1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    В болоте со временем будет вонь и антисанитария.

Выводить даже "очищенный" канализационный сток за пределы своего участка запрещено.

2. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Что делать?

3. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот от этого и хотел уйти.
    А как сделать то? И вообще это возможно?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    Сток из септика или из АУ выводят на рельеф (в канаву) в трёх случаях:
    1. От безысходности, когда размеры участка, грунты, УГВ (верховодка) и прочее не позволяют построить полноценное очистное сооружение с утилизацией стока в грунт/почву по требованиям действующего Стандарта.
    2. От желания большой экономии за счет снижения санитарной безопасности своего и окружающих участков. Экономия может быть существенной в случае сложных условий (высокий УГВ, глинистые грунты).
    3. В силу обмана со стороны продавцов/строителей септиков или продавцов АУ, которые обещают 98% очистки, сток без цвета и запаха, а также "септик без откачки". Так же Вам сообщат, что эти "очищенные" стоки можно "смело отводить за пределы своего участка и даже в водоём, поскольку они чистые".

Если Вы не попали под эти пункты, то можно подумать какое очистное сооружение Вам подойдёт.

Для этого надо знать/предоставить как минимум:
    -Схему/чертёж существующего очистного сооружения,
    - Количество канализационных стоков из дома в сутки,
    - Вид грунтов и их водные свойства (коэффициент фильтрации, м/сутки),
    - Расчетный УГВ (максимально высокий уровень грунтовых вод наблюдаемый на участке) и данные по верховодке.
    Могут понадобиться и иные данные.

5. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я под это не попал, раз у меня септик из колец! Но если подумать то все септики энерго зависимые, я имею в виду покупные, и они скидывают воду на грунт или в канаву. Кроме тех которые самотёком вытекает, они тоже идут на грунт просто маленькой струйной. У него тоже как у меня три отсека, приёмный,фильтрующий и дринажный. И вода у них через насос выбрасывает из дренажного. Да видел фильтрующие поля у меня это сделать нет возможности у меня глина плотная 4 метра. Верховодки на участке нет но за забором болото и вода стоит после дождей пока не испарится. Схема септика у меня самая ходовая три шахты по пять колец и все пять стоят в воде нашей воде которую мы сбрасывает. И таяния снега даже ко мне не попадает! Он перерабатывает только ту жидкость которую я сливаю. Сколько её я не знаю. Примерно 150 литров в день. Кольца метровые высотой 90.

6. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дренажный (фильтрующий) колодец для очистки*, если кто-то сбрасывает сток из него, то считайте это равносильно сливу из септика осветленных сточных вод.
    *очистка конечно в грунте происходит, поэтому и то что делает ваш сосед недопустимо
    Ну если вы уверены что УГВ у вас низкий и ФК вышел из строя из-за неправильного расчета, то делайте новый колодец, а этот можно закопать вынутым грунтом от нового. Или надо делать фильтрующую кассету (насыпь) если вы не уверены в УГВ и вас не пугает принудительная подача.

Последнее редактирование: 01.08.23
  7. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не правильный расчёт чего? Глубины, грунтов, переливов? Потом заилиться четвёртый. Копать пятый?

8. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Грунтов скорей всего. Вы бы результаты своих расчетов и испытаний выложили, а то это какие-то больше теоретические рассуждения получаются.

Еще в старых СП есть ответ на ваш вопрос - СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов:

И по поводу отведения водоем:

Вот только стоки из септика непосредственно как и из
    не будут соответствовать требованиям СанПиН.
    з/ы/ траншеи и песчано-гравийные фильтры так же не дают требуемой очистки для сброса в водоем согласно типовым проектам. Там требуется добавление как минимум пре-фильтра и то вопрос еще в том согласует ли это кто-то

Последнее редактирование: 01.08.23
  9. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я не делал ни каких испытаний и расчётов. Я просто знал что что у меня на глубине 4-х метров идут пески, а до песка у меня глина плотная глина. Какая просрочка песка я не знаю метр два больше тоже не знаю но он очень частенько и приятный на ощупь. На корьерах такого не встретишь. Вот он повпитывал одну зиму и летом я увидел его наполнение медленное но оно шло. получается проработал только год. Вот я и начал думать как её отводить. Выход только принудительно на грунт. Фильтрующее поле не получится! Там глина. Вот как то так.

10. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @aleksandrzi тут наипервейший вопрос не в том куда отвести воду, а как её очистить. Если вам надоело копать, то осталось только строить насыпи... Видимо вы не совсем понимаете о чем речь поэтому:
    Читайте и считайте по СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 и в частности
    Почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/356533/
    Посмотрите видео @Ladomir

11. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Кто то на форуме делал то что тут написано. Я такое видел только в Германии и в США! А тут все по накупали пластиковых выгребных ям ещё и энерго зависимых и сбрасывают себе под кусты смородины) или в яму перед участком. Ну или как у меня сосед в болото.
    Почитал, посмотрел. И что хочется сказать, это ужас. Поле фильтрации забьёться через сколько? Потом всё вскрывать щебень промывать или утилизировать! Года идут мы не молодеем, дети это делать не будут. Нанимать я думаю они тоже не будут рабочих. Да и стоит эти все работы космос и матерьял тоже. Трактор, щебень, песок, геотекстиль, кассеты. Пипец

Последнее редактирование: 02.08.23
  12. Ladomir
    Благодарности:
    12.204

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.204
    Мы регулярно и уже много лет строим подобные сооружения нашим Заказчикам, да и другие мои коллеги в том числе присутствующие на этом Форуме, так же давно организуют подобные сооружения.

При этом результат эксплуатации подобных сооружений за долгий срок наблюдений положительный.

Но практике, правильно построенное и правильно эксплуатируемое фильтрующее сооружения (по требованиям действующего Стандарта) будет работать десятки лет и скорее всего переживёт не одно поколение Домовладельцев.
    В любом случае срок службы будет не менее 20 лет.

Наш четвертьвековой опыт подтверждает данные утверждения.

13. DmitryVS75
    Благодарности:
    736

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Вы не ошибаетесь? Речь идет про дренажный/фекальный насос, у него выход из улитки сбоку и подвесить его ровно на отводящем трубопроводе затруднительно - он завалится набок.
    А скважинный насос, да, имеет выходящий патрубок по центру цилиндра и прекрасно висит в колодце/скважине на ПНД-трубе, ну а трос служит для подстраховки и вытягивания.
    Насколько я помню конструкцию улитки дренажного насоса, его желательно установить на дно приямка или подвесить за ручку переноски, если не планируете откачивать "до дна".

14. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Понял. Спасибо.

15. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Примерная цена, во что обходится поле фильтрации?