1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект дома с мин. бюджетом для 2-х человек

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем askill, 27.11.21.

?

Минимальная площадь домика (спальное место + кухня + душ и туалет + печка) для двух человек и постоя

1. 6х3м

10 голосов
    12,2%
  2. 6х3м + пристройка 3х2м

42 голосов
    51,2%
  3. 5х4м

30 голосов
    36,6%
  1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    А чем продаваемое в деревне.,отличается от городского? Думаете сможете жить на самообеспечении? Пчелка за пыльцой должна пролететь 3-5 км...,корова с луга траву потреблять, кролик много кушает зеленки...да и курица...поросенок...
    Что бы вырастит что то-и химию придется использовать и семена сомнительные...и поливать не понятно какой водой...У родителей уже 3-й год нет капусты, малины, клубники, проблемы с грунтовыми помидорами...все остальное какое то странное, а все просто-все поля в округе принадлежат самому известному в стране агрохолдингу...в бочках что то возят, распыляют...какая тут уже экология...Практически все семенно водческие институты исчезли, нет станций борьбы с вредителями...никто ничем в сторону сельского хозяйства не занимается-все импорт и отрава...Знаю о чем говорю-отец все жизнь (более 45 лет) отдал этому, как и мать...Батя работал многие годы главным инспектором области по качеству мяса и молока...многое знает тогда и видит и понимает-сейчас...
    Я когда задумал строиться (перестроил старую, брошенную дачу в жилой дом) и не бумал вовсе об экологии, хозяйстве, самообеспечении...Так-место понравилось, до города 2 км., до работы рядом...тишина относительная...Занялся пока только огородом основательно, садом..и потянуло-теплица,дорожки,полив,техника...погреб.(еще в стадии строительства),сарайки,инструмент...Многое впервые приходится...выхлоп-томаты,огурцы,зелень,немного овощей...Под овощи потянуло-морозильная камера, все приблуды под консервацию, подвал в доме для хранения, банки, ингредиенты и т. д...Картошка-никакая (пробую без химии что то вырастить),малины нет совсем, виноград-никак...капусту уже и не пробую...Короче-много еще подспудных НАДО, что бы хоть что то поиметь...Из минусов-есть место, оборудованное гамаком-пару раз наверное полежал за 5 лет, есть отличная беседка-только завтракаю там, есть шикарный стол с лавкой в огородной зоне-ни разу там и не сидел как то...есть газоны-травка...только кошу и скребу постоянно-не повалялся никак...Крытый мангал-в лучшем случае пару/тройку раз в месяц разжигаю...Гостей давно не приглашаю-постоянно чем то занят-недосуг отдыхать...для этого ночь типа есть...
    НЕКОГДА и отдохнуть и использовать сделанное для комфорта...И еще куча всего НАДО в перспективе...Вывод-комфорт есть, пользоваться...некогда...а нужен он вообще тогда?

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.275

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.275
    Сено заготавливали на 2 коровы? - раньше? да! жили и скатину держали- теперь и картошку так не сажают как раньше- а скотинку вообще перестали держать- любую скотину кормить надо, комбикорма денег стоят- а где их взять? корова не круглый год молоко даёт, и курица не по 2 яйца в день несёт- кто в говне не купался- пусть попробует - если не верит-!- хрень это всё! нет такой скотины которая без вложения доход приносила. Повторюсь-единственное успокаивает - то что знаешь что ешь- всё остальное головняк и себе и всем окружающим.
    Про гулянки и отдых сразу забыть, не выходных не отпуска даже на сутки из дома не ногой- и не дайто- если заболеешь! жизни пролетит с хозяйством очень быстро- рано встал, поздно лёг, днём если получится поспишь!

Последнее редактирование: 15.12.21
  3. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.275

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.275
    и каков уражай с 40 соток? руками? или колхозным трактором?
    Снимай розовые очки- хочешь узнать правду жизни со своим хозяйством- позвони- расскажу- если надо телефон в личку скину

4. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Многие так или иначе сталкивались лет этак 30-40-50 назад со своими участками земли...типа дачи или огорода в деревне...Помню прекрасно-как туда ехать (кроме как с двумя пересадками на автобусе типа скотовоз) и пешком еще потом 3 км...не добраться...Машины в семье не было, друзей с транспортом тоже..все на пупке и ручками...Воду из речушки за 2 км. таскали, вместо домика сарайка от дождя, инструмент не спрячешь, уволокут тут же-какое тут удовольствие от хозяйствования? От урожая тошнило-вечная ругань с родителями -лишь бы на эту даче не ехать...Про деревенские сотки -все гуртом наваливались...везло,у кого доступ с трактору или технике имелся...Тоже пришлось поработать на ...Когда попытался фермерствовать-гектары не пугали вовсе, технику пришлось все равно купить (благо проценты смешные были и рост цен-как на дрожжах) молодой и горячий был-как говорится-энтузиазма полные штаны...Больше проблему создало воровство и не возможность создать систему нормального сбыта продукции...или оптом за смешные деньги (все под кем то было) или ...
    ИМХО...Для желающих иметь сегодня хозяйство и жить самообеспечением...Это не должно быть основным источником существования...жизнью как то язык назвать не поворачивается...Быть фанатом типа экологически всего чистого...Забыть про слово-отдохнуть/расслабиться...и постоянно быть готовым к...преодолению всего, от чего многие на селе уже давно в силу полного понимания прелести этого хозяйства отказались..Что бы это понять сполна, нужно с этим пожить...а не просто, хочу и сделаю...Ведь не зря древние сказали на чьих ошибках учится умный и дур..ак...И благо, если есть куда отступить или вернуться к чему то...
    PS: Есть хороший товарищ, по здешним меркам очень обеспеченный человек...Когда то от мечтаний и хотений приобрел приличный кусок земли за городом гектар этак 250...Построил там базу отдыха, озерцо привел в порядок, людей нанял и открыл конеферму-с прокатом/продажей и т. д...Вложил и средства и душу...хотел похозяйствовать и подзаработать...Но не сошлись звезды-не пошла рыбалка, прокат лошадей, наемный народ бестолковым оказался...Всякие местные присоски расплодились от органов...много открытий он не радостных для себя по жизни сделал...Сейчас кое как держит на плаву все это и то ради дочери, точнее ее увлечение конным спортом-уже и в чемпионатах Европы участвует, призы получает...А сколько же все это потребляет? Только коника в прицепе доставить не копейки...Содержание ...и т. д. На мой вопрос зачем ему все это? ответил-дурак был, не понимал, во что лезу...Так и продать сегодня ничего не могу...куда ж это теперь?

5. aspav
    Благодарности:
    4.902

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.902
    Сорри за оффтоп, но нормальное самообеспечение с сельского хозяйства я видел в Сирии.
    Семья 8 человек обрабатывает 400 Га. При этом, как ни придёшь к ним - они постоянно сидят и пьют кофе с кальяном.
    Но там полная автоматизация и механизация. Полив всех 400Га автоматический по состоянию почвы, 8 комбайнов и тракторов разного вида, 3 своих фуры, в которые они комбайнами грузят фрукты и тут же увозят на прямую продажу или ждущим их оптовым покупателям или напрямую за границу.
    Поэтому самая востребованная профессия у них в селе - инженер.
    Но там абсолютная поддержка этого вопроса государством. Поэтому у нас будет посложнее, мягко говоря.

Последнее редактирование: 21.12.21
  6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Вот он главный посыл...поддержка...А у нас только банком и за безумные %...Сосед через пару участков занимается выращиванием зелени, рассады, еще чего то (дача 6 соток, огромная отапливаемая печкой дровяной теплица, второй этаж приспособлен под кварцевание)-что то не вижу там достатка особого..Авто 2002 года, чуть живое...спать ложится ближе к 12 ночи, встаю в 5-6 -он уже бегает ...и так круглый год уже лет 5...Ходил к нему как то в гости-дворик захламлен и запущен, дом -старенькая дача кое как переделанная под нужды...Мужичек какой то ...зачуханный прямо, не ухоженный и слегка...изможденный...хотя моложе меня лет на 5-7...В связи с нынешней ситуацией с работой сам думал-а смогу жить и выживать за счет 18 соток (минус постройки и дорожки/беседки).. ?Ну себя то уж, если веганом стану, прокормлю как то...а семью? А авто смогу содержать? А успею все доделать на участке, пока есть работа? Нет-не желаю себе такого...Ставил по весне теплицу 6*3...взял с приличной скидкой, ставил и доводил до ума сам (грядки,дорожка,самотечный полив, всякие тросики-подвески)-обошлась почти в 30000 р...плюс рассада, обработки всякие от всего, подкормки...Да-помидор уродилось много и отличного качества...но отбивать затраты придется лет этак 5...За это время сгниют грядки (делал из доски 150*40-отработал септиком основательно), истощится земля, не дай бог поликарбонат повредится (снег,град,да и качество фиг знает какое)...
    Да -это самая большая головная боль...При установке теплицы серьезно травмировал палец...На лечение ушло более 10 000 р...плюс 3 месяца скрипя зубами и пуская слезу (если зацеплю случайно-а как без этого, если постоянно что то делаешь) работал-как раз время посева и начала строительного сезона ...не вылечил-почти не работает, теперь это пожизненно-хоть отрезай...
    Маме 78, отцу 84-все тяготы огорода в деревне на маме (пережила уже 2 инфаркта, диабет, проблемы с ногами и сосудами)-отец уже не помощник, а обуза (требует внимания постоянно, капризный стал)...Можно представить-каково ей заниматься огородом...они с него живут (процентов 70 питания)...Постепенно площади сокращаются, но землю уже не удобряют-сил и средств нет, семенной свой фонд не восполняется и даже наверное уже утрачен-приходится покупать в магазинах или что, кто даст-толку и урожая нормального так не получишь ...Землю приходится чем то подпитывать постоянно, от всякой живности обрабатывать...сорняк прет не дай бог (кошу насадкой из тросов-еле берет, коса за сезон до ремонта доходит)...Обработать /посадить техникой проблема-один еле живой трактор на всю деревню у соседа, да и берет уже за "помощь" прилично...скоро,как сам сказал, продам технику всю-не выгодно ее содержать...а в деревне не заработаешь на ней...
    Я помогаю по возможности-но и свое не малое имею (стройка,огород) и мотаться к ним уже накладно и тяжело бывает.

7. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    PS: Прошу прощения у ТС за кардинальное отступление от его темы и вопроса...но если бы изначально ставил себе вопрос-а оно мне нужно? возможно и данной темы не создавал...я как то так вижу-сперва полное понимание, а потом вопросы-а как...

8. aspav
    Благодарности:
    4.902

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.902
    А как иначе? Это такая отрасль народного хозяйства, что она нуждается в обязательной поддержке государством. По множеству причин.
    Мелкое производство - нерентабельно.
    Узкое производство (малого ассортимента) - рискованно
    Немеханизированное (а теперь и неавтоматизированное) производство - чрезмерно трудоёмко и в результате нерентабельно.

Именно поэтому колхозы (при всех их проблемах и косяках) смогли решить проблему голода в своё время. А индивидуальное хозяйств обеспечить страну продуктами не могло.

Извините, но я вернусь к знакомым примерам для пояснения. Одной из причин, толкнувшим в Сирии часть населения (там не только внешне вторжение, конечно) в сторону боевиков и заставившее их бороться против правительства была засуха 2009-2010 года. А также резко возросшее имущественное расслоение между разными категориями сельхозпроизводителей (и не только сельхоз). Часть вполн есеб процветала несмотря на неблагоприятные условия, а часть просто разорилась и им буквально нечего было жрать.

Кто и почему разорились и обнищали?
    Ваххабиты. Которые принципиально против грамотности и не приемлют никаких механизаций/шмеханизаций, а также против кооперации с государством или другими производителями. Компьютеры, комбайны и прочее, это всё от шайтана. Каждый в одно рыло трудится на своём клочке, махая киркой и нося воду вёдрами.
    Поэтому очень быстро (а особенно это проявилось в неблагоприятный период), себестоимость их продукции стала превышать в несколько раз себестоимость других производителей, а производительность при тех же трудозатратах была ниже в десятки раз.

Кто будет покупать плохую картошку по 50 рублей, если везде завались хорошей по 8?
    Итог закономерен.

А о мерах государственной поддержки в Сирии я лучше не буду рассказывать, чтобы никто не подавился слюной и не умер от зависти.

Но через 10 лет тяжелейшей войны, картошка там стоит 10 рублей/кг, а бензин сильно подорожал до 20 р/литр. При том, что страна не является ни производителем нефтепродуктов, ни серьёзным экспортёром нефти. А большинство месторождений сейчас находятся не в руках правительства.
    И несмотря на непрекращающуюся войну, она по-прежнему остаётся одним из основных экспортёров продукции с/х в регионе.

9. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    @aspav, Может потому, что в Сирии нет этой гребанной зимы? :)] Стоит ли их климат с нашим сравнивать.

10. aspav
    Благодарности:
    4.902

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.902
    Что "потому что нет зимы"? Правительство поддерживает сельхозпроизводителей потому что нет зимы? Ну, может быть. Хорошая версия. По-крайней мере, забавная. :)

11. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Да нет, растет у них все лучше, чем у нас на Урале или в Сибири. Урожаи поди два раза в год снимают. Сельское хозяйство это их тема, а наша тема это промышленность, металлопрокат, уран и т. д.

12. aspav
    Благодарности:
    4.902

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.902
    Ну, как Вам сказать... Там, в общем-то, 90% сельхозтерритории это бывшая пустыня. Которую они мелиорировали. Солнца там дофига, спору нет. И тепло. Но иногда очень тепло. Поэтому сельское хозяйство тоже требует некоторых действий. И я не знаю, от чего проще защитить растения, от холода или от солнца.
    Выращивать в пустыне ненамного легче, чем в тундре.

Как-то 2 недели температура держалась выше +50. Экипажи в машинах теряли сознание.

Исходно пригодная для с/х территория это только узкая полоска вдоль Евфрата. Затрудняюсь её измерить в долях процента. Наверное сотые или тысячные процента от всей территории.

И если бы не десятков километров трубопроводов и автоматических оросительных систем, хрен бы что выросло у этой семьи, про которую я рассказывал выше. Только кактусы.

А в Латакии, к примеру, там, где посвежее и бывает зима (не наша, конечно), там построены десятки тысяч гектаров теплиц. Сплошные огромные теплицы на всю площадь. Массивы в сотни метров шириной и километры длиной. И теплицы эти не сами собой выросли.

Это только со стороны кажется, что там где нас нет, всё просто, легко и чудесно.

Не знаю, представляете ли Вы сколько в это всё вложено, чтобы оно приносило результат

Вообще-то, когда-то и с/х было нашей темой.

Ну да, ну да.
    То-то у нас промышленность рванула вверх семимильными шагами, когда мы забили на с/х. Куда деваться, йопта от такого роста!
    .

Последнее редактирование: 22.12.21
  13. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Чьей "нашей"? На Урале никогда не была. Так, немного, на юге области кое что выращивали, кое какие фермы были, но это все мелочь. У вас, в Лен области тоже вряд ли подходящее место для с\х. Что то не видела я у вас там полей необъятных. Кубань, Ставрополье - это да, это тема. Целина еще была, но сейчас она казахская. Украина была житницей. но тоже теперь мимо. Так что я не знаю, про какое с\х в России речь. Россия не аграрное государство, в отличии от Сирии.
    Но я понимаю ваш посыл и полностью с ним согласна. Тем, кто хочет заняться фермерством, государство должно помогать. Типа как это было в СССР, колхозы и совхозы были на дотации государства.

14. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Оно помогает. Тем кто занимается.
    Только хотеть и заниматься две большие разницы.
    Вот ТС тоже хочет, правда не понять чего, но хочет. :hello:

15. aspav
    Благодарности:
    4.902

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.902
    России/СССР.

Ну, в Лен. области это "у меня" только в последнее время. :)

Но почему и нет? Растёт здесь великое множество всего. Если выращивать, конечно.

Это мне напоминает анекдот.
    "Решил мужик картошку выращивать. Год выращивает, второй - нет урожая.
    Зовёт агронома: Посмотри, что у меня не так?
    Агроном посмотрел - вроде, всё нормально, но нет картошки на поле. Ничего не растёт.
    Спрашивает: А ты картоху когда посадил?
    Мужик: А что, её ещё и сажать нужно? !"

А так, я родом из Омска. Сибирь. И росло всё весьма неплохо.
    У нас огромная территория. Разнообразная. Я не говорю о том, что нужно выращивать апельсины на полюсе.
    Но когда я приехав в Россию увидел в магазине сирийскую капусту.
    Я не знал, смеяться или плакать.
    Да, на большей части нашей территории апельсины будут расти не очень хорошо. Но не в одних апельсинах суть сельского хозяйства.

Я думаю. мы отвлеклись от темы слишком в сторону. Я могу рассказать Вам кратенько как именно государство в Сирии обеспечивает своих с/х производителей.

Но какой в этом смысл?

Повторю: более 99% (а скорее всего, около 99.95%) территории Сирии было исходно непригодно для с/х. Там было 3 оазиса в пустыне, в которых воды хватало попить 10 верблюдам. А в Дамаске - двадцати верблюдам. Поэтому он стал столицей.

Она СТАЛА производителем с/х продукции.
    И это не дехкане, колупающиеся мотыгами в земле. Ничего кроме корней кактусов (и то, не везде) они мотыгами не выкопали бы.

Последнее редактирование: 23.12.21