Нет, нет, это уже интеграция паяльника. Только хардкор, паяльник тоже надо делать своими руками раз уже DIY. 1) и 2) это готовые решения. 3) и 4) это DIY. особенно когда "датчики разных производителей" это называется красивым словом "колхоз"
Главное правило айтишника - работает не трогай. Кстати, а обратно с esphome в тую можно прошиться? Или этот билет только в один конец?
Похоже можно вернуться в некоторых случаях при условии, что удастся сохранить прошивку. Быстрое гугление такое выдало: "Начнется резервное копирование оригинальной прошивки в папку tuya-convert /backup. Ее надо сохранить в надежное место на случай, если захотите вернуться на снова на прошивку tuya". В принципе это понятно. Туям совсем неинтересно свое облако предоставлять кому угодно, поэтому наверняка девайсы должны ключами подтверждать свою валидность и оригинальность.
Там не только облака нужно отключать, но и доступ в и-нет вообще. При этом, часть более-менее бесполезного отваливается (нет доступа к серверу времени - нет и истории, например по потреблению эл-ва. У меня так в розетке это работает). Опять же, без облака, на локальных подделках под облачные протоколы не всё просто заводится. Поэтому, порой, проще или перешить полностью устройство, если оно на esp, или вообще перепаять "под себя". Я так с туевскими "умными выключателями" сделал. Выдрал тамошний неизвестный wifi модуль, и припаял esp. От выключателя осталось питалово, корпус, и схема ключа на релюху. Зато, выглядит прилично, и универсально до жути. Хочешь - родные алгоритмы выключателя программируй, хочешь, вместо выключателя на те же контакты клеммника, датчик температуры прикрути, и термостат организуй, или дополнительных датчиков навешай, или вообще "перезагрузчик", отрубающий питалово от приборов, и врубающий его через несколько секунд/минут, на случай всяких сбоев. Вобщем, много разного можно сделать, закупившись один раз кучкой одинаковых копеечных "коробочек", и одинаковых же, копеечных модулей. И не надо корпуса изобретать/печатать, и выглядит прилично, и работает надёжно, и шевелений с паяльником минимум.
- сейчас достаточно легко делать корпус из пластика, под свои нужды на 3D принтере. Причем, если надо что то вставлять в стандартную розетку, то очень удобно можно использовать часть от стандартной вилки где контакты. Мне для отопления, где нагрузка должна быть порядка 2кВт не получилось подобрать готовые изделия, по этому пришлось колхозить на esp. Потом это удобнее и проще, получается то, что нужно, что надежно и контролируемо.
Возник вопрос по HA, мб кто в курсе. Как HA хранит реквизиты (логин/пароль), вбитые в мастере настройки интеграции (любой)? Если настраивать через configuration. yaml, то там можно через файл secrets. yaml, да.
Пичалька наступает при выходе из строя и необходимости замены коробочки. Идешь докупать, а их больше не производят. Или начинаешь вспомнить как именно допиливал их в прошлый раз. Во, прогресс не стоит на месте. Китайцы уже продают как готовое "изделие") Только тут релюшка дохлая. Еще 5 минут погуглил. Во примерно такой модуль у меня, только он у меня старой версии еще без ESP и управляется по четырем пинам внешним девайсом. Нагрузка 2кВт, 2кВт, 1кВт и 0.8кВт .Из доработок дополнительно усиливал дорожки от силовых клемм до реле.
Я вообще против лишних штепсельных разъёмов. А уж когда 2 кВт, а тем более, 3 (как заявляют на розетках), да должно работать в полном отсутствии людей - тем более. Ну, ненадёжно это. А так да - можно и 3д печатать, и платы заказывать, и много чего ещё. Но это лишние, опять же, телодвижения.
Поэтому, коробочки закупаю "про запас". Да и дешевле. В крайнем случае, будут не такие, так чуть другие. А вспоминать... А чё их вспоминать? yaml файлик лежит. Распиновки ради. Модули стандартные более-менее. Пяток проводулек мгтф-ных распаял, залил уже готовую прошивку - и все.
я с таким же пониманием прожил год, пока газ не подключили и трубы не проложили все равно надо жить еще не менее года. Сейчас у меня выключается и включается весь второй этаж, со всеми 2мя нагревателями, по одному датчику температуры. 63а электро-магнитное реле. Все хорошо, но не удобно, где то получается теплее, чем надо. Если бы продавались розетки, где уверенно можно было коммутировать нагрузку 2кВт, я бы именно их поставил. Да, я изучил все, там реле 16а максимум, а то и 10а и доверия к ним я не испытываю, предпочитаю хотя бы двукратный запас, что бы не попасть на залипание контактов от частого переключения.
Я 1 кВт комутировал раз в 20 секунд 16А релюхой (в режиме "slow pwm"). Месяц до года не дожила релюха. Что мешает поставить твердотелку в качестве основной комутации, и подстраховать релюхой? Или просто два реле последовательно с тем же функционалом? Зачем "всё отопление" вешать на один контактор, если можно к каждому обогревателю приделать по управляемому термостату, и НЕ в розетке (отопление через розетки - это вообще моветон. Только на надёжные клеммники. Потому, что самое слабое место под постоянной нагрузкой - именно вилка/розетка. Обогреватель, даже через залипшие контакты, по крайней мере, не загорится, в отличии от розетки.) Плюс контрольный датчик температуры на каждое помещение.