Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Давайте оставим эмоции и вернемся к аргументам. Прошу прощения, т. к. я сам повел беседу в таком ключе. Но вопрос этот имеет практическую ценность, поэтому лучше бы его прояснить.

Итак, мой тезис:
    Эффективность любого теплового насоса зависит от разности температур рабочей среды наружного и внутреннего контуров. При этом температуру рабочей среды внутреннего контура можно считать константой. Это температура внутри отапливаемого помещения, которая у разных людей бывает разный, но в рамках одного домохозяйства она примерно одинакова от года к году.
    Также эффективность зависит от модели насоса, но разница между моделями относительно невелика и ей можно пренебречь.
    Таким образом, вопрос - имеет ли смысл геотермальник в Сочи - сводится к вопросу "существует ли в Сочи значимая разница между средней температурой воздуха и средней температурой грунта в отопительный период".

Температура воздуха в моем Лазаревском
    upload_2021-12-10_16-21-17.png
    Средняя температура отопительного периода, который по факту с октября по апрель составляет 11.9грС.

Средняя температура грунта составляет
    upload_2021-12-10_16-27-52.png
    На глубине 0.8м за отопительный период - 11.75грС
    На глубине 1.6м (1.2м считать лень, возьмем крайние строки таблицы) - 13.35грС.

Т. е. если зарыть трубы геотермальника на 1.6м, то разница в температуре за отопительный период составит 1.45грС.

По моим представлениям, это снизит КПД работы теплового насоса где-то на 5%.

Если мой дом отапливать сплитами, то мне нужно 12 сплитов. Это примерно 600т.р. кап. затрат, если брать хорошие сплиты, например, Mitsubishi Electric Classic MSZ-BT20VG/MUZ-BT20VG.

Что касается расходов на э\э, то мне их сейчас лень считать в деталях, но можно прикинуть сравнительно. В Подмосковье я отапливал дом 80м2 э\э резисторами по тарифу за 4.01р, а тут меня тариф 3.67р. В Подмосковье у меня уходило на отопление примерно 22-24т.р. за отопительный период или, грубо говоря, 6000кВт*ч в год. ГСОП Сочи грубо в 5 раз меньше ГСОП Подмосковья, т. е. тут выйдет 1200кВт*ч. Площадь дома тут больше в 3.75 раза, что дает 4500кВт*ч. КПД тепловых насосов воздух-воздух при +5грС заявляется производителями (кстати, это те же самые производители, что делают тепловые насосы для геотермальников, так что данные сравнимые - если производитель врет, то врет вряд ли по разному) составляет в среднем 3.75 по сравнению с резисторами, что дает 1200кВт*ч на отопление в год или 4404р. В год. Ах да, забыл, что тут тепловая защита у меня будет на четверть хуже. Домножу уже итог, чтобы все не пересчитывать - 5505р.

Заодно я "бесплатно" получаю кондиционеры.

Если геотермальник дает 5% экономии, то это будет 275р в год.

Как там у него с кап. затратами? Сколько стоит оборудование? Сколько стоит вкапывание в нашу каменистую землю пары сотен метров труб? Позволит ли он кондиционирование сделать и ценой каких затрат?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Просто в Сочи уникальный для РФ климат. Такой разве что еще на ЮБК есть. Климат, который позволяет эффективно эксплуатировать воздушные ТН. Причем не дорогостоящие модели специального исполнения, а в виде обычных ширпотребных кондиционеров. Которые еще и охлаждение летом будут давать.

Даже в Подмосковье делать геотермальник финансово нецелесообразно. А уж в Сочи, где нормально и полноценно работают воздушники, т. к. температура воздуха и грунта на глубине 1.6м в отопительный период практически не отличаются - это совершенно неоправданно выброшенные деньги.

3. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Всем, кто ещё надеется вырастить абрикос, для мотивации

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    @tallyta, Лика, я здесь плачу и тут даже без вариантов- хотя прописана в Москве осталась и в доме никто не прописан. Но по своему опыту проживания в Подмосковье опять таки скажу, что разговоры про то, что ты платишь по месту прописки в Москве и имея еще один дом в подмосковье, отказываешься оплачивать второй раз услугу - не прокатит. Мы там два года бодались - в результате сдались и начали платить. Причем с нас содрали и за то время, когда выставили первый раз счет год назад. Единственнно что можно попытаться добиться - чтобы установили мусорный контейнер в пределах досягаемости. Но опять таки - деревня моя там была протяженностью почти три км. Контейнер стоял один на всех и они уверяли что это норма.

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Это где как. В подмосковье пляшут не от регистрации, а от наличия собственности и ее размера. Ты можешь один жить в доме 300 квадратов и платить за все 300 метров. Там правда последнее время стали просить свидетельство о собственности и тогда с тебя будут брать немного меньше. В общем дурдом

6. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Вообще не понятно причём здесь квадраты жилья и мусор.
    Я знаю у юр. лиц есть такое в зависимости от производства но что у физ лиц такая зависимость была? :faq:
    В Сочи я посмотрела по документам норматив в куб. м. на человека. Выше выдержки скринила.
    Как и писала начисляют по прописке в одном помещении, если есть еще жилплощадь, но никто не прописан, то с собственника, также как и другие коммунальные услуги, если счетчиков нет. Все в видео понятно рассказано. Здесь можно зацепиться к отсутствию контейнерной площадки в пределах 100м. Можно предварительно письменно запросить местонахождение контейнера для размещения бытовых отходов для дома по адресу ...

7. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    @dimon_p Вот неугомонный человек) Девушка просила успокоиться, так нет, шило мешает) Трубы для насоса горизонтально укладывать вовсе не обязательно. Скважины почему не рассматривали? Для воды у вас центральный водопровод? Уверен, даже в Лазаревском у людей есть скважины на воду. Для насоса те же скважины в два раза дешевле. Насос потребляет раза в 3-4 меньше, чем ваши 12 сплитов вместе взятых. Плюс бесплатный бонус - горячее водоснабжение. Про разницу между ТП и воздушным отоплением спорить не хочу. Нравится когда сверху дует горячий воздух, дело ваше) Вы дружище теоретик и не более а я предлагал пообщаться с практиком. Не хотите, не надо, мне то что) Не всегда теория и практика совпадают. Удачи :hello:

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Рит, тоже было странно. Но вот так считают. По логике если живут несколько человек- то и мусорят больше, чем один. Я, мало того, что прописана была в Москве и одна жила на 144 квадратах- платила столько же, сколько и прописанные и живущие семьей. И на наших улицах таких юридически москвичей было примерно половина, если не больше. Да некоторые вообще приезжали только на лето и все равно приходилось платить...правда потом все таки добились чтобы делать перерасчет если удавалось доказать что в это время ты там не проживаешь. А проверяли просто живешь или нет - привязали вывоз мусора к электросетям. Есть расход электричества - значит живешь. В самой Москве с этим и то было проще - пишешь заявление что на летний период ты не пользуешься квартирой и коммуналка существенно снижалась. В общем кричали, писали и даже судились - всего чего добились - снизили поборы примерно до половины
    А вообще у коммунальщиков такой подход - есть собственность - оплачивай ее наличие

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня почему то перестали приходить оповещения о новых сообщениях в теме. В отслеживаемых она есть, а оповещений нет. У всех нормально с этим?

10. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Я захожу в раздел отслеживание темы, у меня высвечивается темы, где произошли обновления. Ничего не изменилось.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня это есть - просто раньше было еще в оповещениях что в отслеживаемой теме появились новые сообщения. А сейчас это пропало

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну так это не тайна. Оплата "по метрам" возникла от того, что люди массово проживают там, где не прописаны.

Например, две наши семьи - 7 человек - проживали в подмосковной доме и мусор образовывали там же, а прописаны были в Москве.

А сейчас те же 2 семьи будут в Лазаревской р-не г. Сочи проживать, образовывать мусор тут, а проживать опять же в Москве.

Средства же на вывоз мусора по месту вывоза затрачиваются.

Решения поизящнее есть - например, вывоз мусора только в многоразовых контейнерах, которые образователь предварительно должен у мусорной компании купить.

А в деревне у родителей жены мусор просто жгут. Весь. И вообще за его вывоз платить не хотят, т. к. "за что платить, мы всё перерабатываем на участке". Там контейнеры ТБО появились буквально пару лет как. Равно как плата за мусор. И все жители ужасно недовольны новым "побором". Уверен, тут все люди нормальные и так не делают. И перерабатывают на участке только органический мусор в компост. Но вышеописанная ситуация совершенно ординарна. Или часто не жгут, а в овраг за забором выкидывают.

Какой уж тут выкуп многоразовых контейнеров. Тут батарейки бы люди научились не выбрасывать, а сдавать в переработку. А выкуп контейнеров, не уверен, что внуки мои увидеть смогут.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И со стороны регистрации по месту проживания эта задача тоже хорошо не решается. Мы, например, ни в жизнь в Сочи не пропишемся, что не терять московскую льготу по транспортному налогу для многодетных семей и доступ хотя бы к плановой московской медицине. Случись какая онкология - ее гораздо лучше в Москве лечить.

И легализация рынка аренды жилья никому из граждане не нужна. Сами арендаторы этого не хотят, т. к. неохота за налог переплачивать.

И тем более это не покроет всякие маятниковые и курортные истории типа выездов из Москвы в Подмосковье на лето (не в СНТ). Или посуточную аренду жилья на курортах.

14. ev41
    Благодарности:
    663

ev41

Живу здесь

ev41

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Привет, народ.
    Я тоже "переех". Полистал тему и понял, что на фоне большинства из Вас, я практически уже абориген, и чуть ли не аксакал т. к. живу здесь уже три года. Здесь - это в 7 км от Дагомыса в гору, в небольшой армянской деревне под названием Барановка. За это время успел купить землю, спроектировать, построить и отделать дом и вот уже почти два года мы в нем живем. За это время накопился опыт и строительства и проживания с учетом местных условий. Опыт этот весьма отличен от моего предыдущего опыта строительства и проживания в собственном доме в Сибири в Красноярске. Возможно, если бы я начинал свою эпопею с переездом сейчас - я бы сделал многое по другому.

Если у кого-то есть вопросы практического плана - пишите, постараюсь ответить.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Это да- я у себя там даже экологическую полиция как то вызывала- купили в старой деревне дом разобрали и вывезли в овраг:mad:. Только искать даже не стали кто...можно подумать каждый день в деревне дома ломают по штук
    И не только:)]
    Добрый вечер. У нас тут все уже так или иначе наступили на какие то свои грабли но думаю наши истории будут интересны тем кто только задумывается о переезде и тем более ищет свое место на побережье.
    Ну и конечно что было не так и почему вы пришли к такому выводу - это тоже любопытно:hndshk: