1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlaViola
    Благодарности:
    2.568

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.568
    А нет ли трещин на коре штамба или ещё каких-нибудь повреждений?

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.398

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.398
    Она в мае бывает разве? Никогда не видел, у нас только в конце лета и начале осени бывает.

3. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Я не знаю, может, я неверно определила у себя сейчас..обычно и у меня летом жирные гусеницы зеленые.
    А сейчас слива и вишня в коконах были из листьев молодых приростов, и там сидит по 1 гусеничке, разного размера и цвета, и выпрыгивает на паутине, если не уследить.
    Листья жрет только в путь.

4. Samsusam32
    Благодарности:
    8

Samsusam32

Участник

Samsusam32

Участник

Благодарности:
    8
    Это я опять с отсутствием листвы на яблоне.
    Провел ревизию, обнаружил черные подтеки, пятна в некоторых местах. Трещин и повреждений нет. Ухода за яблоней не было, вокруг трава растёт. Спилить ветку для осмотра сердцевины пока не решился, все цветет, начнёт восстанавливаться после среза, вдруг завязи начнёт сбрасывать? Могу ошибаться, поправьте. 20230519_211915.jpg 20230519_211812.jpg 20230519_211739.jpg

5. OlaViola
    Благодарности:
    2.568

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.568
    Ощущение, что яблоня замёрзла в какую-то зиму. Этот чёрный налёт - сажистый грибок (безобидный) - часто после подмерзания появляется. И сочиться жидкость может.
    А где примерно Ваш участок и какой это сорт?
    @Adviser_chin сказал "спилить" ветку :)], но Вы можете ведь просто секатором срезать небольшую веточку. По цвету древесины на срезе можно понять, подмёрзло ли дерево.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.642

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    Ваше дерево мерзнет. Возможно саженец с Юга. Подмерзает внешний слой. но успевает восстанавливаться. Может перекормили как то. Может еще что то. Если это происходит год за годом, и со всем деревом, то или сорт такой, или условия в этом месте такие. Водяная линза под корнями, например. Как самое простое решение, срезать на "обратный рост". Деревце восстановится, но если снова будет мерзнуть, то следующий шаг, пересадить. Не поможет, в костер.

7. Niki 1791
    Благодарности:
    2

Niki 1791

Новичок

Niki 1791

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемые садоводы, подскажите что с яблоней Уэлси. Впервые такое. В фазе розовый бутон обрабатывал Хорус+Актара, сейчас же, вовремя цветения вот такая картина.

Вложения:

• 1684563757241.jpg
    • 1684563789270.jpg
    • 1684563800678.jpg
    • 1684563778795.jpg
  8. Татит
    Благодарности:
    6.490

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    В фазе "розовый бутон" - Актара...слов нет. :mad: Пчел и других опылителей не жалко, главное яблочек пожрать.
    Даже подсказывать не буду почему такой вид у листьев.

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.642

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.642
    А я вот пчелок пожалел, и остался без Медуницы. Цветоед пожрал 80%. И Мельбы 30%, Коричного 20%. Остальные яблони точечно.
    p. s. На самом то деле, я просто прививками был занят.) Зато теперь точно знаю, почему на сладких яблонях мало яблок.) А Конфетное, почти не тронул, аромат не тот.)

10. Niki 1791
    Благодарности:
    2

Niki 1791

Новичок

Niki 1791

Новичок

Благодарности:
    2
    Никаких оправданий мне нет, я начинающий садовод. Подскажите тогда, чем можно заменить Актару в моем случае?
    Ну и подскажите, что с яблоней моей.

11. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Уже была дискуссия о возможности применения Актары до и во время цветения. Я спрашивала непосредственно у Сингенты, их ответ мне:
    1. Оптимальная температура применения инсектицида Актара, ВДГ – от +15С до +25С. Как только температуры достигли оптимума – можно начинать работать. Направляем ссылку на регламент применения препарата в ЛПХ https://www.syngenta.ru/lawn-and-garden/plant-protection-against-pests/actara
    2. Если у Вас пасека, то рекомендуем ограничение лёта пчел - не менее 4-6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок 6 суток. Если у Вас нет пасеки, а просто летают дикие пчелы, то лучше проводить обработку в вечернее время, когда пчела не летает.
    Также все будет зависеть от той культуры и площади, которую Вы планируете обрабатывать.

Многие считают, что Актара не проникает в ткани цветка, главное чтобы непосредственно на пчёл во время опрыскивания не попало.

12. Татит
    Благодарности:
    6.490

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Я когда-то писала, что Профилактин, тот самый, старый, с карбофосом, прекрасно держит на расстоянии долгоносика аж до цветения. Потом применяю контактники по необходимости. Любимка Кинмикс. Брызгаю в фазе "обособление бутонов" - все всегда цело.
    Даже если прошляпила и есть побитые бутоны, ни разу не жалею. Яблок море в магазине и на рынках. А приусадебное садоводство, это всегда хобби. Мало кто занимается выращиванием с целью продажи или хранения в погребах для обеспечения семьи яблочной провизией на всю зиму.
    Би58, Актара... какой му... вообще разрешил к применению и распространению эти препараты для ЛПХ... Народ, в массе своей, не особо интересуется как и для чего оные применяются. Сказали лей и "месяц свободен" и льют. Потом бегают натуральный мед ищут, а те, кто пасеки содержит, за голову хватаются. Мало того, что агрохолдинги массово свои посевы травят, еще и дачники подмогают...
    По факту - шмелей нет, пчел нет, осмий начали разводить, так и тех добьют...
    У меня сливы отцветают, поражение тлей сильное (пока то-се, прошляпила ловчие сделать), жду когда совсем пчелы посещать не будут, тогда и травану чем-нибудь. Не будет слив - да и пес с ними. Осенью все завалено хошь сливами, хошь яблоками. Все равно покупаем по чуть -чуть иногда.
    Разозлило это сообщение, чес слово... Ощущение, что народ абсолютно безграмотен стал.

13. Татит
    Благодарности:
    6.490

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Спасибо! Эксперемент ставить не буду, поверю на слово.
    Пару-тройку лет назад, кто-то обработал свои яблони Актарой или иным чем, во время цветения. Мы всей семьей лицезрели картину, как в течении двух дней падали пчелы на мои дорожки и корчились подыхая. Пару десятков смели, а сколько возможно, попадало в траву мне не ведомо.

14. Эльфы
    Благодарности:
    4.662

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.662
    Целенаправленное вредительство.
    Как и в случае с Раундапом.

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.606

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.606
    По аромату что ли? :)) На днях им обрабатывал то что отцвело или не цвело, но аромат такое чудное амбре :)
    Слива китайская сувенир Востока превратилась в какашку, листья закручены тли тьма, особенно взбесило что и прививку изгадили. Но если впадать в крайности то и сейчас обрабатывать после цветения нельзя ведь туда проложили дорогу божьи коровки и даже регулярно прилетают осы и шершень (он отдельно ибо большой ос солидный). Но я конечно оставил им несколько цветущих слив, но вдруг они не поймут куда жрать больше не ходить.

Статус темы:
Закрыта.