1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем павлов76регион, 16.11.21.

1. dubrovin89
    Благодарности:
    0

dubrovin89

Новичок

dubrovin89

Новичок

Благодарности:
    0
    Встроенный, сегодня перезапустил котел и зонт, какоето время проработал, потом снова все тоже самое. то просто пропадает запрос на тепло, то по достижения отрубается игнорируя котел...

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
    • 5.png
  2. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Отключите ПЗА и посмотрите как станет себя вести. А так у вас там больно много контуров потребителей настроено, нужно смотреть что и как настроили.

3. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Это видимо ВЕСЬ список команд, кот. доступен через API.
    Мне СП прислала еще один новый API2 - https://lk.zont-online.ru/widget-api/v2
    Тот же список команд.

Это все я уже изучил и настроил в HomeAssistant, но мне не хватает как минимум 2-х регулируемых параметров, а именно: уровень модуляции котла (для управления расходования кВт, все остальное уже управляется через реле и розетки) и мин/макс. температура теплоносителя в каждом контуре (т.к. не устраивает работа встроенных ПИД/ПЗА и есть приоритетные помещения).

P. S. СП пока молчит.

4. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    В личный кабинет под "справку" (кружок со знаком ?) добавили ссылку на новое описание API - версию 2... Справедливо для личного кабинета версии 2.77.16

https://lk.zont-online.ru/widget-api/v2

Если ссылка не появилась - обновите страничку с личным кабинетом в броузере.

Справка ЛК (API).jpg
    Уровень модуляции котла, если я правильно понимаю логику работы котлового оборудования - не задается (только если в качестве верхнего ограничения). Это результирующая функция от температуры теплоносителя и параметров запроса тепла от различных контуров. Т. е. показывает насколько "процентов" используются возможности теплогенератора = котла.
    Если у вас уровень модуляции получился, допустим, 15 процентов, то это говорит, что теплопроизодительность котла используется на 15% (при 100 мощности 15 единиц времени "горит" и 85 единиц времени выключен/дежурный режим) - скорее всего можно несколько снизить целевую температуру теплоносителя (первичный/котловой контур). Для электрокотла можно снизить потребляемую мощность - если такая функция предусмотрена котлом (в протермовских Скатах это реализовано. Но эти параметры недоступны "дистанционно". через eBus и следовательно Зонту. Хотя и сам такой котел вполне интеллектуально использует мощность доступных ТЭНов, по дельте текущей и целевой температуры, подключает по очереди ТЭНы и также ступенчато отключает при приближении к целевой).
    Или я неправ?

У вас какой котел?

Последнее редактирование: 16.01.23
  5. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Протерм Скат 14 18 кВт.
    Если ставлю уровень 50%, то котел использует только 9 кВт, если 70% - то 12 кВт.
    Через "реле разгрузки" в котле можно снижать мощность до настроенной в меню котла.
    Но это только одна жесткая настройка, а хотелось бы регулировать ее постоянно, в зависимости от общей нагрузки всех остальных потребителей.

" Но эти параметры недоступны "дистанционно". через eBus и следовательно Зонту."
    Зонту через eBus доступна настройка "Максимальный уровень модуляции" и она правильно работает. Хотелось бы управлять ей через API или хотя бы в сценариях.

6. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Еще мне не понятна подмена понятий.
    И в интерфейсе и в описании API почему-то используется "Целевая Т теплоносителя" и "Целевая Т в контуре" (/set_target_temp), хотя оба
    в реальности относятся к целевой температуре воздуха в помещении...
    Целевая_температура_теплоносителя.jpg

7. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Поставьте в самом котле мощность на 100%, а модуляцией управляйте из Зонта. Будет то, что вы хотите. Зонт с помощью модуляции также будет включать нужное количество релющек ваших спаренных тенов.

Вложения:

• 2023-01-19_10-21-02.png
  8. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Андрей, Вы невнимательно читаете сообщения.
    Сейчас именно таки и делаю, только мне этот уровень надо менять по нескольку раз в день, РУКАМИ. Я хочу через скрипт, а лучше через API.

9. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Modbas+семисторы+плату китайскую на 8 каналов которая с зонтом работает (есть на их сайте)+паяльник+ прямые руки.
    Либо свободные выходы Зонта на плату котла к релюшкам + сценарий.

Последнее редактирование: 19.01.23
  10. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Sergey_Piter

Благодарности:
    203
    Ну Вы блин даете. Купить котел за 80 т. р. и Зонт за 50 т. р. и потом лезть паяльником?
    ОК Зонта на реле разгрузки уже подключено, но повторю еще раз - мне нужно менять уровень модуляции несколько раз в день и на разную величину.

11. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый день, подскажите вы трех ходовые куда подключали у зонта ?
    Какие настройки делали ? Все сразу правильно открывалось -закрывалось ?
    Уличный датчик корректно работает ?
    Ибп стоит на зонт (или их акум?)

12. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый вечер, а что у вас за датчик ? И куда в зонт его подключили ?

13. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    см. ниже.
    Настройки обычные:
    Исполнительные устройства -> Краны смесителей -> трех-ходовой кран, в нем выбрано:
    два выхода: я сначала использовал релейные выходы - они громко щелкали, поэтому позже заменил их на твердотельные реле подключенные к выходам ОК 2 и ОК 1 для первого смесителя, соответственно на закрытие и открытие.

Смеситель-1эт.jpg

Тут важно не перепутать назначение - "закрытие" делает температуру в контуре холоднее, а "открытие" - теплее. Если перепутаете, то кран при работе контура будет все время уходить в крайнее положение.

Допустим, контур необходимо сделать чуть теплее, Зонт подает импульс на открытие (шаг у меня = 1 сек, период = 30 сек, время полного открытия = 120 секунд (это характеристика крана), пропорциональный коэфф.= 0.8 сек), а в итоге поток становится еще холоднее (по факту происходит шаг на закрытие), Зонт вновь пытается добавить тепла, а получает еще более холодный поток и так до упора... Как результат - кран полностью закроется (холодный поток).. В другую сторону это тоже сработает (с плачевным результатом для стяжки теплого пола).

Т. е. вместо ООС (отрицательной обратной связи), при которой вызываемое действие призвано снизить ошибку, т. е. разницу между заданной и текущей температурой, вы получаете ПОС (положительную обратную связь), которая приведет систему "в разнос".

PS время шага, период и пропорциональный коэфф. я подбирал экспериментально исходя из инертности моей системы и желаемой динамики регулирования/получения результата.
    Несложно заметить, что при моих настройках (шаг = 1 сек, полный ход = 120 сек), для полного хода нужно выполнить 120 шагов, а время цикла для одного шага 30+1 секунда. => это 120 х 31 = 3720 секунд = чуть больше часа :)

PPS галка "закрывать при неисправности датчика температуры" - работает некорректно и вызывает неприятные побочные эффекты. Долго разбирались с техподдержкой, в итоге пришлось ее отключить, опять же по рекомендации ТП.

В Отопление -> контур потребителя:
    теплый пол 1-й эт.jpg

Да, я ведь предварительно все протестировал - не только открытие/закрытие в режиме теста, но к какому результату по температуре эти действия приводили.

Вопрос не ясен - датчик, как датчик температуры, работает исправно, показывает правильную уличную температуру. Впрочем как и другие мои датчики (их у меня много). Если бы он у меня работал не правильно, то я его бы или заменил, или удалил бы из системы.

У меня три модуля - Зонт Н2000+ и два модуля расширения ZE-66E и к каждому подключена своя 7 Ач АКБ по штатной схеме.

Последнее редактирование: 23.01.23
  14. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Спасибо, у вас все контура тп подключены к ок?
    а радиаторное отопление ?
    Нагрев гвс у вас в приоритете, так ? Тогда сколько по времени 3 ходовый закрывается? максимум 3720 сек ?
    Проводные датчики воздуха есть у вас ? Просто на стене сделали ? Или как то обыграли ?
    Каждый насос свой автомат ?
    Трехходвый также ?
    Термоголовки объединяли ?

15. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ИП 212-141М или аналогичный. Подключается ко входам ОК с добавлением резистора, схема подключения есть в мануале. Подключать можно шлейфом из нескольких датчиков. Для сброса состояния срабатывания нужно добавить кнопку сброса входа.

Последнее редактирование: 24.01.23