1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    О доме какого размера, утепления тут идет речь? -5*С на улице .. это и есть "холодная пятидневка" по нормативам? Ну, ок .. 25-26 внутри, на улице -5 .. 30 градусов перепад. На улице -30 .. внутри 0*С это тепло по-вашему? ;)

Вы вот тоже пишете "небольшой минус" .. тот же перепад в 30*С получается. и?

Ну не подходят ваши печи для отопления нормального ПМЖ с нормальными площадями .. или надо их ставить по 3 штуки на этаж как на Вашей планировке. Что для меня будет дешевле: 6 печей по 3 на этаж или одна но "большая", возможно с разводкой трубами по части помещений? :)

Надеюсь теперь понимаете о чем я Вас просил в части "подправить" Ваши порядовки и почему они мне не подошли? почему отказались, я догадываюсь.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Не менее 36 м2, но можно и уточнить чуть позже. Вот на это
    была теплоемкая печь, где топили всего один раз.

Я не знаю, как считаете Вы, но люди пишут, что им тепло.

Вот и попробуйте. Мы живем со своими печами без всяких проблем, но, естественно, не с площадью по 80-100 м2 для каждой печи. С этим обратитесь к Форсажу. Он свои 80 м2 вообще одним Йотулом отапливает.

Я кладу комнатные печи, а не печи для залов и гаражей.
    Делал О-В с камином и ТО в опускном канале. Тоже есть положительный отзыв.

Вложения:

• image (5).jpg
    • DSCF0681.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.22
  3. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Эх, блин, Темнота... Ничего не слышишь. А ещё директором крупного предприятия был. Ни разу с печами не жил, сразу видно. Вот соберешь свою стопятсоткиловатную печь, вспомнишь что люди добрые советовали.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Vital, ну почему. Хорошо слышу вас всех, что поете хором одну и ту же песню: "мне теория не нужна, не знал и знать не хочу. Купи у меня вот этот запорожец, не смотри что он мал да глохнет, это почти мерседес .. который автобус. Во, смотри: из жиги вылезло 8 человек! И в этот столько же влезет! Зачем тебе автобус? А если мало, купи три запорожца и катай их на веревке за первым"

Всё что Вы можете предложить. И не только мне и не только тут, и не только вы. И кто тут "темнота" я уже потерялся. ну хоть басню Крылова освоили, видимо помогает. :(

5. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Не, не слышишь. Только время покажет твои ошибки. Всё что нужно для эффективной безотказной работы тебе уже много раз сказали, но человек иногда думает что он умней всех. Сам такой был когда-то, и не послушал одного очень грамотного печника. Я живу в доме 108 м2, и мне хватает 4,5кВт-ной печи. Она легко разгоняется до 7-8кВт/ч. Дом не утеплен. Когда жена дома, то у нас 23-25°, напоминаю, с одной печкой. Я конечно не люблю такую жару. Когда один, то 18-20 для меня комфортно. Ну конечно понятно что я живу южней тебя, так километров на 50 примерно, и климат тут наверно совсем иной.
    Ну а не услышал ты главного. Зима у нас мах 2 недели холодная, остальное время твоя стопитсоткиловатная печь будет копить сажу, потому что длительный недотоп хуже перетопа. И 2% теоретической экономии на основах современыз технологий выльются в существенный перерасход дров, и более сложный ремонт. Живи не одним днём. Завтра, ты дряхлый старик, и у тебя сложный, подобный Боингу отопительный агрегат, который ещё и жрать будет немало. Стоит ли?
    Услышал?

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А Вам сколько можно повторять, что печникам нужна уже испытанная теория, а не заумная, типа, что есть
    Или прицип сжигания топлива, как в "ракетных" печах. Самое интересное, что спорят либо те, кто отапливается котлами и имеет теплые полы в доме,
    либо такие, как Вы, упрекающие печников в непрофессионализме. Вот задумываюсь, как же он выжил при кирпичных печах в отеческом доме? Или у него тоже были промышленные "гаргары"? А уж сколько сравнений... Фантазия работает, однако! Я помню, что изначально Вам хотелось многого: и варочную панель, и горнило, как в Русской печи, и большую духовку. Так что печники, кладущие бытовые комнатные печи, вряд ли помогут Вам с промышленной. Да и вообще, на нужный ли форум вы попали?

Последнее редактирование: 14.05.22
  7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Как выжил? Да элементарно... Сибиряк не тот кто морозов не боится, а тот кто одевается...
    А из домов с печкой с детства помню жару с вечерней протопкой и колотун утром, когда из под одеяла вылазить неохота... Печь правда была не колпаковая, а канальная с угловым щитком... Отопительно варочная, которую строили строители по каким то советским типовым проектам...
    У тестя была в доме такая же (по тому же типовому)... Топили эти печи два раза в сутки... Утром (перед работой) и вечером (после работы)... Топили в основном углем... Родители Карагандинским, тесть с тёщей Кузнецким... Ещё часто гостил у тетки с дядькой (который голландец), у тех был пече-котел...
    Тоже вечером всегда жара и духота, а утром прохладненько (но всё равно теплее)... Топили также дважды в сутки и тоже углем... По килоВаттам примерно 280кВт (4 ведра) в сутки за минусом КПД... Дом был большой (огромный зал, 3 спальни, кухня, столовая)... Дядька был трудоголиком...
    Все дома были кирпичными с засыпными колодцами... В качестве засыпки котельный шлак с опилками...
    Почему знаю? По работе приходилось разбирать подобные строения, которые шли под снос...

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Странный отзыв... В Казани давно весь частный сектор газифицирован... Отец ездил туда в 2005г. Потом до конца жизни восторгался удобством газового отопления...
    Зачем им печи?

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Можно подсчитать остывание с учетом горячих газов в колпаке, если скажите внутренний объем вашей печи... Через теплоёмкости газов, состав и массу...
    Хотя вы даже веса печи не говорите... Типа забыл... Так много построил (штук десять от силы), что уже и не помню:)]...

10. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В непрофессионализме или в неграмотности (отсутствии знания теории)? Давайте не будем путать, все же. Профессионализм практика, сборщика - это одно. Профессионализм разработчика новых конструкций - это как раз знание теории.

Все что пишу - это за невозможность найти профи-разработчика. Практика как раз у многих на высоте. И конкретно Ваши разработки, которые не выходят за "красные линии" по вашим же словам, как раз замечательны! Но под мои требования и требования многих не подходят.
    Да собственно .. все ваши перепалки промеж себя говорят ровно об этом же: теории "нет и не надо", а знания сборщика у каждого свои, вот и получается что ни тема, то треп без аргументации но с "я художник, так вижу"

собственно вот и доказательство:
    Это "инструкция", а не "теория". Отличие как раз в "заумности": одно строго и четко "можно так или так, а вот так нельзя", а другое "это происходит потому что.." а как можно или нельзя - разработчик как раз выьирает сам, исходя из "конструкивных соображений" и неся свою ответственность за этот выбор. В этом как раз отличие "инструкции" от "теории".

Насколько помню - в одном этаже и насколько помню, готовите на электричестве, насколько помню в холодную пятидневку догреваете электротенами. и таки да, у Вас печь побольше того, что предлагал Евгений. Топливник - так существенно. Сожалею, что жизнь так сложилась и не смог добраться зимой чтобы посмотреть .. ни моя ни ваша вина. Жизнь - развела в разные стороны болезнями и занятостью. :(

Из недостатков - 2 подъемных канала, что обязано давать неравномерность их нагрева. Отсутствие варочной панели. У Вас 4.5 -7квт (8 она не потянет, пытался оценивать тоже) исключительно отопления. Собственно в моем проекте практически также, только ещё есть варочная панель и горячая водоподготовка. Это "дополнительные теплопотери к вашим.
    Сплюсуйте... то и получите.

Как раз - учел. Вариант с двумя топками выложен в отдельной теме. Вы просто "отстали"..

11. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Вот это очень правильная мысль. Печка должна легко вопринимать закладки по 2-3 килограмма, а это требует нетрадиционых решений по конструкции и материалам. И еще излишняя теплоемкость не нужна, особенно для дачных печек.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот ведь странность какая, Кольчугин, а я, в своем отеческом доме, почему-то таких дискомфортных условий
    не замечал. Может потому, что дровами топили, а не углем? Но тоже топили два раза: и утром, и вечером.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вероятно, это было раньше, но ведь прислали же, не из головы выдумали! А может тоже, как и у нас сейчас в деревне...в больших поселках и деревнях газ есть, а наша деревня - вдруг, оказалась бесперспективная! :aga: А неподалеку, в деревню, куда ходит много народу на поклонение к святой Матронушке, даже асфальт провели. Вот ведь несправедливость какая! :)]
    У кого какие восприятия, но, повторюсь, в разговорах с людьми из пгт. Гусь-Железный, многие жалуются, - сухой воздух в домах, не то, что раньше при печах было! :)

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я знаю то, что необходимо знать печникам, а не физикам. И когда приезжали с московским печником Е. Гудковым к С. И. Серегину на Гильдию печников Карелии, таких заумных бесед, точно не было. И печи разрабатываю на основе своих знаний в теории, которых вполне хватает для этого.

Ну вот сложите свою печь, всем будет интересно узнать о её качествах.
    Трудно с вами спорить, но у многих печи клал, люди разных профессий, каждому делал печь, исходя из их требований и условий проживания (уже не раз давал и их отзывы о своих печах), - претензий пока не поступало. Кроме того, перепалки, в большей степени, идут о преимуществах или недостатках той или иной конвективной системы печи. Каждый и отстаивает своё видение!

Это лишь доказательство того, что заумствования многого не требуется при проектировании печей. Ваша печь - особая статья, вам и решать её.

Вот интересно...И кто мне дает эту "инструкцию"? Есть определенные соотношения объема топливника к сечению дымовых каналов, высоте подверток, количеству поворотов в конвективной системе печи. Это достаточно давно сложившаяся теория и практика печного строительства. Но с одним соглашусь: разработчик и исполнитель несет полную ответственность за сложенную печь. Так как быть с тем, что претензий не поступало? :)

Вложения:

• DSCF1722.JPG
  15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.810

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.810
    "Выдавливанием" вы называете движение газов из зоны с высоким давлением в зону низкого.
    Пусть для вас стакан наполовину пуст, т. к. вода выдавила половину объема воздуха.
    т. е. вы снова ни чего не поняли и утверждаете что только из-за нагрева ДГ осуществляется движение потока ДГ.
    Изучайте предмет и не перевирайте Физику.
    Прекращайте склонять имя Ломоносова! Он так никогда не говорил!
    А размышлять нужно всегда!

Последнее редактирование: 14.05.22