1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. hof
    Благодарности:
    1.086

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    :hndshk:

2. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Раз мы говорим о конвективке, то надо как то сравнивать и измерять эту самую эффективность. Температура отходящих и есть хоть и косвенный, но очень показательный параметр.

С чего Вы решили что при нижнем нагреве печи циркуляция будет более активная? Нагретый воздух внизу стенки будет охлаждаться и тормозится у верхнего холодного края. Вместо того что бы греть комнату он будут греть верх печи. Где тут выйгрышь нижнего прогрева?

Помнится, что от пирометра Вы так же отказывались.)

У меня всего одна задвижка, которой я регулирую темперетуру .. За вытоп ну может пару раз к ней подойду. Никто конечно не сидит у печи и ничего постоянно не регулирует.

До нулевых температур протопка один раз в сутки. 8-10 кг дров при нуле. К утру температура падает до 18-19. После протопки 23-24. При минусе (до 10-15) топлю дважды в сутки по 7-8 кг. Печка отапливает два этажа, это около 60 м2. При минусовых температурах на втором этаже переодически автоматом включается конвектор при +19. Если температура плюсовая, то печка со вторым этажем справляется без конвектора. При температурах ниже -15 на даче жить не приходилось. Думаю что нужно будет делать три топки в сутки по 8-10 кг. Но для печи на ребро средней теплоемкости это нормально.

3. Alex63A
    Благодарности:
    7.686

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.686
    Не сходится дебет с кредитом, не учли многого. 10 кг - 35кВт тепла за топку на 24 часа - 4 кВт теплопотерь. Мощность печи с ваших же слов -2-2.5 кВт. Куда она ещё 2 кВт запасет и чем выдаст? Разоритесь на электричестве.
    Попробовав один раз вывести дачу с -15с до нормальной Т без элобогревателей откажетесь от этой затеи. это мое ИМХО!
    Сможете доказать обратное?

Последнее редактирование: 14.12.21
  4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот и сделайте замеры температур, как стенок печи от старта, до 12 часов после, так и прикрепив сюда температуры помещения, температуры на улице и количество сожженного топлива. Я не теоретик, Виталий, а практик. Сейчас вот почитал форум у Колчина, так там еще в 2010 году шел разговор об этом у Е. Колчина с А. Бацулиным. Так и не определились. Но вы же помните, что я показывал и отзыв о своей теплоемкой печи, которую при морозах в 30 * топят лишь раз в сутки? Так вот она тоже 2-х колпаковая.
    Кроме того, даже если прямоточки греются быстро и сильно, то какие преимущества при проживании на ПМЖ это дает? И про колпаки не стоит вам говорить - колпак -колпаку рознь. И я уже рассказывал об этом
    Вот и проиллюстрируйте все это. Правда непонятно, почему вы по печи со старта в 10-12* даете всем колпакам такие характеристики. А если бы я, делая натоп, как и Борисыч, вечером её еще протопил? Так явно были бы не 30-45*.:)

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Спасибо, Владимир, но здесь я отшучусь: "Жили без дорог, и теперь проживаем. А то, не дай Бог, дракон заявится, или того хуже, инквизиция нагрянет.":) Это я к чему... я привык больше жить, ориентируясь не на температуру отходящих (хотя предполагаю, что она у меня вряд ли более, чем за 100-120* на задвижке. Иначе бы и возвратный канал на отопительной печи с ХК нагревался бы не хило (вот сейчас, после двух часов после протопки, у меня стенка печи между дверкой чистки и задвижкой нагрета лишь до 42.2*, а 10 ряд стенки топливника - 75.1*). А ведь там есть еще и опускной канал, а за ним и подъемный с калориферной системой.
    Ориентируясь на то, что батареи ЦО почему-то устанавливают внизу, а не в верху помещения. И, греясь иногда, после улицы, мне больше нравится спину греть, а не голову. :)
    Сын подарил...:aga:
    А я вообще подхожу к ней (единственной) лишь во время угольной фазы, чтобы прикрыть до 3-4 см., при этом закрыв полностью поддувальную дверку, а через минут 10-15, - закрываю её совсем.
    Я не ориентируюсь на второй этаж (понимаю, что и дома у нас разные, и площадь помещения), но на 36 м2 при совсем неутепленных, одинарных полах в срубе, мне хватает и 5 кг при 0 температуре при разовой топке. При этом температура в спальнях редко опускается ниже +22*.
    Понятно - дачный вариант.

Вложения:

• img4 (1).jpg
  6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Всерьез дебет с кредитом не сводил. Просто рассказал как есть по факту. Но наверное что то вносит процесс жизнедеятельности. Холодильник, микроволновка электроплитка. думаю что несколько киловат набегает. Расчет теплопотерь первого этажа при проектирвании составлял порядка 3 кВ. Но думаю что в реальности больше, за счет транзита тепла на второй этаж.
    Для экперимента выводил дачу из -15 с печкой и одним конвектором. Вполне реально. Но в планах прикупить тепловую пушку. А далее сделать электрокотел с управлением по интернет.

7. Alex63A
    Благодарности:
    7.686

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.686
    Я считал, просчитывал и когда той зимой ужарили -29С 2 недели я их прожил на даче. Но это уже было ПМЖ. И одной проточки 8-10 кг хватало для 27С в доме на сутки. А по приезду был 0С в доме. И после проточки 20 кг через 12 часов Т дома и печи была 17С при открытой топки и ХК.
    Это уже дачный режим. И снять тепло с поверхности колпака внутри значительно легче, чем вынуть его из каналов и перегородок.
    Зачем мне тепло в кирпиче? оно нужно в доме.
    Люди делают параллельно электро и дровяной котёл в одном флаконе. Электро ночью подогревает дом, а по приезду дровяной согревает его. Но тогда печь становится ненужной, тем более только отопительная. Ничего не приготовишь. Снести и забыть или приделать ХК и готовить- вкусно и приятно.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну что же, - полная стабильность. На улице, - минус 4, в доме +22.0, стенка опускного канала (после 5.6 кг березовых дров)...

Вложения:

• DSCN5036.JPG
  9. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    О, проснулся:aga:
    У Борисыча термограммы, тоже стабильность показывают, но вас это, почему то не устраивает.

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.231

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.231
    Дорогой Дедушка Мороз! Пишу тебе это письмо на наждачной бумаге, потому, что знаю, что ты сделал с моим предыдущим письмом… (с)

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А это потому, что конвективка у меня там без прогара в топливнике, а потому и работает как любая обычная канальная или прямоточная. Показать щиток, как Борисыч, не могу, - камин там у меня. Да и сама печь всего 3.5х3.5. У Борисыча - поболее щиток. А у вас в мозгах все еще ясность не наступает. :aga:
    Вот говорил Владимиру (Автопро), что не стоит покупать пирометр...нет, купили. Все претензии - к нему! :|:

12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Так вопрос не в щитке, а в стабильности температур.
    У меня ясность, а вы туману напускаете.
    И на вопросы не можете ответить, как ХВ через каналку прошёл:aga:

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Здрасте, приехали. Масса печи вам ни о чем не говорит? Количество сожженных дров, температура на улице?
    Элементарно, Ватсон! Топочная дверка недокрывается (видимо покоробило из-за перегрева когда-то), поддувальная дверка тоже негерметичная. Вот ХВ в эНти щели под действием тяги трубы и неплотности печной задвижки и попёр. Не сильно, но настойчиво.

Вложения:

• DSCN3490.JPG
  14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А это разве играет на работе печи в целом. Вот когда приоткрыта топочная или поддувальная печь, тогда чувствуется горение.

15. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Куда попер, а главное как?
    Вы осознано не отвечаете на вопрос, ка ХВ пройдёт через канальную печь и её остудит