1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогаем новичку дельными советами по септику - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 25.11.21.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.159

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.159
    Классический септик выполненный по требованию действующего ГОСТа/Стандарта зим не боится.
    Даже если зимой и снега не будет и даже при очень низкой температуре.

Последнее редактирование: 11.05.24
  2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.344

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.344
    Вряд ли но можно заглушить

3. energos2015
    Благодарности:
    65

energos2015

Живу здесь

energos2015

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Объясните пожалуйста, что тогда такое инфильтраторы, пролистал темы, понимание так и не пришло.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.159

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.159
    Инфильтратор - это торговая марка которую попытался запатентовать один из коллег.
    Не знаю насколько это ему удалось.

Само слово это банальный подстрочный, а не инженерный перевод.

В канализации используют дренажные тоннели, которые в ГОСТе/Стандарте названы фильтрующими тоннелями.
    Фильтрующий/дренажный тоннель это правильный технический термин в отличии от выдуманного переводчиками вульгарного и не правильного "инфильтратора".:)

5. Bahus001
    Благодарности:
    1

Bahus001

Участник

Bahus001

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, прошу совет знающих людей!
    Исходные данные: дом ПМЖ 4 человека. С октября 2023 в септик сливается только из раковины кухни/умывальника (после жироуловителя) и стиральной машинки. Планирую сделать санузел, соответственно добавятся туалет и душ.
    Септик сделан из трех еврокубов. УГВ весной около 30-50 см. Летом опускается до 5-7 метров. Водопоглощение грунта плохое, при длительных дождях в низинах появляются большие лужи, которые довольно долго не впитываются. Ввиду высокого УГВ сильно не заглублял ЕК, уровень воды в первой камере на уровне земли. На выходе сделано поле фильтрации площадью около 20 м2. Поле фильтрации (сверху вниз): 20 см грунта, 30-35 см гравия в верхней части которого проходит дренажная труба, 30-35 см мытого речного песка. Когда вынимали грунт для поля фильтрации был такой – треть площади песок, две трети суглинок с вкраплениями какой-то трудно объяснимой почвы (благо её немного было), очень светлого цвета и сильно спресованной.
    Фановая труба на данный момент не сделана, т. к. нет помещения санузла.

Собственно, вопросы:
    1. Объем септика (трех камер), с учетом высоты переливов, примерно 2,5 куба, достаточно ли размера и наполнения сделанного поля фильтрации?
    2. Напрягает запах, который периодически выходит из вентиляционного грибка в конце поля фильтрации. Я правильно понимаю, что ничего с этим не сделать, пока не появится фановая труба, проходящая через теплое помещение с выходом над коньком крыши?
    3. Если вместо грибка поставить простую заглушку, сильно ли это повлияет на жизнедеятельность бактерий в поле фильтрации, вроде там происходят также и аэробные процессы?
    4. Работает ли вообще мой септик или ему сильно мало поступающей воды и органики?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Объем септика на 4 человека, но высота стоков маловата. От зеркала до дна по нормативу должно быть минимум 1,2 м.
    Площадь поля определяется коэффициентом фильтрации грунта.
    Запахи должны где-то выходить. Сделаете фан, возможно проблема исчезнет. Почему возможно? Если сделали все правильно, переливы с тройниками и движение воздуха свободно, то запахи выйдут через фан.
    Отсутствие вентиляции приводит к заиливанию поля. Сейчас и так плохо, а Вы хотите полностью заглушить.
    Септики трудно выходят на рабочий режим, иногда до года.

7. Bahus001
    Благодарности:
    1

Bahus001

Участник

Bahus001

Участник

Благодарности:
    1
    Если расчет вести 200 л на человека, то да, ровно на четверых. Но реальный расход воды (кухня и стиралка) в среднем не более 200 л в сутки на всех. Туалет уличный, баня отдельно стоит. Попробую поставить счетчик, тогда буду знать точно. Т. е. суточный расход воды проводит в первой камере не менее трех суток, с этим условием высота от зеркала до дна тоже должна быть минимум 1,2 м?

Коэффициент фильтрации можно как-то связать со скоростью водопоглощения, например, если в нижней точки поля фильтрации не наблюдается застаивания воды, значит поле справляется как с водопоглощением, так и с фильтрацией?

В первых двух камерах переливы с тройниками, в третьей использовались уголки 90 град. с вырезанным отверстием ф60 мм в их верхней части, именно для вентиляции. При выводе фановой трубы над коньком не будет возникать ситуации, что запах опустится к земле, по аналогии с дымом из дымохода?

Понял, глушить не вариант. Работоспособна ли следующая схема: вывожу трубу из подвальной части в стороне от дома на высоте не более 2 м (нет пока возможности дырявить потолок и крышу) и ставлю на неё вытяжной вентилятор?

Т. е. даже в данный момент септику для работы достаточно приходящей воды и органики (раковина кухни после жироуловителя и стиральная машинка), просто нужно больше времени на выход на рабочий режим?

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Трое суток не в первой камере, а в септике. Это условие соблюдается.
    Высота нужна для отстаивания стоков. Подключите унитаз, начнет накапливаться осадок, корка станет толще и отнимется высота, которая и так маленькая. Поток может поднять ил со дна и утащить за собой.
    Получается принцип эжектора.
    Что значит "в нижней точки фильтрации"? Вы сделали поле под уклоном?
    В пасмурную погоду, когда низкое атмосферное давление, возможно запахи и будут чувствоваться на земле.
    Дым всегда опускается на землю?
    Лучше чем ничего.
    Из-за влажности быстро выходят из строя.
    Да.
    Не факт.

9. Bahus001
    Благодарности:
    1

Bahus001

Участник

Bahus001

Участник

Благодарности:
    1
    Нет я как раз имел в виду что объем суточных стоков, если брать весь септик, проводит от входа до выхода не менее 9 суток, соответственно только в первой камере 1/3 этого времени. Но кажется суть понял, не в объеме сброса дело, а в движениях жидкости в первой камере непосредственно при сбросе. Конкретно в моем случае чем грозит, более частой откачкой ила и верхней корки из первой камеры или возможной необходимостью откачки из второй камеры ила?

Да, небольшой уклон дренажной трубы имеется. Поле размером 5х4 м, уклон по длинной стороне примерно 1 см на метр.

Вы все верно поняли, имелась в виду ситуация когда дым стелется к земле при низком атмосферном давлении и бывает довольно часто. Не хочется потом конфликтовать с соседями из-за запаха, который я у себя на участке не буду чувствовать, а они вкусят его по полной. Ведь как это обычно бывает, могут по началу молчать, а потом, когда тепрение закончится, хорошо если просто сообщат об этом, но могут начать подлости делать. И они будут думать, что я уж точно в курсе их проблемы, это ведь от моего септика у них амбрэ.
    Я, конечно, понимаю, что на вкус, запах и цвет товарищей нет. И что для одного легкий душок, для другого вонь неимоверная. Но все-таки, по опыту эксплуатации, часто запах от фановой трубы на земле ощущается?

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    В прошлом году ремонтировал себе дымоход, сидел на крыше. Запах из фановой трубы ощущался только рядом с ней, в пределах метра. Дойти этому до земли, обогнув крышу - никаких шансов.
    Сравнивать с доходящим до земли дымом из дымохода смысла нет, потому что совершенно другое количество газа, в кубометрах в час. Какая тяга в горящей печке и какая тяга в вентиляции канализации?

Вы ещё учтите, что все составляющие выхлопа септика есть в любом помещении с живыми людьми.

11. Kuukolkaa
    Благодарности:
    12

Kuukolkaa

Живу здесь

Kuukolkaa

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день ещё раз. Помогите новичку, я давно уже читаю форум и вопросы задавала, вникаю в тему. Сложно, ё-моё. Помогайте, люди добрые)
    Хочу делать канализацию. Имеем. Сейчас и несколько лет ещё старый дом, в который надо подключить две мойки, один туалет и стиралку (ну уж если ставить канализацию, то как де без стиралки). Потом поставим баню, подсоединим её к канализации и, а дом сломаем и новый построим, и его тоже в эту канализацию подключим. И все это растянуто во времени.
    Вопрос
    1. А так вообще можно? Или на сейчас поставить что-то совсем бюджетное... ..
    2. Грунт глина, разведку не делала, ну а есть смысл её делать Если у всей деревни глина, вода стоит, люди делают септики с асинизатлром. 50тыщ платить, чтоб подтвердили то что известно не хочу. Значит рассматриваются варианты тоннелей гравийных, ливнёвки. Правильно?
    Но компания по септикам мне говорит, сливайте на грядки. Ну как с ними разговаривать? Я должна знать чтл мне сделать, но этож образование надо получить. Помогите, направьте, как быть.
    3. Правильно ли я поняла, что лучше септик с биофильтром? Он дешевле, энергонезависим, обслуживание минимально. Слив как? Опять вопрос 2.
    Или всё же прям вот не парится, купить ау, и слив? Поставить уф филбтром, выкопать колодец и из колодца поливать?
    4. Слив в ливневку это в МФЦ идти с заявлением? Ну я так понимаю, что если ау, она должна выйти на режим, чтоб показать свои 98 проц, которые указаны в бумагах производителя? Но у меня день сезонное пребывание, не выйдет же? Значит дале с ау надо ставить гравийный тоннель, тогда смысле в ау нет, беру септик с биофидьирлм и делаю тоннель... Так?

Последнее редактирование: 16.05.24
  12. Kuukolkaa
    Благодарности:
    12

Kuukolkaa

Живу здесь

Kuukolkaa

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вобщем инженер одной компании сказал и не так, в Подмосковье где глина либо септик с асинизаторской машиной, либо ау со сшивки в ливневку

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Грозит плохим отстоем.
    Плохо. Дно поля тоже под уклоном?
    Чем дальше от трубы, тем меньше запах.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Да. Только учитывайте расстояния от строений, уклон трубы, чтоб все трубы могли подключить к септику.
    Правильнее сделать один раз.
    Примерно да.

15. Kuukolkaa
    Благодарности:
    12

Kuukolkaa

Живу здесь

Kuukolkaa

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну даже тут на форуме писали, что инфильтраторы утонули. Так и этот инженер мне сказал, в глине это всё утонет. А если сливать с ау в ливневку, сделанную на моём участке? Будет толк? Ау поставлю в начале, и от неё вниз по участку (у нас наклон) до конца (а может и меньше будет достаточно) сделаю ливневую канаву и в неё сливать. А вокруг цветочки посажу
    Нормально так будет?