1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.484
    Благодарности:
    2.838

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.484
    Благодарности:
    2.838
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, да скучно ему... :cool:
     
  2. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Отработал день, а вы, аж 4 страницы наболтали, и всё бестолку.
    Болтайте дальше, кому пенсия поволяет.
    У меня ужин;)
     

    Вложения:

    • 20221224_172232.jpg
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. при тех размерах, что Вы укзываете ..забудте про затык.

    Хорошо. давайте оценим при следующих условиях
    - основной канал 13*13 см
    - прогар (байпас) 2*7 см
    Я прикинул для воздуха в 200 град и скорости 1 м. сек. сколько энергии идет мимо основной конвективки через этот прогар. У меня получилось около 8% .. Несколько прикидочно... не все учтено..но порядок цифр такой. Т. е эти проценты летят в трубу. Много это или мало решайте сами.
     
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Так это... У Мераника их...ну очень много, причем, по всей высоте опускных каналов. Да даже если и не заткнется, то много ли пройдет через него ДГ?

    Удивительно странно вы считаете. Вот в моей отопительной печи сначала сделал три, но потом два (те, что слева) заткнул... Работает и как ЗРХ, и как прогар для "сквозняка". В печи дочери - чуть больше, и по разным от топки бокам...И ведь хорошо держит набранную температуру. Вот утром у неё протопил, сейчас +22 в спальнях, а закладывал не более 4-5 кг. Правда, и вчера утром была примерно такая же протопка... Да и не стоит путать канал трубы 13х13 с опускным каналом или колпаком, там-то ведь скорость значительно снижается, да еще если это парные опускные. А 8%... это много или мало? А если учесть уже время прохода "сквозняка", - когда печь протоплена и задвижка закрыта? Вот считаете, а время и объемы каналов, как-то все время вылетают из этого подсчета.
     

    Вложения:

    • DSCF0724.JPG
    Последнее редактирование: 24.12.22
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    При типовом КПД рисунков в районе 80% для правильной топки, -8% .. останется 72. Вполне терпимо. Вместо 3.5квт ну будет 3.22. Ну придется положить не 5кг на закладку, а 5.5, делов-то .. не существенно ;)
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Повеселило... В том числе, и достаточно обильный ужин. Пенсионеры столько не...не едят. Тем более, вечером. :|:
    А что толкового сказали здесь вы? :aga:
    А вы и считать не умеете? Сейчас 111 страница, а вы отметились на 108. #1608
    Особенно понравилось это
    :aga:
     
    Последнее редактирование: 24.12.22
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Мераника щели в несколько мм и это меняет дело. Идею Мераника, к котрой он пришел интуитивно, я оцениваю как очень интересную. Жаль, что его не видно последнее время.

    А чем странно, Док? Считаю объем горячего газа прошедшего через прогар за 1 час. Далее берем плотность при этой температуре, считаем массу множим на теплоемкость газа. Вот и все. Посчитайте сами. может у Вас будет не странно. Покажите Ваш расчет .. вот и поговорим.

    Док. давайте разберемся в чам наши противоречия. Вы предлагаете использовать прогар для старта и вентиляции топливника на стадии остывания. Но Вы напроч "забываете", что прогар не может пропасть в основной стадии. Я точно также использую байпасый канал для этих же целей. Кто вам мешает избавиться от потерь на стадии нагрева и поставить вместо тупого прогара регулируемую заслонку, которую можно прикрыть в нужное время. Простая оценка показывет, что это может дать экономию от единиц до десятков процентов, в зависимсти от места установки и площади регулируемого байпаса. Вы можете игнорировать это и уповать на простоту и надежность констркуции .. приводить еще сотню аргументов. сылаться на Кузнецова, ГГ и Черта Лысого .. но надо понимать что Вы теряете топливо. В конечном итоге основной показатель эффектвности отопительной печи ..это минмальные теплопотери из контура отопления. Все остальное вторично. все эти варианты верхний-нижний нагрев. каналка - колпак. и прочие детали это все не так важно. когда в трубу улетают лишние калории.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Не...Не моё. Про щели в 5 мм. у Анатолия Николаевича, помню. Есть и проекты с его щелями, но уже времени для реализации нет, да и надоело. Если только кому-то потребуется.
    Странность в том, что вы упускаете объем всего опускного канала или колпака, а считаете лишь возможность некоторого прохода ДГ через этот прогар.

    Скорее всего, потому, что на температурном режиме протопки, он сказывается крайне мало. Но...это, также как и у Мераника, мои интуитивные предположения.
    А зачем, если я не ощущаю отрицательного воздействия этого прогара на температуру ни стенок печи, ни на температуру в помещении? Следить за печью с помощью этих регулировок задвижками, не считая и её установку, - слишком хлопотное дело, отнимающее время, а мне надо истопить за утро 4, а то и 5 печей.
    Много ли теряю? Я уже говорил неоднократно, что на 2 печи в доме, и две печи в бане, не считая работы печного комплекса в летней беседке, где при приездах готовят там шашлыки сын или его старший сын, мне хватает на сезон (от заготовки до заготовки) кубов 10 березовых дров. Меня это вполне устраивает. В этом году мне это обошлось в 16 т/р. в чурках, которые я сам и колю.
    Ну вот как-то не чувствую особенно этих улетающих калорий. Тут - каждому своё.
     
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
    Док. Варианты всегда есть чтоб печки собирать. Мне вот на НГ такое подарили чюдо. 1671911234151..jpg
    Будет время, специально соберу колпаковую, со всеми пропорциями, наснимаю роликоа, и распространю в ютубе.
    Так что, готовьтесь, возьму Вас в напарники. Делайте схему-проект колпаклвой печи на эксперимент, со стеклом. Будем полный компромат про колпаки снимать.
     
    Последнее редактирование: 24.12.22
  11. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже не ощущал, когда использовал горелку без камеры дожига...
    Котел кушал при морозах -30*С и ниже 200кг угля в двое суток, или 200кг/2/24 = 4,17кг/час, что соответствует мощности 5200ккал*0,001163*4,17кг/час = 25,2кВт... Что соответствует заявленной производителем мощности... Кстати котёл FACI Carbon 26кВт согласно паспорта имеет КПД в 93%...
    А вот когда поставил камеру дожига вихревого типа, вдруг обнаружилось, что при тех же внешних и внутренних условиях котел стал кушать уголька гораздо меньше... Тех же 200кг (ёмкость бункера) стало хватать на трое суток, или 200кг/3/24 = 2,78кг/час, что соответствует мощности 5200ккал*0,001163*2,78 = 16,8кВт и говорит о том, что заявленные заводом 93% КПД не соответствуют действительности, т. к. с вихревой камерой дожига котел стал работать гораздо более эффективно - 25,2/16,8 = 1,5 (в полтора раза!)... И КПД, измеренный итальянскими инженерами на стендах не 93%, а всего то 62%... Да и запаса по мощности вполне хватает... Сейчас уголь подается:
    - режим набота мощности - 5 сек подача, 55 сек пауза
    - режим снижения мощности - 3 сек подача, 57 сек пауза
    Это примерно 60% от максимально возможной...
    Как же так? Они в отличии от Вас не ощущали, а измеряли точнейшими приборами... И так ошиблись...
    А Вы полагаетесь на такой не надежный инструмент как ощущения...
    По поводу КПД котла... Думаю что итальянские инженеры не ошиблись... Теплообменник котла очень эффективен, т. к. Тух (температура уходящих газов) котла в пределах от 110 до 160*С, а вот КИТ (коэффициент использования топлива) горелки оказывается можно существенно повысить...
    Так и Ваши прогары существенно ухудшают КИТ топливника, только этого ощущениями не поймать... Это нужно измерить, заткнув прогар...
    А ещё лучше использовав более эффективные топливник и камеру сгорания (догорания) с той же конвективкой...
     
    Последнее редактирование: 25.12.22
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Не на ощущения, а на ИНТУИЦИЮ, говоря о прогарах.
    Ну совершенно разные вещи, Геннадий! Ощущения при истопленной печи и показаниях температур - согласен, но они как раз меня совершенно устраивают... Кроме того, вы все-время путаете кирпичную печь с котлом. Была бы нужда, сделал бы и с райзером или с вихревой камерой, но вот как-то в книгах в то время о них НИЧЕГО написано не было, да и запредельные температуры в печи, при её нахождении В ДОМЕ, мне как-то не нужны! :aga:
    Без проблемм, - можно запросто и заткнуть...Но ведь подогревают ДГ в опускных каналах при протопке печи, а потом и "сквознячок" через себя пропускают, поскольку герметичных дверок в поддувальных камерах не имеют!
     

    Вложения:

    • DSCN3195.JPG
    • DSCN3342.JPG
    Последнее редактирование: 25.12.22
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Напомним, забывчивым:
    С чего Вы взяли, что я что-то путаю? Я просто привел пример того как меняется КИТ горелки...
    Горелка котла мало отличается от горелки печи... Потому пример вполне корректный...
    Про них и сейчас ничего в книгах нет... Книга Л. Эванса про J-ракеты хоть и упоминает о райзере, но считает райзером стальную трубу с помойки...
    Не нужны, не делайте запредельных... Ложите дров вдвое меньше...
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Извините, "дорисовал" там и про ощущения. Где и указал на температуры стенок печи и в помещении. Смысл я немного другой вкладывал. :aga:

    Не отрицаю, но, как уже и сказал, переделка печи, - это не ваша переделка с установкой вихревой камеры в котле. Да и горелки в печах у меня нет - есть обычный топливник.
    https://www.forumhouse.ru/threads/283088/
    Потому и не делал. И, работая с Московскими печниками, тоже ни разу не слышал об этом.
    Меня и так ВСЕ устраивает. В том числе, и количество сжигаемых дров. И добавлю, Геннадий, правильнее (по-русски) писать все-таки не ЛОЖИТЕ, а кладите. Без обиды.
     
    Последнее редактирование: 25.12.22
  15. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Ужин, это первая еда, за день.
    На работе, практически не ем, чай и два бутерброда.
    Да и не съем я всё это, только жареную картошку.
    Посмотрю, сколько сегодня наговорите, и что полезного:aga: