1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    О, пока писАла - Рыба написАл почти о том же.

2. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Рыба и Seprens, спасибо большое за ваши ответы.
    Удобрения вношу вроде своевременно. Азотные в начале лета, суперфосфат и калий в сентябре. Обрабатываю от вредителей и болезней несолько раз за сезон. Есть приствольные круги, без сорняков. На предыдущих яблонях, которые уже пропали, трескалась кора, даже у молодых. Если честно не знаю почему пропадают яблони, я не опытный садовод) Сейчас кора пока целая, я обернула стволы спанбондом, когда температура опустилась и держатся ниже 9 градусов.
    Рядом взрослых яблонь нет и вообще никого нет, наш участок расположен на расстоянии от деревни, все остальные выше и там совсем всё по другому растет, у нас раньше желтеет, раньше опадает листва, дольше растет всё. Не на кого ориентироваться. Кроме нас тут никто не решился строиться.
    Воспользуюсь вашими советами, не буду мульчировать. Посмотрю, понаблюдаю, что будет в следующем году.
    Благодарю вас ещё раз.

3. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    @SvetlanaOs, представляю, какие у вас там морозы зимой в антициклонах :ogo: Раз в понижении возле реки.
    А какие сорта сажаете? Может, они слишком нежные. Может быть, стоит попробовать посадить Коричное полосатое, Антоновку? (Антоновка, правда, в старости страдает от морозов.)
    Рядом со строениями, сооружениями и прочим яблоням обычно лучше зимуется. Большие строения защищают от ветра, а небольшие сооружения, даже совсем маленькие, помогают снегозадержанию, чтобы яблони зимовали в высоких сугробах (правда, высокие сугробы при оседании могут выламывать нижние ветки...)

Последнее редактирование: 15.10.22
  4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.373

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.373
    @SvetlanaOs, Придется вам отказаться от "любых" яблонь. Гляньте сайт "Сад на Унже", если закрыт, найдите копию сайта. Здесь ее тоже выкладывали. Там испытывают сорта для неблагоприятных условий.

5. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Я тоже задумалась над тем, что может сорта не подходящие. У меня сейчас посажены: "бардо, белый налив, орлик. И три колоновидных яблони - на память их сорта не помню.
    Спасибо большое за Ваш совет

6. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Я пока не готова отказаться от некоторых сортов яблонь) упорству мне не занимать и с трудолюбием проблем нет, буду стараться снова и снова высаживать)
    Спасибо большое Вам за рекомендацию, я обязательно посмотрю этот сайт, возможно смогу подобрать более устойчивые сорта

7. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Важны не только сорта, но и на что привиты. У вас, наверно, близко грунтовые воды? Уровень знаете? И ещё - если трескается кора, то это, скорее всего, морозобоины. От них спанбонд вполне поможет, только сейчас рановато оборачивать, может кора сопреть, тем более что влажность у вас высокая. Лучше им обернуть, когда уже подмораживать будет, заодно стволики от мышей-зайцев защитите.

8. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, пожалуйста, а какие сорта Вы сажает у себя?

9. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Нет, уровень грунтовых вод не знаю. На, что привиты тоже не знаю, покупала всё в местном питомнике.
    У нас ночью уже был минус, я побоялась, что яблони замёрзнут), поэтому накрыла. То есть сейчас их лучше раскрыть?
    А если кора треснула, дерево возможно спасти?

10. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Сейчас бы я пока спанбонд убрала, до заморозков. Трещины на коре залечить можно, если своевременно (весной) удалить острым ножом всё мёртвое, замазать тонким слоем лака-бальзама, ну и дальше наблюдать за заживлением. Ну и на будущее, насчёт замерзания яблонь - если на снеговика надеть шубу, он растает? Нет. Со стволами та же история. А вот от морозобоин спанбонд поможет, но они сейчас не образуются, а только в конце зимы.

11. SvetlanaOs
    Благодарности:
    5

SvetlanaOs

Участник

SvetlanaOs

Участник

Благодарности:
    5
    Всё поняла, спасибо большое за помощь

12. Scorp66
    Благодарности:
    17

Scorp66

Участник

Scorp66

Участник

Благодарности:
    17
    Ну да, скорее профилактическая. Деревья в этом году особо ни чем не болели. На вишне что то было, листья начали желтеть. Так и не понял от чего, то ли от такой жары, то ли от погоды. А на Мелбе нижняя сторона листьев была фиолетовой. И сами листья на верхушке сворачивались в трубочку. Ну и тля мучила в этом году как-то остервенело. Делал несколько обработок Скором, Хорусом, Топазом. Ну и биологическими несколько раз - БТБ, Лепидоцид, Фитоверм. Они у меня без центральных проводников. Так получилось. А так в зиму уходят вроде все нормально. А там весной уже видно будет. А карбамид не такой и дорогой, чтобы его жалеть. У меня почти на всех деревьях ещё листья зелёные сегодня были. Обработал. Пускай лучше побыстрее опадут)
    П. С. А медьсодержащими весной советуют. Наверное, ХОМом пройдусь, тоже для профилактики)

13. Ягода-дикая
    Благодарности:
    488

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    488
    У меня есть вопрос к опытным садоводам. Есть хорошее просторное солнечное место для яблони. Там сейчас полянка. Проблема в этом месте в том, что в грунте (глина) очень много камней, попадаются и довольно крупные. Хотела в прошлом году по-быстрому пересадить туда ненужный пион, не смогла выкопать достойную ямку, посадила в другое место. На этой полянке успешно плодоносит куст крыжовника.

Вопрос в том, будет ли на таком грунте расти и плодоносить яблоня? Если трудолюбивые узбеки смогут выкопать следующим летом на этом месте посадочную яму, то какого размера заказывать яму?

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    У меня нормально растёт Уральское Наливное, ещё Воспитанница может расти, но она сильно болеет паршой и её постоянно надо обрабатывать. Из этих двух можно варить отличные кампоты, да и так есть. Но, к сожалению, долго их не сохранить - неделю-две и всё.

15. OlaViola
    Благодарности:
    2.550

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.550
    Однолеточка :)] Две недели назад сажали.
    @Evgeniy29 ;)

IMG_20221002_073502.jpg IMG_20221002_095133.jpg

Статус темы:
Закрыта.