1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я не в коем случае не собираюсь выливать из первого и второго отсека! Это будет с моей стороны не уважения самого себя. Я всё время здесь говорил и задавал вопрос о дринажном отсеке. Там осветлённая вода довольно таки хорошо вот про неё и шла речь. У меня на районе есть такие которые сливают чёрную воду очень ванючая, вот это я думаю преступление.

2. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @aleksandrzi, так и я о том. Осветлённая вода пригодна только для дальнейшей очистки на:

1. ЗПО для выращивания различных культур - ранее было однозначно разрешено использование только для кормовых культур, но поскольку САНПИН 2.1.7.573-96 отменен (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 марта 2021 г. N 9 "О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства")...то перечень культур теперь под вопросом. И сюда же открытые дренажные поля, хоть они и не для выращивания, но оба варианта не для частного использования из-за СЗЗ.
    2. Естественных сооружениях очистки
      1. Подземных сооружениях почвенной очистки - очистка + помогают решить вопрос утилизации стоков в почву
      2. Биологических прудов - очистка + помогают решит вопрос отвода очищенной воды в водные объекты. В большинстве случаев не пройдет по климатическим условиям
      3. Водно-болотных угодий - что-то среднее между 1 и 2. Растения, растущие во влажных условиях, доставляют кислород к корням создавая аэробные условия микроорганизмам. Опят же вопрос в климате.
    3. Искусственные сооружения очистки
      1. АУ и Биофильтры (последние в чистом виде (не промышленные) на Российском рынке не представлены) - при условии, что достигается необходимая степень очистки позволяют сбрасывать сточные воды в водный объект. Хотя на самом деле в "Инструкции по привязке и эксплуатации установок заводского изготовления для очистки сточных вод" и ТП предусмотрено использование биопрудов (в т. ч. для улавливания биопленки) для доочистки чтоб достигнуть требований к сбросу в водные объекты.
      2. Песчано-гравийные фильтры - позволяют сбрасывать стоки в водный объект, но по факту нужна доочистка как с АУ и БФ
      3. Физико-химическая очистки – используются различные реагенты для осаждения, окисления и сорбции загрязнений + используются фильтры для удаления взвешенных веществ. Вроде как данный метод используется в основном только на каких-то специфических производствах, поэтому так себе вариант.

3. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Понятно. Всё прочитал.

4. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Всем здрасьте, подскажите пожалуйста по поглощающему колодцу
    1) имеется выгребная яма без дна из двух колец диаметром 2 метра + верхнее узкое кольцо, рабочая зона этой ямы от лотка приходящей трубы около 170см ,за 5 лет яма конкретно забилась и переполняется выше входящей трубы меньше чем за 30 суток
    Выкопал сегодня ямку около 160см глубиной на 40 см шириной, на дне ямы сделал ещё углубление 30си,в итоге получился приямок 30*40см и глубиной 190см
    Сделал планку с меткой в 15 см по высоте и вставил в приямок и начал лить воду
    17:25 -15 литров до уровня метки в 15 см от дна
    17:50-7 литров
    18:25 -4 литра
    19:25 -5 литров (уровень воды выше чем метка на планке на 2-3см)
    20:25- уровень воды опустился до метки
    21:00 началсяхорошиц ливень
    21:25 - уровень воды стоит на метке (ливень идёт ,похоже на всю ночь)
    Подскажите правильно ли я все делаю?
    Планировал ФК из двух колец по 2.5 метра, но теперь что то сомневаюсь в поглощаемости грунта (на вид суглинок какой то с желта немного и пятнами)
    Завтра если дождь кончился планирую с утра по новой пробовать лить воду и записывать

Вложения:

• IMG_20230814_173707.jpg
  5. dmitrich2009
    Благодарности:
    186

dmitrich2009

Живу здесь

dmitrich2009

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А в чем идея так измерять водопоглощение, если оно потом после заиливания будет изменяться и со временем станет нулевым или околонулевым?

6. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @dmitrich2009, у человека простая яма смогла проработать 5 лет, почему бы фильтрующему сооружению не проработать дольше?
    @Jago00, ссылка на пост с методом измерений https://www.forumhouse.ru/posts/25772964/

7. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нулевым оно будет это точно.

8. dmitrich2009
    Благодарности:
    186

dmitrich2009

Живу здесь

dmitrich2009

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Все равно суглинок довольно быстро теряет водопоглощаемость. Просто потому что глина очень влагоемка по сути. Ну сейчас 1 куб в час, к примеру, через три месяца уже другой показатель будет, через год третий. Поэтому замерять смысла не вижу

9. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я вот одного не пойму.
    Почему самотёк может выходить в сточную канаву, а принудительный септик нет? Принудительный перерабатывает за счёт подачи кислорода и биозагрузки. Ведь и моего можно тоже сделать энерго зависимый поставить биозагруску для колонии бактерий и компрессор. И не будет запаха большого, и вода будет ещё чище.

10. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @dmitrich2009, часть жидкости испарится (в зависимости от сооружения и климата), другая часть пройдет очистку и попадет в грунтовые воды. И в чем тогда проблема? С глиной да - ничего не сделать, разве что сделать пластинки и обжечь для изготовления загрузки биофильтра...
    Это где такое написано? Я про "может выходить в сточную канаву". И что такое сточная канава?

Последнее редактирование: 15.08.23
  11. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    В общем вода в шурфе после ночного ливня стояла всю ночь выше метки на планке и с утра я продолжил, дождался когда уровень воды понизится до метки в 15 см на планке и далее начал подливать каждый час, пришел к тому что грунт поглощает 2.52-2.60 литра в час, итого 7.5 литров в час поглощает 1м² а в сутки 180 литров
    Напомню что дом ПМЖ, но сток от стиральной машинки и посудомойки отведен поверхностно в жб лоток и по лотку все стекает в отдельную яму два метра глубиной за домом,
    А в септик идут стоки из 2 умывальников, два унитаза, душевая кабина и кухонная мойка
    Судя по счётчику воды, в день израсходуется 400 литров (думаю из этих 400 литров до септика доходит максимум 300)

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Принудительная откачка никак не связана с подачей кислорода. Это разные задачи, разные насосы.

Можно, но очень непросто. На форуме есть отдельная тема, много сотен постов, до программирования ардуинок (для правильного таймирования) давно добрались.

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Какой получается коэффициент поглощения ? 0.1 или 0.2 ? В какой таблице можно посмотреть узнать? и как влияет столб воды ? Есть ли смысл поглубже сделать или же перфорация нижнего кольца и обратная отсыпка гранитным щебнем даст больше эффект

14. aleksandrzi
    Благодарности:
    59

aleksandrzi

Живу здесь

aleksandrzi

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это у меня было такое представление) сточная канала это перед участками дренажная траншея.

15. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По табличке из ГОСТ Р 70818-2023 (или СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015) это могут быть:
    • Галечник отсортированный Более 100
    • Галечник чистый 100—200
    • Гравий чистый 100—200
    Если в расчетах и замерах нет ошибки, то это плохо.
    Попробуйте спросить автора норматива что делать - @ARatnikov
    По поводу столба воды (при испытаниях) ответ на этой странице https://www.forumhouse.ru/threads/538673/page-85#post-31547376

@aleksandrzi, такое было для СНТ. И то,
    которая менялась в зависимости от редакции от "Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве" до "Допускается организованное сбрасывание хозяйственных сточных вод в наружный кювет по дренажному каналу при согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.". Тут и вопросы согласования и вопрос что такое вообще "наружный кювет". Как мне кажется т. к. кювет относится (является элементом) к дороге, а значит и дорога должна быть "наружной". Возможно авторы подразумевали сброс вообще за переделы СНТ, что логично.
    Но ни в первом нормативе по садоводствам, ни в последней редакции действующего нет данной фразы, несмотря на то что очистные сооружения упоминаются и там и там