Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня этот водяной счетчик запотел, и теперь я не знаю, что делать. Ставлю показания от балды, примерно, и ломаю голову, как все исправить.

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, я про удобства вообще молчу. На глубине сантиметров не менее 60 стоит счетчик. Что я с него увижу? А забраться в этот колодец...Ну, ты знаешь, для меня это просто трюк цирковой.

3. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Об чем и речь. У знакомого с работы прошлой зимой счётчик замерз и лопнул. Целая эпопея была с водоканалом. Есть специальные счетчики для установки на улице. В нем то ли гель или что-то подобное. В общем полностью герметичный и не замерзает вроде как. Вот он такой себе потом поставил. Но стоит он гораздо дороже обычного.

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В городских квартирах счетчики стоят в туалете, в ванной. Сомневаетесь в честности - приходите проверяйте. Но вода - это не электричество. У меня без сада куба 4 уходит, а это 160 р. Ну, о чем разговор-то?

5. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    У меня для полива скважина. По старому месту жительства у всех в частных домах счетчики в доме стояли. Кто захочет украсть украдут даже газ при желании.

6. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну здесь я не знаю точно как стоят у кого - надо у Игоря спросить... вроде говорил что в доме стоит. А у нас там они стояли на дне колодца - это это два метра. В основном все платили по среднему показанию - я вот не припомню чтобы кто то каждый раз лазил. Тем более что зимой этот колодец еще откопать от снега надо. Как выход ставить себе счетчик наверху- по сути его можно даже не пломбировать. Просто как контрольный...ну если конечно хочется заморочиться. А раз два в год выверить показания не так уж и напряжно. Водоканал раз в год делает сверку. Электросети там у нас раз в два три месяца всех обьезжали и сверялись - ну у кого на столбе. Вообще тенденция последних лет - все счетчики должны быть вынесены за пределы забора и я вот вам как человек бывший председателем ТСЖ несколько лет еще до момента передачи всего этого на баланс Мосэнерго скажу так - народ у нас там жил ну очень не бедный - но воровали так что когда я сдала наконец все у меня на руках оставалось всего 7000. при том, что подключиться к частной нашей линии стоило 75 000+ каждый месяц мы собирали на покрытие воровства некоторую сумму. У нас были пустые участки и каждый кто покупал - просто не мог не подключиться. Я примерно представляла кто ворует - но доказать сложно. Например владелица двух строительных магазинов и стройцеха очень удивилась когда после вынесения счетчиков на улицу ее расход с 100 кв шарахнул на 700-1000. Я могу поверить что это сделал ее уже умерший на тот момент муж - но нормальный человек не может не понимать что в современном доме расход не может быть 100 квт в месяц.
    Я к чему - врое кажется что нас это не касается все - у нас отдельные договора и все такое. Но в масштабах страны это огромные суммы, которые надо как то закрывать. вот их и закрывают за счет поднятия тарифов и сумм за подключение. А на реконструкцию уже копейки остаются. Конечно и превышение нужности есть и махинации самих начальников - как без этого. но вот главную проблему вижу тут.

7. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Я не спорю, сверить показания пару раз в году не напряжно. И счетчик контрольный дома я конечно могу поставить чисто для себя. Но боюсь вы неправильно меня поняли или я непонятно написал. Здесь у всех при подключении водопровода оборудуют колодцы с вентилем и счетчиком. Ну как колодцы, небольшое углубление примерно полметра глубиной и на уровне 20-25 см от поверхности стоит счётчик. Данный колодец обязывают каждого оборудовать на территории своего участка, не за пределами! Потому что если он будет за забором то отвечает за него водоканал, а так вся о ветственность на абоненте. Какой в этом смысл, можете мне сказать? Я лично не понимаю. Ведь свободного доступа к счетчику у контролера нет.
    Если я захочу сейчас сделать себе врезку до счетчика, я легко это сделаю. У меня счётчик от забора вглубь участка на два метра.

Последнее редактирование: 25.12.21
  8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Неправильно поняла вас тогда:no:. Всегда обычно воспринимаешь все это на основании собственного опыта;). Потому что у нас все это было за забором в стационарных двухметровых колодцах, где есть доступ к общей трубе и врезке в нее. И сразу за врезкой стоит счетчик.
    А в вашем случае конечно это просто профанация:close::(

9. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Это часто бывает, не парьтесь:hndshk:
    Так и у нас так-же было:aga:, только счётчик в основном ставили в доме.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У нас тут на улице стоят. И несмотря на неопределенный статус нашего водопровода с меня тоже потребовали на улице ставить. Колодец по колено, там п\у. На улице, у границы участка.

В Подмосковье, когда я участок свой первый только покупал, у нас была низковольтная сеть частная. Собственником числился один из жителей (никакого ТСЖ или СНТ у нас не было, т. к. это был малоэтажнй район поселка городского типа, поэтому так), ему за подключение 50т.р. платили, а за электричество надо было платить по общему счетчику на КТП. Мы по показаниям наших домовых счетчиков скидывались неофициальному счетоводу и он уже платил. Так вот в среднем мы в месяц собирали 30% от необходимой суммы. Т. е. 70% электричества воровалось (ну ладно, 69% и 1% потери). Честным людям из-за этого приходилось платить на 50% больше тарифа, т. к. отключат всех. И раз-два в год дополнительно скидываться, т. к. переплаты не хватало для покрытия воровства, а взносы за подключение давно были потрачены на ту же цель.

Я тоже знал, кто ворует - это те соседи, которые, узнав сколько электричества я трачу отопления дома (мало, потому что я при строительстве думал, как я это потом топить буду), сходу говорили - "ты воруешь", а не начинали узнавать, с помощью каких технических мер я достиг таких результатов. Но доказать, конечно, ничего нельзя.

Когда мы мы сдали потом сети на баланс местной СО и заключили прямые договоры с МЭС - у честных людей был праздник!

11. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Привет, соседи! Что-то тема заглохла. Как поживаете? Как переживаете эту зиму? :(
    У меня настоящее время испытаний, неделю назад выпал мокрый снег, оборвал провода, мы снова трое суток пытались дозвониться в Россети Кубань и снова безуспешно, нас ремонтировать приехали в самую последнюю очередь. И это можно было бы пережить если бы работал генератор. В первые сутки я делилась с соседями электричеством, потом во время бурана знакомый сломал генератор и началось совсем тяжелое время, дом мгновенно остыл до +10, все тепло выдуло через дрянные окна. К счастью соседи поделились дровами, приходилось все время сидеть у камина, только так можно было немного согреться. В одно утро ни с того ни с сего потек бойлер и вылил остатки теплой воды. Интернет мобильный у нас сюда не долетает, так что когда садилось солнце, было три варианта - смотреть в окно на бушующую стихию, смотреть в камин, смотреть в темный потолок. К концу третьих суток уже все фонарики и powerbanks были разряжены. Когда, наконец, электричество починили мы с соседкой обнимались со слезами. Это было такое счастье - принять душ, помыть посуду, включить кино, ответить на накопившиеся сообщения. Потом где-то прорвало трубу и мы больше суток сидели без воды, слушая обещания про доставку воды аварийкой:no: обещания про приезд мэра :no: ничего из этого не произошло. :mad:. Сейчас все работает, но от каждого порыва ветра я мысленно сжимаюсь в комочек и с ужасом жду нового обрыва, т. к все провода здесь состоят из кусочков. Друзья уже много раз предлагали плюнуть, собрать кошечкино приданое, закрыть дом и эвакуироваться в человеческие условия, но я не сдамся. Надеюсь, что не сдамся.

12. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Извините, просто проходила мимо. Может природа показывает, что ее недооценивают?

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Приветик. Да уж - зима выдалась на диво - надеюсь что по приметам лето будет жарким и сухим:super:. А вообще я даже рада что все эти катаклизмы пришлись на первые годы проживания здесь - по крайней мере стало понятно что ждать от дома и участка.
    Ужас конечно что так тяжко пришлось, но вот вспоминаю 16 год в подмосковье с ледяным дождем и понимаю что никто не застрахован от проблем. Я тоже тут сидела трое суток без воды - правда хорошо что свет есть постоянно и интернет отключался всего на пару часов - кстати и мобильного не было тоже с час наверное. Нас сначала залило- потом засыпало - сейчас все тает и надеюсь что будет таять постепенно - иначе уплывем:aga:. Роликов на своем канале в ютубе для памяти за вчерашний день навыкладывала больше чем за три предыдущих месяца:)]...
    Но смотрела как у вас там в Лоо набережную сносит и в Сочи оползень за оползнем - реально страшно:flag::close:...надеюсь все закончилось.
    А вообще конечно печалька что вот уже месяц стройка движется как буксующая машина - ни тпру ни ну...прямо какими то урывками:(
    Лен, шубы все равно здесь смешно- ну надела я ее позавчера когда ездила в центр - зажарилась. Севернее Новоросса может и нужно. Я даже соглашусь что и здесь может понизиться температура до -10 как нибудь раз в сто лет.

14. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    А вот и не редкость Лен, была и в декабре и январе, и все время на снег попадала.
    Да, он быстро уходит, но так зябко при нем, как бывает на побережье только.
    Конечно у нас дом был намного севернее в станице Крыловская. Но снежные завалы видела в Сочи.
    Вот каково в Норильске не знаю, не была, а уж черноморские погоды знаю не по теме.
    Короче зимы, но они есть, и снежные бураны видела.

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Лен, ну ты прости, но сравнивать невозможно. Мало того что км 500- 600 севернее, так еще и это континентальная часть КК - а мы на побережье, которое обогревается морем. Конечно и здесь бывают заносы - но вот таких зим, как сейчас, старожилы не помнят за последние 30 лет. В горах может быть - но не на кромке береговой полосы. Сама видела у меня в теме фото погодных температур. От Туапсе, край от Архипо-Осиповки тянется тонкая полоска тепла на юг вдоль моря. Может когда то начнется ледниковый период и море замерзнет - кстати рассказывали про такое как раз где то лет 30-40 назад выдался такой год, что реально полоса прибоя замерзла, но надеюсь не будет такого...мне и этого катаклизма хватило. Ненавижу холод, зиму и снег...последнее время и дождь:aga: