1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Возвращаясь к напечатанному. Что еще нужно знать печнику, чтобы его печи хорошо работали? Читая книги мастеров печного дела, дающих готовые схемы, порядовки - это скакание по верхам с использованием "типовых рекомендаций"?
    Так что ещё нужно знать печнику о колпаках, дымовой трубе и основах движения ДГ? ДГ в колпаковых печах могут двигаться как-то по-другому? Вот на схеме все прекрасно видно КАК работает колпак. Или надо ориентироваться на несовершенную, на мой взгляд, схему продувки колпаков, данную Автопро, где, по непонятным причинам, ДГ из топливника "заставляют" сначала опуститься вниз, не учитывая того же СШ в колпаках Кухнецова, и пройти на скорости под колпаком, и совершенно не учитывается скорость ДГ при выходе из первого яруса печи во второй? Где взяли такие схемы теоретики?
     

    Вложения:

    • i - 2022-05-06T213439.741.jpg
    • d9b8237a-caaa-455b-b3ed-d2d7dc87e131.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.22
  2. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Дык. Чем и занимаюсь. надеяться-то не накого! :(

    Тем не менее, тему Вы подняли холиварную, соответственно, ожидается что будут веские доказательства (теория) почто оно так, а не срач, да базар "есть ли тяга в ДТ" (Жизнь на Марсе) .. какая "теория", когда Вы людей, которые её как-то освоили из темы гоните?

    Оно в целом так и есть. За редким исключением, где приведены какие-то ссылки, книжки, которые можно отыскать в Сети, прочесть .. посмотреть "список используемой литературы" и повторить поиск .. апосля задать те или иные ключевые фразы Гуглю и найти ещё пару книжек, позднего издания.
    Собственно на этом фсё. А ежели выпилить все холивары, взаимные оскорбления и треп не по делу, да рекламу "себя любимого" .. многие темы станут и вовсе пустыми. :(

    Что надо знать сборщику наборов Лего, кроме инструкции по сборке? Достаточно ли инструкций по сборке, чтобы сочинить свой набор для сборки? Если да, то почему оно часто тупо "разваливается"? Сын пробовал, проверено. как раз тот возраст, когда знаний по конструированию нет напрочь. ;)
    Попытка придумать свою поделку из Лего в возрасте 5-6 лет .. это "скакание по верхам", в силу детской любознательности и отсутствия знаний или ещё нет?
    А в возрасте 60+? ;)

    Он работает НЕ ТАК. Или не совсем так. На схеме не учтена скорость передачи тепла ДГ в колпаке наружу через его стенки, ну и на прогрев стенок тоже. Там должны быть прорисованы нисходящие потоки по стенкам .. не вижу.
    Далее. Выход ДГ через нижние отверстия (СШ Кузнецова) на самом деле весьма существенен и должен идти на высоких скоростях потока, ибо есть температурные перепады, что влияет на схему движения и в колпаке тоже.
    Далее. На данной конкретной схеме, в колпаке собирается недожженный ДГ .. что будет если печь выключить протопить и через небольшое время зажечь снова?

    P. S. хотел же выпилиться. :(
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Вот ДОК на картинках то правильно нарисовано, которые Ч. Б. Однако дальше полет мысли не продолжен. А мы продолжили. Если в колпаке собираются газы- продукты горения, то опустившись до очага горения они его "придушат". Но дело в том, что в первую очередь прекратится химическая реакция газообразных продуктов, выделяющихся из древесины в то время как в самой древесине химическая реакция будет продолжаться, потому как она там идет под действием температуры, а не от кислорода воздуха. Теперь интересный вопрос, а как можно контролировать уровень и температуру газов в колпаке? Ведь по сути у вас в нем собрался готовый горючий газ, фактически готовый гореть. Моя логика инженера мне подсказывает, что если этот газ отводить в специально созданную газовую горелку, то его там можно невозбранно чисто и полностью сжечь. Вот вы любите, чтобы у вас тепло было внизу. Так вот оно, то самое, перемещаем газ вниз и там сжигаем и получаем тепло внизу. Но для этого нужен контроль за количеством, качеством и температурой газа, чтобы подогнать ему точное количество воздуха. Да именно в то место, а не в колпак, где ТВС вполне себе может и рвануть. Как переместить горячий газ вниз? Ну вот для этого, для контроля, для поддержания качества и приходится использовать теории, а не тупо копировать порядовку из книжки. А вдруг, в книжке таракана прихлопнут? Ведь скопируют его в кирпиче...:)]
    ПС Да, и еще, если кто то пытается гнать воздух под свод, дабы прямо в нем провести горение, пусть сначала найдет теорию, возможно ли это сделать. В моей теории это невозможно, ну скажем так сделать рационально. И кстати сообразительные люди, даже без теории, в силу своей наблюдательности и сообразительности тоже либо отводят газы из колпака для сжигания, либо выводят колпак из зоны горения дров, используя ВВ для организации горения...
     
    Последнее редактирование: 07.05.22
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Раз теорией владеете, значит справиться должны!
    Я гоню только по причине совершенно лишних рассуждений о тех моментах, которые как бы изначально давно проработаны в конструкциях печей, которые работают не одно столетие. Какие еще нужны доказательства тяги в печи? Я привел вывод М. Ломоносова. Для меня он вполне логично обосновывает суть "тяги", без лишних рассуждений о разности давления внизу и вверху трубы и прочих физических моментах. Что еще здесь нужно обосновывать и что еще здесь нужно понимать?
    Я не против ссылок, но ведь ссылки опять ведут к определенным книгам. Вот поставьте себя на моё место и задайте себе вопрос: а лишняя теория очень нужна, когда основные принципы работы печей я уловил, применяю, и печи работают?
    Любой печник не хвастается, а лишь показывает свои работы, причем рассказывают, что и как он сделал в конкретной печи. А теоретики как раз и занимаются больше трепом.
    Вот вы сейчас здесь про Лего в 5-6 летнем возрасте зачем приводите свою мысль? Пытаясь доказать, что печник, не думая, не соображая ничего, тупо использует данные порядовки какой-то печи? Я уже неоднократно говорил, что я, лично, ни одной печи по порядовкам не делал. Мне важен принцип работы той или иной конвективной системы печи. Исходя из которого, я и разрабатываю печи непосредственно под конкретные условия. Вот в возрасте 50+ (после демобилизации) и начал заниматься печами. :)
    Что значит НЕ ТАК? ДГ вылетают из сопла (хайло, порта) топливника сразу наверх. И лишь потом, действуют сообразно вашей мысли:
    Где вы не видите потоки нисходящих, уже охлажденных, ДГ? Стрелками все указано. Скорость вам что даст?
    Вот это и есть теоретический "изыск":
    Кто и зачем, исходя из логики протопки печи, будет этим заниматься, создавая угрозу не только себе, но и всем окружающим?
     

    Вложения:

    • GG3.gif
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Андрей, я вовсе не отрицаю поиска новых конструкций печей, но я исхожу в первую очередь из наиболее простых моделей печей, которые используются достаточно давно и проверены временем. Вы вот опять начинаете мудрствовать
    На каком основании эти газы должны опуститься ДО уровня "очага", если топливник имеет перекрышу и в нем есть лишь хайло в дымовые каналы или колпак, как у Г-Г? В поддувальную камеру поступает все новая и новая порция ХВ для горения, а эти "продукты горения" отводятся в трубу! Даже в "ракетном" топливнике пирогазы сначала скапливаются ПОД перекрышей топливника, и лишь потом поступают на догорание в райзер, получая при входе в порт порцию подогретого ВВ.
    А задайтесь вопросом, Андрей, этим должен заниматься печник или все-таки некий институт, где есть физики, могущие это определить? Нельзя же это делать на уровне "энтузазистов"?
    Поэтому еще раз повторюсь - этим должны заниматься профессионалы в институтах, а не любители-теоретики у себя дома! Печнику нужна готовая, проверенная модель, или хотя бы её какая-то основа, чтобы можно было мысли оттолкнуться от этого и лишь внести некоторые изменения.
    А теперь перечитайте ещё раз высказанные мной выше все мои мысли по этому поводу!
     

    Вложения:

    • ed0820fd46ff.jpg
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема продувки была смоделирована (не мной) в программе Solidworks
    Если у Вас есть претензии к качеству информационной модели, то обратитесь непосредственно в группу сопровождения продукта. Вас там вниматательно выслушают. .
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Владимир, так претензии и не к вам. Вы лишь выставили эту схему.
    Так желания нет. Модель, - она и есть модель. Вот еще пример равномерности прогрева и длительного удержания тепла. Единственно, что упустил, так это какова при этом была температура на улице. Явно одно - зима.
    Ну и напомню разрезы, чтобы понятнее было.
     

    Вложения:

    • Печь Ольги ФХ.JPG
    • Оля Спальни. Новый.3.1.Фор...JPG
    Последнее редактирование: 07.05.22
  8. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    Евгений Док, как вы думаете - этот индивид сможет хорошие печки делать?

    С середины видео самый смак!)
     
  9. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    3.944
    Адрес:
    Челябинск
    ... и это - он играет хуже вас?
    )
    (музыкальная пауза, для разгрузки:hello::))
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.698
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ну ДОК, вы же не пожелали выслушивать эти основания здесь, идите теперь в мою тему, теперь эти основания там находятся.
    К сожалению институт есть, но не всегда его информация доступна для печников. И разумеется печник никому ничего не должен, кроме как своему заказчику. А практика показывает, что печник остается практически всегда должен, причем свой долг он не закрывает...Наверное тяжело жить с чувством долга, вот я и помогаю...:aga:
    А может ДОК я пишу не для печников, а для их потребителей, чтобы они знали с кем и чем имеют дело. Печники конечно обижаются, но истина важнее. :hello:
    Перечитал и не раз, но остаюсь при своем мнении...Имею право. :)]
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Зачем ему печи? У него есть любимое дело, он здорово играет. В этом пока главный смысл его творческой деятельности.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Потому и не пожелал, что они мне ни к чему! А в вашей теме пусть читают ТЕ, кому это интересно, и кому это необходимо знать.
    Ничего не могу сказать про других печников. У меня такого состояния НИ РАЗУ не было. Желание творить - было! Этим и занимался. Приехал, оценил помещение, услышал задачу, обдумал, принял решение, сделал. (см. О-В печь с камином)

    Пишите в своей теме, я же не возражаю. Наоборот, только приветствую. Но согласитесь, многочисленные раздумья о тяге, перепадах давлений на разных уровнях трубы и полет газеты в промышленной трубе, здесь не совсем уместны. Здесь тема не предполагает такие глубины исследований. Здесь разбирается суть колпаковой системы!

    Каждый из нас делает свой выбор, рассуждая в силу своих знаний и...:aga:
     

    Вложения:

    • page0049.jpg
    Последнее редактирование: 08.05.22
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я играл на фортепиано и кларнете. Когда-то со своим однокурсником исполняли это.


    Но дирижировать любил больше. :|:
    https://www.youtube.com/watch?v=yxGvoq3seEU
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Док, я сейчас за Вас. Вы реально сделали шикарнейший проект, просто так, безвозДмезДно... То есть даром. А Вам фигвамы рисуют. Так бывает, помогаешь людям, а благодарность вот так поворачивается. Ну что делать? Человек развивается и сам знает что делать. Наверно это в чём-то хорошо.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    С праздником всех, - ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    Здоровья, счастья, новых творческих успехов, взаимопонимания и уюта в семье!