ниже 32 теплоноситель 45, но такого не было и, надеюсь не будет. Потом, подкорректировать всегда можно. У меня за основу взят график теплого пола для бетонной стяжки, работающей вместе с радиаторами отопления. Т. к., у меня радиаторов нет, я за пару недель немного подкорректировал этот график, ориентируясь на температуру помещений при разной внешней температуре.
Уточните этот момент у тех, кто писал код. На мой неискушенный взгляд для случая ниже -30 температура теплоносителя не определена.
Код писал я, на основе подсказок. При достижении - 30, теплоноситель уйдёт в 45 градусов, и будет пребывать в этом состоянии хоть до минус 100, пока не потеплеет до - 25.
@Stpnff, а это условие не так работает "когда внеш температура больше или равна -30, тогда 45"? {% elif states('sensor.exttemp')|float >= -30 %} 45
Выкопал из коробки с хламом Атом 510 с 4гигами ОЗУ, прикупил SSD маленький, собрался Linux ставить. Вопрос, что присоветуете Ubuntu Server? Debian aka Buster? Из устройств пока WiFi реле, жду горсть ESP c али, на ардуине контролер бойлера мастерю. По моим запросам Hassio должно быть достаточно, имеет ли смысл ставить в докере?
Все верно, пока не попадет под предыдущее условие. Для сущей уверенности можно добавить вниз еще пару условий, например, до внешней температуры в - 80. Я все это к чему написал, возможно кому-то придется проходить похожий путь (я на него потратил несколько дней поисков и изучения template). Можно, конечно поставить Зонт и с ним устать) Но он существенно дороже решения на Zigbee термостате. Сначала я загнал кривую ТП через автоматизации: работало, но как-то криво, приходилось рестартовать автоматизации раз в час, каждая автоматизация была на свое условие, в результате получался сумбурный громоздкий код. В результате, за основу взял сенсор человека с телеграма: он регулировал обороты приточки от средней влажности помещений. Переписал под себя. Я предельно доволен работой получившегося алгоритма. Немного продолжаю корректировать график, что никому не мешает тоже это делать в зависимости от теплопотерь помещения. У меня, например сухая стяжка пола из ГВЛ и металлических пластин с ТП. Инерционность минимальная. За сутки разгоняю температуру помещений с +15 до +23 при минус 10 на улице. Для дачи - очень ок. Не появляюсь неделю - держу +15, существенно экономя ЭЭ.
Наверняка пригодится и правильно что написали. Много времени уходит на подбор алгоритма. Если есть основа - проще, дальше уже кажный может изменять базовый вариант, проверять усовершенствовать и т. д.
@Stpnff, по идее можно без условий (только два граничных) и без ступенек (чревато тактованием в значениях ступнек), формула получится вида y=a*x+b. Заинтересовала тема. Поставил home assistant windows portable. Поковырялся вечер, не нашел как ESP Home добавить без кнопки supervisor. Установил виртуалку virtual box на win64, в нее ha linux. Кнопки supervisor не появилось, но ESP Home нашелся. Прошил nodemcu в esphome. Добавил в нем DS1820 и BME280. Не без матов, поймал приключений - один sensor: работает, пишу второй и ругается на синтаксис. Но в итоге получилось. Предположительно два и более сенсора надо им уникальные id прописывать. Будем понаблюдать. Еспшка стояла для контроля за температурой, работало как nodemcu + самописный lua + narodmon. Давно хотел pzem еще привернуть, но тааак неохота было программировать (станки, станки). В ha всё оказалось оч просто (ну когда уже знаешь куда тыкнуть мышкой).
Настроил на кинетике через keen dns проброс hassio.[myname].keenetic.link на homeassistant: 8123. Теперь из любого места есть доступ к веб морде homeassistant. Мобильное приложение тоже работает. Еще прикрутил pzem-016. usb-rs485 воткнул в виндовый комп на котором крутится ha. Юсб прокинул в виртуальную машину ha. Прописал строчки с modbus для pzem в configuration. yml и о чудо работает! Вот только pzem в наличии одна, а фаз три. Теперь думаю то ли еще две пземки докупить, то ли счетчик с 3ф и rs485. Счетчик как то более законченное решение, а с пземками колхоз. Но счетчик и дороже, и места в щите займет прилично. Дилемма вообщем.
Я собрал вот такого паучка на три фазы. Работает месяц примерно. Все норм пока. Только надо сначала адреса на них перепрошить, тогда можно использовать с одним ESP.
Ну вот по итогу "паук" места займет не меньше, чем например такое "SINOTIMER DDS578R 3 Phase 4 Wire LCD5-100A 380V AC 50Hz RS485 Modbus Rtu DIN Rail Digital Power Meter" Или даже вот такое "Energy Meter RS485 Multifunctional 3 Phase 4 Wire Electronic Wattmeter Power Consumption 5-80A 380V AC 50Hz Backlight Modbus" И еще есть вариант оплатить установку миртека на столб, а это свои плюсы и может быть получится с него забирать всю инфу. Вообщем есть над чем подумать, прежде чем нагородить жуткий diy колхоз с pzem'ками. В планах было nodemcu2 + pzem-016. Вот только в esp rs232 в уровнях ttl (3.3V), а pzem rs485 5V. Где то прочитал что нормал, соединили и работает. Как итог день ушел на эксперименты по их скрещиванию. Потом за пару часов поднял всё на usb стике rs485, а для esp заказал переходник ttl-rs485. Да я знаю, что pzem-016 можно легким движением паяльника переделать в pzem-ttl, надо выпаять max485 и впаять две перемычки. Я решил более перспективно прикрутить modbus.