1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Мастерски сделано. По фото понятно, как должен быть дублер отделен, спасибо большое .

2. Татит
    Благодарности:
    6.491

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.491
    Значит в следующем году все выправится. Доломитка сработала местами - заблокировала поступление некоторых в-тв.
    Я под яблони ее не вношу никогда. Не любят они этого.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.300

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.300
    Зависит от сорта, я предложил бы "забить" на острую развилку. И формировать крону короткими ветками 70 см -1 м. Пусть они обрастают плодовой древесиной. Периодически будете их выпиливать, на замену. Видел в европе что то похожее делают. На прихозе видео выкладывали. А сейчас, как и писали выше, вырезайте ветки, что идут внутрь кроны. Сильно длинные прищипывайте, пусть ветвятся. Надо понимать, что сейчас у вас корни работают на тот обьем древесины, что был ранее. Поэтому волчки будут лезть все время. Важно, что бы ветки не затеняли друг друга.

4. denklu
    Благодарности:
    1.214

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Красота и уродство понятия относительные. Садоводство старое, эконом класс, соответственно по моим прикидкам дереву больше 25 лет. Ну и у всех вокруг такие же уроды: груши под 8 метров в высоту, стволы растущие под углом 45 градусов и т. д. Никто особо не парится, обрезаем только когда начинает откровенно мешать. Вот и я обрезал, т. к. ветки с яблоками лежали на земле, ни пройти, ни тем более покосить. А так, да, дерево вполне устраивало, урожаи огромные, девать некуда, по 10 строительных мешков за сезон раздается коллегам, знакомым.
    Развилка давно уже не беспокоит. Разломилась еще лет 10 назад, до меня ее стянули ремнями, а сколько-то лет назад я посадил их на шпильку. Ракурс с камеры наблюдения неудачный. По факту развилка практически симметричная и выбрать одну не представляется возможным, спиливание одной вызовет падение другой. Гниение вокруг разлома зачистил и периодически подкрашивал обычным пинотексом. Рана немного заросла, но сейчас остановилась, просто нарастает валик коры на краях.
    IMAG7749.jpg IMAG6714.jpg
    несколько лет назад выглядело так
    333.JPG
    А вообще дерево планирутся под удаление, давно посажен "дублер" (тоже белый налив), в этом году должен быть первый полноценный урожай, по результатам урожая будет принято окончательное решение. Хотя и новое дерево я уже успел изуродовать - на верхнюю развилку привил суйслепское и жигулевское, если что, шпилька для этой развилки уже приготовлена :)].
    дублер.jpg 333.JPG

Последнее редактирование: 10.07.23
  5. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Насколько я понимаю, проблема "вилок" одним только слабым механическим креплением не ограничивается. Из-за того, что фактически между двумя "стволами" оказывается как бы зажата кора, в этом месте начинаются процессы гниения и развития разных патогенов.

Одно дело, когда вам досталось взрослое дерево с такой развилкой и вы его скрепили, как могли. Совсем другое - когда вы сознательно закладываете существенный дефект кроны на молодом дереве .. Вот нафига, спрашивается ?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.170

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.170
    Гниль внутри штамба... Сверху несколько годичных колец а внутри пустота из гнили. Там не стяжку надо а лом сверху вниз забивать, чтоб пустая труба на нем держалась как на каркасе. Но лучше одну убрать весной

7. denklu
    Благодарности:
    1.214

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Внутри штамба все нормально, твердая древесина, я же закрасил открытые участки пинотексом, никакого дополнительного разрушения за последние года не наблюдается. Изначально сгнила кора вдоль разлома, по большей части из-за того что все замазали толстым слоем садового вара и как раз под ним пару лет застаивалась влага.
    Про шпильку я, конечно, пошутил. А так, во-первых, я хочу постараться "удержать" дерево в минимальных размерах, во-вторых, делал две прививки, в надежде, что приживется хотя бы одна (вторую обрежу), на данный момент обе бодро идут в рост. Осталось решить, что оставить Суйслепское или Жигулевское. С одной стороны Суйслепское вроде поближе по сорту к белому наливу, но суйслепское у меня прижилось и на другом дереве, а вот жигулевское прививал только на этом.
    Ну и совсем запасной вариант, знаю что он вам не понравится, но уже так делали, правда, на груше. Ветки загибаются в противоположную сторону и они получаются крест-накрест, некрасиво, зато нет опасности расщепления.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.170

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.170
    Вы так и не поняли... Дело не в ращеплении а в гнили... Но увидите ещё ее

9. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Оба сорта очень хороши, мое имхо - при любом раскладе оставить Жигулевское. Из того, что я про него читала, ему "некомфортно " даже в МО, про Питер вообще молчу. А Суйслепское можно дополнительно на этом же дереве прививку продублировать в скелетную ветку.

10. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Мне как раз этот прием скрепления очень нравится, он называется аблактировка. Ветки не просто загибаются, но сращиваются между собой. Я так комнатные фикусы предохраняю от "развала", но в саду ни разу не пробовала. В саду я считаю этот способ трудоемким и не избавляющим от главной проблемы- гнилей /болячек в щели между стволами .

11. denklu
    Благодарности:
    1.214

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Да я уже 6 лет гляжу с беспокойством и тоже думал, что все капец дереву, поэтому и посадил сразу новое.
    Но, поверьте, все там хорошо, я буквально недели две назад обновил краску, предварительно все зачистив, нет там гнили. Перед покраской еще в самом начале проливал медным купоросом и еще чем-то как раз от гнили.
    Трещина как была просто трещиной так и осталась.

12. denklu
    Благодарности:
    1.214

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.214
    Срастить перекрестные я как раз пробовал, на черешне, вишне и на груше, но в моем случае нигде не срослось, только зря кору попортил. Возможно молодые побеги срастутся, а я пробовал уже 2-3х летние побеги. А от проблемы гнили никто не застрахован, я если не забуду сфотографирую еще одного моего страдальца (яблоня) там нормальный вертикальный ствол и три довольно толстые отходящие ветки, так по верхнему примыканию веток образовались щели и видно, что ствол внутри гниет. Вообще не понятно как так получилось, причем на нескольких уровнях.

13. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Угол отхождения веток от ствола, когда риск образования такой щели сходит на нет - около 60 градусов. Причем, под углом отхождения надо понимать угол именно в месте крепления - взрослая плодоносящая ветка может под тяжестью урожая наклоняться от ствола более 90 градусов, но угол в месте крепления при может быть острым (менее 45 градусов).

У некоторых сортов острые углы отхождения веток - сортовая особенность. Взрослые, одревесневшие ветки поправить невозможно, исправляются только зеленые побеги. Мне один такой саженец достался, где все ветки отходили под очень острыми углами, пришлось их все вырезать на кольцо, и новые растущие зелеными уже отгибать до нормального угла.

Поищите в сети картинки про угол отхождения - там наглядно видно, что слои древесины по разному нарастают при разных углах.

14. Atali
    Благодарности:
    37

Atali

Живу здесь

Atali

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день! Прошел град, яблони побило, яблочки с вмятинами...Что делать? их оторвать, ведь будут гнить все равно? Стволы надо замазывать, типа садовым варом? Яблони 4-летки...:(

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.170

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.170
    Типа садовым варом кору не мажут, угробите

Статус темы:
Закрыта.