1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    ГВ есть! Она же "прогар", она же нерегулируемый байпасный канал, она же "свищь халтурщика " (c) Катаев. И работает этот канал постоянно, а не только на этапе остывания, как хочет представить Док. Работает снижая эффективность нагрева основной конвективки и приносит больше вреда, чем пользы. Я уже говорил, что как стоящие часы показывают два раза в сутки точное время, так и ГВ приносит пользу при старте и при остывании печи.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Не меньше, чем по бокам печи, а там...почему-то, температура меньше, чем в центре топливника. :)]

3. vvu
    Благодарности:
    2.832

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    Док не хочет, а знает, что в рабочем режиме этот канал - гулькин пенис, по сравнению с главным потоком.
    Да, он ухудшает в активном режиме - даже не знаю что - на какие-то пару процентов... И ЧЁ?
    Зато в режиме остывания он создаёт "газовую вьюшку"...
    Я чессказать вообще не понимаю причину кипежа... имхо - это всем без исключений должно быть кристально очевидно. И кипеж просто от скуки и из вредности...
    Нет?

4. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Если он настолько мал, что влияет на "пару процентов".. то продолжая эту логику на эти же проценты он будет работать как ГВ. Тогда зачем он, если это всего 2 процента?

5. vvu
    Благодарности:
    2.832

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    @Autopro, похоже всё-таки из вредности... :love:
    Вы правда не понимаете, что газовая вьюшка должна защитить от выстуживания дымооборот на этапе, когда труба закрыта и имеется лишь паразитный подсос через задвижки?

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Ща-з! Зачем мне тепловизор, если есть пирометр!
    Так не раз и показывал ЧТО там нарисовано, а воз и ныне там! Потому и сую, что некоторым в голову не доходит, что и как там происходит. И сечения показывал, и весь конструктив, и температуру на улице, и количество сожженных дров...Вот только расчетов не делал, поскольку дирижер и печник-практик, а не теоретик, как некоторые! А вам все числовые расчеты подавай! :aga:

Кому и зачем? Цифры даны, конструктив дан. Информация к размышлению предложена. А пока вижу лишь одни разговоры: дай то, дай это!
    Вы, - теоретики, вам и расшифровывать. Я лишь именно и показываю имеющиеся данные, и говорю, что именно ГВ и причина всему, - длительному сохранению температур, а не как у Минчанина - через 14 часов, - и все пришло к стартовым температурам, хотя и старт был при более высоких температурах печи.

7. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Почему же ... я же написал что работает ГВ на этапе остывания. ГВ работает тогда когда нет тяги трубы точнее она минимальна. Но в основную часть времени печь работат с нормальной тягой. И в это время этот канал служит для пропуска паразитного потока. При чем тут моя вредность?

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Повторюсь, у меня не фантазии, а реально показанные цифры и оценка работы своих печей. А оценку работы их мне давали уже многие из тех людей, которым либо я сложил печи, либо они сложили сами печи по моим проектам.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Ёлы-палы, Владимир, да сделайте, как здесь, и будет работать второй ярус печи не хуже, чем и в любой другой конвективной системе. А если между задвижками и дверку установить, как мы с вами обсуждали, то вообще красота будет! Ну вот сколько можно повторять одно и тоже?
    А вот то, что согласились с тем, что ГВ РАБОТАЕТ на этапе остывания, так это и является ответом, почему в моей печи 15 и 20 ряды удерживают температуру, а не только из за массива кирпича. Всего-то 3 ряда. А выступающие полочкой кирпичи, неплохо и обдуваются конвекцией воздуха после протопки. :)

Вложения:

• 000090.jpg
  10. vvu
    Благодарности:
    2.832

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    В намеренном преувеличинным педалированием "паразитности"
    ИМХО не вовремя закрытая дверка или задвижка приводит к многократно большим "паразитностям"
    Т. е. проблема не стоит выеденного яйца

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.173

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Наконец-то! :)]

12. vvu
    Благодарности:
    2.832

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.832
    Дык, а ты-то чего? Громче всех...

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Добавлю, Владимир... А какова величина этого паразитного потока, если сделать прогар в восходящем канале второго яруса печи, или в перевальной стенке опускного канала первого яруса печи, примерно в 2х7 см? Причем, возвращаясь опять же к вашим рассуждениям о затыке прогара при нагреве ДГ во время протопки?

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Катаев, - не в счет. Он даже объяснить не может, в чем выражается свищь, да еще халтурщика. Если халтурщик, так он этого прогара и делать не будет! :aga:
    Почитал его книгу... Столько ошибок везде в порядовках. А вот говорить против колпаков можно, потому, как сам НИЧЕГО не создал, лишь скомпилировал все печи с других книг.
    Вот вы, Владимир, никак не хотите понять маленький, но ОЧЕНЬ важный момент: прогар достаточно мал, чтобы говорить о большом влиянии его на движение ДГ в печи в период протопки. И никакого снижения эффективности. Было бы снижение, так и в печах Госстроя во втором ярусе его бы не делали. Причем, там-то он действительно может повлиять на нагрев всей её верхней части, но,...почему-то, не влияет, если опять же верить инженерам Госстроя, спроектировавшим и проверившим эти печи. А вот на этапе растопки, - как ЗРХ, и на этапе остывания печи, когда тяга трубы еще присутсвует, он просто необходим. И, на мой взгляд, нельзя утверждать, что ГВ и прогар - суть одно! Прогар лишь помогает не выдувать из печи накопленное тепло сквозняком. А ГВ и сохраняется аккурат выше него в колпаке, и остается практически не затронутой именно благодаря этому прогару!

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    :( Полное непонимание вопроса.