1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Борисыч, неправда ваша. Тут я согласен с Олегом (если правильно его назвал). Все может быть эффективным, если с головой подходить ко всему. Пока что ни один из вас, прямоточников, так и не показал мне график нагрева и остывания печи по Минчанину. А просыпаться при +17, как вы тут недавно упомянули, - не каждому нравится. :aga: И дровник при колпаковых печах ничуть не больше уменьшается. А ваши "прямоточки", если не применяете опускные каналы Степанова-Браббе, только потолок и греют (и щитки 2-го этажа с одной закладки). :aga:
    И Саша Мельников это нам и подтверждает. :aga:
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  2. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Согласен с вами. Эффективность колпаковой печи зависит от теплопроводности кирпичей в колпаке. Теплопроводность кирпича по сравнению с сталью значительно ниже. Какой смысл создавать колпак в печи если при достижении определенной температуры дымогазы будут переливаться из колпака в каналы, так и не передав большую часть тепла.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Простите, в какие каналы из колпака могут переливаться ДГ? Они "переливаются" лишь с нижнего яруса печи, в верхний, по единственному (или парному) подъемному (подъемным) каналу (каналам).
    Вы вообще знаете, какую цель призваны выполнять колпаки?
     
  4. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Нет, не знаю, объясните профану.
    Хорошо, на вопрос отвечу вопрjсом. А они выполняют свою функцию удаления N2
     
    Последнее редактирование: 21.12.21
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Почитайте начало темы, там все написано.
     
  6. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Еще раз спрошу, если температура циркулирующих дымогазов (ДГ) условно равна температуры ДГ под куполом первого и второго яруса, будет ли эффект от этой купольно-ярусной системы с учетом теплопроводности кирпичей, которая очень и очень низкая? Только в продолжительности остывания печи такой конструкции вижу положительный результат. Кроме того, согласен с Вами, задвижку нужно ставить герметичную.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я вам еще раз покажу печь Госстроя, где во втором ярусе присутствует канальная система, но в ней после протопки имеет место возможность образования ГВ, которая предупреждает принудительное выхолаживание печи за счет протяжки ХВ из-за неплотностей печных приборов. Все кирпичные печи устроены таким образом, что они набирают темипературу от ДГ именно во время протопки печи. ГВ (как вы правильно заметили), лишь помогает дольше сохранить набранную температуру. Зачем рассусоливать о теплопроводности кирпичей, если именно из них и кладут печи? Хотите, - кладите из красного, хотите, - из шамота, только выйдет дороже.
     

    Вложения:

    • 01_01.jpg
    • 000090.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.21
  8. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Вы стремитесь к герметизации проходов.
    И как Вам после этого дышится. хватает кислорода? Воздух в доме не спертый?
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А где вы это заметили - герметизацию. Единственное что желательно, - так этот герметичные дверки, тогда и ГВ будет уже не так важна.
    Какая герметизация? Деревенский дом (сруб 6х6) с одинарными полами, где есть подпольное пространство для хранения варений и солений. В каменной пристройке хватает щелей около стен из подпольного пространства. Недостатка кислорода и не ощущаем. При протопке камина отлично все вентилируется. Вот сегодня на улице минус 28. Протопил отопительно-варочную печь на кухне, в спальнях - отопительную с хлебной камерой, для комфорта в гостиной протопил и камин 5-ю полешками.
     

    Вложения:

    • DSCN5042.JPG
  10. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Москва
    Колпаковая печь. Прогрелось достаточно равномерно, на мой взгляд.
    Самый нижний кирпич печи +27, третий снизу +37, пятый +42, седьмой - 57, дальше - плавно до 63-64 (на фасаде, где топка - выше, там до 74) и на двойной стенке - обратно до +45, наверное.
     

    Вложения:

    • IMG_20211221_220501.jpg
    • IMG_20211221_220519.jpg
    • IMG_20211221_220551.jpg
    Последнее редактирование: 22.12.21
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Отопительная с ХК, - центральная часть топливника, над ним - ХК и выше.
    3 ряд (наже калориферная система) +31.1
    5 ряд +39.5
    7 ряд +53.6
    9 ряд +59.1
    11 ряд +61.5
    13 ряд +62.2
    15 ряд +62.1
    17 ряд +60.6
    19 ряд +57.1
    21 ряд +54.8
    23 ряд +47,8
    Одна закладка в 5.5-6 кг. Протопка утром в 6.00. Длительность протопки примерно 45-55 мин.
    Ночная температура воздуха на улице минус 28. В спальнях +24.
     

    Вложения:

    • моя ОП 2 испр..JPG
    Последнее редактирование: 22.12.21
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.945
    Благодарности:
    5.231
    Неинформативные снимки. Надо делать не через несколько часов после протопки, когда температура выравнивается, а через полчаса - час от начала, если стенки на ребро и через час - полтора, если на плашку. В таком случае хорошо видны потоки газов, что и показыват качество конвективки.
     
  13. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.408
    Благодарности:
    7.695

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.408
    Благодарности:
    7.695
    Школьник то же не авторитет в бесканальных печах?
    image.jpg
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.031
    Благодарности:
    3.999

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.031
    Благодарности:
    3.999
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Школьник просто переписал, что говорили до него. Однако не все:aga:, кой чего забыл.
    t6.jpg
     
  15. hof
    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086

    hof

    Живу здесь

    hof

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Москва
    В моих дымовых трубах - сэндвич. Ну и дверок лишних нет. Температура в дымоходе сразу за печью не поднимается выше 110 градусов при однократной протопке и 120 - при двух протопках в сутки.
     
    Последнее редактирование: 22.12.21