Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня проще - за воду не плачу. Она у меня с родника. Но тоже на ночь включаю на кухне. просто здесь как то сделано странно - труба из кухни выходит на улицу и потом через метр опять входит в дом - наверное фундамент обходит...только что дошло:aga:. Вот до кухни самые проблемные места утеплила и вдобавок воду пустила - а в санузел не успела. Ну да сегодня к 12 уже плюс обещают, а там и все +13

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @tallyta, а у нас все открыли течь мелкой струйкой и до нас давление уже не доходит :( Третий день без воды. Впрочем, это достаточно привычное состояние - летом по полдня воды тоже нет, тк давления не хватает в часы поливов. Поэтому у всех высокоживущих накопительные емкости на 1-2м3 стоят. Но зато вода бесплатная.

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Странно как то. Если с родника самонапором, то наоборот у верхних должно лучше же быть?
    А если снизу подают, то это уже насос должен работать ?
    Просто на свой родник примеряю
    У нас он выше домов метро на 200 по вертикали + накопительные емкости тоже выше домов метров на 20. Нет воды только в двух случаях. Когда засуха надолго и когда мороз несколько дней и шланги перемерзают наверху.
    Поделюсь радостью. Вода уже пошла везде. На улице +1:super:

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Корзо, у нас не с родника самотеком. У нас водопровод бесплатный. Вода снизу подается насосами.

5. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Не пропустили:aga: Ахтырский. По другую сторону хребта:)

Я извиняюсь конечно, а как же у вас (не вы лично), а вообще в ваших краях трубы проложены водопроводные, если замерзают в легкий мороз? Я конечно понимаю, что не Сибирь, но всё таки, даже в Сахаре снег выпадает.

6. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    У нас сейчас легкий снежок и около нуля :super:

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @RomanoffDV, у нас труба поселкового водопровода либо закопана на 20см либо лежит открыто в местах перехода через ручьи и в местах каких-то ремонтов. Без какого-либо утепления.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну я как понимаю насосы не на магии работают:aga:? Т. е. электричество тратят. Или это как то оплачивается взносами? Причём все равно требуется обслуживание. Я у себя в Подмосковье занималась водоснабжением нашей застройки, знаю не понаслышке сколько стоят сами насосы и т. д.
    В общем то просто удивилась. Потому что бесплатно в моем понимании когда так, как у нас. А тут скорее скрытые траты получаются

Как говорят местные, морозы явление очень редкое:aga:, поэтому не заморачиваются. Часть закопана, часть нет. Я не стала переделывать пока. Когда летнюю кухню снесу, буду делать скважину и уже тогда и закопаю и нормально все устрою. А этот водопровод останется как чисто уличный. Хотя тоже модернизирую.
    А вообще тут реально даже общепоселковый на улице частью по поверхности идет

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    С бесплатной водой у нас, насколько я понимаю, в традиционно российском ключе всё устроено.
    У нас никаких взносов нет, т. к. у нас не СНТ, а село. В СНТ, которые к нашему селу примыкают, как раз этого водопровода нет - он чисто сельский.

Наш случай - это отличный пример того, как в России многое работает. Если лично когда-нибудь встретимся, я вам расскажу, как это устроено - это просто сюр и отличный образчик государственной шизофрении.

А публично не буду вам в деталях освещать локальные особенности работы сочинского водоканала в нашем селе, т. к. всех существующая схема работы водопровода устраивает. Да, у жителей высоко расположенных участков бывают перебои из-за нехватки давления, но с этим все сжились, поставили накопительные емкости и свои насосные станции для подачи давления (и я поставлю), зато вода бесплатная. В общем то, перебои были и раньше, когда водопровод был платным, у всех до сих пор стоят приборы учета, по которым граждане оплачивали ХВС. Но потом тут был кое-какой шухер-мухер (я более менее целостную картину из слов лазаревского водоканала, слов соседей и слов оператора водокачки собрал, пусть и вероятностную, т. к. все они говорят разное) и вода стала бесплатной, равно как и тех. присоединение. А качество водоснабжения какое было, такое и осталось.

Вместо этого просто скажу, что водоканалу, как я понял ситуацию, дешевле бесплатно подавать воду, неся эксплуатационные расходы, нежели тратить деньги на модернизацию водопровода до состояния, когда за воду можно будет брать деньги. А отключать водопровод водоканал не хочет из-за возможного социального напряжения (на этом водопроводе больше тысячи человек живет и один раз они уже бухтели при попытке его выключить).

У меня исходно был план побороться за восстановление нормальной схемы водоснабжения - за деньги и с возможностью требовать качественного оказания услуги. Но я потом понял, что никому это не нужно - людей устраивает бесплатность, а качество услуги от ее платности на деле не зависит, поэтому я плюнул и тоже емкость с насосной станцией поставлю себе для компенсации перебоев и падений давления. Финансово это не дороже "белого" тех. присоединения, а делать это пришлось бы так и так, плюс потом еще и за воду платить.

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Да уж... просто ситуация похожа на наше подсоединение к скважине в старой деревне в Подмосковье. Там тоже допотопный водопровод на асбестоцементных еще трубах был и насос доисторических времен.
    Когда наши пять улиц новой деревни с почти 100% средним и выше классом жителей решили провести себе как подстраховку еще и общую воду, потому что с водой на нашей горке были проблемы и в 50-метровых колодцах, а артезианка жутко железистая и непригодная ни на что кроме технических нужд, то нам поставили условие сменить насос за разрешение подключиться к скважине. Конечно вся проводка воды по улицам тоже была за наш счет. После установки мощного насоса у всей деревни полетели трубы и пришлось на их ветку ставить понижающее устройство. Там даже колонки не работали уже. но при всем этом за воду платили все без исключения кто пользовался. Так что у вас реально малина). Просто я в таких случаях всегда думаю как долго будет этот праздник невиданной щедрости:aga:. По моему опыту все рано или поздно заканчивается и обычно как раз тогда, когда решение вопроса становится на несколько порядков дороже.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Корзо, ну тут в любом случае не мы крайние будем. Либо водоканал спонсирует бесплатную работу водопровода либо тратит деньги на его модернизацию и возобновление взимания платы. У них на словам модернизация в планах есть. Но, видимо, затраты на это немалые и хлопоты тоже, потому что планы совершенно неопределенные - "мы обязательно модернизацию проведем, поэтому прибор учета себе ставьте. Когда? Ну когда-нибудь - но точно сделаем. И тогда и вас оформим официально". Хотя это уже лет 5 так функционирует, но определенности в планах не появилось.

При этом на эксплуатацию они не забивают - проводят кап. ремонт насосов, аварийка без проблем приезжает по необходимости и т. д. Если не знать, что деньги за воду не берут, так и не догадаешься :)

12. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    :ogo:
    Я себе от счетчика в дом всю трубу заменил и уложил на пол метра вглубь и утеплил вдобавок. Возможно это лишнее, но по мне лучше перебдеть, чем остаться зимой без воды и без трубы. А местный обычай водоканала стсвить счётчик на улице в колодце на мой взгляд полный экстрим и смысла э ого требования я до сих пор не понимаю:faq:

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Вы не поверите - но в Подмосковье у многих счетчики стоят в колодце. И колодцы не утеплены - никогда не промерзали:no:. Или вы про то, что просто неудобно снимать показания?
    А с трубой согласна...полметра это не два - канава неглубокая, выкопать недолго, зато точно без проблем.

14. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Может оно и так, не знаю. Знаю одно, что когда мы жили в Поволжье, то на зиму всегда утепляли колодец где подключения домовладений к центральной трубе на глубине двух метров иначе запросто замерзали краны и рвало трубы. А позапрошлой зимой уже здесь у соседа рванул кран в неотапливаемом доме, залило соседние участки и вызывали водоканал. По поводу снятия показаний аргумент вообще никакой. Колодец на участке. Контролёр не имеет права заходить на частную территорию без разрешения хозяев, ну или с судебным ордером и полицией. Так какой смысл устанавливать счётчик на улице?

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Нетрудно, но иииии таааак сойдет (с).

У нас еще везде пластиковые трубы в грунт закопаны. Каменистный. А надо бы в песок. Но песок денег стоит. Миксер ко мне стал заезжать и вдавил камень в такую прикопанную трубу под дорогой. Пришлось мне чинить - миксер то типа "мой". Разрыли, заменили кусок трубы и надели гильзу из стальной трубы на нее по всей длине пересечения проезжей части плюс 1м в каждую сторону.