1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше тогда замутить нормальную печь на отдельном фундаменте :)]
    Как раз буржуйки фтыкать в кирпичную трубу - весьма чревато
    Лучше - наоборот...

    булерьян.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.12.24
  2. Каз4540
    Регистрация:
    30.10.24
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    608

    Каз4540

    Живу здесь

    Каз4540

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.24
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    608
    Сендвичь ЭтО может по весу и хорошо, а как по пропускной способности? выхлопных газов)
    Я непечник это мои мысли в слух.
    Мне например, хочется поменять, чтоб полегче дому было, но. Первое это деньги.
    На мою пенсию особо ненашикуешь,..
    Во вторых смущает диаметр труб,..
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А это зависит от площади сечения сендвича. Они разные под каждую печь.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну кирпичной трубы оно стоит в 3 раза дороже...
    не космос
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214
    Я в падежах заблудился. Кирпичная труба дороже стального сэндвича раза в два-три.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    ⁠Тут с каким кирпичом сравнить, да какая высота трубы. Работа уж не в счёт.:)
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. сейчас глянул метр сэндвича 150мм 3300, а витёк 20 руб за штуку. Метр четверика 56 кирпичей
    P. S. @ЕвгенДок, ну... что первое показали...
    P. P. S. Борисыч, если, конечно тянуть из шамота - так он сейчас вообще 100 за штуку...
     
    Последнее редактирование: 01.12.24
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А если как я брал сухопрессованный, что у меня в садовом комплексе, так он вообще по 12 р/шт.
     

    Вложения:

    • DSCN3175.JPG
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214
    Где это? 35 за штуку и выше. И с выдрой на крыше возиться, то еще удовольствие.
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Стоимость у нас такая; сэндвич 200-300, 1 мм внутри-0,8 внешняя, капельник, старт, окончание, грибок, мастефлеш из нержавейки, все 430 сталь, 400 американских, это 3 метра дымохода. Это самый дорогой. Если этот дорогой брать на заводе, то он стоит 200 американских. Стоимость кладки трубы пятерик, 70 кирпичей в метре от 70 до 100 у. е работа+ работа по примыканию. Кирпич 70 шт 15 у. е.+ смесь.
     
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Никаких "выдр" уже не делаем лет 10, нет в этой "выдре" надобности. Анахронизм.
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вадим Борисыч, я же говорю - просто глянул в интеренет - что подставили.
    Я же не в теме, рынок не мониторю, когда печку делал шамот был 25... теперь 100...
    Что увидел то и сказал
     
  13. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    Если все же вернуться к теме колпаковых печей, то думается (хотя я не сторонник колпаковых схем) в том месте где из топки в колпак попадают дымовые газы следует подвесить например чугунную плиту 710х410, а лучше конструкцию из двух взаимо перпендикулярных чугунных плит, тогда дымовой газ, выходя из топки будет нагревать данную конструкцию до температуры существенно выше той до которой может быть нагреты внутренние стенки колпака традиционным способом от контакта с газом
    .Известно ,что самая высокая температура газов бывает по центру дымовых каналов и в середине колпаков она с выше чем где то у стенок, а у нас середине колпака висят чугунные плиты. Максимальная температура у чугунных плит будет в нижней части как раз в том месте где на них выходит газ из топки.
    Как только появляется разница температур между чугунными плитами и стенками колпака плиты начнут интенсивно излучать тепло на стенки, причем тепловой поток от излучения (в инфракрасном диапазоне) будет кратно превышать теплопередачу от классического контакта газа со стенками каналов...если кто не в курсе см. курс физики черного тела закон Стефана- Больцмана
    . С плитами колпак будут нарваться иначе, где выше температура металла там выше тепловое излучение, а максимальный нагрев металла будет в зоне выхода дымовых газов из топки, то есть зона максимального нагрева колпака смешается вниз,
    Итог печь с плитами в колпаке будет нагревается быстрее и равномерно, чего и хотелось нескольким поколениям печников.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.999
    Благодарности:
    3.974
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    . На выходе из топки ставят листы метала для того, чтобы снизить нагрев стены в месте выхода газов. Чтобы не было локального пятна перегрева. Все, больше никакой выгоды. Проверено пирометром по зеркалу печи.
     
  15. 2236067g
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241

    2236067g

    Живу здесь

    2236067g

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    241
    Если в маленькую топку набивают много дров то однозначно на выходе будет перегрев, если у вас топка правильного размера и правильное количество дров, перегрева не будет, а плиты для другого
    У меня в печи всего один дымооборот из 3 плит, а камине дымооборота нет но есть 2 плиты, и то и другое быстро и равномерно нагревается, равномерней чем любая иная конструкция с колпаками или без, проверено (без тепловизора) при помощи часов и расхода дров
    Кстати в печи очень низкое сопротивление движению газов, чугунная дверца 26х28 может даже начать стучать о рамку во время топки, поэтому топлю всегда с прикрытой на половину заслонкой, и не дымит, а есть печки где и дверца 25х21 и открыть нельзя, что бы кочергой пошевелить, дым идет.