1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем павлов76регион, 16.11.21.

1. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А для чего выпускается в продажу новая линейка без тестирования функционала как такового? Жажда быстро нажиться, на муках пользователей? У Вас даже заявленный функционал устройство не отрабатывает. Вы бы сначала тесты провели, или хотя бы для тестеров ценник поменьше бы сделали. А то сорвали куш, два года помурыжили людей и сняли устройства с продаж. Набрали новых "мучеников" и по кругу. Это касается не только МикроЛайна.

Вопрос по датчикам 433. Добавляется в контроллер все без проблем, с первого срабатывания, но потом, чтобы добиться отображения аварии, должно произойти чудо. ЧЯДНТ? Кто-то сталкивался? Если ошибка по котлу (пока не подключен, но добавлен), или какая другая горит, он новую аварию по остальным датчикам не видит, пока эту не устранишь? Восстановление аварии по датчикам делал и сразу и через 15 минут, батарейки свежие.

И по прошивке вопрос, там последние три прошивки в бета стоят? Что с ними не так? Где прочитать про новые косяки в них? Вернуться на текущий релиз потом возможно?

По датчикам температуры вопрос. В комплекте у Вас аналоговые. Везде написано про цифровые, трехпроводные, но их устройство не видит ни под каким соусом, ни каким замыканием проводов не запускается. Только через отдельное питание один рукастый смог подключить. Про NTC датчики ни слова, только личными измерениями можно догадаться какой нужен. Зачем так сделали?

Последнее редактирование: 05.12.22
  2. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    А вы в тестах 2000+ учавствовали? Я участвовал и мне нравилось то чем я знимался... И это наверное единственная компания производитель, которая позволяла учавствовать в доработке функционала своего продукта...
    Про два года вы загнули... плюсовая линека появилась в 2018-ом... у меня до недавнего времени стояло три контроллера в хозяйстве и четыре блока расширения... и все это стабильно работало на протяжении не одного года... сейчас заменил Н2000+ на ПРО...

Если вы давно с ZONTами дружите - то наверняка знаете что у них все прошивки бета... звучит не айс конечно, но у меня всегда последние прошивки стояли... И "ВСЕ ТАК" с ними. И в документации рекомендуется - перед тем как начинаешь настраивать контроллер установить самую свежую прошивку... Сделайте - может и ошибки пропадут. Зачем искать подвох там где его нет...

Может просто квалификации не достаточно? Так там в первом абзаце, на первой старнице документации написано - если не хватает - обрадитесь к специалистам...

И если уж так не нравится ZONT - покупайте конкурентов... ни кто не запрещает и не уговаривает... зачем покупать то что не нравится... Тока что то не видно рядом конкурентов с таким же уровнем железа и софта...

Судя по тому что вы знаете про тестирование плюсовых контроллеров - значит не первый год знакомы с ZONTами и тем не менее покупаете ZONTы... а наверняка еще и зарабатываете на их установке...

3. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Давно присматриваюсь, приобрел недавно. На это сезон пока настраиваю и тестирую функционал, запускать в продакшен пока не планирую. Функционал нравится и я его поэтому выбрал, но он не работает на столько, чтобы ему доверить управление отоплением полностью. Пользователи описывают глюк за глюком, зависания... Сам пока не добился адекватной работы.

Насторожила надпись бета...Попробую обновить.

Нормально все с этим. Устройство новое для меня, инструкция тут не очень.
    Да, специалисты...только дань собирать могут. Потом все равно разбираться и переделывать все за ними. Сколько берете за настройку? Глюки после Вашей настройки пропадают и больше не возникают?

Разберемся без таких советов.

Что Вы напридумывали?
    Я столкнулся в очередной раз с сырым устройством. Зонт у меня лично впервые. До этого были устройства управления и сигнализации, как Вы сказали конкурентов, тоже сырые, со своими нюансами. На установке не зарабатываю. Советы и догадки мои бескорыстны, в отличии от поддержки, которая так и норовит "поженить" меня со "специалистами" для отъёма "кровнозаработанных". Понятно, что это Ваш хлеб, но есть грани разумного. Знаешь -подскажи, нет -пройди мимо! Разберусь, обязательно отпишусь как решил. Спасибо приветствуется.

По сути, Ваши комментарии свелись к одному ответу по прошивке и то сомнительно, так как релизы у них все равно имеются. Стоило столько писать?

ЗЫ: Вы про то тестирование, в котором уже более 800 страниц на этом ресурсе накатано?

4. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Относительно вас - ошибся - извините. Тут в темах про ZONTы есть такие...

Для меня ZONT это хобби - писал уже об этом... и я, да и многие здесь на форуме, из тех кто подтакивает паровоз, а не гавкает из вагона что трясет при езде...

Начните с этого.

И я почти все их прочитал :)... вот иногда и хочется написать не про технику... а про тех кому все не нравится в этой жизни :)

А все эти страницы говорят о том, что продукт интересный, а те кто пишет и ищет ответы - находят ответы. Удачи!

5. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот тут вы не правы.
    Цифровые датчики работают прекрасно, любые китайские даже. Вы их в шину 1-Вире я надеюсь пихаете?
    Аналоговые то же все работают, в инструкции и настройках есть готовые на любое почти сопротивление.
    По датчикам аналоговым один только косяк обнаружил - при ребуте или переходе на внутреннее питание срабатывают пороги, хотя не должны.

6. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Да, возможно не прав. Пихаю правильно, раньше находил информацию на страницах тестирования, что не заводятся они, нужен источник на 3,3В, но сегодня нагуглил, что цвета проводов датчика могут не совпадать. Попробую сегодня поиграть с цветами проводов.
    А косяк с аналоговыми датчиками в принципе понятен. Аккум тут (из инструкции) на 3,7 вольт. Идет просадка напряжения при переходе на него. Там терморезистор, сопротивление уходит. Скорее всего, в версии без ПРО такой засады нет, хотя там и выводов таких нет. Т. е внедряя новое в устройства, они гробят старое, уже налаженное и работающее.

7. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если у вас DS18B20 с алика или подобные и у них три цвета провод (черный красный и синий) вместо (черный, красный и желтый), можете их смело выкидывать... Это партия брака, которую продали по миру. У самого с десяток таких валяется. На остальных, где черный, красный, желтый - черный и красный на минус, желтый на плюс шины 1-вире. И нет ни каких проблем, по несколько десятков висит на одной шине и работает.

8. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    С синим прводом не встречал... но скорее в сего это клоны которые работают только по трех проводной схеме - с отдельным питание +5В. Включать их по двух проводной схеме - нельзя - начинают греться и выходят из строя по перегреву...

9. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    :) У меня красный, белый и желтый... ХЗ какие подключать. Боялся "спалить", поэтому особо не менял полярности. Теперь наверно не важно, заказал с черно-красно-желтым проводом. Посмотрим.

По даташитам смотрел, все верно, можно и нужно замыкать. Вообще очень интересное изобретение.
    VDD - Optional VDD. VDD must be grounded for operation in parasite power mode.
    И это в официальной документации написано.
    https://microline.ru/podklyuchenie-cifrovyx-datchikov-temperatury/
    Но кто знает, что китайцы туда запихали и каким цветом подпаяли. Про перегрев и выход "волшебного дыма" тоже слышал.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.487

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На самом деле оригинальную документацию надо искать на сайте Maxim, поскольку шина 1-wire это разработка Dallas Semicondactor, которую купила Maxim.
    Подбирать схему подключения подбором (целых три варианта) вполне можно (для двухпроводного включения) если датчик в принципе не брак, то он не сгорит.

11. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    VDD - Optional VDD. VDD must be grounded for operation in parasite power mode.
    Это строчка из даташита к МС.

12. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Вы какой даташит смотрите? MAXIM не выпускает сенсоров температуры в колбе...
    Еще раз - на АлиЭкспресс оригинальных датчиков MAXIM не продают...
    Все что продается на Али (в колбах или в корпусе ТО92) - клоны разных китайских проивзодителей... некоторве работают по двухпроводной схеме, некоторые просто горят, если во время не отключить (определить можно по падению напряжения на шине 1-wire - падает до 0,6-1,0В)...
    Это не значит что их нельзя включать по трехпроводно схеме с источником питания 5В. Работают и достаточно успешно. В некоторых случаях с отклонениями выше чем в оригинальных MAXIM, но в случае применения в ZONTах - это не принципиально.

Там еще вот это написано...
    upload_2022-12-5_21-7-11.png

13. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Хорошо, пусть не выпускает. Зонт тоже ничего не выпускает из датчиков, мы уже обсудили ранее. Я заказывал оригинальный ML00003614 за 900 руб, приехал китайский датчик за 50 руб с этим кодом наклеенным сверху пакета рядом с китайским, - вернул им взад. В воздушном NTC датчике за 800 руб (тот, что в комплекте), 10 рублевый терморезистор. К совместимости отношения не имеет, - просто бизнес. Наедалово полнейшее. Даташит смотрел от того, что приходит в упаковке под рекомендуемым названием за 500 руб/мешок, он без последствий подключается по двум проводам. От старой сигнализации датчик заработал (из того же комплекта, что я подключал ранее).
    Оставим тему покупки оригиналов (или того что за них выдают) и их обсуждение, когда они не будут стоить в 10-20 раз дороже или для кого стоимость не имеет значения, плюс они будут оригиналами.
    Еще раз, - инструкцию читать умеем, хоть она криво написана и информация по температурным датчикам построчно разбросана на всей протяженности мануала, но всё удалось собрать в кучу на одну страницу. Это я уже на середине чтива понял. Плюс еще и на разных сайтах есть добавочная информация. Все рекомендации понятны для чего. Они хоть и не гарантируют, но рекомендуют и продают их как оригинал. Я негодую...

14. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Давайте по буковкам... :)

Выпускает. И использует проверенные перед установкой в колбу сенсор. А те что закупает и продает - провереряет на работоспособность - так они о себе пишут... и те датчики что мне лично приходили от МикроЛайна - не вызывали нареканий... поэтому не поддержу вас в васших утверждениях...

Покажите факт - с указанием модели и серийного номера.

Абсолютно точно - просто бизнес... Я себе купил по пять рублей за штутку - сотню... попалам с товарищем...

upload_2022-12-5_23-25-56.png

Ни где не видел рядом с маркировкой МикроЛайна указания производителя сенсора, который используется в датчике...
    А оргинальным датчик становится после того как производитель поместил например сенсор в колбу... ну или напаял провода к сенсору... обратите внимание если раньше этого не знали :). Это из опыта работы с автоматикой различных производителей автоматики, которые используют датчики с сенсорами различных производителей сенсоров и ни где не указывают производителя сенсора - это ноу-хау :)

P. C. Датчики у МикроЛайна не покупаю - дорого. Предпочитаю Чип и Дип - тоже не дешево но гарантировано что продают то что написано в карточке товара или Али в тех случаях когда понятно что копеечный товар смысла не имеет клонировать... Ну или в том случае когда не жалко денег на попробовать - будет работать или не будет... :)

15. DanilaBB
    Благодарности:
    38

DanilaBB

Живу здесь

DanilaBB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Получилось победить систему с отсылкой лавины сообщений по 433 датчикам? На какой прошивке у Вас устройство работает? У меня, чтобы сообщение появилось в системе от датчиков 433, надо очень сильно просить на коленях. Кстати, при переходе зонта на аккум, ошибок по датчикам температуры нет. 240я прошивка. Такое ощущение, что устройство просто подвисает и работает с большими тормозами. Обновление датчиков в приложении происходит примерно через 3-5 минут.
    Подскажите, какая из последних прошивок имеет меньше всего косяков?
    Еще заметил, что через некоторое время приложение на андроиде не свернуть с экрана, только принудительная выгрузка, тут возможно только от телефона зависит.