1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Возможно. Только вы протестируйте хотя бы одну из своих печей на предмет разогрева и остывания, с указанием количества сожженных дров, примерный метраж помещения и температуры на улице, тогда и продолжим.

2. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Нет у меня лаборатории. Печь дома, построил не я, ей 50 лет в обед.
    Да и какой смысл. Вам уже показали столько замеров, хоть дессертацию пиши.
    Вот Борисыч ещё прислать грозился.
    Так вам они не нравятся. Разрушают теорию сквозняка и ГВ. И прямоток, ведёт себя не как вам хочется.

Последнее редактирование: 13.12.21
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не надо болтать про замеры. Я вижу кто и как их делает...Или у вас с головой не все в порядке, раз 100 замеров насчитали? Замер №1 - от Минчанина, и пару-тройку термограмм от В. Б., причем без указаний количества сожженного топлива и температуры на улице. Да и вообще - идите в другую тему или сами и пишите диссертацию. Вдруг что-нибудь дельное получится. Вам здесь сказать больше нечего. Про вашу печь слышал, знаю. А раз нет "лаборатории", то и болтать здесь нечего.

Вложения:

• DSCN3618.JPG
  4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Там же не схема реальной печи, а схема продувки колпаковой конвективки с вводом газов в колпак как по горизонтали так и по вертикали. И обе варианта не обеспечивают контакта газов со стенками.

Проблем у Вас не возникало только потому что используется не гермитичная фурнитура. И вентиляция топки идет по причине подсосов воздуха. Известны случаи взрывов газов печах даже при полном отсутствии трубной заслонки. Если поддувальная и топочная достаточно плотные то, как выясняется на практике, можно и каналку бахнуть. Поэтому я и говорю, что необходимо обеспечить вентиляцию горячей топки независимо от любого положеия заслонок. А уж механизм вентиляции, либо это байпасный канал, вьюшка или дырки в фурнитуре. это уже дело второе.

Еще раз .. основное назначение ГВ и других подобных элементов- это вентиляция топливника. И выранивание давления внутри печи. То что эту вентиляцию надо делать разумно, то с этим никто не спорит. Глупо гнать весь "сквозняк" через основную конвективную систему. Но сквозняк необходим.

Вы "зацикливате внимание" не на конвектвнонй системе, а на одном второстепенном механизме.

5. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Что же вы так возбудились.
    Где же вы про 100 замеров нафантазировали:aga:
    Как вы изволили сами заметить это форум. Определение напомнить?
    Вот теперь осмыслите своё поведение в чужих темах:aga:

6. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Перед растопкой и сразу после. Одна закладка. сгорела за 45 минут

IMG-20160904-WA0006_1.jpg

IR_00835.JPG IR_00836.JPG

7. Alex63A
    Благодарности:
    7.653

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.653
  8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Владимир, как мне еще вам объяснить, что меня интересует не продувка колпаковой печи, а создание в ней ГВ ПОСЛЕ протопки?
    Возможно... Но у нас пока ни у кого даже и намека на это не было. Но как вам еще объяснить, что вьюшка - это НЕ вентиляция, а возможность не охлаждать верхнюю часть колпака при "сквозняке" после протопки печи?
    Это ваше заблуждение, поскольку именно вьюшка предупреждает выдувание "сквозняком" мешка горячих газов
    А как вы сделаете это, если нет ЗРХ или нечто подобного ей? Вот глупость как раз и совершается, - проход ХВ через всю систему канальной и прямоточной печи. (см. схему)
    Я зацикливаю внимание на ГВ, способной образовываться в печи за счет прогаров (байпасов) в нижней части как первого, так и второго яруса печи.

Вложения:

• ris-51-kombinirovannye-konvektivnye-sistemy.jpg
  9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Евгений Николаевич. Вы телегу впереди лошади ставите. Получается что для того что бы сделать ГВ, предлогается использовать не эффективную конвективную систему. Зачем сохранять крохи на этапе остывания, если слон в трубу улетает?

Док .. просто наверху не должно быть колпака...и тогда ГВ не понадобиться. И не будет "мешка", у которого теплоемкость "кот наплакал." Но место он занимает. Если на этом месте будет теплоемкий кирпич, то остывать печка будет гораздо дольше и без всяких ГВ.
    А вентиляция нужна. Даже если без катаклизмов в виде взрывов. Все равно в гоячей печи образуется подпор газов и при попытке ее герметизации, газы все равно прорутся наружу в комнату. Или из трещин, или из неплотностей заслонок.

Ну так сделать ЗРХ то никакой проблемы нет. И главное что получается регулятор, которым можно разумно пользоваться.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вадим Борисович, вы хотите сказать, что после последней протопки такой же одной закладкой (вес не указан) через 15 часов у вас температура сохранилась на уровне 40-45 градусов? Вы, протопив печь за 45 минут (причем мы видим, что температура практически осталась в тех же пределах) должны понимать, что кирпичная печь набирает температуру лишь через 2-3 часа после закрытия задвижки. а вы мне показываете сразу после протопки. Зачем? Равномерность прогрева щитка печи мне понятна, так а дальше то что? Вот у меня температуры О-В печи после 4 часов с начала протопки. Температуры явно другие. Первый снимок - опускной канал. Второй - середина футерованного топливника.

Вложения:

• DSCN5030.JPG
    • DSCN5031.JPG
  11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Чтоб дома тепло было. А вы что подумали?
    Вы ведь любите о свежести предания порассуждать.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну так еще раз посмотрите, Владимир, в какую трубу и что улетает (это печь у дочери - свои уже здесь тоже неоднократно показывал). Первый ярус - опускные каналы. Но...имеются прогары в опускные каналы. Ими я подогреваю нижнюю часть опускных каналов. Второй ярус - над восходящими каналами, - есть рассечки. И только в последнем - над опускными каналами - чистый колпак.
    А давайте я сам буду решать, нужен мне колпак или нет. И за счет чего я смогу вверху печи сделать возможность для образования ГВ. Все-таки сложил не менее 5 десятков различных печей.
    Этот мне давно понятно: и газоплотность швов иногда страдает, и задвижка пропускает. Вентиляция есть. Но ДГ, почему то, наружу не прорываются. Даже запахов посторонних ни я, ни моя жена, ни дети, когда приезжают, - не замечают Как и угара никогда еще не было. Не то, что раньше, при подовом топливнике случилось с женой, когда я был в командировке.
    Где надо, там и делаем, Владимир.

Вложения:

• Оля. Спальни.Новый 3..1.Фор..JPG
    • DSCN3195.JPG
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я в других темах словоблудием не занимаюсь. Там везде присутствовала лишь главная мысль:
    1. - попросить цифры для сравнения по нагреву и остыванию печей;
    2. - растолковать непонятливым, что есть ГВ.
    И всё
    Причем, если споры и происходили, то по большей мере из-за глупых вопросов и словоблудия, что вы здесь и демонстрируете. :aga:

14. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Цифр, термограмм и иной информации вам давали предостаточно, однако вам то то не так то это не эдак.
    Вам не кажется странным, что 99% печников, и не только, по вашему мнению, являются непонятливыми, однако к их печам нет ни у кого вопросов и претензий, кроме вас.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    О...проснулся!
    Покажите цифры от других печников. Термограммы В. Б. показывал. Особенно последние понравились. Вот потому и не так, что показывают не то!
    Абсолютно нет. Ведь совершенно понятно, что здесь выразили свое отрицательное отношение лишь отдельные: В. Б., Минчанин, Виталий, Владимир (Автопро) и вы. А сколько людей делают колпаковые печи, даже не заходя на этот форум? - Множество. Один А. Шалагин только сколько их сложил. Что касается других печей, то всегда надо понимать, что печи нужны разные, исходя из задач и потребностей по отоплению помещений и хотелок потребителя. Прямоточные печи, как тут уже кем-то отмечалось, предпочтительнее в дачном варианте, особенно со вторым ярусом печи, уложенным на ребро. Или как у Владимира, - противоточная печь с калориферной системой подогрева воздуха с помощью нержавеющих труб, и имеющая множество задвижек. Так что - мимо.
    Да, и добавлю из ваших же высказываний по О-В печи, что совершенно правильно.

Последнее редактирование: 14.12.21