РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Rkkt62, начните с проекта вашей системы. А Home Assistant - это не более, чем верхний уровень, который будет собирать вместе разные системы. Диммеры, шлюзы управления кондиционерами, приводами штор и т. д. Что же до универсальных пультов, то они, конечно есть, и в ассортименте. Только к уровню Home Assistant имеют мало отношения.
Это почему ? Вот у этих например должно быть все нормально с HA https://expo.tuya.com/smart/gateway-control/central-control-system-(ccs)/CT9cn950tvc6ri-CT9cn9oo7u78dh
Значит, я ошибался. Если такой пульт работает с HA, значит все хорошо. По ссылке, правда, 200 штук минимальный заказ, но, наверное, это тоже не проблема.
А в чём урезанность HAOS? В смысле, давно пользуюсь ha, установленный "образом". Какие "плюшки" даст установка "неурезанной" поверх дебиана?
1. Нормальный SSH (а не через магазинное дополнение). 2. Нормальный доступ по SMB 3. Улучшенный бакап. 4. Возможность тонких сетевых настроек (роутинг, метрики и т. д.) через Network Manager И т. д.
Для начала установить HAOS в виртуальной машине на имеющемся компе (ее можно скачать с сайта), начать настраивать и осваивать там. Потом все настройки переносятся на любое другое железо просто одним файлом. Освойте подключение разных устройств, создание автоматизаций. Дальше будет и интереснее и проще. И да, начните, как и все, со света
1. Не уверен, что нужно. Тем более, удалённый доступ через web проще организуется, чем через ssh. 2. Аналогично. 3. Непонятно. Чем полный бэкап самого HA плох? 4. Тоже не уверен, что нужно "в роутинг" более, чем на роутере. Может, просто задач таких не возникало... В общем, пока смысла не вижу. Но за ответ спасибо. Главный плюс HAOS - установка в случае чего просто образом, залитым на флешку или в виртуалку. Ну, а потом бэкап уже самого HA. У меня, кстати, третья малинка с ним справляется на ура. Конечно, не в качестве видеорегистратора, но это и лишнее. Регистратор может и отдельно быть. Даже, ИМХО, лучше. Роутер Кинетик из слабеньких (омни2), с воткнутым модемом, кучка периферии на esp-шках - в основном "выключатели" и "термостаты". Не без странностей с esp-шками, но ничего критичного. Доступ через web от кинетика, и через впн с домашней сеткой мостом. Дома айпишник статический, и резервный адрес для web-доступа (давно уже домен регистрировал - не пропадать же). Впринципе, роутинг весь разруливается на маршрутизаторах, хотя, не знаю зачем он HA. Висит малинка на шнурке, в сети по вайфаю, без лишних проводов - где удобно, там воткнул. Устройства видит и в дачной, и в домашней сетке. ИМХО, опять же, начинать нужно с простого решения, а дальше, если появится необходимость, можно заморочиться и с более сложными вариантами.
Ну это смотря с чем сравнивать. Мощнее, чем 4G модели. Тоже омни kn-1410. 4G модем тянет. Умеет keenetic. link, поэтому легко настраивается поброс к ha из любого места.
Продолжим. Сейчас покупать малины и прочую мелочь очень накладно. Есть системник ИТХ. Сейчас стоит бубунта и НА. Но месяц назад НА потребовал Дебиан. Но пока так работает)
Надыбал Dell Wyse 5010, скопировал образ Generic x86-64. Думал починят камеры onvif. Не починили. Когда открываешь камеру для просмотра, изображение начинает дергаться. У всех так?
общие настройки, такие как sms шлюз, впн и т. д. делаются через командную строку... ставить модули и т. д. нет, когда есть smb залить фалы настройки того же интерфейса более проще (пиктограммы, подложки и т. д.), но да, встроенным тоже можно тестирование того же mqqt и т. д. при интеграции например с приемо передатчиком 433mhz работает - да, но когда компилируются большие проекты того же esphome - то зависает, поэтому у меня 3b+ для стенда тестового и скомпилировать, простая 3б уже продакшн например что бы не грузить трафиком ВПН установить из образа просто для поиграться, а когда придет время подстроить что-то, вылезут проблемы и если уже дом будет контролироваться, то переустановка будет очень болезненой на авито попадались мини компы за 3-4 тыс, на селероне, самое то... даже подумываю купить, но лень перекидывать настройки все
писать код? может скрипты... что бы писать код, на том же питоне, надо иметь достаточно знаний архитектуры HA и понимать что и как взимодействует что там подбирать... хотите малинка, хотите нетбук или просто бокс на селероне... и все, всю перефирию цепляете по wifi либо 433 либо зигби... можно и другие рассмотреть случаи, но уже потом (у меня модем sim800 подключён через uart)
ВПН тоже на роутере настраиваются. Просто, подход "всё на одной железке" мне не нравится. Именно чтобы "все настройки не переносить", на железке с HA не нужно держать что-либо, кроме самого HA. Так, чтобы "в случае чего" (железки есть железки), легко перенести одним полным бэкапом хоть на виртуалку, хоть на другой комп. Зависаний на компиляции в esphome мне тоже пока не встречалось. Да. Компилляция на малине идёт со скоростью черепахи. Особенно на последних версиях esphome. Где нахрена-то компилируется полный состав всех инструментов, да ещё в папках каждого поекта отдельно. В этом плане, esphome последнее время разочаровывает. Но я скорее esphome ради быстрой компиляции перенесу на отдельный комп, чем буду ручками HA напяливать на убунту или дебиан. Тем более, что HA прекрасно видит устройства и без установки самого esphome.
То-то и оно. Когда будете настраивать подключения к серверу Home Assistant не по LAN, а через WLAN (Wi-Fi) скорее всего на 100% столкнётесь с тем, что стартовать будут в первую очередь те интерфейсы на иных портах (Portainer или ещё что-либо), которые заблокируют первичный старт интерфейса стандартного подключения по Wi-Fi, и переместят метрику WLAN в самый конец таблицы роутинга. На внешнем аппаратном роутере этого будет не исправить, ибо это будет блокироваться на уровне операционной системы Raspberry. Вот и будете мучатся - почему Home Assistant стартует нормально по LAN, но не хочет по Wi-Fi...