1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    Так вот заставлять галы проноситься мимо колпака, унося тепло в трубу - это просто порочный подход к протопке колпаковой печи - спокойнее надо, спокойнее.
     
  2. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    Алексей Телегин, а вы физику в школе учили?
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Не соглашусь, поскольку колпак может быть и канальной системы (причем, и круглый, и прямоугольный... с подачей ДГ сверху, как в опускных, но с прогаром в нижней части топливника), поэтому и прогревать его можно вполне интенсивно. Кроме того, не соглашусь и с мнением по поводу затягивания пламени горелки: именно только до тех пор, пока после протопки печи, при закрытой задвижке, труба теплая, и есть так называемая тяга. Специально проверил этот момент на холодной печи с закрытой задвижкой...Никакого отклонения пламени в сторону зольной камеры при приоткрытой поддувальной дверке (или жалюзей в ней) не происходит.
     

    Вложения:

    • 01_01.jpg
    • Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    А где вы у профессора Грум-Гржимайло увидели подовую топку?
     

    Вложения:

    • GRUM1.jpg
  5. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    Так ведь в холодной печи газы не остывают, их объём не сокращается, поэтому печь и не сосёт воздух.
    А вот в горячей печи с закрытой вьюшкой остывает печь, остывают и газы в ней, их объём сокращается, вследствие этого и происходит подсос. Это не "сквозняк" а именно термодинамика - газ при охлаждении сжимается.
     
  6. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    А что, ГГ последнее слово в конструировании печей?
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Тогда еще раз напомню вам про испытания печи Г-Г.
    Кроме того, в этом плане мне больше нравится разъяснения по этому поводу именно И. В. Кузнецова. А уж что там сжимается и почему печь быстрее остывает - вопрос к теоретикам.
     
    Последнее редактирование: 26.01.23
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Так чем докажете, что подовая топка перспективнее? Я успеваю печь протопить за 50-60 минут при колосниковой, а вот при подовой это не удастся. Да и угореть можно, если тщательно не перемешать угли в их стадии догорания. Кроме того, при интенсивном горении, печь прогревается более равномерно. Но даже в этом случае, второму ярусу печи достается меньше. Вот сами взгляните...
     

    Вложения:

    • Температуры печи.Анфас.Старт.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.15 часов.Фор.l.JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    А почему тогда пламя горелки после протопки печи при закрытой задвижке в трубу затягивается? Там тоже сжимание идет? Или все-таки разница давлений еще есть? И почему, если газы сжимаются, то из дверки чистки второго яруса печи, пламя наружу отклоняется?
     

    Вложения:

    • DSCN5334.JPG
    • DSCN5338.JPG
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.584
    Адрес:
    Заволжье
    Почему ветер дует ? потому что деревья качаются. Ломоносов, а почему не учитываете сжимание остывающей печки ? объём внутри меньше становится, так ведь ? :um:
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Вот интересно, а сколько отличий можно найти между печью Г-Г и моей теплоёмкой печью? Квадратуру круга пока не затрагиваем...:aga:
     

    Вложения:

    • pech-kuznecova-rabota.jpg
    • i - 2022-05-06T213439.741.jpg
    • DSCF0103.JPG
    Последнее редактирование: 27.01.23
  12. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    Именно потому, что внизу засасывает воздух за счёт сжатия остывающего вместе в печью газа в ней.
    А сверху выходит тёплый (по сравнению с комнатным) газ - работает сила Архимеда.
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    На втором рисунке не печь Г-Г, а печь Подгородника под Г-Г...
    Если сравнивать с настоящей от Г-Г, то отличия в количестве колпаков... У Г-Г он один, а у Вас два с противоточным участком... У Г-Г контрфорсы, у Вас их нет...
    Главное отличие у Г-Г печь круглая, а у Вас угольчатая с холодными участками...
    Печь Грума засажилась через 25 лет, Ваша засажится намного раньше...
     
    Последнее редактирование: 27.01.23
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.481
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Москва
    Ну-ну... Странно, то эта сила на выталкивает пламя горелки в комнату над задвижкой.
     
  15. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    У печки важно не скорость протопки (взрывчаткой быстрее всего!), а прогрев и длительность отдачи тепла.
    Контактная теплопередача от ДГ кладке определяется не скоростью движения газа, а турбулентностью, ибо при ламинарном течении образуется малоподвижный пристенный слой остывшего газа, который служит теплоизолятором. Но турбулентность зависит не только от скорости движения, но и от свойств этой самой поверхности - в этом смысле гладкая поверхность "печного" кирпича хуже неровной поверхности обычного рядового кладочного кирпича.