1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Вы несете вздор!
    Вам приведена аргументация и по пунктам разложено что вы все выдумали и только парите себе и людям мозг!

Прекратите выкладывать чушь!

А в оркестре так же?
    Не было барабанов - сыграл на тазике?

Я давно уверился в том, что все абсолютно наоборот!

Значит так, Телегин, ваши аргументы - это всего лишь ваши слова, которые вы пытаетесь выдать за аргументацию! Ваши пункты - ни о чём. Одна говорильня от эксперта-трубочиста! Нет ни одного конкретного аргумента против! Ни вашего проекта, ни каких-то цифр!

Вы не сравнивайте "ракетный" принцип сжигания топлива, где есть райзер и температуры значительно выше, с обычными печами. Поэтому то, что пишут ракетчики, пусть они и пишут, поскольку печи другие. Налет сажи есть в любых бытовых печах. Что касается градусника (показаний пирометра), то там как раз прослеживается достаточно стабильная температура нагрева по краям печи: что слева, что справа.
    Ну так и я просто разрабатываю и кладу. Это же с вашей стороны (да еще от некоторых товарищей) начались придирки к тому, что мои разработки на проект не тянут. Я же не протестую. "Ты меня хоть горшком обзови, только в печь не ставь!" Я делаю то, что увидел в других книгах по печам, потому и привел вам ссылку на печь от Zoom-Z.
    Другими словами, мои разработки просто работают, невзирая на то, что не
    Алексей Телегин, Вы не забывайте тот факт, что не все живут в Москве, и не везде есть возможность купить герметичные печные приборы. Они появились в продаже у нас сравнительно недавно!

ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ, что вы совершенно не понимаете, что есть колпак и когда начинает в колпаке работать ГВ. Вот такие "учОные" и начинают нести чепуху, совершенно не соображая в принципах работы колпаковых печей. Для ВАС, лично, расшифрую! Потому в топливнике и сделаны байпасы, поскольку после протопки печи и закрытия печной задвижки, и начинает работу "сквозняковый эффект", описанный И. В. Кузнецовым, поскольку специально для ВАС я и указал, что поддувальная дверка НЕ герметичая, а посему, - "сквозняку" БЫТЬ! :aga: (см. фото, - печная задвижка закрыта

DSCN4868.JPG

Читайте пост № #1048
    Для вас еще раз добавлю, чтобы в голове ясность наступила, - для того и сделаны байпасы в топливнике, чтобы "сквозняк" шел через них, не выстуживая верхнюю часть канальной системы, где в этот момент и образовывается ГВ. :aga:

Хорошо, что вы здесь так подробно раскрыли то, что ВЫ в колпаках не разбираетесь, от слова, - СОВСЕМ! :aga: В "свищ" засасывается часть горячих ДГ, которые во время протопки подогревают нижнюю часть печи. Но потом-то через них "сквозняк" пойдет. :|:

2. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    1. Обратил внимание на существенную разницу в серых отложениях на стенках. Если это сажа, то нагрев разный.
    2. Что там у вас на градуснике, вроде не писал, ибо пофиг в плане снимков.
    3. Ракетчики про засаживание пишут иначе, не в любой похоже. В ваших - да, ибо каналы зажаты для закладок выше 3.5квт. Но тут, да. Не Копенгаген. Посмотрим.
    4. Евгений! Так я пишу вам о том, что свои разработки "проектом" не обзываю! Даже при том, что они содержат свою расчетную часть, которой у вас нет и в помине!
    А вот вы берете на себя такую смелость и ответственность проектировщика, даже не понимая "как это"..

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Это доказывает что вы лукавите, ставя в заслуги "колпакам" нижний прогрев!
    Нижний прогрев печи обеспечен канальной системой!
    Колпаки - ущербны по своей сути!

Докторов, вы хотите рассматривать конкретную печку, или все колпаковые печи, как тип конвективной системы?

В конкретной печи не колпак, а гипертрофированный не пропорционально увеличенный канал, а так же совокупность "дырявых каналов".
    Такую систему (колпаковую) выгодно делать только печнику, т. к. меньше кирпича и быстрее "срубит бабосы".
    Более она не имеет преимуществ, от слова ВААПСЧЕ!

Потому все рассказы о преимуществах - лишь маркетинговые поползновения торговцев, с целью создания мнимых ценностей и получения дополнительной прибыли.

На фото каналы. Где колпак?

Колпак не чистился совсем? А с чего решили что этого не требуется?
    Или не понимаете - значит не требуется?

@ЕвгенДок, А фото как в свищ засасывает пламя о чем говорит?
    Что дым не дурак и не собирается лезть в колпак?
    Стрелочками вы что хотели показать?
    Что пламя улетает в сторону трубы а не в каменный мешок?

Поздравляю!
    Вы доказали, что колпаки - отстой!

Проблемность доказывает копоть над дверкой.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    "Копоть" над дверкой, Телегин, есть потемнение от высокой температуры дверки, - английского лака, которым покрыта печь (не выдержал их высокотемпературный лак, хоть и дорогой). Выхода дыма через дверку там НИКОГДА не бывает! Иначе, прежде всего закоптилось бы стекло, а оно...даже в конце протопки совершенно прозрачное! :aga:

DSCN3283.JPG DSCF0850.JPG DSCN4079.JPG

А где колпак на этой схеме? :aga:

000090.jpg

Почему вымышленную?
    Тираж 1225 экз.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Гоните?
    Нужно все 1225 книг прочитать чтобы найти ваши выдумки?

Приведите точную цитату.

А говорите наоборот.

Это паралельно расположенные каналы опускные в первом и втором ярусах с дырами в них.

Если пламя не идет в колпак, а идет в боковой отверстие - "свищ", это означает, что Колпак не прогревается;
    "Сквозняк" это уровень ваших знаний и отрицание логики!

Докторов, печка коптит и выбрасывает дым в помещение.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Одни слова. Где аргументы? Загадили всю тему своими нелепыми вопросами и выводами ни о чём. Вы не заметили выше "свища" отверстие в стенке топливника, называемое хайлом? Вот из них и выходят ДГ вниз опускного канала. Если колпак не прогревается, то почему на графике Мерзлякова через 15 часов 20 ряд находится в высшей своей температурной точке?
    О какой логике вы изволите говорить, если я вам предоставляю чистые факты по отклонению пламени газовой горелки в поддувальную камеру при закрытой задвижке после протопки печи? Это и есть "сквозняк", о котором и говорил И. В. Кузнецов, при негерметичных печных приборах. Так что физика здесь, как раз налицо! :aga:
    Вы еще раз посмотрите на температурные замеры печи, а потом пытайтесь рассуждать о физике! Сравните еще раз мои температурные показатели с печью Минчанина.

В данном случае, в лужу сели опять вы. Поскольку при негерметичных приборах, во втором ярусе печи вполне легко образуется ГВ, а "сквозняк", потянется в трубу по перекрыше первого яруса печи! Вот эти "дыры" и дают воможность создания ГВ после протопки печи и закрытии задвижки.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Повторю специально для Вас, Телегин. Места, где образуется ГВ после закрытия задвижки печи, обозначены красными овалами. Это и есть колпак! А синие стрелки указывают путь "сквозняка", не затрагивающего ГВ!
    Я давно "бабосы", в отличие от Вас, не срубаю. Людям (по их просьбам) бесплатно даю разрезы своих печей и порядовки, чтобы они сложили печь сами.

Вложения:

• Оля Спальни. Новый.3.1.Фор...JPG
  8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Докторов, специально для себя прочтите книгу: "ФИЗИКА", чтобы не вводить других в заблуждение!

По пунктам, в чем ущербность ваших измышлений:
    1. Сделать из печки "сепаратор" и разделить горячий и холодный потоки НЕРЕАЛЬНО!
    2. Воздух и газы в предоставленном им объеме ни когда так не двигались и двигаться не будут!
    3. Основное заблуждение последователей "колпаковых идей", в том что колпак не пустой, заполняемый дымом и воздухом, а всегда полный и в любом случае всегда происходит полное перемешивание и замещение одних газов другими.
    4. Сквозняков там нет! Присутствующее перемещение газов происходит не так как вам хочется и вы рисуете, а полностью, перемешавшись.
    5. Прогрев колпака хуже, эффективность меньше.

Прекратите свои низменные поползновения и переходы на личности.
    Ведите себя достойно.
    Вашу ущербность обсуждать нет никакого желания!
    Уймитесь!

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Вы каким местом смотрите?
    На ваше пустословие и полный бред вываленные в первом сообщении, по пунктам представлены аргументированные возражения:

Докторов, обозначил тему как: «ЗА» и «ПРОТИВ» колпаковой системы в печах, но последовательной и внятной аргументации не предоставил.

Давайте просто разберем по пунктам его восхваляющее сочинение «О КОЛПАКАХ» чтобы сделать надлежащие выводы.

1.1. Полностью голословное утверждение, не имеющее подтверждения и далекое от реальности.

Конструкции конвективной системы печей не имеют ни чего общего с постоянным или временным проживанием (пребыванием) людей в зданиях и помещениях.

1.2. Колпак греется только в верхней части, а если греется снизу - это КАНАЛ!

В дальнейшем вы это подтвердили.

Или вы про вольное движение забыли?

С чего бы ДГ лезть к низу?

1.3. Это не соответствующее действительности утверждение!

ДГ в колпаках перегревают перекрытие колпака с явным отклонением потока в сторону дымовой трубы и оставляя недогретыми и заросшими сажей противоположные углы.

1.4. Нижнего прогрева в колпаке быть не может по определению вольного движения ДГ.

Так что вы не только придумали не существующее преимущество, но за выдумками пытаетесь скрыть явный недостаток, неравномерного нагрева, перегретый верх и холодный низ.

1.5. То что вы пытаетесь представить «колпаком» — являются увеличенными каналами или параллельно размещенными каналами, или каналы с отверстиями в рассечках.

Данный выплеск давайте разберем отдельно.

2. Отделим зерна от плевел.

2.1. Газовая вьюшка в "каменном мешке" если и сохранит чуть больше тепловой энергии, то на столько на сколько дольше потребовалось времени и энергии на нагрев данного "мешка из кирпича".

2.2. Тепла больше потеряется от трудности нагрева - дым не собирается лезть в "мешок" (он не дурной!), а в виду сокращенного пути движения ДГ, а стало быть и сокращения площади теплопередачи, будет значительно больше улетать тепла в трубу, чем потеряется из мешкас «нереальным сквозняком».

2.3. Негерметичные приборы в прошлом - уже давно все герметично.

А если вы покупаете непотребные приборы, то о каких преимуществах колпаковой системы вы ведете речь?

Будьте честны с заказчиками и коллегами.

2.4. Это не подтвержденный фейк размноженный сторонниками "колпаков"

Этому нет и не может быть объяснения, кроме разных условий эксплуатации, неправильно проведенных измерений или искажения выводов.

Не замечал - значит не было?
    Не нужно отрицать явного и прятать голову в песок!

2.5. Взрывное горение и детонация тем мощнее чем большее пространство заполнено взрывоопасной смесью!"

А в какой печи пространство больше?
    В колпаковой.
    Так что это факт:

Взрыв "каменного мешка" наиболее вероятен и имеет значительно большую разрушительную силу в колпаковых печах, чем в канальной системе.

Это факт и законы физики!
    Голословным фейком Физику не победить!

2.6. Колпак нагревается медленнее!
    Если предположить что утверждение о «сквозняковом эффекте» верно.
    Дым не полезет в мешок.

Докторов, специально для себя прочтите книгу: "ФИЗИКА", чтобы не вводить других в заблуждение!

3. По пунктам, в чем ущербность измышлений сторонников колпаков:
    3.1. Сделать из печки "сепаратор" и разделить горячий и холодный потоки НЕРЕАЛЬНО! Это единый объем заполненный смесью газов. Процесс разделения более сложный и
    3.2. Воздух и газы в предоставленном им объеме ни когда так (по стрелочкам) не двигались и двигаться не будут!
    3.3. Основное заблуждение последователей "колпаковых идей", в том что колпак не пустой, заполняемый дымом и воздухом, а всегда полный и в любом случае всегда происходит полное перемешивание и замещение одних газов другими.
    3.4. Сквозняков там нет! Даже полное отсутствие дверок и задвижек не приводит к проветриванию мимо колпака. Писутствующее перемещение газов происходит не так как вам хочется и вы рисуете, а полностью, перемешавшись.
    3.5. Прогрев колпака хуже, эффективность меньше.

Вы спросите, и кому это все надо, с кучей недостатков?
    Ответ один.
    - Тем кто торгует такими печами. (даже по причине того что признать свои заблуждения они не могут)
    Несколько сэкономленных кирпичей и времени работы печника, представляют как преимущество, которого нет, но создавая «мнимую ценность» для потребителя, тем самым вводя его в заблуждение и увеличивая «добавленную стоимость».

Рисунки печки докторова с температурами не имеют ни чего общего с нормальными испытаниями.
    Сравнение с испытаниями другой печи в других условиях не корректны.
    Выводы не верны.

А какие есть аргументы "ЗА колпаковую систему"?

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Видите ли, Телегин, я все свои заключения строю на личных опытах на своих печах, на заключениях И. В. Кузнецова и на сравнениях в температурных показателях разных печей. От Вас, кроме слов, я пока ничего не вижу! Вот Вы и объясните на конкрентных примерах другим печникам, в чём я ввожу их в заблуждение! :)
    Будьте любезны, приведите примеры, говорящие в пользу Ваших неущербных утверждений!
    Я вовсе не отрицаю факта некоторого перемешивания и нагрева ХВ при его проходе по нижней части каналов печи, но Вы упускаете главный момент (или не можете это понять в силу своего незнания), что "сквозняк" начинает образовываться лишь ПОСЛЕ протопки печи и закрытии печной задвижки. О каком разделении на горячий и холодный газ во время протопки идет речь? Если вы имеете в виду СШ И. В. Кузнецова, где лучшие показатели
    то эти вопросы задавайте лично ему. Тем не менее, я уже показывал Вам мнение заказчика, у которого в его 2-х этажной О-В печи с камином, ТО сделан в опускном канале, а перевальная стенка имеет СШ.
    У Вас есть этому подтверждения? Кроме того, я Вам неоднократно указывал на то, что Ваше недостаточно хорошее знание русского языка (вы так и не можете уснить для себя, что слова "ни когда", "ни чего", - пишется слитно), я могу расценить как и невозможность уяснять для себя и законы физики. :)
    Я Вам привел примеры, где канальная система с байпасами ("дырками") после протопки печи становится колпаковой, поскольку есть направление движения "сквозняка", обусловленное негерметичностью печных приборов, а труба остается горячей, и процесс выдавливания холодным воздухом теплого, продолжается. :)
    Я уже сказал Вам, что вовсе не отрицаю факта некоторого перемешивания и нагрева ХВ при его проходе по нижней части каналов печи, НО... он движется "по заранее установленному плану (пути)" который вы называете "тягой".
    Тогда почему печь Минчанина пришла к своим температурным показателям старта через 14 часов после закрытия задвижки, а моя печь через сутки имела на 10-12* температуру выше стартовой! Сможете объяснить?
    О каких "низменных" поползновениях, о каком достоинстве вы говорить изволите, если я всего лишь веду с Вами полемику по поводу колпаковых печей? В чем моя ущербность? В том, что мои практические знания не совпадают с вашими теоретическими? :aga:

Последнее редактирование: 18.05.22
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Они более долго удерживают накопленное тепло, постепенно отдавая его помещению, что дает возможность топить печи один раз в сутки! :aga:
    Но как много буков! Как велико желание "растоптать противника!" :)]

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот интересное заявление
    Частично уже отвечал на него, но Вы, видимо, совершенно не вклиниваетесь в тот факт, что ранее в печах были именно НЕ герметичные приборы. Мне нравится Ваше заявление о "непотребных приборах" в магазинах, торгующих ими. Вот на сегодняшний день такая картина в г. Касимове.
    https://kasimov.build2last.ru/pechnoe-lite_/
    Много найдете герметичных приборов? :aga:
    Кроме того, Телегин, при герметичных печных приборах о "сквозняковом эффекте" можно забыть! Именно с НЕ герметичными приборами и работает в колпаковой системе ГВ. Но Вы об этом не догадываетесь. :|:

13. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Писатель... Прям философию целую изложил. Алексей, можно я тебя теперь цитировать буду?

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот тоже прямо заинтригован
    Как нагреть низ печи у финских противоточек?

Вложения:

• YU.-Keppo-Kirpichnye-pechi-i-kaminy1-kopiya-2.png
  15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    В очередной раз (видимо последний) затопил отопительную печь с ХК, чтобы сделать топлёное молоко. Дым (по утверждению Телегина) так и повалил...:aga: На улице +10 при начале розжига. В спальне +23.

Вложения:

• DSCN5357.JPG
    • DSCN5358.JPG