1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230
    Тэкс...
    Перед растопкой.
    Сразу после, через 45 минут, одна закладка дров.
    Через 3 часа.
    Через любимые Евгением Николаевичем 15 часов...
    Для наглядности в одном ряду.

    IR_00835.JPG IR_00836.JPG IR_00839.JPG IR_00840.JPG
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230
    Температуры на первой и последней термограмме практически совпадают, потому что перед этим печка топилась двенадцатью часами ранее.
     
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dok. несколько лет назад я Вам посоветовал купить пирометр. Вы купили и правильно сделали. С тех пор Вы стали напрягать других измерениями на стенках печи. И это где то верно. Я наберусь наглости и посоветую Вам купить тестер с термопарой. Сделайте следующий шаг. Он позволит Вам контроллировать температуру отходящих газов. Вот тогда Вы явно увидите что, сколько и куда летит. Разница эффективности конвективки огромна при отходящих в 250 и 100 градусов.
    А пока у Вас термопары нет, то посмотрите ролики печника из Ижевска, который делает вполне приличные измерения печек, которые строит. Вот пример печки: внизу оборот, а наверху колпак.



    Человек счастлив, что ему удалось в такой схеме получить отходящие в районе 200 град. И это при наличии настила, котрый отжирает очень неслабо. А печка по габаритам сравнима с моей противоточкой и температуру отходщих у себя я держу 100-120. Вот и прикинте разницу .. сколько дров летит прямиком в трубу при выборе колпаков. Если объем колпака заполнить теплоемким кирпичем, а не газами, то на режиме остывания, при возросшей общей теплоемкости, такая печка переплюнет любой колпак, хоть ГВ хоть без нее.

    upload_2021-12-14_11-18-4.png
     
    Последнее редактирование: 14.12.21
  4. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Москва
    Колпаковая печь, один колпак. Топилась сутки назад, температура на улице около -1, -2 С. Остывшая печь, относительно. долго набирает разгон. Температура в дымоходе сейчас - около 80, к концу топки будет около 110, максимум (если подкидывать к концу первой топки) - около 120. Температура в верхней части колпака, в 30 см от верха колпака, пока - 320 градусов и больше.
     

    Вложения:

    • IMG_20211214_112705.jpg
    • IMG_20211214_112723.jpg
    • IMG_20211214_112748.jpg
    • IMG_20211214_113447.jpg
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658
    Зачем тратить деньги на эту игрушку. Я покупаю обычный механический циферблатный термометр со щупом. Сверлится М5 в шве на следующем ряду после задвиги и вставляется он туда. Облегчайте себе жизнь! Ни одного лишнего движения - цена вопроса 200 рублей.
    Ездил к заказчику последней печи - Т выхода мах 100С. Буду свою переделывать так же. И колпак широкий и каналы щелевые и 100с на выходе, больше только с ЗЛХ.
     
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658
    Это первая или уже запустили новую на 2ои этаже?
     
  7. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230
    Приятно общаться с дипломированными физикаме, а особенно химикаме!
    Хочу сообщить коллегам.
    Эффективность конвективной системы определяется не температурой на выходе в трубу, а разницей температур в топке и на выходе в трубу.
    Можете не благодарить.
     
  8. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Москва
    Не на втором этаже, а во втором помещении. Нет, еще не запустил. Пока только три ряда положил.

    Интересный поворот. Не задумывался в этом ключе.
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что бы было понимание о чем говорим.
    Колпак - это камера в которую газы поступающие и отходящие вводятся и выводятся на одном уровне. Если берем как пример топку Берга с его "колпаком", как он его назывет, то срез райзера находится у перекрышки камеры. Т. е по сути у него противоточная камерная конвективка.
    Не зная схемы вашей печки, но зная о увлеченности ракетной темой, предполагаю что у Вас конструкция с райзером.
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как только ты чиркнешь спичкой в топке и измеришь на кончике ее 1000 град при нулевой температуре в трубе. Все считай, что нобелевка у тебя кармане. Что же ты раньше молчал. физик ты наш. "Мужики то не знали... ":aga:
     
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и так. Но мне тестер еще и для других дел нужен.
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.946
    Благодарности:
    5.230
    Кончик пламени на спичке это твой уровень. Дальше невозможно.
    Топи печку спичкой :)]:)]:)]
     
  13. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Москва
    да, вертикальный райзер 160 мм
     
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.397
    Благодарности:
    7.658
    Написано правильно, жаль жизнь распоряжается по другому. При дачном варианте в конденсате и утонуть можно.
    @hof,
    Пишут - райзер толкает. А сможет ли он протолкать газы при таком отборе тепла без проблем ?
    Или всё-таки тяга трубы в таких печах будет необходима? Или вентилятор к трубе надо будет приделовать, чтоб не задохнуться при топке этой печи? А как стартовать с минуса?
     
    Последнее редактирование: 14.12.21
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Владимир, вот вся фишка в том, что вы тоже несколько зациклились на температуре отходящих газов. Для меня же более важным моментом является именно нагрев нижнего яруса печи. Для ПМЖ, - это то, что нужно, поскольку и циркуляция воздуха в помещении идет более активно. Вот абсолютно не хочу уже ничего покупать, - для кого производить измерения и кому чего доказывать? Сидеть около печки и регулировать температуру отходящих задвижками, как вы, мне абсолютно не хочется, и в этом нет никакой необходимости. Для меня важен главный аргумент - температура и комфорт в помещении. И он у меня присутствует. Вот напомните еще раз вес вашей закладки на одну протопку и температуры помещения. Насколько хватает тепла от вашей печи для комфорта (про тапочки не надо напоминать - у меня черновые полы, как уже говорил, засыпаны шлаком и по краям пола, у стен, имеются щели :)), и когда вам требуется протапливать печь ещё раз (уместно указать и на температуры на улице)?

    А вы прикиньте, насколько его печь более долго (или менее долго) держит температуру по сравнению с вашей. У кого из вас выигрышь?
    Да не нужно мне греть потолок. Мне важен нагрев нижнего, канального яруса, с прогарами, которые и дают возможность при негериметичных дверках, удерживать тепло достаточно долго, так как именно там и есть возможность образования ГВ.