1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я не проектировщик, а печник-практик. Возможно, что мои печи лишь разные по конфигурации, только вы мне скажите - а что еще можно внести в печи (прямоточные, канальные, колпаковые), если принцип их работы уже известен. "Ракетный" принцип дожига ПГ не рассматриваем пока. Я и подгоняю эти принципы под конкретное помещение и конкретные желания. Какую теорию мне ЕЩЁ надо знать об этом? А вы, раз уж вы "с конструкторской вышкой", вот и конструируйте свою печь, исходя из своих теоретических знаний!

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Мне кто рассчитывал и выдавал инструкцию на эту печь с камином (см. нижнюю схему)? А кто выдавал инструкцию на эту печь?

Вложения:

• page0049.jpg
    • page0048.jpg
  3. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Мне сейчес лень и уже некогда искать Ваше же утверждение на форуме раньше о том что "я изучил рекомендации и пр. особенности работы печей" .. вот тот, кто Вам их давал.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    .. в "комнатные до 4квт"? Возможно что и ничего. Как только возьметесь рисовать печи на 8квт .. появятся вопросы.

Помнится @Vital свою печь на 6квт, долго гонял в Солидворке ..

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    И правильно, потому что все ваши попытки навязать мне своё видение теории, - потерпят неудачу. Я их просто кладу, предварительно разработав схему, как здесь. Но она стоит и работает. И люди поблагодарили меня за эту печь.

Вложения:

• i (32).jpg
    • i (70).jpg
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот с Виталом и обсуждайте. А я "громоздкие" печи точно рисовать не собираюсь.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вы также "вольно" строите, как и "вольно" рисуете?
    Вид сверху правильный, а вот одного разреза явно не достаточно (помимо А-А, требуется и Б-Б)...
    А так то и разрез по А-А неверный... Сказывается тройка по черчению и отсутствия знаний по начертательной геометрии... По фото так вообще другая вариация печи...
    Это из представленных разрезов... Явно не хватает ещё одного разреза для второго вида сверху...

Последнее редактирование: 15.05.22
  8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Доложу, что моя мать - преподавательница в КМТ по черчению и сопромату, никогда не заставляла меня заниматься черчением. В музыку я ушел, поскольку и мама прекрасно играла на 7-струнной гитаре, и прекрасно пела, и отец играл на трубе в городском оркестре. Так уж сложилось. Стал тем, кем стал.
    А я не собираюсь здесь давать другие разрезы - не нужны они никому. Но, главное, печь работает и люди довольны. Кстати, нарисуйте правильный разрез А-А. Очень хочется увидеть, чем он будет отличаться от моего.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вы если держите информацию в секрете, так не выкладывайте вообще ни каких разрезов...
    А если печь фотографируете, так делайте фото с разных ракурсов...
    Неполной информацией Вы искажаете смысл...
    i (32).jpg
    Судя по всему сечение делали на прогарах, затем поднялись на уровень свода первого колпака, затем опустились на уровень перетока в щиток...
    Вообще то должно показывать на одном из видов (разрезов) линии секущих плоскостей...
    Щиток, судя по всему колпакового типа над входным газовым каналом... т. е. постарались максимально затруднить путь выходу дымогазов... Приличный такой сажесборник...
    Судя по всему печь из той же деревни Докторовки, что в 20 км от г. Касымов?

10. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Док правильно говорит. В нынешних реалиях вообще нет смысла делать печи с с отдающей поверхностью больше 4-5кВт/ч.
    Либо две печи ставить, либо сьем тепла дополнительный делать с внутренней поверхности, и чтоб регулировалось это. Очень желательно чтоб топка КП работала хотябы на 70% от своей мощности в любое время года. Тогда будет экономия. А делать памятник в 10кВт откровенная дурость. По этому, если хочешь на грабли наступить, делай это самостоятельно, и не надо никого в не компетенции обвинять, пока сам не пройдешь. Ещё руки ни разу глиной не испачкал, а уже пытаешься нарисовать сложный проект. Придётся ещё изучать как всё это грамотно и безопасно сложить. А потом инструкцию по пользованию написать.

11. vvu
    Благодарности:
    2.858

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.858
    п. 1. Чессказать - он вам ничем не обязан.
    п. 2. Если не понимаете - спросите.
    п. 3. Чертежи не правильные? А злиться-то зачем? См. п. 1.

Печь работает? Судя по фото - да. ну и кипеж к чему? Сажесборники все печи кроме чисто-прямоточек - там (в принципе) может что-то выгорать. В остальных - всё что не сгорело в топливнике - осаждается в каналах. Без вариантов. Плита над топкой этому неполному сгоранию замечательно способствует. И чо?

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1. Так и я не нанимался ему рисовать
    2. См. выше (выделено)
    3. А с чего собственно говоря выводы о том что кто-то злится?
    4. Не все печи сажесборники, в т. ч. и колпаковые...Так что варианты есть всегда...
    5. Как один из... Плиту над топкой убрать, а готовить на специальной для готовки предназначенной уличной (для хозяйства)... А себе на газу, (электричестве)... XXI век за окном...
    Печь оставить как аварийный вариант (на случай войны) или заначку прятать...

13. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Ну так для этого совершенно не обязательно городить вторую печь. Примените другие материалы, другие технологии. Например, если щиток выполнить не из обычного кирпича, а из теплопроводного материала. Например тот же периклаз имеет теплопроводность в 4-5 раз выше. А карборундовый в 10 раз выше. Опять же теплопроводность растет в зависимости от температуры. Подавайте в щиток более горячий газ, но в меньших количествах. И количество киловатт легко удвоится.
    Вот, для этого и следует знать "ноты" по физике и химии. И именно проектировщику, разницу которого с исполнителем работ очень хорошо привел Владимир.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Геннадий, так это же я делаю для себя. Более детальная проработка есть в порядовках. Поэтому никакого искажения. Более наглядно, что и как работает. Кроме того, фото мне прислали люди, которые сами и сложили печь. Не требовать же мне с них фото с разных ракурсов.
    Да, вы правы, щиток именно колпаковый, без дополнительных рассечек как в нижнем ярусе, так и в верхнем, поэтому никаких проблем с чисткой каналов я не вижу. Пока претензий не поступало. Так что не из деревни Докторовки печь. :)

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Отвечу только на 5 пункт... Что заказывали, то и получили. "Каждый сам за себя" - при капитализме пока никто этот закон не отменил. :aga: