1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Яблони - 5 (агротехника)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Adviser_chin, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Света039
    Благодарности:
    234

Света039

Участник

Света039

Участник

Благодарности:
    234
    Да, у нас все каштаны в городе поражены этой гадостью. Бороться буду, на малышах, иначе расти не будут, без листочков. А системные препараты это что, например ? И использовать их надо, тоже несколько раз, до распускания, после распускания и т д?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    В зависимости от времени употребления плодов в пищу...Некоторые нельзя использовать за 25 дней до съема плодов...Например Актара

3. boyruss
    Благодарности:
    1.181

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    Вам или начать постигать азы или просто ничем не заниматься. Стереотипы мышления не помогают делу, делу помогают знания. Материалов для базовых знаний сейчас в любом виде - захлебнуться, выбирайте по вкусу. Пока вы не придете к пониманию, что за садом надо ухаживать системно, что "химия" это вообще все, что вы добавляете, не мучьте деревья, пусть умирают сами, без помощи.
    И не убивайте каштаны (вдруг!), даже если они поражены минёрами)

4. SteveR
    Благодарности:
    5.160

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Хорошая таблица, чё. Там Актарой прямо перед цветением рекомендуют обрабатывать. Чтобы ни одна пчела не ушла живой, видимо. :mad:

Проблема в том, что на 90% этих "материалов" можно смело вешать этикетки "Осторожно, фейк!", "Опасно, не повторять!" и т. п. Новичку, особенно новичку без критического мышления (коих у нас большинство), самостоятельно докопаться до правильных базовых знаний малореально.
    @Света039, пролистайте-просмотрите эту тему. :hello:

5. SteveR
    Благодарности:
    5.160

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Этому сообщению я поставил "минус", потому, что таблица там - "не пожелай врагу". Применение неоникотиноидов прямо перед цветением, нарушение кратности применения, нарушение сроков ожидания, применение одновременно двух препаратов из одного и того же класса (азолы). facepalm.gif

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.036

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.036
    Ассоциация, наверное, очень странная, но вспомнился рассказ Гиляровского, как было запрещено издание книги "Трущобные люди". Это был сборник очерков, вышедших в газетах в разное время. Когда отдельные очерки были собраны в одну книгу, она была тут же запрещена. Издали ее только в советское время.

7. boyruss
    Благодарности:
    1.181

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    Сначала принято изучить базовую теорию, проверить ее усвоенность и только потом переходить к узкоотраслевым вопросам, таким как: подкормка, болезни, борьба с насекомыми, борьба с грибами, обрезка. Если человек усвоил базу, он никогда не начнет (условно) травить пчел или радостно пшикать сад в мае пестицидом первого класса, да еще только в резиновых перчатках (лично видел). Тут вопрос не только критического мышления, а обычного естественного отбора. То же самое и с круглогодичной обрезкой - сколько споров! Но все забывают про район произрастания (привет Курдюмову и Ко) и про накопленный личный опыт многих садоводов в эпоху интернета, спасибо Садовнику!

И база и последующая теория по направлениям не требует больших усилий, на бытовом уровне огородника эти знания приобретаются легко и с удовольствием, главное - захотеть и при обучении пользоваться своим мозгом.

Последнее редактирование: 23.01.23
  8. Света039
    Благодарности:
    234

Света039

Участник

Света039

Участник

Благодарности:
    234
    Ну ну, вот написала свое сообщение, и думаю, обязательно будет кто-нибудь, кто отправит изучать теорию по энциклопедиям. Это уже классика жанра на форуме и уже не смешно. Азы то я примерно знаю, мне не 25 лет, и садом-огородом занимаюсь уже лет 25. Причем, весьма успешно. Без бесконечных обливаний этими противными препаратами. Конечно я пользуюсь ими, но умеренно и
    чаще не на плодовых растениях.
    Основной вопрос был в том, что это за повреждения листьев, я до этого не видела такого.
    Естественно, я все могу прочитать и поискать в интернете, но ведь хочется пообщаться с садовыми гуру.

Вот это у меня точно не получится, прежние жители постарались. Весь город засадили каштанами.
    У нас, кстати, борются, с этим минером на каштанах, с помощью ловчих поясов и сбора опавшей листвы под деревьями .

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.036

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.036
    Бабочек ловчими поясами? Мультик вспомнился, на рыбу, с ножом! Чудны дела твои господи! https://www.botanichka.ru/article/kashtanovaya-miniruyushhaya-mol-metodyi-profilaktiki-i-borbyi/ вообще-то, статья произвела странноватое впечатление, но каков "скворечник"!

10. Света039
    Благодарности:
    234

Света039

Участник

Света039

Участник

Благодарности:
    234
    Ну вот, и меня вы заставили поискать статью, как у нас спасают каштаны от моли. https://ecodefense.ru/2021/03/11/saving-chestnuts/
    Ловчие пояса, для того чтобы бабочки прилипали. Может мои маленькие деревца в саду
    облить чем-нибудь липким, типа раствора зеленого мыла ? Весной конечно.
    Да ладно, не смейтесь надо мной:|:. Обрызгаю я их чем -нибудь покрепче, тем более плодов на них еще не будет.
    Всем спасибо :hello: .

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.036

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.036
    Сам прифигел, когда прочитал в статье по ссылке, которую сам и выложил. Может совсем не прав, но летающих ловят не поясами, а пластинами желтого цвета. Может, конечно, пояса выкрасили в желтый цвет, фиг его знает. На такую пластину, вешал в прошлом году, и правда много поналипло, особенно каких-то мелких комариков и скорпионниц.
    Я бы прошелся системником. Толку лить на пластину листа контактник никакого, а системник как раз достанет внутри листа.

12. Olegdn
    Благодарности:
    369

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    369
    смысл своего сада, как по мне, не в том, чтоб дерево было больным и червивым, а в том, чтобы получить урожай. Опять же, в промсадах этих обработок в несколько раз больше. Ну и плюс у каждого препарата есть срок ожидания, т. е. время через которое он выводится (в своем саде, в отличии от промсада, вы точно знаете срок, прошедший от обработки). Как правило, он в районе пары недель (актара - больше). Если верите в биопрепараты, можно от болезней постоянно обрабатывать чем-нить вроде фитоспорина (у меня пару лет назад был положительный опыт - удалось немного сдержать распространение монилиоза, но могло и показаться). Но если нужен именно здоровый сад, а если еще и рядом соседи есть от которых может болячка или насекомая (или клещ) залететь - то без минимум трех-четырех обработок не обойтись. По плодам от болезней можно использовать контактники: медь и серу (в этом году сера просто отлично монилиоз персика остановила) - там срок ожидания днями меряется, да и в принципе - вымыл и норм. А вот от насекомых все средства так или иначе - химимя.
    По вашим препаратам и моли (мое лично мнение - как бы я делал, если б нужно было).
    Хорус - от болезней, обрабатываать по зеленому конусу.
    Бордосская смесь - утопия. Точнее не утопия, а нечто бессмысленное, при наличии нормальных аналогов на основе меди - тот же хом - работать значительно проще, готовить проще, опрыскиватель не забивается, да и держится лучше.
    Препарат 30 плюс - у самого лежит, ни разу не пользовался, я сторонник более радикальных вещей.
    Я б начал с хома за недельку-две до распускания почек - профилактика от болезней.
    По зеленому конусу обработал бы от вредителей контактником вроде фуфанона (малатион) и хорусом от болезней (обычно я вместо фуфанона начинаю с актары, но, мне кажется, оно бессмысленно - листьев нет, актара такое ебе решение в это время). Как раз эта обработка должна помочь с зимующими насекомыми.
    По цвету: скор+маврик (для пчел безвреден)
    После цветения чем-нибудь системным от насекомых, любой неоникатиноид (актара, к примеру, чтоб чуть подольше).
    И смотреть на растения - появляется много насекомых/клещей, которые мешают жить - контактник (пиретроид, например, искра или фос, тот же малатион либо, что дороже: фитоверм на аверсектине, его, кстати, био называют). Если болеет - медь (хом, купролюкс, абига-пик - универсальное) или сера (тиовит, неуниверсальное - монилиоз да клещи).
    А так, чтоб волшебное средство раз и все, и к деревьям не подхожу - это только в мифах о дедушках/бабушках, у которых яблоня была - вооо! и ни разу не обрабатывали! А урожай - всю деревню кормили одним деревом, яблочки с голову и ни одного червячка.
    Извините за многобукв.

13. Света039
    Благодарности:
    234

Света039

Участник

Света039

Участник

Благодарности:
    234
    @Olegdn,
    спасибо за такой ответ.
    Сохраню, и почитаю потом более внимательно.
    А червячки нас не очень смущают, все равно из яблок делаем сок и сидр.
    Т к старые яблони, им лет по 50, и сорта так себе, только на сок. Раньше выбора сортов особого не было. А вот молодняк хочется сохранить, для покушать вкусное яблочко .

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.036

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.036
    Да, букв немало. Так всё подробно описано, а самое важное пропущено, выводится как? Сам или с чьей то помощью? С удовольствием или не очень?
    Да, в частном саду обработок меньше и сроки ожидания тоже есть, вот только нюанс, не выводится препарат, остаётся. Может у меня слишком поверхностное понимание, но препарат разлагается, теряя токсичность и, может такое случиться, что после этого он будет работать как внекорневая подкормка. И самое интересное, а так ли важно знать дату обработки в промсаду? Это в своем саду мы пробуем яблочко с ветки, а пока оно доедет до потребителя, предварительно полежав в хранилище, не один месяц пройдет. Да и применяют в промсадах специалисты, а не случайные люди.
    Да и термины не стоит подменять. Эффективность препарата и удобство применения не синонимы, бордоска неудобна, но эффективности за века применения не потеряла. Если не так, то для чего разрабатывают всё новые препаративные формы на основе всё той же меди?
    Вот что касается рынка, то тут кот в мешке. Кто продает, где товар взял один Бог ведает. Зимой, после длительного хранения, вряд ли есть большой повод для беспокойства, а летом можно что угодно купить.

Последнее редактирование: 24.01.23
  15. Serpens
    Благодарности:
    3.228

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.228
    Вот по Актаре встречала информацию, чуть ли не на этом форуме, что она не попадает в ткани цветов. Точную ссылку, конечно, не найду, и сама боюсь цветущие или с бутонами растения Актарой обрабатывать, В инструкции класс опасности для пчел - 1, но нет ограничения на использование перед цветением. Хотелось бы выяснить, что там на самом деле... Я написала запрос в компанию Сингента, получу ответ - размещу здесь.

Статус темы:
Закрыта.