Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Корзо, в Лазаревском, между прочим, есть магазин шуб :) Видимо, кто-то покупает :)

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну понты нигде не отменяются- хоть в деревне, хоть на Бродвее - просто уровень их разный:)].
    А вообще к шубам отношусь очень негативно - просто разок посмотрела ролик про то, каким образом выращивают зверей и как еще с живых сдирают шкуры - ради чего спрашивается?

3. ev41
    Благодарности:
    663

ev41

Живу здесь

ev41

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Попробую восстановить в памяти как у меня происходила регистрация построенного дома.

В идеале (не у всех так происходит) - Вы строите свой дом на основании согласованного местной администрацией уведомления о начале строительства жилого дома, в этом уведомлении прописаны основные параметры строительства (расстояния от границ участка, размеры пятна застройки, этажность, высота). Применительно к Сочи, Вы согласовываете еще и внешний вид фасадов здания и цвет окраски фасадов.

1. Когда можно начинать оформлять построенный дом? Тогда, когда он построен до стадии, когда уже можно разработать для него техплан - здание построено, имеется крыша, установлены окна, входные двери, все внутренние перегородки. Наличие смонтированных сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и чистовой отделки - не обязательно. Для Сочи обязательно, чтобы к этому этапу фасады здания были уже полностью отделаны и покрашены в ранее согласованные администрацией цвета.

2. Для оформления дома (фактически мы этой процедурой оформляем право собственности на вновь построенный обьект недвижимости) нужно подготовить уведомление об окончании строительства (по шаблону, их полно в сети) и техплан, который заказывается кадастровому инженеру (КИ) - стоит в Сочи 10-15 тысяч со сроком разработки неделя - десять дней. Поподробнее о подводных камнях этого этапа.
    2.1. Практически у всех на этом этапе появляются расхождения с указанными в согласованном уведомлении о начале строительства основными параметрами строительства - на 20 см шире дом получился или на полметра от границы участка дальше посадили дом и т. п. насколько критичны эти отклонения? Вроде, в каком то из нормативных актов указано, что они не должны превышать 10%. Не могу вспомнить, где я это встречал. Во всяком случае Красноярская администрация точно допускает отклонения до 10%, а в Калининградской области вроде до 7%. В Сочи со слов КИ, которые я перепроверял еще у другого КИ - администрация при любом отклонении основных параметров строительства от цифр в согласованном уведомлении о начале строительства выдает отказ в согласовании уведомления об окончании строительства. И они (КИ) показывали мне такие отказы буквально в большом количестве. Позиция администрации такова, что в случае возникновения отклонений от согласованных параметров строительства Застройщик должен запускать предусмотренную законом процедуру, а именно - подавать на согласование в администрацию уведомление об изменении основных параметров строительства.
    2.2. Применительно ко мне, происходило так - КИ вынес две ближайшие к дому угловые точки участка, уже от этой границы участка привязал углы дома, замерил все внутренние помещения и выяснил, что площадь здания где то на 8% меньше, чем у меня было указано в уведомлении о начале строительства. Я посчитал контур здания по проекции свесов крыши, а по нормативным документам КИ - контур здания определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т. п.) такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания к поверхности земли.

При этом! ВНИМАНИЕ! одноэтажный дом не имеет надземных ограждающих конструкций, только наземные и проекция кровли не входит в контур здания, а вот двухэтажный уже имеет надземную ограждающую конструкцию и соответственно проекция кровли входит в контур здания.

И откуда я должен был это знать на этапе подготовки уведомления о начале строительства?

В общем, КИ отказался подогнать техплан под данные из уведомления о начале строительства (говорил - администрация выборочно проверяет техпланы с геодезистом и если поймает - лишит его лицезии), я решил все равно подавать уведомление с техпланом, т. к. не видел никаких критичных нарушений, при этом КИ был уверен, что мне пришлют отлуп, а я наивно верил, что пролезет... В итоге оба не угадали - администрация в ответ на мое уведомление об окончании строительства отозвала свое согласование уведомления о начале строительства (выданное 5 месяцев назад), т. к. возможно грунты на моем участке оползневые (если кто не понял - дом к этому времени уже стоял и отделка шла во всю) - и я втянулся в исследование геологии, проведение экспертиз, заново согласование уведомления о начале строительства (уже с правильными основными параметрами строительства), в итоге мне его (новое уведомление о начале строительства) все таки согласовали - почти год на это ушел.

3. Дальше было проще:
    3.1.Подал уведомление об окончании строительства с техпланом через портал госуслуг:
    https://pgu.krasnodar.ru/lk/history.php
    Приехали ребята из администрации, сфотали фасады - прислали отлуп - не отделан цоколь здания.
    3.2. Отделал цоколь здания, подал документы еще раз. Приехали ребята из администрации, сфотали фасады - прислали отлуп - цвет цоколя здания не соответствует цвету в согласованном описании внешнего вида здания.
    3.3. Окрасил цоколь здания в нужный цвет, подал документы еще раз. Приехали ребята из администрации, сфотали фасады - прислали согласование о соответствии вновь построенного здания требованиям законадательства.

4. И это еще не всё. Далее администрация должна передать в росреестр техплан и согласование уведомления об окончании строительства через какой-то их общий портал в течении 10 рабочих дней. От Застройщика Росреестр эти документы не принимает. В моем случае документы передали в Росреестр только через три месяца (всё это время я пытался добиться правды звонил, писал жалобы и т. п.). Ну в Росреестре все прошло быстро и штатно.

5. Ну, и последняя процедура - присвоение адреса (если планируете прописаться - процедура необходима). Подал заявку на том же портале. Через две недели прислали решение администрации о присвоении адреса. Сдал через МФЦ в Росреестр - получил откорректированную выписку из ЕГРН.

Вроде всё на этом.

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
  5. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Т. е. уведомление не даёт никакой гарантии, даже если бы изначально уведомление соответствовало построенному дому, то его вот так запросто могли отозвать ссылаясь на то, что участок оползневой! А дом то построен, и спишь спокойно!
    Ужас!

Последнее редактирование: 20.12.21
  6. ev41
    Благодарности:
    663

ev41

Живу здесь

ev41

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну, о чем я и писал ранее, что надежда на то, что наличие согласованных администрацией бумажек поможет от чего либо - по меньшей мере наивна.
    И силы и энергия потраченные на получение этих бумажек не пропорциональны результату, при наличии обходного (законного на сегодняшний день) пути.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @ev41 спасибо за очень полезный рассказ! Надо понимать, что меня ждет.

Что касается "отзыва" согласования. А кто-нибудь копал ГрК на этот счет? Что-то я не уверен, что у согласованного уведомления предусмотрен "отзыв".

Еще интересно. У моего дома с одной стороны один этаж с подвалом, а с другой стороны два этажа. Он по свесам считаться будет или по углам ограждающих конструкций? :)

8. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Или горсть обычной мелкой галечки, речной или морской, без разницы. И виноград любит солнце.

9. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У нас тут полно участков ИЖС, выданных людям раньше по разным причинам в аренду для строительства. И многие из них около реки. И вот участок есть с назначением ИЖС, а строить на нем нельзя. Буквально недавно было - дом успели зарегить, а с переводом участка в собственность возникли проблемы - еле перевели. И честно сказать как то я бы все равно переживала если бы имела такое.
    Но в описываемом @ev41, случае это вообще реально дурдом - потому что вообще есть такое - нарушение до 10% считается нормальным, если не превышает максимальных значений для разрешенного в этой зоне строительства. А уж к цвету придираться... как на Кутузовском проспекте дом строил:ogo::close::aga:
    Я не буду утверждать точно - но вроде так можно при обнаружении новых обстоятельств, которые препятствуют постройке. Как вариант если согласование было выдано незаконно - то выдавший его человек и учреждение несут за это серьезную отвественность
    Согласна:hndshk:. Вообще то виноград любит каменистую почву. Я больше про то, что если его посадить в глину в горшок, то глина может закупорить дренажные отверстия и стока воды не будет - а вот много воды для лозы не очень хорошо - может и загнить

10. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Глина как гидрозатвор, что угодно закупорит:aga:

11. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    В теории, да. А на практике, что-то я не помню таких прецендентов.

12. ev41
    Благодарности:
    663

ev41

Живу здесь

ev41

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Что касается ГрК и "отзыва" согласованного ранее уведомления о соответствии. Получив такой "подарок" я консультировался у местного юриста, который специализируется на спорах в области строительства, и он пояснил, что у администрации отлажена схема подобных "отзывов". В судах они ссылаются на вновь открывшиеся обстоятельства о которых исполнитель решения о согласовании не знал или не мог знать на момент принятия решения. При этом даже срок давности не имеет значения, можно, например, отозвать разрешение на строительство, выданное 10 лет назад и такие преценденты бывали. И суды в этом вопросе встают на сторону администрации. Он (юрист) тогда оценил мои судебные перспективы в этом вопросе близкими к нулю. Тем более, администрация вообще ничем не рисковала, т. к. подписавший согласование уведомления чиновник на момент отзыва уже не работал в администрации.

Что касается площади Вашего дома. А в чем здесь сложность? Есть же понятие "здание переменной этажности". Там где здание одноэтажное - контур посчитают по проекции цоколя, а где два этажа - по проекции крыши. Во всяком случае - я так думаю.

Где то у меня валялись методические указания для КИ, если есть лишнее время и хотите разобраться в этом вопросе - могу поискать.

Последнее редактирование: 21.12.21
  13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У яндекса явные нелады с расчетом температуры "по ощущениям" в наших краях. Не первый раз уже обращаю внимание. То он в +3 показывал -6. Я иду во флиске, без шапки, без шарфа, без перчаток и якобы ощущаю -6. Хотя я всегда в -1 - -2 их надевал.

Сейчас на улице -3, а яндекс говорит, что ощущается на все -9. Я опять же безо всего. 15 минут на улице потусовался и кисти не замерзли. Ага, -9, верю.

Да и с прогнозированием осадков тут полный швах (и у яндекса и у гисметео - другими я как то не пользуюсь). С утра на вечер не могут дождь на предсказать. Очень частные промахи по дождям. То предсказывают заметный дождь, а его нет. То предсказывают сильный дождь на послезавтра и в течение двух недель его сдвигают каждый день на "послезавтра". То наоборот с вечера предсказывают безоблачное небо, а с утра дождь льет.

Т. к. дожди заметно влияют на стройку, то я за этим довольно внимательно наблюдаю и вижу, что на прогнозы вообще никакой надежды. Видимо, море и горы приводят к быстрому образованию и исчезновению туч и затрудняют прогнозирование.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вы знаете, конечно большинство случаев такие и я согласна с
    Но если не попробуешь - не узнаешь. Конечно это все очень сложно, дорого и времени требует немерянно, но я одно время занималась судебной практикой по немного другому вопросу и обнаружила что даже в условиях практически невозможных иногда получается - хотя тут конечно еще как повезет
    @dimon_p, У нас ночью сильный снег был, сейчас на градуснике ноль и он почти не тает - хотя на земле и нет почти. Повышения температуры не обещают почти сутки. Тоже вот сижу и думаю - приедут рабочие или нет. Связь сейчас не очень, дозвониться не могу.

15. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @dimon_p Яндекс анонсировал снег, вот он снег. Но ещё пару дней назад обещалась всего одна ночь с минусовой температурой, теперь уже две. На днях была такая грозища, какой я и летом не видела - молнии, гром, ливень, дом трясся (а в прогнозах ее не было и ничто не предвещало). Яндекс пока точнее айфоновских прогнозов и гисметео, но и он ошибается. Поэтому, выходя из дома я всегда беру дождевик, не угадаешь ведь что там, за следующим витком серпантина

Вложения:

• C6372EFB-ACF9-432E-9AD6-2592882F7C13.jpeg
    • F1592B7D-7FFF-40B5-875B-444177240098.jpeg