1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Пласт. рассыпятся от солнца.

2. Капитан96
    Благодарности:
    6.207

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.207
    ну на сезон то точно хватит, а дальше вроде как уже и не нужны

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Тема глобальная и тут на форуме есть даже отдельная тема. Хорошо что Вы меня услышали, но куда лучше если сможете услышать растение, для этого наблюдаем, не спешим
    Что касается общего правила формировки, то главное понять одно-формировка это борьба с природой растения, с генами заложенными в нём миллионы лет., поэтому формировка это работа с растениями бурно пошедшими в развитие, как правило живя привольной жизнью они и не замечают нашего вмешательства, не до этого, они наслаждаются счастьем и в этот момент мало ли какие экзекуции со стороны человека происходят. А вот те, которые намечают только побежать в радостную жизнь пусть обманываются, пусть разгоняются, к ним подходить надо только в крайнем случае, при признаках явных косяков, например острой развилки. Даже загущенность устраняется проломкой, в том только случае когда явно растение пошло "буянить"

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Надо взять прищепками в руки и посмотреть, будет ли удобно крепить её на дереве. Пластмассовых у меня банально нет... Деревянная немного переживает ствол в месте установки, поэтому надолго лучше не крепить.
    Прищепки были подсмотрены у Евгения Федотова, но он ли придумал метод - не факт. Некоторые втыкают зубочистки, которые прокалывают кору, лично мне это не нравится, у меня на даче две картонки, на которых два десятка прищепок, имею возможность применять.
    Я никоим образом не причисляют себя к опытным или к гуру, мой опыт ничтожен. На своём Уральском Наливном я так разогнул прищепками крону, что она стала практически поникшей. Учитывая, что она стремится пускать побеги ощутимо острее 45°, изменение угла до 90° я расцениваю именно как изменение угла отхождения. Как ещё это расценивать? Веретено у меня пока явно не получается, скорее, "гриб". Фотки были не раз. Завершковал крону, год ждал выхода побега для продолжения и закладки 2 яруса. В прошлом году побег вышел, в этом году заложил. Чуть ветки заматереют, посмотрю, сколько их будет, и 3 ярус, возможно не буду делать, пока не решил.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Угол отхождения исправить нельзя... Ветвь можно отклонить вбок, вверх, в сторону и т. д. Но это не угол отхождения, это юстирование ветви по сторонам света.
    Нельзя прищепкой, зубочисткой и ещё чем то оторвать (надорвать) ветку в точке срастания... Нельзя. Если у кого получилось то пусть покажут, Федотов или кто либо другой... Сверлом можно, но в роликах нет сверла... Не встречал
    Анатолий из Питера советовал ножиком надрезать ветку, но получается рана вверх и она не зарастает, мне не понравилось... Сверло лучше работает (но это уже по взрослым)
    Смысл какой прищепки или зубочистки, если ветку согнуть можно до 5-7 летнего возраста легко?

Последнее редактирование: 28.06.22
  6. malina-tlt
    Благодарности:
    587

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    587
    А я так радовалась, что изменился от прищепки именно угол отхождения ветки. Конечно, это не для 5-7 летних веток и даже не для однолетних. Прищепкой меняется угол в момент выхода зелёного побега из почки в мае. Он очень нежный и гибкий, возможно, лёгкий отрыв и происходит, но быстро зарастает.

7. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Ага, "легко" - фундаментных блоков для противовеса не напасётесь. ;)

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Нет никакого отрыва, она как трава вырастает, и 1.5-2 недели можно хоть узлом вязать. Деревенеет позже. Угол роста по вертикали можно поменять, и потом она задеревенеет и останется так. На будущий год нарастёт слой древесины, ещё через год - ещё слой. Так и останется ветка в слоях ствола под нужным углом. Я так и не понял, что @Sadovnik62 имел в виду, утверждая что угол не изменить. У меня углы изменены. Фоток надо?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.238

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.238
    Угол ветки менять можно, угол отхождения нет, тем более прищепкой. Посмотрите на место откуда ветка выходит, угол отхождения задаётся уже прорастающей почкой (Вы ещё не догадываетесь кем эта почка стать хочет... Пройдитесь по взрослым веткам, от полугода и старше, посмотрите в точке отхождения (где ветка прилепляется) кольцевой бугорок, вот этот бугорок может быть кольцевым а может и полукольцом, вот этот бугорок и определяет тот самый угол отхождения... А ветка чтож... Она может крутится как угодно, хочешь прищепкой, зубочисткой (что глупо) А хочешь в более взрослом полноценном состоянии оттяжкой (что правильнее)
    А теперь можно фото изменённых углов

10. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    Хочу поделиться хорошей новостью. Наконец-то пришёл в себя Ренет отцовский! Перестала вытекать жидкость из яблони и пошли более-менее нормальные приросты.
    Этой яблоньке с самого начала не повезло, и прежде всего с хозяйкой.
    При посадке его осенью 2017, я ещё не знала, что он на клоновом подвое - думала, что тот питомник продаёт только "обычные яблони". И ещё читала, что надо обязательно на холмик сажать. Холмик - это, конечно, хорошо, но не в этом случае. Нет бы, подумать своей головой. Конкретно в том месте, где он посажен, идёт небольшой уклон, и там самое сухое место участка. Никогда там не бывает по-настоящему влажной почвы. Холмик маленький у меня получился, но всё же холмик. Не зная, что подвой клоновый, я старалась ни в коем случае не заглубить "корневую шейку", которой, оказывается, у клоновых фактически нет. В итоге получилось, что яблонька сидит своими маленькими корешочками в этом сухом холмике на самом сухом месте участка.
    Скорее всего, первой же зимой 2017/2018 она замёрзла. В 2019 начала литься жидкость из отверстия на срезе ствола. Там сначала был пенёк, размокший от жидкости. Я его срезала (но не знала, что надо на кольцо срезать, срез получился большой, овальный). И вот эта жидкость оттуда так и сочилась, перестала вытекать только в этом году! Три года истекал Ренет отцовский. Особенно сильно в 2019 и 2020. Я уж замазывала и РанНетом, и глиной - всё пробивал и тёк дальше. Откуда он столько жидкости брал - непонятно. Я же его редко поливала из-за дефицита воды. Приростов либо не было вообще, либо были мизерные. Листья нормальных размеров были всегда, но иногда начинали скручиваться уже в июне. Ну и сажистый грибок был.
    Вот такая история. В этом году жидкость уже не сочится. Ура) Приросты заметные)

Срезы в 2019 году. На первом видна жидкость.
    IMG_20220629_201142.jpg IMG_20190707_190737_2.jpg

Фото этого года. В том числе, зажившее повреждение коры.
    IMG_20220618_102050.jpg IMG_20220618_102106.jpg IMG_20220625_113759.jpg IMG_20220625_113739.jpg IMG_20220625_113751.jpg IMG_20220625_113924.jpg

История: https://www.forumhouse.ru/posts/28753747/

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.382

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.382
    Сердцевина гнилая. Для молодого саженца это мина замедленного действия. Подумайте о дублировании сорта...

12. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    Ну вот... Я думала, что всё плохое у него позади.

13. Colibris
    Благодарности:
    20.501

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.501
    Нет, нет. Это не наш случай. :(:(

14. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    А что с ним может произойти из-за такой сердцевины? Потеряет прочность? Или что-то ещё может быть?
    Так-то, ему значительно лучше в этом году. Не течёт. И приросты.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.382

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.382
    Гнилье, ворота инфекции. Сейчас вы его запечатали, но там уже пористая структура, как губка держит влагу, мертвая древесина сначала покроется плесенью, плесень сьест ее, превратит в труху, заведутся муравьи. Но длинной аккуратной трубки не получится, обьем слишком мал, гниль будет прогрессировать и ствол сопреет.
    Конечно, интенсивный рост возможно зальет пробкой опасный участок и внешне дерево вырастет нормальным. Но в середине всегда будет очаг. Но ...хозяйка барыня...) Через 30 лет скажете, вот вы были не правы.)

Статус темы:
Закрыта.