Мы живем на Черноморском побережье - Сочи, Туапсе и далее

Тема в разделе "Краснодар, Краснодарский край", создана пользователем dimon_p, 03.12.21.

Метки:
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я пока в стройке и ремонте не сталкивался с тем, чтобы что-то надо было пенисом делать. Поэтому, уверен, женские руки могут сделать что угодно. Без всяких "даже". Они в среднем чуть слабее мужских, но обычно каких-то сверх-сил тоже не требуется. Да и прям выражено сильных мужчин не так то и много.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    У вас очень симпатичный дом. Я так понял, что мы с вами в одну сторону мыслим. У меня тоже нижний этаж задом врыт в склон. Но я надеюсь, что денег на верхний этаж у меня тоже хватит :( Иначе мы не поместимся. А стройка сейчас жуть какая дорогая :(

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Прошу прощения, коли ошибся. Просто в вашей теме я вот такое читал "По сути тут одна проблема - река. Но продавцы жили там много лет и говорят максимум вода подходила к дому - выше никогда не шла.". Я решил, что речь идет о поднимающейся воде при речных дождевых паводках.

Почему так подумал - я с интересом смотрел на участки у реки. И прикольно - река рядом. И они обычно у нас куда более пологие, чем те, которые выше по склону. Но побоялся из-за риска паводков.

Ну и, конечно, это было ироничное высказывание без капли агрессии. Извиняюсь, если это оказалось похоже на агрессивное "а сами то". Ни в коем случае не хотел вас задеть.

Значит до вас клопы еще не дошли. Они постепенно двигаются вдоль побережья со стороны Адлера. У нас они появились года 3 назад по словам местных. Хотя в Адлерский район их завезли в 2014г (предположительно). Так что, увы, но подозреваю, что вас это ждет.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот так выглядел два месяца назад дверной проем машины после 8 часов парковки у леса :(

IMG_20211017_190603.jpg

И продолжалось это весь октябрь и почти весь ноябрь.

И это не далеко не самое большое сборище - бывало и в 2 раза больше.

Ровно столь же активно они лезли в помещения, в просушиваемое на улице белье (особенно страдали наволочки и пододеяльники, в которые они лезли внутрь), домой на одежде проникали и т. д.

А летом их почти не видно, но они всё жрут. Фундука больше нет - сжирают. И много чего другого.

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Нет, в ваших словах я не увидела агрессии:no: - как и в моих тоже ее нет;). Извиняюсь если мои слова резко прозвучали:|: Скорее удивление - потому что реально не писала никогда про это. Скорее всего это был один из ранних постов, где я предположительно рассматривала возможные проблемы. Пока за год был один раз сильного потока воды - так что она даже несколько часов стояла на участке примерно 20см слоем и по улице лилось всерьез. Но опять таки это последствия смерча, вылившего воду на соседнюю гору. А вот на тех склонах где она всерьез лилась и тащила камни -* проблема была конечно серьезнее.
    Поэтому мой совет желающим переехать - внимательно изучите всю доступную информацию по выбранному месту жительства. Мы с Игорем перед окончательным выбором года полтора не вылезали из сети - читали все сайты, где хоть как то упоминалось про Шепси, смотрели все ролики на ютубе про него. Плохо то, что при запросах - учитывая курортную составляющую- в основном идут предложения именно такой тематики и приходится очень глубоко копать, чтобы выкопать нужное. Но зато приходишь к четкому пониманию будущих проблем и желания их решать... или найти такой вариант, когда решать их не придется. Тут конечно все равно у каждого свои приоритеты, основанные в основном на имеющемся опыте.
    Вот например для многих пугалка - армянская диаспора. Я живу там, где как то наполам примерно русских и армян. И скажу так - местные армяне так перемешались с греками в свое время, что очень смутно напоминают тех, кого мы встречали в Москве например. У меня с одной стороны беженцы армяне, которые уже лет 25 здесь живут, с другой так понимаю смешанная была когда то семья - там от армянского вообще ничего не осталось. Напротив русские - нет ни конфликтов, ни неприятия. Люди по сути везде люди.
    А вот реальные проблемы местности как то не все учитывают. Недавно делала машину - потребовался кузовной ремонт, загнала ее местному умельцу - сделал кстати недорого и очень качественно. Вот у него как раз дом на склоне - люди брали их потому что бесплатно давали. Ровной земли здесь практически нет
    Чуть отступлю - когда искала, то в основном предлагали уклон от 20 градусов до 60. Нашла участочек неплохой, понятно стало, что надо будет где то жить во время стройки. Имея на тот момент 4 собак от китайской хохлатой до приблудившегося пять лет назад крупного кобеля алабаистого типа и размера и кошку, было понятно что надо искать дом с участком и хорошим забором. Во время поиска спрашивали конечно зачем и как надолго. И когда слышали что покупаю землю - удивление было неподдельным - а что в Шепси есть еще земля на продажу? С землей не сложилось в результате- чему сейчас рада даже - получилось еще лучше.
    И вернусь к разговору про склоны. Мало того, что у него дом практически висит над нижним участком и места для посадок практически нет и ровная площадка - это двор примерно 4х4 и гараж для ремонта. Но ему еще и пришлось вложиться почти в лям по ценам 10-летней примерно давности в подпорные стены. И смотреть на его дом снизу страшно, а жить под ним не хочется точно.
    Во всех таких случаях кроме подпорных стен приходится вкладываться еще и в очень затратное водоотведение. И дело даже не в дождях. по разговорам местных дожди это не страшно - ну даже сильный ливень на несколько часов уходит по склонам не сильно задерживаясь. Страшны именно смерчи, которые приносят с моря тонны и тут вообще непредсказуемо где шибанет и с какой силой. По тем же рассказам например в Шепси это явление обычно раз в 5-7 лет. где то возможно чаще - это тоже можно найти - статистику по этому явлению в разных местах. Конечно ближе к морю, на уровне самой первой полосы гор, эта вероятность увеличивается. Но и живя на расстоянии км 15 от береговой полосы, я бы тоже не исключала такую возможность. Если к этому добавляется еще и сильный дождь и более менее крупная река - получается такие наводнения, которыми славится Новомихайловское, Джубга и т. д.
    В общем то стоимость подпорных и отводящих потоки стен может доходить до пяти миллионов.
    Клопы есть везде к сожалению. Сейчас могу точно сказать что до уровня дороги Краснодар Джубга они точно дошли и сожрали весь фундук. Как рассказывают раньше люди на всей этой территории зарабатывали тем, что собирали фундук мешками - сейчас даже один набрать проблема. Я лично весь свой фундук выпилила...оставила один куст - обработаю, может что то будет. Фундук не очень люблю:|: - больше нравится миндаль и фисташка:super:. Ну еще и орехов посадила грецких:cool:. А в лесу у нас много каштанов - правда в этом году плодов практически не было
    Но такого ужаса как вы показываете - у нас точно нет. В сезон может в дом залетит пять шесть штук - выловишь, выкинешь и нормально. В машине тоже не вижу

6. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    А в чём проблема? Легко зарегистрировался как и на Россетях.

7. RomanoffDV
    Благодарности:
    14

RomanoffDV

Участник

RomanoffDV

Участник

Благодарности:
    14
    Есть ещё Прокуратура. Поверьте - действует безотказно.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тут я с вами полностью согласен. Мы об этом тоже думали, когда выбирали не прямо не побережье участок. Но в итоге решили, что:
    1. У нас все автомобили в семье имеют полноценный полный привод с блокировкой межосевых дифференциалов (принудительной на Дефендере и автоматической на Шеви Экспресс). Так повелось в Подмосковье и пока у нас автопарк еще такой :)
    Хотя после завершения строительства я думаю еще купить недоприводный электромобиль, т. к. мы, как и вы, расположились не в городе, а рядом с ним. И с 3 маленькими детьми (2 класс, последний год д\с, первый год д\с) и их спортом и доп. образованием надо постоянно туда-сюда ездить. Что-нибудь вроде Nissan Leaf. У некоторых моих друзей есть для краткосрочных, но частых поездок в пределах 100км от дома. И они очень довольны. А нам 2-4 раза в день ежедневно надо будет туда-сюда по 7-8км в Лазаревское кататься. Самое то для электромобиля.
    2. Мы ездим на всесезонке, т. к. планируем ездить на Красную поляну зимой, да и просто чтобы не лишать себя возможности выезжать "на материк" зимой :) Собс-но, на этой же всесезонке мы всегда и ездили в Подмосковье.
    3. По дороге к нам нет прям крутых-крутых подъемов. Кроме последних 400м до дома. В крайнем случае, машину можно оставить внизу на дороге. Если полноценный полный привод и всесезонка не помогут :) Ну или если таки купим недоприводный Leaf.
    4. Мы не так то далеко в горах. 6км от побережья, высоты участка 120-130м. На высотах до 200м климат считается прибрежным и прям уж длительных оледенений быть не должно.

К сожалению, тут, как и везде, малоэтажное строительство в среднем ведут абсолютно безграмотные люди. Которые в т. ч. любят городить ненужные, а часто и вредные подпорные стены. В Москве у таких деятелей "фишечка" была - лента на сваях. А тут - подпорная стена либо сборная из ФБС либо монолитная прямого профиля, в т. ч. на сваях. Часто в них еще и дренаж не делают - просто ужас. Люди тратят немалые деньги, чтобы резко ухудшить стабильность склона, на котором стоит их дом.

На самом деле, подпорные стены нужны достаточно редко и они таят в себе немалую опасность при их неосновательном и тем более безграмотной применении. У меня, например, ни одной не будет. Я сложил декоративную стеночку из валунов, но это просто ландшафтный дизайн, а не подпор

Основной причиной оползней является переувлажнение грунта. Если грунт сухой, то он и не ползет. А если грунт намок, то он, вероятно, поползет так, что никакая подпорная стена его и не удержит. Зато подпорная стена как раз может ухудшить дренаж воды со склона, перегородив его водонепроничаемой перегородкой. Особенно доставляют здешние традиции строить подпорные стены прямого профиля на сваях или сборные подпорные стены из ФБС. Никакой пользы от такой стены быть не может, а вот вред очень даже может быть.

В идеале подпорных стен лучше без нужды не делать. А чтобы этой нужды не возникало и чтобы не ухудшать стабильность склона, лучше всего делать так, как делаю я или @Мечтаю_о_море. Надо срезать склон, получив котлован, поперечное сечение которого образует прямоугольный треугольник. Там построить дом, у которого задняя часть первого этажа будет подвалом. А весь грунт, который был вынут из котлована и который не пошел на обратную засыпку пазух, вывезти. Чтобы не изменить пригруз склона. Грубо говоря, 1000 тонн грунта увезли и построили дом на 1000 тонн. Нагрузка на склон не изменилась и повода для оползня нет. И вдоль задней стены дома, врытой в склон, сделать отсечной дренаж, а перед домом сделать планировку местности, обеспечивающую сток дождевой воды в обход дома.

И, конечно, ни в коем случае не строить дом на насыпных грунтах. Я тут видел в некоторых темах такие стройки в Сочи. У них там на участке насыпь 3-4м насыпного грунта без уплотнения, который навалили с других строек (умные люди грунт вывозили, хотя валить его на неиспользуемый участок соседей не стоило бы). А потом там дом сверху строят и в итоге больше проблемы со сползанием. Катастрофическая ошибка! Очень жалко таких людей - они, конечно, типа сами виноваты - не вникли. Но я их по человечески понимаю. Хочется, чтобы тебе все сделали специалисты, а ты сам на своей работе деньги на оплату их труда зарабатывал. К сожалению, в малоэтажном строительстве это не работает. В этом вопросе надо, как завещал нам В. И. Ленин, овладевать военным (зачернуто) строительным делом настоящим образом. Иначе бракоделы "с рынка" такое понастроят, мама дорогая.

И правильно. Поддерживаю. Профиль и уродливый и его отрывает. Вот только в выходные ниже на улице сорвало ворота из профлиста.

Про изгородь приду советоваться, когда будем озеленять участок после завершения стройки. У нас сосед много лет назад поставил забор из ржавого профлиста (где-то, видимо, подрезал глубоко б\у или валявшийся на грунте). Хочется его чем-то закрыть. Мы и так эти заборы не любим. А тут еще и такая "эстетика".

Полностью солидарен. У нас до моря 6км, в остальном - очень похоже. Правда, горы (ну если так можно сказать про лесистые холмы со скальными выходами и высотой до 960м) есть. А так мы тоже опираемся на цивилизацию Лазаревского. Оно еще и побольше Шепси и там тоже есть всё, что закрывает наши цивилизационные запросы на 99,9%. За полгода жизни тут я в Центральный район Сочи ездил 1 раз - дочке ракетку для большого тенниса купить, т. к. ее по руке надо подбирать и онлайн этого пока не делают.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А она тут работает? В Подмосковье и Москве - это абсолютно бесполезная организация. Ну и в Ахтубинске я тоже по случаю как то проверил - тоже абсолютно бесполезны. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление по опыту десятков обращений (я же сутяжник, как уже писал).

Тут я уже тоже тестировал Прокуратуру. Обращался в муниципальную администрацию по электронной почте и ответ мне не прислали. Написал через гос. услуги в Прокуратуру жалобу на нарушение порядка работы с обращениями граждан (и это, кстати, административное правонарушение, а не просто залёт). Через пару месяцев (т.е. прокуратура тоже нарушила сроки работы с обращениями граждан и совершила АПН - круг замкнулся, кто будет брить брадобрея) прокуратура ответила, что типа меры приняты, администрация мне ответила. На самом же деле, из администрации мне позвонили с просьбой в прокуратуру больше не жаловаться и пообещали ответить. Но так и не ответили.

Так что впечатления двойственные.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я аж неделю данные местности изучал перед покупкой участка :|: В основном, смотрел данные переписи и данные по статьям о климате, в т. ч. справочные данные по строительной климатологии.

У нас весь процесс принятия решения о переезде на юг с момента возникновения идеи до момента покупки участка занял полтора месяца :|: Из них две недели я изучал данные по ЮБК, чтобы отбросить это направление. И в течение двух недель изучал сначала данные по ЧПК, потом данные по отдельным сегментам ЧПК - Сочи, Туапсе, Джубга, Геленджик. Потом неделю изучал данные по районам Сочи и еще неделю данные по Лазаревскому. А потом в ходе изучения цен на рынке мне подвернулся всем понравившийся участок, который мы тут же и купили :|: Причем до этого жена в Сочи не была никогда, а я был несколько раз в раннем детстве - последний раз это был год 1985, когда мне 5 лет было :|: Честно скажу - такой срочности в планах не было, просто уж очень понравился участок, попавшийся на глаза при изучении цен на базаре. У нас и денег то не было - пришлось кредит брать на всю сумму.

В свою защиту :) скажу, что это моя третья покупка земельного участка и друзьям я раз 5 помогал участки подбирать. Так что я в деле выбора участков и оценки правовых рисков довольно опытный человек. Опять же, правовая подкованность у меня довольно высокая - я самостоятельно, без помощи юриста, два раз судился по трудовом спору и по по тех. присоединению и оба раза суды выигрывал.

Кроме того, попавшийся участок имел кристально чистую историю. Что в числе прочего в нем и понравилось. Его в 1987г выдали для улучшения жилищных условий местному совхознику, семья которого стояла в очереди на улучшение жилищных условий. При этом у его жены была в пользовании квартира родителей, где они реально и жили. А участок все эти годы не использовался. И вот они то его и продавали, сами, даже без риэлтора. Чтобы помочь сыну деньгами на строительство дома в другом месте. Т. е. участок был выделен в советское время (тогда в селе образовали новую улицу), продавал его первый владелец, он же единственный собственник и никто никогда тут не жил и прописан не был.

Кроме того, я - водный турист с многолетним и многомесячным (если чистое время в похода посчитать) стажем сплава по горным рекам и хождения по горам вокруг и вдоль этих рек. Лет 5-7 я по 2 месяца в году проводил в горах, в т. ч. и на Кавказе, правда, на северных склонах. Так что с горами и происходящими в них гидрологическими процессами я поверхностно знаком.

Кроме того, я достаточно глубоко погрузился в тему стройки и в т. ч. геологии. И перед осмотром участка почитал специализированные статьи про оползни и их признаки, а также посовещался с инженером-конструктором ПГС, который мне в подмосковье второй дом проектировал и тут проектирует. Он хоть и нездешний, но изучил по справочникам и статьям здешние места и дал некоторые вводные. И первый делом при осмотре участка я искал признаки оползневой опасности.

Забавно, но многие, особенно из местных, с иронией отнеслись к такому подходу - типа, как это без геологии, по справочникам. А на деле инженер в точности по справочникам определил здешнюю геологию. Типы грунтов, глубины их заложения - все его прогнозы метр в метр совпали с тем, что вы увидели при рытье котлована, и словами местного опытного геолога.

Ну и конкретно мой участок очень удачный в этом смысле. У меня низ участка упирается в скальный выход (что тоже при осмотре очень понравилось). Там массив песчаника выходит из земли, образуя 2.5м обрыв, и получается, что участок лежит эдаком скальном ковше. Как подпорная стенка естественная, только гораздо лучше, т. к. коренная скальная порода точно никуда не сдвинется. Поэтому дорога по низу участка не имеет никаких признаков оползневого поражения.

В общем, можно не смотреть материалы полгода и еще полгода не изучать тут на месте всё, а приехать и купить :) Но, конечно, при это желательно иметь определенные общие познания в геологии, юриспруденции и строительстве :)

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я даже подумываю не вывозит грунт, а использовать его для насыпи террас. Хотя, конечно, лучше бы вывезти, а террасы получить срезанием склона. Но, блин, соблазн сэкономить. Увезти много десятков (70-80, наверно) камазов грунта - дело недешевое. И геолог местный и конструктор мой считают, что участок геологически очень удачен и можно вывозом пренебречь. Пребываю в раздумьях на этот счет.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я живу с 15-го года. Первых два года про клопов не слышали. Где-то в 17м году началось нашествие. Уставали собирать. Высосали все помидоры до шкурки! У меня забились в рулон обоев, пришлось отправить в печку.
    Сейчас живу ближе к морю, на песке. Два сезона наблюдений - три клопа. И те в доме, а не на растениях.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Как-то я Вас не очень поняла. Во-первых, у меня нет того органа, который Вы упоминаете. Во-вторых, я очень хорошо знаю, что умеют делать женщины. Я сама из тех, кто не без рук. Хоть и не соглашусь с тем, что "в среднем слабее мужских". А если еще возраст учесть, то все стало даваться не так просто. Тут не в силе дело. Ну, словом, как-то я вас не очень поняла...

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я просто не разделяю эти идеи "можно что-то сделать даже женскими руками". Что за "даже"? :) Женские руки ничем не хуже мужских. Все, что могут сделать мужские руки, могут сделать и женские. Да, женщины в среднем несколько слабее, но мужчины в среднем тоже какой-то выдающейся силы не имеют, и мужчинам тоже нередко сил не хватает на выполнение различных операций. И как то решаются так или иначе эти вопросы с помощью приспособлений различных и\или техники выполнения тех или иных работ.

Женщина не может сделать только то, для чего нужен пенис, т. к. у женщин его нет. Но я что-то не могу припомнить абсолютно никаких бытовых дел, где бы он применялся. Сл-но, недоступных женщинам дел не существует :)

15. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Ну как то не представляю что ваша жена начнет заниматься тем, что делаете вы...например пилить высокорослые деревья или болгаркой арматуру:aga:. Прижмет конечно - может и сделает. Но Наташа тут больше про то, что приходится делать женщине, когда некому вытащить из ее рук неподходящие вещи и что нам это достается гораздо сложнее, чем мужчинам. Женщина не просто слабее физически и прилично - ну если не считать тех, кого и мужчинами то назвать сложно. Чисто психологически она всегда сложнее преодолевает барьер трудных физически работ...хотя конечно есть и такие, которые и любого мужчину за пояс заткнет;). Но их сильно меньше...
    Я бы все таки не была в этом так уверена. Если обратится к опыту местных народностей, то все аулы в горах сплошь уставлены подпорными стенками (росла в Средней Азии и с горами и с землятрясениями познакомилась не год наазад) - иногда они сразу выполняют роль заборов. При этом и дома там все таки не такие были, как строят сейчас. Скорее я тут за то, чтобы перестраховаться - потому что наблюдать как твой дом ползет или разваливается из за подвижек грунта небольшое удовольствие
    Наверное все те, кто по этим причинам лишились своих домов, сейчас уже сделали бы так, как советуют местные.
    Вы смотрите на это с точки зрения другого климата. А в Сочи и окрестностях постоянные дожди, повышенная влажность, когда даже белье не может сутками высохнуть - это реальность. Поэтому любое вмешательство в грунт на крутом склоне уже вызывает в нем нарушение целостности. Просто подумайте про то, как образуются овраги в средней полосе.
    Соглашусь - но не на крутизне. Там это необходимость - хотя конечно можно вытащить и призовой лотерейный билетик:victory:
    Это ужасно вообще. Недавно обсуждали в одной теме - насыпь огромна, на высоком берегу реки к тому же. При большой воде ее и подмыть может. Там правда собираются строить подальше и говорят что коренная порода - но я бы такой участок точно не купила.
    Советовала бы начать закупки хотелок сейчас - обычно все таки продают красоту в довольно небольших горшочках и ей надо подрасти. Но тут как и везде у всех свои приоритеты. Я хочу около дома все засадить декоративным кустарником около полутора метров высотой минимумом. Поэтому в этом году закупила и их и вьюнов. Одна из самых для меня важных вещей - здесь может расти многое, что не растет в Подмосковье
    Честно скажу что еще одним из критериев выбора Шепси было то, что он не такой уж и большой. Если захочется цивилизации- есть Туапсе, есть все без исключения Ласточки, которые здесь останавливаются и через час полтора ты или в Сочи или в Краснодаре. Для меня очень важна незатоптаность окружающих лесов. Поэтому конечно понимаю что для семей с детьми важно все это иметь близко, но в каком то смысле рада и местному уединению. А при неплохом развитии ИМ и наличии интернета близость города становится вообще по сути ненужной. Я и в Туапсе то бываю раз в месяц- а в Сочи и Краснодар за год ни разу не выбралась и не чувствую нужды
    Прокуратура по крайней мере по моему опыту работает - приняли, дали совет как поступить и быстро отреагировали на сигнал - правда результата пока нет, но и времени прошло немного
    Это очень важно. Но все равно верить на слово никому нельзя. Вдобавок могут в процессе вылезти всякие неприятности, о которых вроде и не упоминали и даже может и не знали - а они есть...как в анекдоте;);)
    Не соглашусь. Имея двух родителей геологов, прожив до 16 лет в небольших геологических поселках в окружении опять таки геологов разных специализаций, скажу так. Вот у вас может быть одна геология - а в 10 метрах совсем другая. Это горы со своей спецификой. Все справочники вам могут дать просто примерное представление как оно есть. Вот для примера небольшой участок среза горы 003.JPG . У меня где то есть более наглядное фото, но на другом компе. Видите как располагаются слои? Они идут на перегиб. Попали домом на основу- дом и 8 баллов переживет. Попали на ползущий склон - вам может и трех хватить. Это не равнина, где по большому счету все таки в пределах км другого может быть все одинаково.
    Про юридическую подготовку именно в деле покупки участка и возможности его использования все проще - тут как говорится нет ничего невозможного для человека с интеллектом:aga:
    Стройка...вот тут реально сложности понимания что и как - тем более если нет склонности к техническим наукам вообще:flag:. Если есть опыт конечно проще - тут главное не свалится в другую крайность когда кажется что все знаешь. Я вот сейчас, приступая к своей крошечной стройке, напрочь стараюсь отмести почти весь свой опыт стройки двухэтажного деревянного дома 9х12 в подмосковье. Если там у меня был фундамент почти метр вниз - то тут все в один голос говорят что хватит и 20. И я понимаю почему. Речная долина. Подо мной многие метры камней - это считается скальная порода. Практически я строюсь на материковой скале. Но каждый этап стройки для осознания мне дается нелегко и я метаюсь между разными возможностями:close:.

Последнее редактирование: 05.12.21