1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Homeassistant- обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opyzhov, 01.12.21.

1. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    анахуа так дорого... сделал для ст счетчиков, счетчик SINOTIMER модбас и т. д. 2266руб, вместе с еспшкой все просто делается
    рояль мой, код наполовину мой https://github.com/lemurss/st-meter
    работает на ура
    единственное еще не реализовал с SD картой, хранение частичное

2. DSerov
    Благодарности:
    4.923

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.923
    Не, надо другой аргумент. Pzem дешевле. :aga:

У SINOTIMER пожалуй только один недостаток - получается доп разрыв силовых проводов.

3. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Да я не о том, что именно PZEM, а о том, что напуркуа лезть с костылями в прибор коммерческого учёта, или даже лепить костыли к такому же уродцу из "сертифицированных", если есть дешёвые и массовые решения проще.

4. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    да ну да... покажитека, будте любезны, я не нашел, поэтому купил на три фазы этот счетчик
    если однофазный брать - да, дешевле и можно было бы соеденить с ESPэшкой, вышло бы интересно, но мне нужно было три фазы считать)
    у меня три счетчика, 1й на столбе, 2й - в щитке исторически установленный и опломбированный, третий - для подсчета всего для умного дома.

как костыли, это своеобразный дрйвер
    есть сенсор- счетчик, который выдает информацию в таком то виде, есть драйвер - ESP к примеру, которая транслирует эту информацию в хранилище.
    нормальная схема IoT решения.

5. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Может, не совсем минус, но неудобство: при подключении к штатному счетчику, можно снимать данные отдельно по тарифам (дневной/ночной), и ровно те цифры, которые нужно подавать для оплаты.
    При использовании своего счетчика нужно это настраивать самому. Не слишком большая проблема, как и расхождение в 1%, но все-таки. Плюс, мне немного стрёмно ставить китайский счетчик, который пропускает через себя питание в дом: одна неисправность - и дом обесточен. (если только там не используются индуктивные датчики).

В случае с Матрицей, по-моему, таких рисков меньше - подключение через RS-485 или оптопорт - штатное, в режиме чтения (программировать счетчик нам никто не даст). В первом случае - практически бесплатное (нужен только адаптер и, возможно, блок питания). С софтом - да, надо поискать-разобраться, но вопрос решаемый.

6. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    совершенно верно, прямое всегда луше, но когда нет, то приходится использовать обходные методы.
    насчет китайский счетчик, сейчас практически всё китайское вокруг, работает и живем... меркурий стоит 11 тыс с RS485 трёхфазный много тарифный

7. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    IEC 62056 - Wikipedia
    "The IEC 62056 standards are the international standard versions of the DLMS/COSEM specification."
    СтандартЫ IEC 62056 - это международные стандартны спецификаций DLMS/COSEM.

За что купил :)

Не знаю, как у вас подключен счетчик, но такое бывает когда не совпадают настройки передатчика и приемника в последовательном порту (еще до MQTT). По стандарту 62056-21 (или 62056-2.1) должны быть настройки 7E1 (в байте 7 бит, контроль по четности, 1 контрольный бит). В компьютерных делах обычно используется 8N1 (8 бит на байт, без контроля четности, 1 контрольный бит). Плюс, должны совпадать скорости передатчика и приемника. Вроде как-то так.

8. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это да, но Матрицы уже установлены и работают. Не всегда есть возможность выбирать.

P. S. В крайнем случае, можно просто вспышки светодиодов на лицевой панели счетчика считать. Но тогда расход по фазам не разбить.
    upload_2023-6-8_10-30-2.png

9. DSerov
    Благодарности:
    4.923

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.923
    Интереснее просчитать по всем трем вариантам тарифов, чтобы выбрать наиболее выгодный.

Это конечно самый лучший вариант, но наиболее трудозатратный.

10. DSerov
    Благодарности:
    4.923

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.923
    Три пзем-17 на али сейчас чуть больше 2 тыр - по 500 за модуль и 500 доставка.
    А счетчик сейчас сколько стоит?

11. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А смысл второго?
    Насколько я понимаю, после установки счётчика на столбе, он стал узлом коммерческого учёта.
    "Исторически установленный", будь он хоть трижды опечатанным, теперь ни на что повлиять (в смысле расчётов) не может. Ну, а третий - понятно - чтобы дублировать показания первого в "цифровом виде", для системы "безумного дома". Опять же, чтобы делать какие-то выводы, нужен ещё технический учёт по разным потребителям. Не обязательно даже "счётчиком", можно те же тэны/движки и т. п., завязанные в автоматику примерно считать по времени вкл/выкл. (У меня, например, всё отопление (ТП электрические) и водогрей так считается - напряжение с общего учёта в квадрат, и делю на измеренное сопротивление, всё интегрируется по времени включения). Тогда можно какие-то выводы делать. А если только "общий учёт", то он мало что даёт, кроме "могу посмотреть из любой точки планеты".

12. DSerov
    Благодарности:
    4.923

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.923
    По графику мощности видно включение-отключение всех приборов. Дает возможность дополнительного контроля, что всё что должно работать по расписаниям и сценариям отрабатывает как надо.

Какие?

13. LemurLemur
    Благодарности:
    180

LemurLemur

Живу здесь

LemurLemur

Живу здесь

Благодарности:
    180
    но у меня али показывает один pzem 1166

выбор, сложность внедрения и т. д.
    да, это все факторы которые учитываются, поэтому у меня и сделан доп счетчик

пока не разбирал этот вопрос, не могу не согласится не возразить, надо почитать законы, может ли он быть использован при выходе столбового датчика

конечно, для понимания расходов. у меня пока разбито на три узла основных потребителей, это водогрей (на нем esphome установлен), бесперебойник и остальное потребление
    пока калькляции делаю вручную, опять таки написать - руки не доходят... столько всего нужно, тот же автополив с ультрозвуковым датчиком уровня в бочке и все так же реализовано на esphome

это же очевидно, после того как понятен расход посмотрел через тепловизор что и как и уже опять по цифрам можно делать вывод после ликвидации потерь, успешно или нет

14. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я бы еще общий расход по фазам смотрел - чтобы "подравнивать", если уж совсем наперекосяк пойдет. Это должно хорошо со счетчика сниматься.

15. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    С такиминастройками даже родной софт не работает
    Так работает
    Ореентируюсь на ТЕХ поддержку производителя счетчика при тех параметрах которые они дали родной софт работает HA нет