1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    А я не собираюсь сидеть перед печью утром часа 2-3, и вечером - также. Кроме того, никто не мешает делать во внутренней поверхности рассечки для создания турбулентности потока (что в прямоточных печах и применяется). И давно выяснена закономерность - в восходящих потоках ДГ идут быстрее, чем в опускных.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Вы, как и обычно, больше внимания обращаете не на то, на что нужно. Но напомню опять из "темки"...
    Теперь рассмотрим это
    Плохо считаете... в первом ярусе печи, - 2 по бокам (те, что с противотоком, поскольку после окончания протопки и закрытия задвижки, "сквозняк" туда не идет), во втором ярусе, - 2 по бокам, и небольшой колпак НАД прогарами из камеры над топливником непосредственно в колпаки 2-го яруса печи, что позволяет сократить путь "сквозняка" в трубу. Хотя он, попадая в большую камеру над топливником, основательно прогревается.
    Есть, но их значительно меньше (поскольку и внутренний объем камеры над топливником существенно меньше), и они подогревают больше сами колпаки 2-го яруса печи.
    Я же просил пока не трогать "квадратуру круга":aga: Тем не менее, ГВ создается в колпаках как первого, так и второго яруса, а также НАД уровнем выхода прогаров в колпаки 2-го яруса печи, в центральной камере над топливником. И, самое главное, этой печью были довольны как заказчики (мои друзья по соседней деревне), так и люди, прочитавшие статью о ней, и сложившую себе печь по моему проекту у себя в доме.

Вложения:

• original_488644688464__econet_ru.jpg
    • image (5).jpg
    • GG3.gif
  3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    :)]:)]:)] На мятой бумажке не мятый текст... Это прокол, мистер фотошоп!:)]:)]:)]
    По поводу десятка колпаков... С десяток, это о каналах... Колпаков (сложной формы) всего два...
    Первый, это весь нижний ярус (с топливником внутри) и внутренняя часть второго яруса (при условии, значительного увеличения хайла, скорее его полной ликвидации)...
    Второй, это весь второй ярус вокруг той части, что вошла в первый колпак...
    Вот из-за двух хайл (которые лучше убрать) нижний колпак и не является колпаком в полной мере, а является внутренним колпачком с двумя противоточными участками по краям с неравномерным прогревом (по импровизированному каналу) между хайлом и подверткой, с недогревом дальних углов (верх и низ)...
    Одним словом вся конструкция - демонстрация прогарной концепции...

Последнее редактирование: 27.01.23
  4. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    1. Вы показываете не печку ГГ .. а что то безродное в стиле Подгородника. Я Вам многократно говорил что у ГГ не было колпаков. Даже такого термина у него не найдете.
    2. Первый ярус в Вашей печи. это обычная канальная противоточная. Карман над подверткой первого яруса назвать колпаком также нельзя из за прогаров.
    3. Во втором ярусе есть два боковых колпака. И вот тут вопрос ... Какая температура на стенках этих верхних боковушек в динамике от старта? У Вас же есть пирометр. покажите что там получается.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    А это что такое? Как назвать весь объем НАД топливником, не задеваемый "сквозняком"?
    А что сверху прогаров? А почему люди, сложившие печь по моим чертежам, топять её лишь раз в сутки при - 30?
    Не могу... Им газ провели, и они года два назад вообще перестали пользоваться печью. Увы! :aga:

Вложения:

• GG3.gif
  6. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    1. Камера... она может быть колпаком... а может и не быть.
    2. Как выяснилось они ее вообще не топят :aga:
    3. А как же на огонек посмотреть, погреться от лучистого тепла... При наличии печки грешно ей не пользоваться.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Вот и обрисуйте, что в этой камере должно быть после протопки. А заодно, и почему колпаки Подгородника и Кузнецова хуже!
    Так это лишь ДВА года назад. А раньше я сам к ним приходил, смотрел. На форуме рассказывал, как его жена, топив по полешку, к обеду все окна настежь пооткрывала, а мне пришлось заново швы расшивать. И это все от незнания женщины, как НАДО топить, хотя и объяснял её мужу. Такие нынче истопники есть...:aga:
    Не ко мне вопрос. Может и смотрят иногда на огонек. :)

Последнее редактирование: 27.01.23
  8. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Над задвижкой лишь полностью открытая сверху труба, вот через эту открытую трубу и происходят все движения газов выравнивающие состояние газов в трубе с уличным воздухом.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    А вы никогда на крышу не залезали? Так вот, после протопки печи при уже закрытой задвижке, из трубы поднимается теплый воздух. Как ни странно...
    Да, и покажите-ка, если нетрудно, еще раз свою печь.

10. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    1. Топить печь дольше ничуть не значит сидеть всё это время возле неё - утром и на кухне дел хватает, а между делом можно и за печкой присмотреть.
    2. Если сечения каналов одинаковы, и температуры одинаковы, то скорости движения тоже обязаны быть одинаковыми. Уменьшает скорости движения газов лишь постепенное их остывание в процессе движения по каналам.

11. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я как раз об этом и написал - через открытую трубу и происходят все процессы выравнивания состояния газа в трубе с уличным воздухом.
    Если задвижка закрыта, а труба тёплая, то через открытую трубу в неё ЗАТЕКАЕТ холодный воздух и ВЫХОДИТ нагревшийся от трубы. Холодный стекает вниз по центру, нагретый поднимается вдоль стенок.
    Это физика.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Я успеваю затопить печи дома, потом сходить к дочери и затопить печи там, вернуться домой, закрыть печи у себя, снова пройтись к дочери, и закрыть печи там. Сегодня затопил печь на кухне в 6 часов, попил кофейку и пошел к дочери, где растопил 2 печи. Покормил там 2-х кошек, - ушел. Дома позавтракал, растопил отопительную печь с ХК для приготовления к ней топленого молока, сел на машину, доехал опять до дома дочери, печи закрыл, и...уехал за коровьим молочком в сеседнюю деревню. Приехал, налил молоко в крынки - поставил в ХК, потом взял сестру жены и поехал на рынок... Там отоварились, - приехали домой. Выгрузив вещи, помог старушке донести её сумки до ее половины дома (уж 77 лет ей), принес свои сумки жене для разгрузки, - и сразу же пошел гулять со своими двумя хасками...:)
    Теория меня мало интересует.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Не надо мне объяснять прописных истин, я хоть и дирижер, но такие тонкости давно усвоил. В отеческом доме жил при печах. И сейчас, начиная с 2012 года, купив дом в деревне еще в 1988 году с Русской печью, также живу при печах, но уже сложенных мной. :)

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.955

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Ну, прямо как Телегин (про помятость) стали рассуждать! Вот скажите, Кольчугин, от небольшой помятости бумаги, суть текста меняется?
    Вообще-то, я насчитал их всего 5. :aga: Кроме того, я уже неоднократно говорил, что любой канал, при наличии возможности образования в нём ГВ, - это и есть колпак, поскольку именно ГВ и определяет его суть! Поэтому, всю внутреннюю часть печи можно и должно рассматривать как подъемный канал, в котором есть прогары в колпаки 2-го яруса в качестве подогрева ДГ в них. Причем, места их размещения определены не случайно, а исходя из просьбы заказчика всю переднюю часть печи иметь хорошо прогретой. Вот мы и получаем эту прогретость, поскольку заворачивая из колпаков второго яруса печи сначала в небольшие подъемные каналы, далее образуются небольшие горизонтальные каналы к центру печи, из которых ДГ и уходят в трубу. Поэтому, опускные каналы первого яруса печи, практически не подвержены выдуванию "сквозняком", поскольку его путь направлен именно в прогары колпаков второго яруса печи.
    Вот по этому вы и ошиблись в определении нагрева нижнего яруса, поскольку именно он нагревался больше, чем колпаки второго яруса. А если учесть массу шамотного кирпича, уложенного в качестве футеровки на плашку, то запас накопленного тепла, в совокупности с массой красного кирпича, и определяет тот факт, что и отмечался в "помятой" бумажке, а именно: печь топят один раз даже в морозы минус 30. А "колпачек" в центральном канале образуется лишь выше этих прогаров.
    Одним словом, вы пока еще точно НЕ ПЕЧНИК. :aga: И со знанием законов физики наблюдаются явные проблемы!

15. Дедуля49
    Благодарности:
    11

Дедуля49

Живу здесь

Дедуля49

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот это эря, совершенно!