1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Тестирование нового ПО контроллера ZONT H2000+. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем павлов76регион, 16.11.21.

1. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    Да. У меня два контура ТП, задействованы сейчас ОК1-ОК4 через твердотельные реле, до этого использовал встроенные реле 1-4 на основном блоке.
    ОК двух блоков расширения и встроенные реле
    Да, ГВС в приоритете. Через фугас идет переключение контуров (отопление <-> БКС)
    Да, но на максимум краны обычно не открываются. Основная работа идет где-то в первой четверти. Т. е. совсем небольшой подмес "кипятка" к теплой обратке. Плюс у Зонта есть режим закрытия, когда закрытие контра происходит не короткими импульсами (у меня это 1 сек), одним "длинным" около 120 секунд
    Да, но для "воздуха" их мало. В основном проводные цифровые датчики стоят по воде в контурах, кольцах, бойлере и пр., таких чуть меньше 20 шт, включая три датчика давления.
    Радиодатчиков более 20 шт. (температура+влажность, датчики движения+температура, температура уличный, радио протечки)
    На улице (уличная температура и влажность) - три датчика.
    Не понял вопроса.
    Да, мне так удобнее при ПНР и эксплуатации. Хотя конкретных требований к такому варианту подключения вроде ни у кого нет и некоторые такой вариант считают "перерасходом денег на автоматы"
    Оба трехходых на одном автомате. У трехходовых есть возможность разблокировать связь "привод-шток" и поэтому можно управлять положением "штока" вручную.
    Не понятен вопрос.
    Один автомат на все термоголовки (НО, на 220V). У каждой термоголовки свое реле. Одна термоголовка - один потребитель (радиатор, конвектор), т. е. лучевая/коллекторная разводка. Зональное управление температурой по помещениям.

2. miktl
    Благодарности:
    16

miktl

Живу здесь

miktl

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А как Вы так настроили? У меня смеситель при управлении от Зонта работает: полностью открыт-полностью закрыт. И где такая функция у Зонта находится: "режим закрытия, когда закрытие контра происходит не короткими импульсами (у меня это 1 сек), одним "длинным" около 120" ?

3. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    @miktl, Выше (клик) написано как это сделать.
    Это штатный функционал.

Смеситель-1эт-2.jpg

Смеситель, естественно, должен быть соответствующий, т. е. работающий в пропорциональном режиме (иметь возможность остановиться в любом промежуточном положении, а не только в крайних).
    Если настройки у вас аналогичные выше указанным, то либо вы подключили смеситель некорректно, либо используете не тот смеситель (фугас?).
    Какой у вас трехходовой кран (привод на нем)? Какое у него паспортное время закрытия/открытия (обычно это от 90 секунд до 180) ?
    Вот мои приводы - у них время поворота на 90 градусов - 120 секунд.

смес-3.jpg
    Прошу прощение за бардак на фото - это на этапе монтажа и ПНР

Полное закрытие происходит при выходе текущей температуры за пределы установленной (предельной для контура).

Последнее редактирование: 24.01.23
  4. S_Andrey_Ved
    Благодарности:
    31

S_Andrey_Ved

Живу здесь

S_Andrey_Ved

Живу здесь

Благодарности:
    31
    После настройки сервопривода включаете внизу режим тестирования, выставляете открытие например на 75% и смотрите реально ли он на 75 % открылся. Потом отключаете режим тестирования и делаете ребут контроллера.

5. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    У вас термоголовки также через реле подключены ? Или от зонта ?
    У меня вот такой привод, будет также работать ?

Вложения:

• D3E2A42D-0803-4EA0-952C-37C319C56C2F.png
  6. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    В характеристиках на "Meibes ME 66341 электрический трехпозиционный сервомотор (MK 25-32)" указано время цикла 140 секунд.
    Такой привод у вас будет работать "также".
    Про термоголовки не понял вопроса... У меня все исполнительные устройства так или иначе подключены к Зонту (управляются Зонтом или одним из его блоков расширения). Как они подключены я описал четырьмя постами выше. Или у вас какой-то другой вопрос про них?

7. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Мой привод будет работать как и ваш, я так понял
    А Про термоголовки я имел ввиду что Вв их через реле подключили или сразу от выхода из зонта ?

8. miktl
    Благодарности:
    16

miktl

Живу здесь

miktl

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Смесительные головки похожие и настройки такие же. Только время шага стоит 10 сек. Паспортное время закрытия/открытия 135 сек. Просто Зонт не останавливает их в промежуточном положении. Если температура ТН выше уставки, он полностью закрывает. Если температура ниже, то полностью открывает. Температура синусоидой ходит +-2 гр. от уставки. Поэтому я удивлен. Температурный датчик у Вас на подаче или обратке?

9. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    Да, ваш привод будет работать также как и у меня - плавно регулировать и поддерживать заданную вами температуру.
    Термоголовки у меня подключены к промежуточным реле и ОК Зонта и его расширений.
    Хотя для термоголовок это большого значения не имеет - они (реле) срабатывают 10..20 раз в сутки и "износ" у реле при работе с ними не существенный.

Выводите состояние реле на график, добавьте на него же термодатчики по которым регулируете и целевую температуру - это поможет вам понять что и почему так происходит и кто виноват (Зонт или привод/подключение)

Проверьте правильность подключения привода (холоднее-горячее), уменьшите длительность импульса (возможно у вас происходит перерегулирование = привод открывается больше, чем необходимо). В конце концов - проведите тестирование привода (от Зонта, установив соответствующую галку и в ручную, просто подавая напряжение на соответствующие провода привода) - напряжение должно быть только на одно управляющем проводе, при подаче напряжения - двигатель вращается, при снятии - остановлен, при подаче питания на второй провод - двигатель вращается в другую сторону)
    При подаче напряжения на оба управляющих провода привод либо будет стоять, либо поедет в одно конкретную сторону - зависит от схемы вашего привода).
    Проверьте все поэтапно - привод, потом его подключение к зонту, потом правильность формирования импульсов от Зонта, правильность выбора реле (холоднее-горячее), корректность установки термодатчика (если работаете по обратке, то импульсы нужно делать короткими и очень большие паузы между ними, чтобы реакция контура на поворот вала привода успела ПРАВИЛЬНО отразиться на температуре обратки)

У меня регулирование происходит по подаче в контур, т. е. реакция на поворот привода происходит достаточно быстро.
    У меня есть датчики и на подаче в каждый контур и на обратке - поэтому у меня легко отслеживать теплопотери по контурам их динамику.

10. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вы пишите ок (абривиатура) это вы что понимаете ?

11. miktl
    Благодарности:
    16

miktl

Живу здесь

miktl

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не понял как реле вывести на график. У меня нет в выборе реле. Привод подключен к внутреннему реле. Вы имеете ввиду выносные реле?

12. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    ОК - открытый коллектор, это стандартизованная аббревиатура. Такой тип выхода используется к Зонтах (есть выходы реле и выходы ОК). В документации об этом указано.

zont - ok.jpg
    В своих ответах в профильных темах я стараюсь придерживаться идеи, что вопросы задают и читают ответы на них, пользователи так или иначе знакомые с обсуждаемым устройством и документацией к нему., а так же принятыми профильными сокращениями ТН=теплоноситель, ГВС=горячее водоснабжение, ХВС = холодное водоснабжение, НГ=насосная группа, БКН = бойлер косвенного нагрева, ТП= теплый пол, СО=система отопления, ПЗА=погодозависимая автоматика и т. п. Такие сокращения и аббревиатуры обычно используются в том числе и в документации. Обычно это сокращает объем "букав", в тексте и повышает его читаемость, хотя, как видите, иногда сильно увеличивает их объем ;)
    Кстати, в документации к контроллеру есть приложение (для Н2000+ это приложение номер три) с расшифровкой таких сокращений.

13. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    И к открытому коллектору у вас подключены сервопривода ?
    А выходы реле насосы и термоголовки ?

14. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    Прям день ликбеза :)
    В ЛК = личном кабинете, вы можете выбрать график его наполнение. Среди прочего вам доступно состояние исполнительных устройств, к которым относятся, в частности, реле и выходы с ОК=Открытый Коллектор

Zont- состояние.jpg

теплый пол 1-й эт(3).jpg

15. vag-LO
    Благодарности:
    33

vag-LO

Участник

vag-LO

Участник

Благодарности:
    33
    1. да
    2. нет

PS Несколькими постами выше я однозначно написал. что и куда и как именно у меня подключено.
    Посмотрите пожалуйста .