1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Телегин, я лишь цитирую профессора Грум-Гржимайло...:aga:
    Дальнейшнйй обсуждение с Вами этого момента, - бессмысленно! :)]

2. igor28111966
    Благодарности:
    21.464

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    @ЕвгенДок, это сколько на подачу надо поставить !.по русски - поболее батарей и соотв. пониже температура. да ! конечно вы правы - я говорю как котельщик с теплым полом в доме. и кольчугин прав в некоторых вопросах. - топишь в днем в *жару* только нагревая ТА и гвс ! и мин по дому. да конечно все автоматика +бесперебойник к ней ! СОРРИ что влез :hello:в печную тему ! :hello:

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Игорь, так кто спорит, что котел с батареями, да +теплые полы - больший комфорт... Но за всё надо платить: лишней электроэнергией, лишними приборами управления. Так что не переживай. Всё в норме. Сопоставление различных видов отопления всегда приветствуется! Иначе как сравнить?

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.464

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    да не спорю ! бесперебойник с насосами *жрет* 5 квт*ч в сутки ! жалко что с геннадием в силу его амбиций *схлестнулись* в теме сосновского. как есть :hello:расчеты спорные ! а про себя лично - за прошедшие сутки - в дом ушло по прибору более 100 квт *ч включая гвс. НО блиин -куча автоматики - те. ставишь темп. подачи в дом. а топить (кидать дрова и проч. хлам) можно по настроению ! накапливается в буфере !

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В котле автомате загрузил уголь в бункер и забыл на период от 3 до 15 суток в зависимости от времени года... В бункер входит 180кг угля... Электричества потребляется котлом на то чтобы выработать бункер угля 25 кВ-часов (2,34рубх25кВт-час = 58,5руб)... Вентилятор + механизм шнековой подачи с мощным мотор-редуктором (основной потребитель)...
    Стоимость угля (с доставкой и разгрузкой-складированием) - 6,05руб/кг
    6,05х180 = 1089руб, добавим стоимость э/энергии - 1089+59 = 1148руб...
    энерго содержание топлива - 180кг х 6,5кВт-час (с учётом КПД) = 1170квт-часов
    Итого стоимость 1 кВт-часа котельного тепла выходит: 1148руб / 1170кВт-час = 0,98руб (98 копеек)
    А тариф на э/энергию до 01.07.2022г составляет 2,34руб /кВт-час...
    То есть 1кВт-час угольного тепла от котла стоит в 2,34 раза дешевле стоимости нагрева воды (ГВС или отопление) электричеством...
    Два предыдущих сезона выходили ещё дешевле, т. к. уголь стоил дешевле (4,12 руб за 1 кг с доставкой и разгрузкой)... Что будет с ценами через год (время закупки следующей партии угля или пелет (в зависимости что будет дешевле) одному богу известно... Лично я больше люблю работу котла на пеллетах (пламя длиннее и пыли много меньше), но пеллеты пока дороже (от 9руб с дорогой и разгрузкой)...
    Возможно что это дороже отопления дровами, но экономия времени и удобство того стоит...
    Всё обслуживание состоит из загрузки угля в бункер (зимой раз в трое суток, летом 2 раза в месяц), выемки золы по мере наполнения зольного ящика (у моего котла ящик пеллетный (маленький), потому на одну загрузку угля приходится 2 опорожнения зольного ящика) и очистки теплообменника от золы уноса (с новой камерой дожига - 1 раз в месяц-полтора, раньше раз в неделю)...
    Вот работа новой камеры дожига:

Последнее редактирование: 15.05.22
  6. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не стал бы в своих утверждениях опираться на Г-Г и др. "светил от евро-Науки" после того, как в 1945-м Нагорский раскритиковал этого профессора пух и прах.
    Показав, что формулы Еськина для "пламенной реки Г-Г", тупо верны только при одной температуре вне канала "пламенной реки", а именно при 0*С, и чем горячее подстилающая поверхность, тем расхождение больше!

.. ссылаться на Г-Г .. это как-бы "так себе" .. "моветон" что-ли .. :)

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Во-от! ВИДЕНИЕ, а не ЗНАНИЕ! "Я художник - я так вижу!". Перечитайте. Вы не спорите со мной, а только ПОДТВЕРЖДАЕТЕ высказанное, надеясь что "опровергли".. странно как-то. Может я - не по-русски, как-то пишу? ;)

Инструкция - это и есть "определенные соотношения объема топливника к сечению дымовых каналов, высоте подверток, количеству поворотов в конвективной системе печи" - всё то, что подсчитано, определено ЗАРАНЕЕ, и собрано в "выжимку" для сборщика. Это и есть инструкция.

Кто дает? А вот тот, кто это всё ПОСЧИТАЛ, до Вас. Опробовал в печах, провел контрольные топки, проверил "ошибки расчета", сделал корректировки, убедился что все "сходится" и только ПОТОМ, выдал вам, сборщикам, пардон печникам, как ИНСТРУКЦИЮ.

Грамотность (так же как и в Музыке) начинается с Теории (нот, строя ..). Вам правильно делают замечание "почему Вы в музыке изучали Теорию, а для строительства печей - категорически отказываетесь это делать?" .. напрашивается вопрос: Вы как дирижер - изучали такой предмет как "Теория Музыкальной Композиции", или сразу, со школьной скамьи пришли в оркестр "махать палочкой", минуя Музыкальную Школ и Консерваторию?
    Почему я в это не верю?

А ведь Вы сами провоцируете на такой вывод, раз "Теорию печей вам не надо, и даром не надо"..

Ну и чтобы два раза не вставать:
    Вот Вы пишете, что мой случай - уникален, мне с ним и разбираться .. Нет, это не "моя проблема", Евгений. Это - ваша проблема, в смысле не Вас, а всех ПЕЧНИКОВ-ПРОДАВАНОВ-СБОРЩИКОВ.

Ибо я - ПОКУПАТЕЛЬ. А печники - тупо "послали" меня, ибо удовлетворить такие требования покупателя они .. не могут. От слова "совсем". Это - ваш позор, а не "моя проблема".

8. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ну и чтобы совсем не вставать ..

Вот Вы "спорите о преимуществах" той или иной системы .. у каждой "медали" всегда две стороны (есть ещё бортик) - достоинства и недостатки. В ваших инструкциях есть применимость и прямоточки и противоточки и колпаковой систем ТО. каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки, потому что .. имеет свои границы применимости, которые .. установлены теорией.

Как можно спорить о том, о чем нет представления, ибо нет теории? ;)

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я ссылаюсь лишь для того, чтобы показать суть определения М. Ломоносова. Лично мне, это и не нужно, поскольку я просто живу с печами. А для таких, как вы, приходится искать литературу и делать ТЕ выводы, которые мне более близки к моим знаниям о печах. Что касается "моветона", то и это лишь ваши личные ощущения. У меня их нет!

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.242

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.242
    Евгений Николаевич, крайне здравое суждение.
    Я тут собираюсь в коморке газ подключить, теплый пол + радиаторы + кирпичная печь... Всё можно эксплуатировать раздельно. Вот и проверим, что эффективней работать будет.

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот это мне понравилось. :aga: Остальное даже комментировать не буду. Тут каждый...сам себе на уме - "Каждый сам за себя", как говорил шакал в "Маугли" :)
    Решил все-таки немного дополнить.
    Вы все пытаетесь меня ткнуть носом в то, что я не желаю учить теорию, а я вам все время пытаюсь объяснить лишь факт того, что мне моих знаний вполне хватает, чтобы делать различные проекты печей (и сейчас ко мне много людей обращаются с этими просьбами). И есть еще один нюанс - интуиция. Она меня пока тоже не подводила. Глядя на ваш проект, просто хочу отметить пока лишь один штришок: после выхода из КД, где будет температура значительно более высокой, чем в обычной топке, не лопнет ваша чугунная плита?

Последнее редактирование: 15.05.22
  12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Буду рад узнать ваши впечатления, Вадим Борисович.

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    К сожалению, на определении Ломоносова печь не посчитаешь .. от слова никак. Это ещё не Теория, а только обоснование ее необходимости (дабы играть музыку, требуются не абы попало какие звуки, а что-то регулярное)... теория (ноты, строй, аккорды) несколько дальше. Точно также как на утверждении Г-Г "пламенная река". Теория у Г-Г началась с Еськина, который предложил КАК считать эти самые обращенные реки .. вот ими Г-Г и пользовался, как пишут источники.

То, что формулы тупо не правильные, и как раз в приложении к печным каналам .. говорит только о двух моментах: или их результат потом подгонялся к практическим инструкциям, бывшим на тот момент, или .. ими тупо не пользовались, вопреки утверждениям, а пользовались чем-то иным.

А так-то да, Ломоносов, Г-Г высказывали здравые мысли на предмет "неплохо бы поиметь теорию" ..
    Я - не шакал. И Печников таковыми не считаю, но у Вас видимо иное мнение. Мне, как "Рожденному в СССР" такое несколько .. противно, что-ли.

P. S. Но, .. может Вы и правы. И заметьте, это определение дал не я.

14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Да не пытаюсь я вас "ткнуть носом" никуда. Пытаюсь донести ЗАЧЕМ нужно знание теории .. проектировщику. Всего лишь.

Вы НЕ проектируете печи. Вы рисуете одну и туже КОМНАТНУЮ печку, в разных конфигурациях согласовано с имеющимися у Вас инструкциями! Любая печь, согласованная с интсрукциями и НЕ выходящая за их ограничения .. будет работать, ибо по своей сути .. это ОДНА и таже печка.

Проектирование начинается и проводится ИНАЧЕ. Поверьте мне, как получавшему свою вышку по специальности "..-конструктор". Вы - не проектируете, Вы - рисуете. Как Художник, с большой и хорошей интуицией, понимающий как суть самих инструкций, так и их ограничений. Это на самом деле здорово, но это не "проектирование".. совсем нет. ;)

P. S. В целом, это даже забавно. Как профи-конструктор, зная где и как я отошел от проекта и технологии проектирования, свои разработки называю .. "рисунками".. а Художник, рисующий интуитивно печь, не зная ни теории, ни технологии проетирования ни чего из того, что требуется знать Конструкторы считает что у него .. "проект". Есть что-то в этом, однако. тайное. ;)

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А мне и считать не нужно! Я их просто разрабатываю именно на том объеме знаний, который получил из книг и при работе с московскими печниками. Ваши теоретизирования оставьте себе! Я вырос с печами, я живу с печами...я их просто чувствую!

Мне ЭТО не интересно!

У вас с болтологией проблем не ощущается. Я об этой цитате Г-Г из екнига М. Ломоносова уже ВСЕ сказал, и объяснил ПОЧЕМУ я её дапл. Сама суть "тяги" просто давно и наглядно присутствует в моей жизни! Вот сейчас, протапливая у себя дома О-В печь я задумываюсь об этой теории? Нет, я просто действую "по заранее установленному плану, чтобы все было без шуму и пыли!":aga:

Я знаю. Вы, - бывший директор. Ваше восприятие моих шуток - это лично ваше. Если ВАс, лично, я обидел, то извините. Не хотел. :)