Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @tallyta, у меня герпетологов в друзьях нет, но я погуглил и узнал, что в Сочи из ядовитых змей живут гадюки Динника и еще какие-то гадюки, не помню названия. Одни живут от 1700м и выше (явно не мой случай), а вторые живут в адлерском районе. А какие змеи есть - это либо и не змеи вовсе (желтопузики) либо полозы либо медянки. Т. е. абсолютно безвредные животные, если им на хвост не наступать (иначе могут неядовито укусить).

Насчет клопов я тоже много гуглил и особенное внимание уделял американском опыту. Благо английский у меня свободный. В США, как я понял, проблема мраморных клопов тоже стоит и весьма остро. Их туда завезли где-то в 1991г - т. е. еще раньше, чем к нам - и там они достают людей и фермеров никак не меньше. А страна там более развитая и богатая, поэтому их опыт интересен. К сожалению, хорошего решения, как я понял, нет. Клопы поддают только самым ядреным инсектицидам, поливать которыми свои участки никому неохота там (и мне неохота). Их только фермеры для защиты урожая применяют. Кроме того, как пишут их источники, эти же инсектициды уничтожают заодно всех насекомых, которые хоть как то едят клопов, их личинок и яйца. Высоко эффективных в этом смысле насекомых в США нет, поэтому там уже много лет идут разговоры о необходимости индуцирования осы-самурая, которая эффективно жрет яйца клопа на его родине. Но всем, как я понял, страшновато, что как бы хуже не сделать таким вмешательством. А кто есть - тот клопам вредит так себе, но хоть как то, а инсектициды косят и их.

Опыт местных, к сожалению, тоже малополезен, т. к. проблема эта тут новая и никакого опыта, в общем, и нет.

У меня пока надежда на ловушки как средство сокращения поголовья. Если систематически и массово клопов уничтожать, то их станет меньше.

Не сказать, что они пока мне прям адово мешают. Это, как я понял сельхоз вредитель. И местные жалуются, что они жрут весь фундук и много чего еще. Но до сельхоз деятельности я пока не дошел. Хотя сад посадить планируем и я еще приду у вас спрашивать, чего вы тут по питомникам разузнали. Хотим хурму посадить, мушмулу, кумкват еще попробовать - говорят, есть шансы. Ну и еще чего-нибудь. Только не яблоки - их пусть в Подмосковье выращивают. Но это планы. А факт, что они по автомобильной части доставляют неудобства. Открываешь дверь - там по уплотнителю сидят друзья, штук 30-40. И падают в салон. Потом там противно летают и ползают, а придавишь - воняют и жижа их стекла пачкает.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @tallyta, Светлая страна - это, по-моему, жалобы на отключение э\э. Я их через местную аварийку успешно решаю и потребности что-то еще пробовать пока нет.

А тех. присоединения - это портал-тп.рф. Не Светлая страна.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я на Светлой стране и не зарегистрирован и не пытался даже никогда.

4. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Именно! :hndshk: и когда мне тут в питомниках гордо сообщают, что у них есть березы, и предлагают купить, я вежливо отказываюсь :)]
    имхо это не выход (я купила 4 ловушки, разместила их в местах наибольшего скопления, набирается в них за день штук 40-60, а в это время пара сотен ползет в дом сквозь москитные сетки и двери. Еще почему перестала верить в ловушки - к ним прилагаются ферромоновые диспенсеры, которые якобы и привлекают клопов. Их периодически надо менять, докупая свежие, но как-то раз, вытряхивая клопов, я выронила диспенсер и повесила ловушку без него - эффект был ровно такой же :nono:
    Про ос этих тоже читала, но выглядят они очень страшно. Говорят, богомолы едят клопов, но моя подруга бегала по всему участку, собирала богомолов и относила их на инжир наиболее оккупированный клопами, можно сказать " в ресторан относила", а богомолы начинали танцевать. Видела однажды видос - "Богомол ест мраморного клопа и его тошнит" :)]

5. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Наш вид из окна 2.12.21

Вложения:

• FD2A77FC-0FE7-4342-90A4-84183B599A4C.jpeg
  6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Пишет мне человек, который купил дом, куда доходила вода :) Я - активный водный турист. Сколько я паводков на горных реках повидал. И меня поражает смелость людей, которые покупают участки у горной реки. С сожалению, исторические данные о паводках не всегда спасают :( Например, мы в 2004г (кажется) ходили достаточно традиционный маршрут Зеленчук - Аксаут - Б. Лаба в Карачаеро-Черкессии. Заодно заехали на Кубань (реку). А на ней как раз только аномальный паводок прошел. Все советские мосты упали - они обычно с одной центральной опорой были и она устояла, но берега подмыло и пролетные строения упали по краям в воду, встав "домиком". А им сколько лет всем было. В Карачаевске метров 200 от воды все дома затопило. И там тоже люди жили давным давно. И т. д. и т. п. Поэтому одним из критериев поиска участка у меня был - не менее 10м высоты относительно реки при условии широкой долины. А лучше - больше. В итоге я купил участок метро на 80 выше реки и в широкой долине. Тут попадание в дождевой паводок исключено. Пусть и подъем к дому от автобуса (55м) - та еще физкультура. Как на 20-тый этаж сходить :)

В общем, я вам советую максимально бдительно отнестись к возможности подъема воды. Хотя даже и конкретного совета на этот счет дать не могу. Не строить же дамбу про запас. Но какой-то план на случай, если дом затопит, иметь надо. Планировать, наверно, первый этаж таким, чтобы затопление не нанесло дому критический ущерб.

Мы сами на устранение риска паводка заплатили жизнью на склоне. У меня участок практически строгой прямоугольной формы 50х30м, длинной стороной вдоль склона. И перепад высоты 14м на 50м длины. Примерно как хрущевка 5-этажная :) Жена сначала испугалась, но я видел, как работают с рельефом за границей, показал ей фотографии домов, на местности обрисовал размашистыми движениями рук :) В общем, она поняла, что план есть, ответы есть, а в моих строительных способностях она не сомневается, благо всё задуманное я пока нормально строил :) И планирую дальше продолжать в том же ключе.

Уклон у меня везде приличный, но не везде одинаковый. Есть почти ровная площадка метра 2.5-3 шириной. Метров 35 имеют уклон от 5 до 20см\м. И еще метров 15 очень приличный уклон от 30 до 40см\м.

На ровной площадке мы подход к дому сделаем, чтобы с сумками по лестницам не таскаться. На умеренно косогорном участке будем down slope дом и просто ровную террасу сделаем. А самый косогорный участок, который у меня внизу, я планирую не трогать - сделать там пару лестниц, пару дороже поперек склона и сад там разбить. Как раз и вид из окон дома, который будет наверху, деревья загораживать не будут. Тем более, что у меня еще и участок обрывом метра 2.5 высотой заканчивается. Хорошо бы это место корнями деревьев укрепить, т. к. имевшиеся грабы и ясени были спилены для расчистки вида.

7. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Здравствуйте, меня зовут Маргарита.

Мы приехали в Сочи в апреле 2016 присмотреться... влюбились в Сочи с первого взгляда (все таки весна на побережье прекрасна!) В ту поездку нашли участок и в июне зарегистрировали сделку.
    Пока Сочи и море наша мечта.
    Приезжаем на контроль стройки, на ответственные моменты типа заливка фундамента, перекрытия, гидроизоляция, дренаж. Последнее что сделано это скважина и работы по ландшафту, так же посадили с одного бока склона фруктовые деревья, что бы уже подрастали. Ждём дизайн внутри дома чтобы обговаривать работу по отделке. (8 месяцев уже прошло)
    По вредителями и болезням я подписалась на страницу Натальи Карпун (nkolem_) в инстаграм она ведёт страничку по вредителями и болезням, как их опознать и как от них спастись.
    По мраморному клопу она также пишет про феромонные ловушки, сами феромоны хранить в морозилке (1 феромона хватает на 3- 4 недели). Окна и двери обрабатывать средством от тараканов 1 раз в 4- 5 дней.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @tallyta, красивое :)

У меня тоже виды хорошие - вот пару недель назад фоткал.

IMG_20211111_164856.jpg

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Корзо, а вы забор сделали уже? Могу поделиться опытом по оцинкованному профлисту в Подмосковье.

10. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @Мечтаю_о_море, О, спасибо за полезный контакт, буду изучать. Поскольку сейчас насекомые это то, к чему жизнь меня не готовила :|: (точнее к такому их количеству) У нас ведь кроме клопов было еще нашествие треугольных полосатых бабочек, уничтожающих растения, тли всех расцветок, цикадки прыгучей, гусениц, крылатых муравьев, божьи коровки осенью образовали такие же стаи, как клопы и поперли в дом. Я кажется становлюсь инсектофобом. Особенно после того, как меня 16 октября ужалило какое-то насекомое с некротическим ядом (по мнению дерматолога и хирурга) укус до сих пор не прошел и останется шрам. Но, повторюсь, это пожалуй самое неприятное здесь.

11. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    По питомникам собирала информацию по крупицам. В Нижней хобзе есть питомник чудо- сад, том есть семейные деревья т. е. привиты на 1 дерево несколько сортов (это могут быть либо яблони или груши, хурма, черешня, персики, шелковица) Мы сами туда не ездили территория там красивая на ютуб есть информация о нем.
    Мы покупали хурму этой осенью с плодами в Дагомысе в питомнике Первоцвет Сочи. У них есть уже плодоносящие саженцы черешни, яблоня груш, слива, хурма, это то что с плодами, есть инжир фейхоа, айва, персик, унаби, азимина, декоративка, Вообще на Барановском шоссе 22 находятся теплицы, там разные продавцы саженцев в том числе Садовод и Первоцвет, магазины которых находятся в Сочи. Ещё есть Зелёный город. У Садовода в основном итальянские саженцы, но в конце ноября появляются с открытой корневой местные.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Насчет местных трудовых ресурсов. Я всех рабочих с собой привез. Некоторые из них со мной еще первый дом в Подмосковье начинали строить, в 2008г, потом строили второй дом и теперь сюда приехали. Новых кадр у меня только один - рабочий своего друга детства позвал. С остальными я минимум лет 5 работаю.

Иногда проскакивает мысль после завершения своей стройки бросить ИТ и начать тут переезжающим москвичам и питерцам оказывать строительные и мелкие ремонтные услуги. Чтобы рабочие тут и остались. Они бы не прочь, им тут нравится. Была бы работа. Я их кормить еще год точно буду на своей стройке, а дальше мне и самому было бы выгодно, если бы тут остались проверенные люди, которых всегда можно к работам на стройке и участке привлечь.

Останавливает только то, насколько же хорошо работать в ИТ :) И что делать что-то себе и делать то же самое привередливым заказчикам - это совсем разные вещи :)

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Помедленнее, я записываю :) Про унаби и азимину услышал первый раз :) Спасибо :)

14. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Потрясающий вид :super: И я уверена, что он никогда не надоест, потому что наверняка меняется каждую минуту, так ведь? У нас тоже есть шикарная река Шахе, просто невероятной красоты! Летом она прозрачно голубая и холодная, приезжавшие ко мне в июле гости между морем и рекой выбирали реку. Но она с участка не видна, она вот за той горой слева. Зато у нас с двух сторон видно море :love:
    Я не пляжница, плаваю посредственно, загорать вообще не люблю, поэтому выбирая дом не искала близости к морю (скорее избегала) мне даже не обязательно часто бывать на море. Но вот видеть его - обязательно. Бывали дни, когда я от усталости еле ползала (а у меня тут тоже нехилый такой уклон участка, этажа в 3 наверное) но все равно находила сил заползти повыше и посмотреть на морюшко.

15. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46