1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Владимир, спасибо за разъяснение, но, как уже говорил, надо ли здесь это? На мой взгляд, на форуме удобнее общаться с помощью привычных для печников терминов. Эх, зря вы мне посоветовали пирометр купить. Сколько бы нервов печникам (и себе тоже:aga:) сохранил. А если приобрести все приборы, что у вас в печи понатыканы - форум взвоет. Вы вот как-то ничего не ответили ни Куликову, ни Кириллу 1974, по их замечанию о том, что они вообще печные задвижки не закрывают, и их все устраивает, а на "самотяге" зациклились.

Последнее редактирование: 17.04.22
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я ведь говорю не в том плане, что не "понимаю" термина "самотяга", а в том, что вряд ли он здесь уместен. Вы вон с Владимиром (VVU) никак не можете в единому мнению прийти...Есть печи Госстроя, есть множество других печей знакомых нам авторов (перечислять не буду), есть множество книг по кладке печей своими руками, есть рисунки и с разрезами, и с порядовками печей, где всем понятно соотношение требуемых сечений каналов в соотношении с мощностью топливника и сложностью конвективной системы в целом. Зачем еще усложнять?

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот сами еще раз перечитайте свой пост, где вам мои "доброжелатели" поставили две положительные оценки, и попробуйте все это соотнести с работой обычных печников и таких печников, как вы. Если вам не ясен по сути термин "скорость остывания печи" (зачем Минчанин тогда показывал температуру своей печи через определенные промежутки времени), то что я вам на это могу возразить? А когда вы заявляете, что
    то какие выводы еще должен был я сделать, давая примерно одинаковую по площадям свою печь и печь Минчанина? Показывая конкретный цифры в определенных точках (что вы и сами в своих видео делаете то же самое) на своей печи и сравнивая их с печью Минчанина, спрашивая его о том, почему его печь пришла к изначальным температурам уже через 15 часов, а моя и через сутки имела преимущество в нагреве на 10-15 градусов?
    Ну так вы мне это зачем высказывали, если могли бы все это высказать и Минчанину? А вы опять про сечение дырки в трубе и площадь щелей в фурнитуре речь завели. Минчанин или я что-нибудь говорили об этом. Или просто надо показать свои знания физики?
    Минчанин указал количество сожженных дров? Он "приберег" для меня новость о том, что эта печь колпаковая (вот ведь странность какая), не сказав ничего и про то, почему изначальная стартовая температура печи была такой высокой (если ориентироваться на ваше заявление, что печи могут иметь "разные окружающие температуры внешнего воздуха у стенок)" ! И зачем тогда в недостроенном доме делать такие замеры?

4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Док... Вы меня спросили... я Вам ответил. Свой ответ я попытался сделать аргументированным, но без наукообразия .. Более того ... старался особо в формулы не углублятся, а показывать все на уровне здравого смысла и простейших физических законов. У меня нет стремления козырять каким то особенным знанием предмета. Все мои аргументы на уровне школьного курса.
    Получается странная картинка... Вы мне задаете вопрос. я на него отвечаю. И в итоге? ... ну фигня какая то в итоге. Такое ощущение, что задавая вопрос у Вас нет желания в нем разобраться. а это просто повод поговорить .

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вовсе нет. Все, что вы мне даете, я изучаю, копаясь в интернете. Просто нахожу лишь один вопрос: а надо ли здесь все здесь так скрупулезно, с научной точки зрения показывать, если можно все аспекты рассматривать проще, оперируя лишь одним аргументом - привычным названием "тяга" и сравнительными моментами остывания печей. Так что не обижайтесь, Владимир. Я не пытаюсь вас чем-то подколоть, поскольку сам все эти процессы рассматриваю с точки зрения практика.
    И последнее,
    Меня интересует именно процесс более медленного остывания печи с ГВ (со слоном). А что вы посоветуете в этом случае прямоточникам?

6. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Док. ну какая тут "наука". Все на уровне школы.
    Медленное остывание, как мне кажется, нужно искать в оптимальном снятии тепла в конвективку и запуска минимально необходимого сквозняка по байпасному каналу в трубу.
    В прямоточках логично делать гермитичную фурнитуру снизу тракта и точно расчитывать диаметр тубы, что бы она не могла уйти бестяговый режим при открытой трубной заслонке или ее отсутствии.

7. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Повторяю:
    Но не давлением это определяется, а плотностью и архимедовой силой

8. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Ну вообщем последний раз.

Что бы переместить некий объем (кубик) газа в трубе, мы должны приложить силу к воображаемому поршню площади канала. Сила на площадь есть давление. На наш поршень в вертикальной трубе давит сила не только снизу, но и сверху и плюс вес самого столба газа. Вес это тоже сила, легко преобразуемая в давление по площади. По сути меняется давление (вес на площадь) столба газа в трубе в зависимости от его температуры, покольку меняется плотность. Если давление снизу превышает давление сверху, то под разницей давлений (сил) газ перемещается и совершается работа. Т. е. самотяга канала есть разница давлений на этот воображаемый поршень. Уберите из этой схемы площадь канала, и сравнивайте силы. Но это как то не соответствует тому что в реальности площадь сечения у трубы таки есть. Собственно это и отражено во всей печной литературе и самотягу расматривают как разницу давлений, а не как разницу сил. Поэтому она измеряется в Паскалях, а не а в Ньютонах. Т. е горячий газ в нагретой трубе создает тягу (разницу давлений) под действием которой он сам и перемещается. Вот такая самотяга.

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот видите, сколько наговорили в своих объяснениях... А теперь вопрос к Вам: каким образом из схемы печи можно убрать площадь канала (трубы)? Что останется в Вашей схеме? Зачем столько объяснений, если
    то и так понятно, что при повышении температуры меняется плотность газа и начинается выдавливание более плотным воздухом, более легкого (работа совершается!). И зачем опять употреблён термин "самотяга", если УЖЕ применён термин
    "выдавливание" (разница давлений)? Вот ведь теоретическая казуистика...
    Кроме того, Владимир, вот вы делаете мне разъяснение
    Если исходить из ваших предположений, то почему в печи Госстроя (см. картинку) инженеры не предусмотрели этого байпасного канала, а ГВ (слон) - реально присутствует после протопки печи и закрытии задвижки, в её верхнем ярусе? А вот у Вас температура выхода ДГ, которые идут туда напрямую из вашего райзера (если я правильно понял в видео смысл Вашего объяснения из трубы), - регулируется ЗРХ. А как в моей отопительной печи с ХК это сделано? И надо ли в ней эту регулировку производить, чтобы "слон" не вылетел?

Вложения:

• 5dacd6c4bc160fc3217c94443aba2791.jpeg
    • моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 18.04.22
  10. vvu
    Благодарности:
    2.854

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.854
    Ну давайте в последний. Во всём вашем объяснении незримо присутстствует одно допущение: слои воздуха действуют друг на друга как жесткие поршни. А я вам говорю, что это - газ. Газ передаёт давление со скоростью звука. И никакого влияния давление не оказывает на тягу. Оно мгновенно варавнивается до состояния гравитационного равновесия.
    Давление во всех закутках заглушенной горячей печи ровно такое же как во всех закутках заглушенной той же, но холодной печи.
    Но - последний - так последний.

11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Так... похоже что последний не получается :)
    Итак .. в холодной печи давление во всех закутках равно атмосферному. Движения газа внутри нет. Тут надеюсь консенсус). Теперь разбираемся с Вашим утверждением, что в горячей печи с закрытой трубной заслонкой "давление ровно такое же". Давайте не будем верить всяким там Хошевым и Нагорским, которые приводят эпюры давления в печи. Мы "сами с усами" и проведем простой эксперимент. В качестве точного измерительного прибора будем использовать свечку. Это что бы Док не обиделся, что я тут весь приборами обвешался. В моей печи заслонка растопочного хода находится довольно высоко, но конечно ниже трубной заслонки. Соответственно о давлении внутри печи можно судить по направлению и величине потока газа через щель ЗРХ. Вытащим саму заслонку и будем смотреть куда дует поток из щели ЗРХ. На горячей печи сделано два снимка. Один при откытой трубной заслонке, а второй при закрытой.
    При открытой заслонке язычок пламени отклоняется внутрь печи. Явно что относительно атмосфры внутри печи есть разрежение, которое образуется под действием самотяги трубы.
    При закрытой трубной заслонке видими другую картину. Пламя отклоняется от щели заслонки в комнату. Т. е давление на верхнем срезе горячей печи выше атмосферного. И если следовать Вашей логике о равном давлении внутри при заглушенной печи, то из поддувала так же должен был бы быть поток из печи в комнату. Но такого конечно мы не наблюдаем. Наооборот мы видим слабый поток воздуха внутрь печи в поддувало. Т. е очевидно, что ваше утверждение о равном давлении в заглушенной печи совершенно не верно.
    Ну сами подумайте. как может быть совершена работа по перемещению газа по трубе (печи) при равном давлении?

IMG_20211006_121905.jpg IMG_20211006_121932.jpg upload_2022-4-18_11-48-56.png upload_2022-4-18_11-50-31.png upload_2022-4-18_11-51-44.png

12. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Док. ну как хотите так и называйте. Главное что бы другие Вас понимали. Просто есть система терминов, которая принята в печной литературе. Короче ... Тяга есть сумма самотяг элементов печи.

Почему не предусмотели... я не знаю. Видимо хреновые инженеры были. Не надо идиализировать конструкции прошлых веков. Там было много интересных идей, но и глупостей там так же навалом.

В вашей печи нет явных косяков куда "слон" может пролезть.)

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот же ж
    запало вам слово "самотяга". А не лучше ли все таки остановится на термине "разница в давлении" нагретой трубы, по отношению к температуре и, соответственно, большему давлению в комнате. У меня язычок пламени газовой горелки тоже отклоняется внутрь закрытой печной задвижки. Но именно сверху задвижки. Т. е., мы и видим, что в нагретой трубе есть разрежение. Кто вообще придумал этот термин "самотяга"? Кто и чего в трубе тянет? И совершенно естественно, что у Вас, при открытой ЗРХ, пламя будет отклоняться внутрь, поскольку оно опять же подчинено большему давлению в комнате, поэтому и пламя свечи затягивается внутрь печи, и направлено вверх, под основную заслонку на трубе печи, в которой есть разрежение. А если взять приведенный последний текст,
    то почему ДГ в печи будут выбрасываться наружу за счет непонятного напора, если этот напор и создает поступающий в печь ХВ, имеющий большую плотность, за счет неплотностей печных приборов? И на каком уровне высотности в печи создастся ситуация, где тяга станет равной 0 ...? Другими словами, где вы в кирпичной печи найдете "тягопрерыватель"? Я вижу его только в открытой дверке между двумя задвижками на трубе печи.
    Мое мнение (хотя оно и может быть ошибочным) - мы пытаемся с точки зрения теории рассмотреть возможную картину "разрыва дымовой струи", которой на практике, во время протопки печи, мы не видим.
    И как в реальных ситуациях эти эпюры статистических давлений мы будем сравнивать в печах и зданиях между собой, если следует добавление..."в случаях открытых очагов и каминов"? Поясните, Владимир.

Вложения:

• DSCN5334.JPG
    • Две задвижки. ФХ.JPG
    • upload_2022-4-18_11-51-44.png
  14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.790

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.790
    Можно внесу поправку:
    Давление равно атмосферному, в данный момент времени и в погодные условия, на данном уровне относительно поверхности Земли.
    Тогда как на уровне устья дымовой трубы давление отличается.
    Наглядно продемонстрировано в ГОСТе "Атмосфера стандартная".

15. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Кто придумал. сказать не могу. Но этот термин используется повсеместно там, где идет разговор о газодинамике систем. Например в справочнике Идельчика, у Эстеркина, у Хошева, Шевякова. Никто не запрещает использовать термин "тяга". Но когда речь идет не о всей системе, а только части системы. то уместно говорить о самотяге элемента. А когда речь идет о комплексном воздействии на движении газа в канале, как например в опускном каналы печи, где самотяга работает против направления потока газа, то этот термин помогает разобраться в сути.

В зависимости от конструкции каналов печи там могут образоваться участки внутреннего давления как и выше атмосферного, так и ниже. Посмотрите эпюры давления в оборотной печи и Вы найдете там зоны где может быть дымление.

В случае открытых очагов понятно что надо быть особо осторожным, поскольку есть опасность поступления в комнату дыма и угарного газа на участках превышения давления.
    Что касается Вшего рисунка. Открыв дверку между открытыми заслонками, Вы уменьшите самотягу трубы за счет холодного воздуха из комнаты и расход газа через печку за счет появившегося шунта для общего сопротивления печи. Но этом принципе работает регулятор тяги трубы. Но в большинстве случаев расход регулируется проще, при помощи изменния сопротивления потоку поддувальной дверки. Которую можно легко открывать и закрывать.