меньше.
    Что такое 150 л. в сутки для полноценной семьи в нормальном доме с унитазом, стиралкой, душевой?
    За неделю два кольца наполнятся и придется откачивать по ночам в канаву или еще куда-то.
    У колец на суглинке один плюс - стоимость.

4. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо!..
    Считаете, что мне вообще отказаться от ФК не тратить деньги? я собираюсь сделать полноценное поле метров этак 12-14 м2 в насыпи выше по участку, но думал постепенно его устроить без гонки. к сентябрю.
    Я же мерял впитывание в своём малюсеньком дренажном колодце, он всосал 560 литров за 5 часов!
    0,078 м2,
    Я до сентября и жить там не собирался. как бы колодец не прямо копейки, но в рамках всего сооружения не самое дорогое.

Последнее редактирование: 29.05.23
  5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.972

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.972
    За сутки получается больше 2 кубов. Все хорошо, только Вы опять хотите услышать, что выгодно Вам. А правда чуток иная, и именно, льете чистую воду, которая по составу наверняка питьевая или близка по анализу к питьевой, т. е. без органики, без механических примесей и т. д. Т. е. грунт пропуская такую воду не заилится.
    Очищенный сток после септика другой и грунт в таком количестве как чистую воду не в состоянии принять/пропустить жидкость после септика.
    Ну как ещё объяснить? Допустим сходили один раз под кустик. Что случилось? Да ничего, трава зеленая, не пахнет, кустик продолжает расти. А если регулярно неделю ходить под один кустик, да ещё всей семьей, то трава пожелтеет, появится запах, возможно и кустик высохнет.
    Другая ситуация. На участке 10-14 кустиков и вся семья с гостями ходят каждый день под новый кустик. Пока очередь дойдет до первого кустика, там природа все переварит, восстановит баланс и будет готова принять очередную нагрузку.
    Поэтому и рассчитывается поле, чтоб нагрузка на единицу площади было чадящий и грунт успевал перерабатывать что не в состоянии удержать септик.
    Гуглите СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015
    На странице 26-27 есть таблица. Изучаем и делаем выводы, почему даже на песке с камнями максимальная нагрузка всего 200 л. в сутки на квадратный метр.
    Дело не в деньгах, а в результате, что получаете "в итоге".

6. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Геннадий Ваши советы очень важны! Спасибо,

Но и Вы тоже пытаетесь читать только, то что читаете.

Во первых 560 л за 5 часов всосал малюсенький дренажный колодец! у которого площадь всего 0,078 м2, если считать по площади колец 0,9 м, то колодец всосёт аж 20 кубов!
    во вторых- у меня как то в прошлом году в водопроводном в колодце глубиной 2м пионеры залезли в него и ногой сорвали трубу, и там вода бежала струйкой целый день! пока я заметил набежало 15 кубов по счётчику, а в колодце даже воды не было! по моему это идеальный суточный тест на впитывание с постоянно подаваемой водой.
    У меня в целом по году воды хоть залейся на участок - через 30-45 минут сухо! грунт у меня скорее какая то супесь на очень мелком песке.
    Вы же у меня были!, участок очень высоко на склоне, но вот в весенний паводок почему то, видимо верховодкой, заливает участок солидно, вода на участке не стоит, т. к. есть уклон, но ручьи вниз текут. и все колодцы в округе стоят под крышку с водой, этот период длится всего две недели, потом вода уходит и находится ниже 2,5 м!
    Насколько я понял форумчан периодически затапливаемое поле работать рано или поздно перестанет.
    Из-за этого паводка я решил не заглублять ФП вообще и сделать его в насыпи выше по участку, мне очень этого не хочется т. к. теперь септик у меня не самотёчный, а энергозависимый и ещё насосозависимый! но видимо ничего с этом не поделать и я пересмотрел концепцию.
    ФК мне поставят рядом с септиком и он гарантированно поработает некоторое время, а пока я сделаю нормальное поле, 10-14 м2.

Лучше подскажите: поле буду делать из пластиковых паллет по мотивам видео Водоуслуги, паллеты будут стоять на подложке из отсева на уровне существующей земли, сколько паллет по высоте ставить? 2-х уровней хватит или укладывать 3 уровня =450 мм?
    Если я правильно понял, то паллеты нужны чтобы земля дышала, ну и пусть себе дышит в двухуровневой закладке =300 мм.
    Что скажете Ладомир, Водоуслуги?..

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.972

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.972
    Минимум 2, максимум 3.
    Если в насыпи, то можно и 2. Вода выше уровня грунта/горизонта по любому не поднимется и не затопит поддоны.

8. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    принял. буду делать 2 уровня тогда, если этого достаточно, положу вдоль забора 14 паллет в два уровня. площадь получится 14*0,8*1,2=13,44 м2

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А под какую предполагаемую нагрузку (суточный объём стоков) планируется такая площадь?

10. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вопрос знатокам!
    У меня в другом домике под Костромой работает бетонный септик (из бетонных колец) уже 8 лет, первая ёмкость с дном, вторая без дна. На выходах нет тройников просто переливная труба, т. е. септик выполнен с нарушениями.
    Ни разу даже не заглядывал в него! никаких заиливаний, никаких откачиваний.
    Постоянное проживание 2 человек летом и периодическое (раз в две недели) 3-5 человек в остальные периоды.

У меня у брата в рядом расположенном домике септик выполненный со всеми нарушениями (и маленький объем, и площадь фильтрации маленькая и т. д. и тп. 10 лет ни разу даже не откачивал. Постоянное проживание 2-3 человек

У меня у друзей, дом в Костроме, септик из бетонных колец и ФК из бетонных колец, высокий УГВ (максимум 50-60 см), постоянное круглогодичное проживание 2-3 человек, никаких заиливаний, постоянное подтопление ФК. за 7 лет никаких изменений в эффективности работы очистного сооружения нет.

У меня у соседа уже в Коломне (там где я собираюсь нагородить и пластиковый септик и ФП в насыпи на 14 м2) простая выгребная яма, у которой периодически возникает небольшая лужа дерма. но опять же за год я не видел ни разу, что сосед откачивал свою яму, куда то продолжает утекать и/или всасываться.

Может я под воздействием профессионалов с форума перестраховываюсь? может и у меня будет успешно работать ФК годами и не нужен никакое ФП. тем более энергозависимое и насосозависимое?
    Я понимаю, что есть и СНИПы и СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 и ещё наверняка куча документов, но возможно это из области " в России куча законов и стандартов, выполнение которых не совсем обязательно"
    Я уверен, что о существовании данной темы на форуме знают не больше 1000 человек, а остальные 100 000 самостройщиков делают "как у соседа" и не парятся, а у соседа в подавляющем большинстве случаев в лучшем случае накопительная ёмкость из колец с дном и рядом ФК без дна.

11. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    3 человека постоянное проживание +2-3 иногда в гости на выходные приезжают

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.972

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.972
    Вам надо принять решение, как у всех или правильно. Возможно колодец справится с задачей и прослужит 10 лет, а может в первую новогоднюю ночь переполнится и польется через край. Поэтому такую ответственность берете на себя или находите исполнителя, который даст гарантию 10 лет на колодец.
    Понятно, все хотят проще, дешевле, быстрее и т. д. Иногда так получается, иногда нет. Как будет в вашем случае, покажет только время.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    У вас неплохой по впитывающей способности грунт. Поэтому намеченная площадь поля почвенной очистки будет вполне достаточной для водоотведения от проживания такого количества человек. Но есть ещё понятие мощности поля по непосредственно очистке канализационных стоков. А этот процесс в очень большой степени зависит от состава этих стоков. Конкретно, от того, как люди пользуются автономной канализацией. Сливают ли в неё пищевые отходы или, как часто грешат городские жители, бросают ли в унитаз всякий посторонний мусор, пыль из пылесосов и пр. Если с этой стороны угрозы вы не предполагаете, то поле фильтрации намеченной площади будет исправно работать многие годы. ФК, вероятно, тоже сможет какое-то время справляться, но это менее надёжно. У меня, например, он при аккуратном пользовании и при сопоставимой удельной (на впитывающую способность грунта) нагрузке прослужил более 10 лет, но потом всё-таки пришлось приделать к нему небольшое поле фильтрации из тоннелей.

14. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Решение принято.
    Одина известная компания на вашем рынке ставит пластиковый септик 3 м3 с камерой для насоса и выходами для труб вентиляции и насоса в сторону предполагаемого ФП в насыпи.
    рядом они же вкапывают ФК на пару колец.
    Начинаю пользоваться таким вариантом, наблюдаю за ситуацией. если ФК будет работать, то пусть работает. Если в "новогоднюю ночь затопит", то срочно запускаю строительство ФП, сам на время перееду в квартиру или в домик под Костромой. или в ещё одну квартиру или в отель на Пхукете.

Гарантии я буду требовать и требую за физическую установку септика, на сам септик гарантия есть от производителя, за физическое устройство ФК тоже требую гарантий, и за прокладку труб, а за работоспособность мне не нужны гарантии, потому что понятие гарантий в РФ весьма весьма размытое понятие, никто нормальных гарантий не даёт, потому, что всегда есть забытый СНИП и/или СТП, по которому заказчик что нибудь да забудет заказать/предоставить и т. д. и т. п.
    Доказать, что либо в России невозможно. я это понимаю! и даже не собираюсь тратить на это свою жизнь и нервы.
    Геннадий Вы зря испугались! В итоге все делается почти как Вы и посоветовали, но с нюансами как Вы же и выразились в небольшой и недолго существовавшей теме этого раздела.
    Мне очень важно Ваше мнение и спасибо за него.

15. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    именно так и я думаю, пока пусть поработает ФК, а потом посмотрим!
    паллеты пластиковые для ФП я уже купил. может зря, а может и не зря!
    я думал, что септик сжирает любую органику? пищевые отходы должны вроде тоже перерабатываться в септике? ну конечно исключая косточки какие нибудь.