Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Думаю, всем хватит. Штук 20 точно посадила, а то и больше.
    Как мне рассказывала одна дама, которая профи в этом деле, персик не любит обрубленных корней, так как стержневой корень как раз и дает силу дереву. Я в этом году пересаживала персик, выросший сам по себе, так легко откопала с корнем. Тем более, что земля у меня - песок с перегноем. Копается совочком. Корень просто вышел целиком. А те, что продаются, все обрублены. Растет, конечно, и плодоносит, но...

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вряд ли жив. Не любит он такой посадки. Я, когда про него узнала, поехала в дом один, тут в Анапе, весь зеленый, просить отросток. Женщина мне разрешила порезать, но сказала, ничего не получится. У него семена растут, синие ягодки. Вот, говорит, или из них, или от корня. Он и так-то медленно растет, а уж из семечка - ... Так что, лучше ищите у продавцов, или откапывайте от корня, чтоб хоть немножко было чем зацепиться.

3. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Осенью прикупила на рынке чайот (мексиканский огурец), по вкусу говорят похож на кабачок, вкусен еще в засолке, например, рецепт на дно его нарезать, а сверху капусту засолить и пока капусту ешь доходишь до дна кастрюли, а там уже чайот засолился. :aga:
    Оставила в доме, если мыши не съедят, то к весне отрастет росток и можно посадить. Это лиана, многолетняя, поспевает к осени. 20211206_203632.jpg 20211206_203618.jpg

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Приточно-вытяжная вентиляция нужна в любом доме. Альтернатива - всё время держать полностью открытым створку большого окна. Не на "проветривание" - полностью открытой. В каждой комнате, где люди есть. Что на постоянной основе климат не позволяет делать даже у нас.

В необходимости этого вы легко можете убедиться с помощью измерителя уровня углекислого газа. Да, от жизни с повышенным содержанием СО2 в условно-нормальных условиях не умирают. Так в РФ живут почти все. Но негативные эффекты есть - утомляемость повышается, снижаются когнитивные способности и т. д.

Мы всю жизнь жили без вентиляции. И первый год в новом подмосковном доме без нее жили. Пока я ее не собрал и не запустил. И не скажу, что тужили. Жили, как все. Но потом я запустил вентиляцию. Сначала показалось, что это выброшенные деньги. Потом я стал замечать, что замечаю ее отключения (в период пуско-наладки они случались). Как то душновато стало без нее.

Потом я для интереса ставил на жене эксперименты. Снижаю в 2 раза скорость вентиляторов, а жене не говорю. И она мне через часик говорит, что чего-то душновато.

Т. е. разница чувствуется, когда привыкаешь с нормальным уровнем СО2 жить.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Мы просто сразу без воды останемся. Ну не сразу - если поставить гидроаккумулятор на 500л, то полдня обойтись можно. А освещение от ИБП.

Но если прям дело дошло до того, что дом холодеет, то это не пол дня уже. И тут без генератора не обойтись в любом случае.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Полностью согласен. И несколько часов себе можно скрасить - поставить гидроаккумулятор побольше и ИБП на освещение и подзарядки телефонов. Мы так в Подмосковье и сделали. У нас там пару раз в месяц вырубало на пару часов - хлопотня с генератором не стоит в этом случае затраченных усилий. Но после небольшой адаптации инженерки проблема, например, унитаз смыть в это время или зубы почистить перед сном или попу ребенку помыть полностью снялась.

7. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Наташа. Вот тут не соглашусь. И себе сажал тонкими нарезанными черенками, и потм всем желающим давал. У всех всегда все приживалось. А вот семенами даже не пробовал.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, вот, иное мнение по размножению.

9. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, вот я думаю, что мои из косточки это и есть дикая форма Белого лебедя, уж очень похож. Кстати, Белый лебедь настоящий, сортовой, лично мне не пришелся по вкусу. Санрайз куда вкуснее.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня есть газ. Отапливаемся газом.

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Игорь, не буду спорить. У меня с таким размножением вообще беда. не мое. Хотя, украденные в прошлом году два черенка олеандра - розовый и белый, - дали пять отличных растений, два из которых вот-вот зацветут!

12. Concretеmаn
    Благодарности:
    763

Concretеmаn

Живу здесь

Concretеmаn

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Слышал версию от не «понаехавших» что на побережье плодовые сьедает иод из морского весеннего воздуха.

13. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    ой какой странный) У нас тут в Беранде одна женщина всякое странное выращивает, (например вместо картофеля у нее на грядках батат). Рассказывала мне про странный овощ/фрукт - Касабанана, говорят сначала его ешь как огурец, потом как кабачок, а потом как дыню. Но я не соблазнилась, грядок у меня нет и не скоро будут, земля у меня тяжелая, глины сплошная. Но когда-нибудь может и попробую. Скажите, а артишоки Вы не пробовали выращивать? У меня сосед по ним с ума сходит, но поскольку они приезжают сюда раз в год на месяц, просит меня посадить, а я даже не представляю как к нему подступаться.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Сама не могу удержаться - ковыряюсь в разных редкостях. И по рукам себя бью и все равно:aga:
    Вот думаю - может семян набрать:|:
    Не могу ничего по этому поводу сказать. Не ощущала разницы от своего дома и домов с вентиляцией - может когда долго там живешь и народу много - то имеет смысл. У меня дом был 144 квадрата и в основном я там жила одна с тремя мелкими хвостиками, поэтому может углекислота не накапливалась? и здесь гости в больших количествах ожидаются только в теплый сезон - а там можно и окно открыть;)

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня тоже глина - хотя местные говорят что земля хорошая. Но после моих суглинков серых лесных эта точно кажется глиной:aga:. И вообще пока с нарциссами не разберусь - сажать некуда:flag::close:;), хотя ии хочется чего то такого.
    Вообще не знаю конечно - может где то и есть нормальная земля, но я здесь даже в горах не вижу перегнойных почв. Почвы очень бедные...это точно не кубанские черноземы:(