РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС анахуа так дорого... сделал для ст счетчиков, счетчик SINOTIMER модбас и т. д. 2266руб, вместе с еспшкой все просто делается рояль мой, код наполовину мой https://github.com/lemurss/st-meter работает на ура единственное еще не реализовал с SD картой, хранение частичное
Не, надо другой аргумент. Pzem дешевле. У SINOTIMER пожалуй только один недостаток - получается доп разрыв силовых проводов.
Да я не о том, что именно PZEM, а о том, что напуркуа лезть с костылями в прибор коммерческого учёта, или даже лепить костыли к такому же уродцу из "сертифицированных", если есть дешёвые и массовые решения проще.
да ну да... покажитека, будте любезны, я не нашел, поэтому купил на три фазы этот счетчик если однофазный брать - да, дешевле и можно было бы соеденить с ESPэшкой, вышло бы интересно, но мне нужно было три фазы считать) у меня три счетчика, 1й на столбе, 2й - в щитке исторически установленный и опломбированный, третий - для подсчета всего для умного дома. как костыли, это своеобразный дрйвер есть сенсор- счетчик, который выдает информацию в таком то виде, есть драйвер - ESP к примеру, которая транслирует эту информацию в хранилище. нормальная схема IoT решения.
Может, не совсем минус, но неудобство: при подключении к штатному счетчику, можно снимать данные отдельно по тарифам (дневной/ночной), и ровно те цифры, которые нужно подавать для оплаты. При использовании своего счетчика нужно это настраивать самому. Не слишком большая проблема, как и расхождение в 1%, но все-таки. Плюс, мне немного стрёмно ставить китайский счетчик, который пропускает через себя питание в дом: одна неисправность - и дом обесточен. (если только там не используются индуктивные датчики). В случае с Матрицей, по-моему, таких рисков меньше - подключение через RS-485 или оптопорт - штатное, в режиме чтения (программировать счетчик нам никто не даст). В первом случае - практически бесплатное (нужен только адаптер и, возможно, блок питания). С софтом - да, надо поискать-разобраться, но вопрос решаемый.
совершенно верно, прямое всегда луше, но когда нет, то приходится использовать обходные методы. насчет китайский счетчик, сейчас практически всё китайское вокруг, работает и живем... меркурий стоит 11 тыс с RS485 трёхфазный много тарифный
IEC 62056 - Wikipedia "The IEC 62056 standards are the international standard versions of the DLMS/COSEM specification." СтандартЫ IEC 62056 - это международные стандартны спецификаций DLMS/COSEM. За что купил Не знаю, как у вас подключен счетчик, но такое бывает когда не совпадают настройки передатчика и приемника в последовательном порту (еще до MQTT). По стандарту 62056-21 (или 62056-2.1) должны быть настройки 7E1 (в байте 7 бит, контроль по четности, 1 контрольный бит). В компьютерных делах обычно используется 8N1 (8 бит на байт, без контроля четности, 1 контрольный бит). Плюс, должны совпадать скорости передатчика и приемника. Вроде как-то так.
Это да, но Матрицы уже установлены и работают. Не всегда есть возможность выбирать. P. S. В крайнем случае, можно просто вспышки светодиодов на лицевой панели счетчика считать. Но тогда расход по фазам не разбить.
Интереснее просчитать по всем трем вариантам тарифов, чтобы выбрать наиболее выгодный. Это конечно самый лучший вариант, но наиболее трудозатратный.
Три пзем-17 на али сейчас чуть больше 2 тыр - по 500 за модуль и 500 доставка. А счетчик сейчас сколько стоит?
А смысл второго? Насколько я понимаю, после установки счётчика на столбе, он стал узлом коммерческого учёта. "Исторически установленный", будь он хоть трижды опечатанным, теперь ни на что повлиять (в смысле расчётов) не может. Ну, а третий - понятно - чтобы дублировать показания первого в "цифровом виде", для системы "безумного дома". Опять же, чтобы делать какие-то выводы, нужен ещё технический учёт по разным потребителям. Не обязательно даже "счётчиком", можно те же тэны/движки и т. п., завязанные в автоматику примерно считать по времени вкл/выкл. (У меня, например, всё отопление (ТП электрические) и водогрей так считается - напряжение с общего учёта в квадрат, и делю на измеренное сопротивление, всё интегрируется по времени включения). Тогда можно какие-то выводы делать. А если только "общий учёт", то он мало что даёт, кроме "могу посмотреть из любой точки планеты".
По графику мощности видно включение-отключение всех приборов. Дает возможность дополнительного контроля, что всё что должно работать по расписаниям и сценариям отрабатывает как надо. Какие?
но у меня али показывает один pzem 1166 выбор, сложность внедрения и т. д. да, это все факторы которые учитываются, поэтому у меня и сделан доп счетчик пока не разбирал этот вопрос, не могу не согласится не возразить, надо почитать законы, может ли он быть использован при выходе столбового датчика конечно, для понимания расходов. у меня пока разбито на три узла основных потребителей, это водогрей (на нем esphome установлен), бесперебойник и остальное потребление пока калькляции делаю вручную, опять таки написать - руки не доходят... столько всего нужно, тот же автополив с ультрозвуковым датчиком уровня в бочке и все так же реализовано на esphome это же очевидно, после того как понятен расход посмотрел через тепловизор что и как и уже опять по цифрам можно делать вывод после ликвидации потерь, успешно или нет
Я бы еще общий расход по фазам смотрел - чтобы "подравнивать", если уж совсем наперекосяк пойдет. Это должно хорошо со счетчика сниматься.
С такиминастройками даже родной софт не работает Так работает Ореентируюсь на ТЕХ поддержку производителя счетчика при тех параметрах которые они дали родной софт работает HA нет