1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Не бережете себя, Андрей. Лучше все-таки действовать по давно известной народной пословице: "Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин...отдайте мне!":aga:
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Перенесём разговор в мою тему...

    Итак...Вы никак не хотите понять главного: в 2-х колпаковой печи своей дочери я не стал устанавливать ЗРХ. Приезжает она достаточно редко в деревню, а растопить один раз холодную печь с помощью газовой горелки, потратив на это пару-тройку минут, - это совсем не "усилия". Это даже меньшие усилия, чем в вашей печи бегать и отслеживать температуру отходящих. Мне это, - за ненадобностью! Вы всё твердите о потерях, а сколько дров вы сжигаете за одну протопку в своей печи, и как долго ваша печь удерживает тепло? Будем вспоминать? Хотя я прекрасно понимаю, что ваш вариант - дачный вариант.
    Вы предлагаете этот принцип в печах с установленными ЗРХ. А как быть там, где их нет (причины разные бывают)? А это далеко не одно и то же, хотя можно согласиться, что при НЕгерметичных приборах, установленных в печи, это вполне приемлемое решение. И, тем более - с установкой герметичных дверок. Но почему же это решение не было применено в Госстроевских печах? Инженеры не продумали? Что касается конденсата, то в своих печах я его и не обнаруживал. А теперь опять же вернусь к печи у своей дочери, с чего и пошел весь сыр-бор про колпаки, ГВ и прогары (из-за вашего совета купить мне пирометр:aga:). Вот две схемы: первая, - у дочери, вторая, - у человека, сложившего печь по моему проекту. Как видите, там есть ЗРХ. И схема моей отопительной печи с ХК. Как вы считаете, что выгоднее, поставить в моей печи ЗРХ или все-таки остановиться на моём варианте с прогаром? Моё мнение, - с прогаром удобнее: не выдувает сквоняком эту самую ХК. А почему? А потому, что когда я сложил 2-х этажную печь с ХК (последний рисунок), показав на Стовмастере разрезы, то получил насмешку (человека уж не буду указывать), что все тепло из ХК, - в трубу.
    И вот именно по этому, и попробовал сделать печь без ЗРХ, и ваш пирометр начал действовать! :aga: Вот и ВСЁ. Потому и веду речь, что и прогары. и колпаки уместны в определенных схемах.
    Как вывод: я никоим образом не настаиваю на установке в печах колпаков и прогаров. Я просто делаю свои печи. Поэтому, каждый волен поступать так, как он считает нужным. Лишь бы это его устраивало!
    И в памяти еще один пример: и с ЗРХ, и многими другими, в моей О-В печи с камином. Там, несколько позже, все равно пришлось делать прогар, поскольку по-другому - НИКАК. :)
    И последний вопрос к вам: как вы считаете, почему в печи у Минчанина, за 14 часов после закрытия задвижки, температуры в печи вернулись к стартовым, если стартовые температуры были значительно выше моих (с чего и начался разговор о колпаковых печах и ГВ)?
     

    Вложения:

    • Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
    • Оксана П.Разрезы.ОК.JPG
    • моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    • 293 (1).jpg
    • Маша и Дима. Разрезы.ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 25.12.22
  3. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Мичуринск
    Это, когда на пенсии, можно и мудростью занятся.
    На ужин, всегда рад, приходите, и на завтрак и на обед.
    Ужинаю, обычно, не в сухую;)
    А, на работе, я работаю.
    Курить, не умею, вредно. Если поел, надо отдохнуть. Поэтому, только чай и пара бутербродов.
    Так, что, если рабочий день 8-10 часов, то я именно работаю в это время.
    И несмотря на плотный ужин, именно, в работе и сбрасываю вес.
    Дома, наоборот, авторитет вырастает:aga:
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Я это почувствовал. :|:
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Выдержав паузу, добавлю пояснение про второй рисунок, чтобы вопросов не возникало. :)
    И добавлю еще раз последний проект для местного печника, сложившего печь в соседней деревне, перефразировав известное стехотворение "Печи разные нужны, печи разные важны!"
     

    Вложения:

    • Оксана П.Фрагмент.ОК.JPG
    • Шведка 3.5х4,5 кирпича для Димы..Вн.Вид, Разрезы.ФХ..JPG
    Последнее редактирование: 25.12.22
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По каким причинам в оборотной печи невозможно сделать регилируемый байпасный канал (РБК)? Что мешает?

    Почему не было в печах Госстроя. Кстати хороший вопрос. Я полагаю что причин несколько.
    - печь была основным отопительным прибором, которая работала в режиме ПМЖ и процесс выхода не режим был редко востребован. Вот и не делели растопочный ход. С переходом сейчас к дачному режиму, потребность в быстром и беспроблемном старте стала актуальной.
    - вопросам регулирования работы печи не уделялось никакого занчения. Надежность работы печи достигалась избытком температуры отходящих. Псмотрие на печи Госстроя. практически все они работают с высокими температурами дымовых газов а выходе. Соответвено расход дров мало кого интересовал при дармовом сырье. Сейчас за дрова приходится платить и регулировка отходящих становиться важным фактором.
    - любая регулировка подразумевает наличие обратной связи. Нужны датчики температуры как мимнимум. Во времена Госстроя не было доступных для населения датчиков. Сейчас термопара в любом магазине и окупиться она за месяц.
    - в те времена доминировала "научная школа Подгородникова", которая ставила во главу угла "вольное движение газов" и во многом игнорировала факты работы печи под действием принудительной тяги трубы. Думаю что это не определящий фактор. но вполне значимый. Вот сморите что он пишет в своей диссертации: "Своей работой я укрепил национальное начало в конструкции бытовых печей, развил и углубил новый принцип, вложенный проф. В. Е. Грум-Гржимайло в конструкцию комнатной печи – вольное движение газов, основоположником которого является М. В. Ломоносов". Вот в соответствии с этим "новым принципом".. отчасти в разрез со "старыми" законами физики и были сделаны печи Госстроя.

    Честно говоря я не особо вдавался в детали печи Ильи. Да и ловля блох по температуре на стенке печи при неизвестных других параметрах .. это дело не благодарное. Основной характерикой отопителной печи считаю уровень ее тепловых потерь, а не конкретную температуру не стенке .
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173
    Сжег 6 кг дров, получил 90 гр на стенке через 5 часов, и зачем пользователю знать теплопотери печи?
    Теплопотери дома значительно важнее, и они сами о себе расскажут... Звонила тут девушка, которой я печь ремонтировал 3 года назад. Всё было ок, а тут вдруг печка за ночь остывать стала до комнатной температуры. Оказывается мыши изоляцию пола прогрызли. Дом на сваях... А тут некоторым неймется температуру печки через 15 часов узнать :aga:
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сжег 6 кг и получил 120 гр на стенке через час. И что? Да ничего... Цифры эти отвязаны от системы. Но что то же должно характеризовать качество печи как отопителя. Так это и есть потери. Т. е сколько печка теряет тепла из контура нагрева при своей работе. А основные потери это потери с отходящими.
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.874
    Благодарности:
    5.173
    Ну сожгли неторопясь эти 6 кг в полностью футерованной печке, из трубы 80 гр... при этом добились 40 гр на стенке в самом горячем месте, и чо? А ничо... Вроде запятые не пропускаешь, периоды длинные выдавать умеешь... Эх...
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Ничто не мешает, но причина одна, - лишние хлопоты и, пусть и небольшие, но дополнительные расходы. И это лишь только для одной растопки холодной печи (потом-то в этом вообще нет никакой необходимости). Когда сопоставишь все, тогда и принимаешь решение. Мне легче растопить газовой горелкой один раз. :)

    Вот видите, Владимир. Именно это и совпало с моим решением. Один раз на холодной печи перед началом сезона газетой прожег трубу там, - и все хлопоты! И без всяких РБК!
    Я считаю это несколько надуманным аргументом. А почему? Да пройти такую длинную цепочку канальной системы (как в "полюбившейся" мне Госстроевскй печи:aga:), ДГ вряд ли будут иметь высокую температуру отходящих. А вот время по протопке печи, - дорого. Но...это моё мнение. Кстати, а где вы нашли информацию о высокой в них температуре?
    Это с какого перепугу? Вот если в доме холоднее, чем на улице, - тогда это возможно.
    Кому в то время эти датчики были нужны? Печь рекомендована к постройке, прошла соответствующие испытания...
    Прежде всего, время ценилось. Но, естественно, и приборов не было. Только так ли уж и нужны они были, если проект готов, и инженеры все просчитали?
    Если бы это было так, то в моем отеческом доме были бы сложены печи именно такие. А они все были канальными. В кухне - Русская печь, причем, без подтопка (позже, после перестройки дома, была заменена на О-В печь с нержавеющим баком для нагрева воды), а в комнатах, - были круглые, опять же оборотные печи, окожухованные металлом. Так что где она "доминировала", сказать трудно! В Нижегородской (Горьковской на тот момент) области, ни в нашем городе, ни в соседней деревне, где иногда мы бывали у родственников отца, таковых я не заметил.
    Вот видите... А у меня возникли вопросы и была возможность сделать сравнение. Если принять во внимание факт, что любая печь должна как бы рассчитываться под определенные помещения и его теплопотери, то напрашивается три вывода:
    1. Либо Илья не рассчитал свою печь нужным образом.
    2. Либо моя печь на 36 м2 оказалась большей, чем нужно, по теплопотерям данных помещений.
    3. Либо конветивная система моей печи оказалась более эффективной.
    А вы все время именно на это и обращаете внимание, говоря о температуре отходящих ДГ, большем сжигании дров, о РБК... И о своих 100 градусах на стенках своей печи.
    А разве это не взаимозависимые факторы?
     
    Последнее редактирование: 26.12.22
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Нет конечно же! Там взаимозависимость в третьем порядке важности. Только после того как устранены зависимости от теплопотерь помещений (одна и таже комната), зависимости от размеров и конструкции печи (одна и та же теплоемкость в итого), зависимости от теплоотдачи поверхностей (одна и таже площадь и конфигурация) .. и только ПОТОМ, проявится зависимость от разницы теплопотерь печей разных конструкций.

    Вам уже много раз, и не только тут, писали что Ваши цифирьки на наружных стенках печи - ни о чем, т. к. все предыдущие зависимости учесть никак нельзя по этим рисункам.
    Но! Уровень теплопотерь и переплата на отопление из-за повышенных теплопотерь наглядно описана Кольчугиным в его доработке венгерского (? не помню) котла, где КПД, заявленное производителем в 93%, ему удалось улучшить .. в 1.5 (полтора, Карл!) раза. ;)
     
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По старым нормам температура отходящих проектировалась не ниже 120 гр. А в реальности была нескоько выше. Посмотрие на короткие газоходы малых ПТО-шек. Кстати Шевяков делал реальные замеры в своей ПТО 2500 и температура у него была за 200. Все эти разговоры о долговечности старых конструкций, котрые никто никогда не чистил основываются на завышеной температуре отходящих и соответственно лишних потерях.

    В вашем отеческом доме печи были еще довоенные. Никто и не слышал тогда о Подгородникове с его колпаками. Госстрой был существенно позже.

    Очень косвенную связь можно проследить. Но масса других факторов сводит ее к минимуму.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Это уже подразумевается! Потому и сказал, что любая печь должна просчитываться под эти теплопотери. Потому и вопрос был по печи Минчанина!

    А мои "цифирьки" я всегда и показываю с температурами в помещении, а не просто так!
    У него котел... и батареи по всему дому! Да и цифр, особо, по температуре в помещении, он не показывает. Не путайте шило с мылом!
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.472
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Москва
    Правильно, - какая печь, какая в ней конвективная система, - таковы и температуры отходящих. Следуя вашему выводу, напрашивается вопрос: вы-то откуда знаете, каковы температуры были в разных печах? Я в своих тоже еще ни разу не чистил, но трубы... Как ни разу не чистил ни одной трубы и в доме своей дочери. Тоже температуры за 200? Вот посмотрите, к примеру, на первую сложенную там печь. Вряд ли там эти 200 будут...А вот каналы конвективной системы чистил раза два, - печь ведь сложена этак году в 2005-2006. Как чищу каналы и в своих печах, и в печах сестры моей жены, проживающей в соседней половине дома. Причем, печь, что показана на фото, и печь у сестры жены, примерно одинаковы, а конвективная ситстема сделана по-другому.
    Вот не знаете, а гадаете... При мне делали печи, как в кухне, так и в комнатах местные печники (дом-то перестраивался этак году в 1961). Но совершенно точно, что местные печники о Подгородникове ничего не слышали. :aga:
    ну...не знаю. Тем не менее, вы же показываете свои температуры, как на стенках печи, так и на термометре, совершенно упуская момент ваших теплопотерь помещения.
     

    Вложения:

    • DSCN0144.jpg
    • DSCN3197.JPG
    • DSCN3203.JPG
    Последнее редактирование: 26.12.22
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док... Вы меня строчкой ниже упрекаете что я "не знаю, а гадаю"... Ну так Вы у себя в печи не знаеете температуру отходящих. Я в любой момент могу ее увидеть на приборе. В этом разница наших подходов.

    Но мои предположения оказались верными.

    Да .. конечно я смотрю температуры на стенках пирометром. Но я не далаю на основе этих показаний глобальных выводов. Это скорее справочная информация к размышлению.