F Давайте подытожим ... часть 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем flashca, 28.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    Я посмотрел на Лёхин вариант "батарей" Ну что сказать, люди раньше с трубой железной в таких избах жили. Но то раньше было. Я бы с такими авангардными отопительными приборами по всем стенам жить не хотел. :no:. Позвал жену, и ради прикола сказал что сейчас это писк моды. Она глянула, и сказала " Вот так красота, как у твоих родственников в деревне, только труб много":)]

2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Влом читать все что написано. Но я тут одно увидел, Леха говорит, что инвентор на 15% эффективнее обычного привода. Насколько я знаю, кпд электродвигателя, от 90 до 96%, все зависит от мощности. Сам компрессор ничем не отличается, отличается привод, который его крутит. То есть если даже к 90% добавить 15%, то как то странно получается, нарушается закон физики. Я думаю тут будут возражения, типа инвентор, крутит компрессор в самовяз благоприятных оборотах. То есть создатели старт стропов, не имеют понятия, о том, при каких оборотах кпд системы самое оптимальное. Я думаю мне опять возразят, в системе постоянно меняются переменные и инвентор, который, как мне кажется, умнее всех людей вместе взятых, вдруг понимает, как дать больше тепла при меньших затратах. Эдакий суперкомпьютер... Ну а че... для кого то контроли с для кого то чудо чудесное. Хотел бы я посмотреть, как инвентор будет нивелировать неожиданные теплопотери, выбирая при этом оптимальный режим. Холодно дома? Не бзди... инвентор знает, как сэкономить...

3. подрядчик
    Благодарности:
    3.379

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Жертва урбанизации! ;) :) ;)

4. подрядчик
    Благодарности:
    3.379

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Ну это как в конденсационных котлах КПД 107%! ;) :) Дивные маркетологи! ;) :)

5. подрядчик
    Благодарности:
    3.379

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Ну тадыть ой...

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Котёл не двигатель. В ТН тоже кпд и 200 и 300 и 509% может быть. Там другие физически е законы работают, в частности фазовый переход. Мы говорим о преобразовании электроэнергии в механическую. Потери на трение, нагрев и тд. Если здесь кпд можно превысить больше 100%, то в этом направлении и надо рыть. Зачем посредник, в виде компрессора? Покажите мне уравнение, где количество механической энергии будет больше чем затраченной электрический...

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
  8. подрядчик
    Благодарности:
    3.379

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Нет, эти прекрасные управленцы тупо сложили КПД котла и скрытую теплоту конденсации Н2О! ;) :) Вот так вот, а вы тут голову ломаете! ;) :)

9. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Он как бы намекает, что инвертор будет работать в лучших условиях - типа температура кипения выше, чем у старт-стопа из-за того, что он будет работать на меньшей мощности, но постоянно.
    Только не учитывается, что тепло будет от контура тоже постоянно сниматься, а он не бесконечный, как ругаемый им уличный воздух в воздушном ТН.
    А COP компрессора будет ниже, так как не оптимальные для инвертора обороты.
    Оно может и будет в итоге несколько лучше (а может и нет), но мизерно и за счет меньшего ресурса и больших вложений в технику.

В итоге - смысла нет, но в каких-то ситуациях может и удобно, и тут надо смотреть на особенности устройства отопления и ГВС в конкретном доме, а так же наличие лишних денег.
    Инвертор у фирм, обычно идет с умным и настраиваемым контроллером, вот это может быть плюсом, но это только если брать ТН у фирм.
    Хотя вот уже два примера, когда инвертор или типа того несколько сливает старт-стопу.

Последнее редактирование: 01.12.21
  10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я конечно не шибко умный парень. Но возьмём простую ситуацию, отрубили электричество, на несколько часов... дома немного похолодало, супруга начала беспокоится и о чудо, дали свет... тут вроде надо тупо нагнать утерянные через стену киловатты. А инвентор умный вам говорит, не мельтеши, мы будем работать только в оптимальном режиме, одень губу и не мельтеши... тут как бы с одной стороны, инвентор не тянет энергию с грунта скачками, давая ГК жить на расслабоне. С другой строгаюсь, пока старт стоп стоит, грунт прогревается и в первое время работы, ГК даёт по максимуму, то есть кимюпегие благоприятно для коп. Это опять же все индивидуально, зависит от потерь, от контура и тд. А включить компрессор в идеал них условиях ума много не надо... но нам то надо тепло, независимо от того, выгодно это экономически сейчас или нет. Вы же не будете мерзнуть и душить компрессор, что бы добиться высокого коп? Вам хочется тепла и постоянно.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Кстати, любителям картофана ну и доморощенным агрономам. Картоха не вырождается, это вы проводите селекцию. Например отбираете на семена мелочь... то есть закладываетесь условие, что только мелкая картошка будет давать потомство. А крупная будет банально съедена и шансов воспроизведения у неё нет. Простой пример эволюции.

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну и вообще, что такте инвентор, без уловок маркетологов. Это электродвигатель, который может работать в половину мощности и менее. Условно ваш двигатель в 10 кВт может выдавать, когда вам надо 2 кВт, при этом потребляясь соразмерно выдаваемой мощности или произведённой работе. Надо вам, что бы компрессор прокачивал меньше? Да нет проблем, он будет качать меньше, если надо, добавим оборотов и производительность вырастет, как и потребление. Асинхрон работает всегда на одних, оптимальных оборотах. Хотите гибкость системы? Да не вопрос, платите и будет вам. У всех автопроизводителей крупных, есть двигателя, с отключением цилиндров. Не надо вам полная мощность, часть цилиндров на работает. А сколько стоит такая экономия топлива, уже другой вопрос.

13. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Дополню... а то некоторые увидят только слово экономия. Экономя топливо, энергию, двигатель и выдаст меньше мощности или говоря проще, сделает меньше работы. А вот по при на трение, останутся прежними... пятно контакта в подшипниках качения не маняется.

14. mvamva
    Благодарности:
    232

mvamva

Живу здесь

mvamva

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Эк, вы себя в заказчики записали...
    Подобно риэлторам, типа выступающим от имени покупателей...
    в реальности имеющим другие цели - "вынести мозг" и продавцу, и покупателю...в своих интересах)
    Это что-то новое, в данной области)...а ваши "клиенты" ,совсем уже...сами никак "оптимальные варианты решения" найти (принять)?

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Ок. А теперь перенесите это в дом, в -25 вам надо 10квт. При -3-5 вам надо 3-4квт, а при 0 и при +5 ?
    Как часто ваш старт стоп будет вкл/выкл, и как вы на нем "безмозговом", натсроите гистерезис, далее пойдет плавать температура в доме. И так же переживания чтоб больше 10 раз не вкл, ведь производитель говорит о таком количестве пусков на старт стопах.
    Если вам интерсно то можете посчитать за сколько минут он должен выдать эти квт, а примет ли их СО, а успеют ли отработать мозги, и мы ща не говорим о переразмерном ТН
    Многих именно это и не устраивает " на форуме просят помочь настроить", что начинается расколбас и падает коп.
    У себя, тоже тестил старт стоп, да работатет норм, пока мороз, потом начинаются грабли, или часто запускается или стоит долго, некомфортно дома "но то я сам делал", стабильность дома при инверторе до 1 градуса, против страт стопа до 4+.
    Вот вы, зная что у вас будет нестабильная температура в доме, выберете старт стоп с ТА "без ТА норм не работает ", или инвертер если цена будет одинакова или чуть дороже?
    Люди же платят за экономию и комфорт.

Статус темы:
Закрыта.