1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Колпаковые печи "За" и "Против"

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ЕвгенДок, 04.12.21.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Дожиг углей.

DSCN5359.JPG DSCN5360.JPG

Ну вот. Можно закрыть печную задвижку и ставить крынки с молоком в ХК.

DSCN5362.JPG

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Это потому, что эти авторы приводят именно канальные печи, а не колпаковые. И я вам приводил в пример именно печь Госстроя, где при наличии отверстий в канальной системе печи второго яруса, и может эта ГВ образовываться.
    Тогда чем ваши доводы, тем более, БЕЗ картинок, менее голословны, чем доводы того же Кузнецова. Да и печи колпаковые имеются не только у него, но и Г-Г, и у Подгородникова. Мне в них все понятно, в отличие от вас. Другое дело, что Кузнецов использует в своих печах СШ, а я - байпасы, хотя делал и СШ. (см. фото - О-В печь с камином). Но суть ГВ от этого не меняется.
    Доказывают температурные измерения стенок печи и длительность сохранения их в течение более длительного времени, чем у других конвективных систем.
    Самым прямым образом. Есть ли у других печников обоснования высказать свое видение по температурным замерам печей других конвективных систем. Пока что никто из печников, кладущих прямоточные печи с негерметичными печными приборами, таких показателей не представил. Но оговорюсь, что многие из них стали применять именно герметичные дверки, позволяющие свести "сквозняковый эффект" практически к нулю. Но я вам и напомнил, что Кузнецов его обосновывал именно при использовании печей с НЕгерметичными дверками.
    А по мне, так вы больше выставляете свое неразумие в этом вопросе, так и не уловив СУТЬ колпаковых систем! :aga:

Вложения:

• DSCF0108.JPG
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Телегин, специально для вас затопил печь в спальнях. Вы видите дымление? Я, - нет!
    И сравните это! Чувстсвуете разницу?
    Повторю, специально для вас, и разрез моей отопительной печи с ХК.

Вложения:

• DSCN5370.JPG
    • DSCN5372.JPG
    • DSCN5369.JPG
    • i (85).jpg
    • моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 22.05.22
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Печь на фото и чертеже отличаются...
    На последнем фото есть и пламя внутрь и следы от дымления (на стенке печи)...
    Так что пример неудачный...

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Как вы догадались? :aga: Последнее фото, - у моего коллеги - композитора на даче, которому так неудачно сложили печь. И, кроме того, заметьте, Геннадий, что во время открытия топочной дверки, и подувальная дверка почему-то открыта, и дверка чистки. А чертеж и моя печь сходятся.

Вложения:

• DSCF0850.JPG
    • DSCN4372.JPG
    Последнее редактирование: 22.05.22
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.820

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.820
    Конечно дымит!
    Вы только шулерство демонстрируете.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.820

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.820
    Положите сверху что-то дымящее и откройте дверку.
    Вы увидите как эта печь нещадно чадит в дом!

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.820

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.820
    т. е. вы считаете что все авторы печных учебников и специальной литературы говорят что это КАНАЛЫ, т. к. они не "колпачники", а любой "колпачник" эти же каналы обзовет "КОЛПАКОМ"...
    Считаете это правильным и порядочным, лукаво называть вещи не своими именами?

Вы сами можете предоставить определение "колпака"?
    И какие на ваш взгляд имеются классифицирующие признаки делающие что-угодно "КОЛПАКОМ"?

Давайте только без умышленного замусоливания болтологией, псевдо сравнений, ГВ и сквозняков при ущербном исполнении.
    Пожалуйста только четко и по делу.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.820

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.820
    Докторов, вы утверждаете, что на ваш единственное преимущество "колпаков" в том что при дырявых дверках колпак немного дольше будет остывать?

Другие аргументы "ЗА" имеются?

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Телегин, Вы неисправим. :aga: Вы все по себе судите? Вам говоришь лак от нагрева печной дверки потемнел, а вы утверждаете, что дымит! Вы у меня в гостях не были, а утверждаете так уверенно, как будто сами с этой печью живете. :)
    Во-первых, мне незачем это делать. Во-вторых, эта очередная ваша глупость, потому что такого не произойдёт: и печь протоплена, и байпас имеется, и при открывании топочной дверки, сначала
    поддувальную дверку закрою. А уж при прикрытой задвижке, когда и поддувальная дверка закрыта, - это вообще глупость.
    Как уже неоднократно говорил, вы начинаете фантазировать про лукавство, порядочность... Видимо от того, что противопоставить нечего. Знаний в этом нет. Но любой, разбирающийся в конвективных системах печей человек, при наличии отверстий внизу каналов, как это есть в показанной мной печи Госстроя, поймет, что это даст возможность образования ГВ после протопки печи и наличии негерметичных приборов в ней, образованию "сквозняка", который через эти отверстия и пойдет, минуя верхнюю часть канальной системы!
    "Это же элементарно, Ватсон!" (см. схему печи Госстроя, которую при наличии байпаса в перевальной стенке печи, после её протопки, в верхней части первого яруса печи тоже может образоваться ГВ). И определение простое, -
    Именно только ВЫ здесь этим и занимаетесь. И я вам на это неоднократно указывал. А я четко и, по возможности, кратко отвечаю вам по теме!

Вложения:

• 01_01.jpg
  11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Преимущество колпаковой системы в том, что в них имеется возможность образования ГВ, которая при негерметичных печных приборах, установленных в печи, дает возможность более длительного удержания ей тепла, чем в другой конвективной системе. Потому, увидев печь Минчанина с его температурами и его временным графиком остывания, и возникла мысль измерить свою печь по этим же показателям с помощью пирометра. Вот сами еще раз и посчитайте. Единственное НО. Минчанин так и не дал информацию о количестве сожженных дров и температуре на улице.

Вложения:

• 98502b58e002.jpg
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.сутки.Фор..JPG
    • Температуры печи.Анфас.Старт.Фор..JPG
  12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Док, что происходит при остывании Вашей ГВ? Увеличение плотности и уменьшение объёма...
    Значит сквозняковый воздух начинает больше подниматься в колпак и интенсивнее охлаждать Вашу ГВ...
    А вообще на границе потоков (ГВ и Сквозняка) процесс смешения есть всегда...
    Вы же рисуете сквозняк и ГВ как нечто раз и на всегда устоявшееся и лишенное взаимодействия между собой...
    1.jpg 2.jpg
    Док, разница в холодном и горячем газе в скорости молекул... В горячем скорости выше, а значит и разлет дальше... В холодном скорости ниже... И движение молекул газов идет постоянно, ежесекундно...
    И да, не смотря на наличие гидравлической модели движения газов в печи - газ не вода!

Последнее редактирование: 23.05.22
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.980

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.980
    Ничего не имею против ваших теоретических выкладок. Я всего лишь сравнил длительности удержания тепла разными печами. Выводы - за теоретиками. И сами задайтесь вопросом: почему через 15 часов на графике Мерзлякова 20 ряд в моей печи находится в пиковой точке.

Вложения:

• Док. по рядам1.jpg
  14. vvu
    Благодарности:
    2.864

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Да, печь вмещает большее количество (массу) холодного воздуха, чем горячего. Но ни одна печь не полностью герметична и речь может идти о постоянном но динамическом процессе (изобарном)
    С какого перепуга больше? Воздух как был холодный (т.е. тяжёлый) так и остался холодный. Вы пытаетесь вменить Доку заявление, что колпак полностью сохраняет тёплый воздух. А он говорит о другом: ВЫСТУЖИВАНИЕ меньше, чем в канальной печи. Так оно реально меньше, особенно при тихом остаточном движении газа в заглушенной печи. Опять же - теплоёмкость самого воздуха в колпаке - ничтожна, что толку его там сохранять? (Нееее, ... по гамбургскому счёту... она даже больше чем у кирпича, но... на единицу массы :cool:) Тут некоторые энтузиасты делают самодельные колпаковые буржуйки из баллонов и честно думают что это круто - колпак воздух горячий сохраняет!
    Может и вы адепт этой теории о предназначении колпака?
    Ага, разлёт горячих молекул дальше, согласен. Но зависит это не от большей скорости (от неё как раз не зависит) а от меньшей плотности. Дальность же эта имеет порядок 10^-7 метра...
    ОДНА ДЕСЯТАЯ МИКРОНА!, КАРЛ!
    Так что - насквозь не пролетит :)] Мнимые понарошки
    -=-=-=-=-=-=-=-=
    Так что очень наукообразно не сказали ничего существенного, извините.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это сам он и утверждает...

Вот в этом то и всё дело! И объём газа не велик и теплоемкость его ничтожна!

Учитывая невысокую теплоёмкость газов это не имеет решающего значения на теплопередачу от кирпича печи воздуху помещения...

А может не будем сочинять?
    А вот некоторые сторонники теории ГВ, точно считают, что колпак не только сохраняет, но еще и дополнительно прогревает... Можете убедиться сами: