Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Это принципиально другое приспособление. Обогрев и сушка тут дополнительная функция. Основная сбор воды из воздуха и соответственно из стен и вещей. Сама купила недавно и честно сказать пожалела что не летом - потому что с этими дождями дома было очень сыро. И чем ближе к Сочи - тем сырости больше. В Сочи уже довольно давно живет моя близкая приятельница - так рассказывает что летом соль приходится держать в закрытой банке - иначе почти соляной раствор получается. У меня такого не было - но реально это уже не было нормальной солью, а скорее что то типа очень мокрого порошка. Вот проблемы сырости в помещениях и решает этот прибор.
    Внутри есть емкость для сбора воды. При большой сырости люди пишут до трех раз в день сливают. В принципе возможно подключить трубку и организовать слив наружу

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Для сушки лучше кондей повесить. Он и холодка даст летом. И дешевого отопления зимой (если газа нет). Но это не для подвала. В подвале это не нужно, надо просто делать нормальную гидроизоляцию.

В целом, про цоколи много заблужений и в Подмосковье. Продухи там всякие, вентиляция. В Подмосковье, чтобы не было проблем с конденсатом в цоколе - надо цоколь утеплять. А не продухи делать. Конденсат в подмосковных цоколях выпадает от охлаждения воздуха в цоколе. И пар для конденсации не от земли берется, а через пол идет из отапливаемых помещений. Поэтому со стороны помещения надо делать пароизоляцию, чтобы снизить количество пара, а цоколь снаружи утеплить ЭППС, чтобы там теплее было и уменьшались шансы на конденсацию. Заодно и отмостку утеплить, чтобы не бухтела от морозного пучения и дополнительно утепляла цоколь. А продухи лучше вообще не делать - пользы от них никакой, а вред может быть, если их не заткнуть на зиму. Они охладят цоколь еще сильнее и повысят риск образования конденсата.

Но у нас тут другие условия. Для цоколей таких проблем нет вообще, т. к. нет промерзания - максимум краткосрочные заморозки, которые ничего толком не охладят. А для подвалов главное - отсечь замачивание стен водой снаружи. У меня грунтовых вод нет, но есть несколько дней после дождей через грунт фильтруется атмосферная влага. Если дать ей замачивать стены, то может быть и плесень, т. к. не факт, что подземные части стен будут успевать высыхать от дождя до дождя.

Проблема с гигроскопичными продуктами летом в Лазе есть. Мы тоже держим соль в закрытой банке и т. п. Например, цикорий порошковый надо очень аккуратно брать ложкой из пакета, т. к. просыпанное налипает на запорную ленту и мешает закрывать пакет.

Но это на съеме в Лазе такая проблема - по месту будущего жительства в 6км от побережья такой проблемы нет.

Ну и в целом надо помнить, что несмотря влажность тут не такая то уже высокая, вопреки расхожим мифам. В Сочи круглый год практически одинаковая влажность - 74% - 76%. Для сравнения в Москве влажность 60% в июле и 90% зимой. Т. е. в Москве на улице заметно влажнее зимой. Привет историям, что в Сочи зимой сильнее мерзнешь, потому что влажность якобы высокая. Но в отапливаемых московских помещениях мы этого не ощущаем, т. к. отопление помещений снижает влажность в них за счет создания условий для дрейфа пара из теплых помещений на холодную улицу (заодно создавая риски влагонакопления в ограждающих конструкциях).

Поэтому несмотря на "высокую" влажность тут летом (зимой мы тут тоже отапливаемся, снижая влажность в помещениях), рисков роста плесени чисто в силу этой "высокой" влажности нет - наши средний 74% в июле хотя и выше московских 60% и обеспечивают нам проблемы с гигроскопичными продуктами, но для роста плесени они недостаточны, т. к. для этого нужна длительная влажность свыше 90%.

В силу вышеизложенного технических причин применять осушители в Сочи нет - плесени не будет и без них. Ну разве что во влажных помещениях, где она и в Москве растет - т. е. это не специфика Сочи, а специфика помещений, где постоянно орошают стены водой, что испарения которой поднимают влажность. И то достаточно вентиляции в них. Но осушители можно применять, если проблемы, обеспечиваемые более высокой влажностью, нежели в Москве, мешают жить - соль мокнет, белье хуже сохнет, цикорий липнет и т. д.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    К слову то, что мы тут меньше топим - это еще один плюс Сочи. Не так остро стоят проблемы с пониженной влажностью в отапливаемых помещениях зимой.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И еще мне из неочевидных плюсов очень понравилась более равномерная длительность светового дня. Куда лучше, когда летом темнеет в 21:00, а не в 23:00, как в Москве. Световой день до 23:00 избыточен. Зато зимой тут темнеет в 18:00, а в не в 16:00, как в Москве. Что приятно.

5. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Ну не знаю. Мне кажется это индивидуально. По мне, так день до 22:00 - 23:00 очень даже хорошо.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да, но не ценой заката в обед зимой.

7. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У каждого наверное свой опыт. У меня вообще не был утеплен фундамент и тем более отмостка - ее вообще практически не было - была отсыпка гравием по периметру. Подвал был сухой всегда - ну может в половодье земля становилась немного влажной, но сырости все равно не было. Продухи закрывала на зиму просто бутылкой пэтом. Дома всегда и зимой и летом ходила босиком. Ну пирог пола был конечно сделан и с черновым и с пароизоляцией и с утепленным слоем обычного рулонного утеплителя толщиной 10 см. Никакой гидроизоляции, кроме как непосредственно стен подвала для банок, не делалось. А подруга в трехстах метрах от меня вбухала полляма в гидроизоляцию и все равно у нее была все мокрое - ей без осушки никак было не обойтись.
    Про длительность дня - нет в жизни совершенства:aga:. С одной стороны я рада что сейчас день более длительный, чем в Москве. Разговариваем с сестрой - у них темнотища, у нас сумерки. Но летом мне бы хотелось более длительных сумерек, а не так как здесь падает темнота и сразу ночь. Но, как и везде и во всем - нужно выбирать более важные приоритеты.

8. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    По поводу отопления. Конечно это личное дело каждого. Но на мой взляд низкотемпературная система отопления, то есть водяной теплый пол, самый лучший и комфортный вариант. Лично у себя сделал ТП в одном помещении так как в любом случае там надо было менять полы. В остальном доме пока радиаторы. И прекрасно вижу разницу. По этому в перспективе скорее всего переведу на ТП весь дом. Учитывая, что дом небольшой и уже имеется газ, то для себя не вижу смысла заморачиваться с другими видами отопления. Но при его отсутствии имеет смысл задуматься о тепловом насосе типа рассол-вода с буфером. При двухтарифной оплате за электричество можно ночью нагревать, а днем использовать тепло буфера. Опять же если в перспективе возможность подключегия газа, то гораздо проще просто подключить котел к готовой системе, чем полная реконструкция всей системы отопления. И нагрузка на сеть меньше.
    Повторюсь - это лично моё мнение. Просто знаю человека (тоже переех) который занимается этой темой вплотную и лучше меня всё объяснит. Если вдруг кому будет интересно, могу скинуть контакт.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я в подмосковье отапливался только ТП. У меня еще и плитка во всем доме была полу. А радиаторов не было вообще. Было хорошо и комфортно. Тут я тоже сделаю ТП, чтобы плитку подогревать (которую тоже сделаю). Но отопление все таки воздушное будет, тк ТН воздух-вода не оправдает затрат с учетом того, что сплиты так и так желательно ставить.

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Мне вообще то интересно- правда все еще в перспективе..уже две недели не могу дождаться бригаду на фундамент:mad:. Правда и сама их не очень торопила - надо было тут кое что еще подготовить к их приходу. Как всегда вроде готовишься готовишься...а все равно то там не успела, то тут опоздала:)].
    Смотрю на все варианты, пока склоняюсь к небольшому электрокотлу, который можно будет заменить при возможности на газовый и батареям -потому что теплые полы и только сплиты мне как то не нравятся. Максимум где хочу их сделать и то пока теоретически в нижнем санузле. Знаю людей, которые вообще перешли на отопление с помощью глубинной скважины - но это в Подмосковье. И они закупали очень недешевое оборудование для этого. В общем то особо вариантов других вроде и нет.

11. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Про ТН воздух-вода речи вообще-то не было. А геотермальник используется и в качестве кондея летом. Конечно это личное дело каждого кому и сколько платить. Есть два варианта: 1) вложиться хорошо изначально и потом платить по чуть чуть, 2) сэкономить вначали и дальше платить по многу. Я лично предпочитаю первый вариант. А с правильным утеплением дома затраты сводятся на минимум.

12. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Кстати хорошая стяжка в паре с ТП очень хороший аккумулятор тепла. И в отличии от сплита при отключении электричества долго отдаёт тепло в помещение. Опять же личный опыт и наблюдение.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Зачем геотермальник в Сочи?

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Корзо, а что не нравится в теплых полах? У меня в Подмосковье были только они и это, по-моему, было прям очень удобно. Особенно для любителей босиком ходить, к которым и я отношусь. Один, наверно, минус - полы всегда были максимум прохладными. По настоящему теплыми их можно было только в -30 сделать, иначе в доме будет парилка.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я люблю дерево под ногами. И некрашенное - максимум пропитка или масло. И мне нравится его естественная температура - она и так всегда комфортна для ног. Теплые полы приятнее всего с плиткой. Во всех помещениях кроме санузла плитка вызывает у меня отторжение. Я хочу ее только в зоне готовки и нижнем санузле. Ну еще терраса. На террасе я точно не буду делать такие полы, во всех остальных помещениях они мне кажется чужеродным элементом. В общем то они довольно специфичны на мой взгляд. Были бы маленькие дети -можно было бы их еще сделать в детской максимум.