1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

УШП под одноэтажный дом из ГБ в воронежской области

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Predatorvrn, 01.12.21.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Я лишь сказал, что трамбовеамт до 150, ну. до 120 кг уплотнить основание в достаточной мере не реально.

2. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Трамбовкой на 70 кг с водой по 5-10 см утрамбуешь так как не утрамбуешь тяжелой трамбовкой слоями по 25 без воды)

По поводу боковин, в конкретно этом случае когда подошва эппс выходит из под коробки просто режешь уголки из тогго же эппс и ими укрепляешь. Конечно у меня не 300 мм было но выдержало без проблем заливку.
    123.jpg

После заливки уголки снимаешь вместе с длинным крепежом до следующей УШП.
    Для успокоения в выступающий лист насквозь можно загнать обрезки арматуры чтобы их точно никак не сдвинуло, но имхо это лишнее.

И да ЭППС всегда весь кривой и косой, в зависимости от того какая сторона была нагрета солнцем.
    Более того от упаковки до упаковки длинна листа отличалась до 1.5 сантиметра.
    Думал только у меня так, спрашивал ребят строителей что соседу делали УШП - тоже самое сказали "он весь такой, вне зависимости от производителя"

Последнее редактирование: 16.12.21
  3. V109ый
    Благодарности:
    753

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    753
    ...
    ...а роксы какой длинны для этого требуются?)

4. glazz
    Благодарности:
    1.883

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Если вы имеете ввиду крепеж то использовался в данном случае крепёж Termoclip R28 длинной 150 мм

123.jpg

Очень прочные сделаны из полиамида, держат отлично, производят и длинной в 170 мм.
    Уголки корыта ими тоже крепил прошивая снизу насквозь в борт, с пеной в комплексе конечно.
    Пену нанес прижал прошил ими - они отлично притягивают элементы друг к другу фиксируя соединение, по идее можно и без пены но так спокойней.
    А эти уголки без пены, спотыкался об них не однажды - держат прекрасно, оторвать нереально.

Последнее редактирование: 16.12.21
  5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Золотые слова. Более того - тяжелой трамбовкой едва ли кто-то останавливается на слое 25см.
    Продавцы услуг dpu-130 вообще уверяют, что можно не меньше 1м пробивать за слой...
    С виду вполне годное решение. Но
    Вопрос в том кто оплатит. Заказчик вряд ли обрадуется лишней пачке-другой очень дорогого ныне пенопласта за его счет. А мне покупать за свой счет материалы на объект под заказ тоже не интересно. И то, что он, возможно, когда-то пригодится (если доживёт) привлекает крайне слабо.
    От доски заказчик отказался в целях экономии, я писал уже об этом. При том, что доску я предлагал 50мм, потом в щитах оставили бы ее и она спокойно на 70-90% ушла бы на кровлю. Все равно на террасу покупали. Но так решил заказчик и это его право, о рисках его предупредили.
    Но вообще в целом решение привлекательное с точки зрения простоты.
    Я, кстати, не смог купить такие когда строили этот фундамент. Они были под заказ (несколько недель). Нашел более дешевую альтернативу, но с более тонким "телом". Привезли за 1-2 дня.

6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День седьмой.
    Снова выход сантехников. Ребята по общестрою наконец взяли выходной.
    Задача первого дня проложить радиаторные трассы и трубы водоснабжения, а затем разложить сетку для крепления труб теплого пола. Собственно сами трубы теплого пола в проекте предлагалось крепить двумя способами на выбор - ершеными клипсами к ППС или вязать к сетке. Сантехники ссылаясь на свой опыт категорически не рекомендовали использовать ершеные клипсы на белом ППС. Типа держат, но не долго. В процессе дальнейших работ могут начать выпрыгивать, это мол не ЭППС в котором все держится намертво. Решил сравнить что получается по стоимости - клипсы оказывались тоже не дешевым удовольствием и на выходе практически то же на тоже что и купить стеклопластиковую сетку и к ней вязать трубы теплого пола. Так и сделали в итоге.
    Также согласовали с заказчиком изменение трубы теплого пола на металлопластиковую, производителя Henco.
    Ответвления от основных радиаторных магистралей к отдельным радиаторам проектом предлагалось выполнить на пресс-фитингах.
    День был довольно простой, не длинный, но вполне результативный. Сделали все, что запланировали и полностью подготовились катать теплый пол.

Вложения:

• IMG_20210826_104457.jpg
    • IMG_20210826_160824.jpg
    • IMG_20210826_161256.jpg
  7. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День восьмой.
    Работали уже в полном составе. Сантехники катали теплые полы, а я помогал им с разметкой будущих помещений, т. к. им эта разметка давалась совсем туго.
    Шаг труб теплого пола 200мм, в рантовых зонах 100мм.
    Общестрой в этот момент занимался вязкой арматуры на крыльце и террасе. После - анкеровкой углов ребер и подготовкой маяков и вообще всем что с ними связано.
    Конструктив маяков продумывался мной практически с начала переговоров с заказчиком по этому фундаменту. Интернет давал разные варианты исполнения, но как обычно все пришлось дорабатывать "под себя".
    За основу была взята конструкция следующего типа - бортовые маяки (почти классика) по периметру из профиля 50х50 на тарельчатых дюбелях, которыми регулировали высоту. Их предварительно выставили днем по оптическому нивелиру. Перед финальной установкой этого маяка весь периметр под ним тщательно пропенивался. Внутренние маяки (в теле плиты) на основе арматурных прутов, забиваемых в песок с оголовком из пластика, на который одевается, собственно, сам профиль 27х28. Самое главное при таком конструктиве еще раз разметить все коммуникации и присутствовать лично. А то лихие парни с удовольствием порываются забить штырь "в яблочко".
    Также рассматривался вариант маяков поверх пенопласта (способов исполнения опять же масса), но смутили отзывы, что может быть приличная неточность - типа пенопласт получит пригруз бетонной смесью и маяки "поплывут". Решил не рисковать и сделать наверняка.
    Сантехники закончили свою работу раньше, предварительно опрессовали систему небольшим давлением и уехали, пообещав на выходных приехать и опрессовать уже как следует. Собственно так и получилось и в заливку трубы ушли под давлением (без малого) 6 атмосфер.
    Поверх труб теплого пола проектом предлагалась укладка стальной сетки 100х100х4. Таким образом толщина трубок теплого пола давала необходимый защитный слой для стальной сетки, которая собственно и армировала плитную часть нашей УШП.
    Сами маяки выставляли до позднего вечера. Собственно такой план и был - максимально подготовиться и по мере наступления темноты на улице выставить все под лазерный уровень (а перед заливкой перепроверить по оптике). С лазером как ни крути нагляднее. Это особенно актуально когда работают сразу несколько человек в разных местах. Да и точность у лазера не хуже.
    По завершению ушли на выходные, предварительно обозначив день заливки и договорившись со всеми будущими участниками процесса.

Вложения:

• IMG_20210827_120407.jpg
    • IMG_20210827_135003.jpg
    • IMG_20210827_140903.jpg
    • IMG_20210827_171419.jpg
    • IMG_20210827_191155.jpg
    • IMG_20210827_193338.jpg
    • IMG_20210827_200139.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.21
  8. V109ый
    Благодарности:
    753

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    753
    ...каким мотивами склонили заказчика на мп?
    ЗЫ...цену на мп хенко в студию)

9. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Сразу оговорюсь (и сделаю небольшое лирическое отступление) - лично я ни к чему никого не склонял. И вообще очень не люблю кому-то что-то навязывать. Мой аргумент такой - не мне здесь жить, а значит не мне решать. Посоветовать - пожалуйста, но только посоветовать. Это, кстати, многих не устраивает - люди очень любят перекладывать решения на других. Даже те решения которые должны принимать они.
    Таким образом я не настаиваю если, конечно, человек не предлагает реализовать заведомо не правильное решение, которое может привести к негативным последствиям.
    Возвращаясь конкретно к вопросу - вроде бы было так, что в какой-то момент мы все оказались на объекте и сантехники донесли свои аргументы до заказчика. Он их в итоге изучил и принял (что, кстати, случалось не часто - как правило заказчик на все отвечал "делаем по проекту"), а я не препятствовал.
    В целом они рекомендовали заказчику продукт с которым работают и в котором полностью уверены. Помимо "узко-технических" аргументов были еще несколько иных. В частности кривые гарантийные условия у той трубы, которая была заложена в проекте (по памяти звучало так - при комплектации объекта на пол-миллиона и более - гарантия 10 лет, если сумма меньше - гарантия то ли 3 то ли 5 лет). Также вроде не обману, если по цене получалось даже интереснее, чем проектное решение.

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    День финальный.
    Итак после выходных в понедельник предстояло принять бетон на нашу УШП. Марка по проекту B25 (M350) на граните, П4. Количество по памяти 12-13 кубов. Естественно с бетононасосом. Но обо всем по порядку.
    С утра перепроверили точность установки маяков по оптическому нивелиру. Результат тот же что получили при установке по лазеру, значит все хорошо.
    Дальше перед приездом насоса и миксера с бетоном принялись за мелкие доделки по заранее подготовленному списку (что-то допенить, что-то доукрепить и т. п.).
    Приехал бетононасос и примерно через пол-часа первая машина с бетоном. Всего их было две. Сам прием бетона прошёл в штатном режиме и практически без сюрпризов. Разве что вибратор перестал выполнять приказы, но был отправлен в отставку и заменен на запасной.
    Дальше план был такой - удаляем маяки и отправляемся на обед. Ребята отдыхают периодически проверяя в какой стадии твердения пребывает бетон. Когда подойдет момент, что на него можно будет наступать, но он еще будет поддаваться обработке - звонят я приезжаю и мы дорабатываем поверхность.
    Единственное, что вмешалось в наш план - перед обедом все-таки не стали рисковать и укрыли нашу УШП пленкой, т. к. в добавок к солнцу поднялся еще и ветер. А лишние усадочные трещины созерцать не хотелось.
    Оговорюсь, что ребята искренне не верили, что бетон полностью принятый к обеду до темноты вообще позволит на него наступать... И вообще категорически отказывались понять, что я хочу от них добиться - зачем пытаться выровнять бетон залитый по маякам, тем более установленным с такой точностью.
    Но ближе к трем-четырем часам дня раздался звонок и я услышал в трубке фразу полную искреннего удивления - "приезжай скорее, бетон твердый уже, можно ходить!"
    Загрузил побольше правИл в машину и поехал.
    Первое что сделали - замазали маленькие канавки оставшиеся после удаления маяков.
    Дальше пошёл контроль плоскости и доработка поверхности (а с визуальной точки зрения ее уродование, так как периодически все-таки попадались и вырывались мелкие камешки и красоты это точно не добавляло - но задача была получить максимально ровную плоскость).
    Самое неприятное, что периодически ребята действовали на нервы и иногда больше мешали, так как они вообще не понимали зачем дорабатывать и без того отличную для бетона поверхность. Но мне важен был не процесс, а результат. Оперативно нужно было придумать как систематизировать процесс.
    Если сильно не вдаваться в подробности - то самое сложное было понять является ли отклонение от желаемого ноля микро-ямкой или микро-бугорком. Потому что просто бесконечно елозить правилом по поверхности мало продуктивно - удалив "бугорок" окажется, что при другом позиционировании правила в этом месте получили "ямку".
    Упрощенно - если отклонение по результатам нивелировки оказывается ямкой - то лучше не трогать, будет только хуже. Достаточно будет перед укладкой финишного покрытия пройтись плиточным клеем под правило или наливным полом.
    А вот если это микро-бугорок, то лучше его "вычесать", по крайней мере насколько это еще представлялось возможным. По-сути речь шла о считанных миллиметрах.
    Иными словами сначала нужно понять, что из себя представляет отклонение и затем по разному позиционируя правило дорабатывать плоскость.
    В общем нивелир, правИла и желание. Вот с последним было сложнее всего. Тем не менее мы справились.
    По завершению укрыли все пленкой пролили водой и дополнительно пригрузили, чтобы пленку не сорвало ветром. На этом ребят отпустил, а сам остался ждать заказчика, так как по телефону согласовали, что можем организовать сдачу тут же вечером. Как раз удобно и наглядно будет продемонстрировать плоскость с помощью лазерного уровня рейки и даже правила при подсветке фонарика.
    Немного о самой плоскости и, собственно, о итоговом результате. После инструментального контроля получили поверхность, отклонения которой не превышали 5-7мм по всей поверхности (не плюс-минус, а именно общее отклонение). Правда были две локальные неровности, где результат немного хуже. Но немного и совсем не критично.
    Резюмируя считаю это отличным результатом. Возможно даже избыточным. Такой вывод я сделал по результатам общения с другими УШПистами.
    Если подвести итог - делать ушп интересно. Но все-таки это технически сложный фундамент, к тому же включающий в себя взаимодействие различных смежников. С точки зрения контроля и организации это однозначно самый трудозатратный фундамент. Плюс требующий проверенных исполнителей. Делать со случайными наемниками я бы, пожалуй, не решился.
    Вроде всё. В дальнейшем продолжили строительство "коробки", но это уже другая история.

Вложения:

• IMG_20210830_094755.jpg
    • IMG_20210830_100005.jpg
    • IMG_20210830_101420.jpg
    • IMG_20210830_113915.jpg
    • IMG_20210830_122603.jpg
    • IMG_20210830_134006.jpg
    • IMG_20210830_180317.jpg
    • IMG_20210830_181118.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.22
  11. V109ый
    Благодарности:
    753

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Зачем так много букв...
    Зы...Андерсен...в рантовые зоны конечно здорово труб в утеплителе напихали, a там самые напряжённые места...труба в ТП кстат с каким шагом уложена?

Последнее редактирование: 12.01.22
  12. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Не правильно идти на поводу у заказчика и тем более позволять ему что то решать в конструкционном плане. Зак не спец, может не знать, не понимать.